куры,утки,гуси,индюки,цесарки

Кошки, собаки, аквариумные рыбки, домашняя птица и многое другое.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Re: куры,утки,гуси,индюки,цесарки

Сообщение Татьяна Беликова »

Sweet Berry! Спасибо за ссылку, очень вовремя! У нас один за другим три цыпленка сдохли. Сначала на ноги сели, потом их вытянули.. потом протянули! Нет цыпок! Витамины даём с кормом, покупали в ветеринарке, кажется тетравит (возможно исказила название, зять покупал, цыпы уже к нему переехали). все бодренькие ТТТТТТТТТ, а вот троим не повезло.
Подскажите, где лучше почитать о выращивании и содержании цыплят, кур? Погуглила, нашла не то - всё такое... в "промышленном масштабе".
Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Таня , любую информацию , как выращивать цыплят, можно получить на форуме птицеводов.
Но, хочу спросить, цыплятки перед тем, как умереть, сначала были невеселенькие? Отказывались от еды?, Стояли нахохлившись? Или сразу умирали. И чем Вы их кормили? Я тоже выращиваю цыплят, и сейчас у меня 2-х недельные цыплята, имею кое-какой опыт. Чтобы цыпленок был здоровым, самое главное - правильное кормление. Детский комбикорм, дробленые крупы: кукурузная, пшеничная, ячневая, зелень, тертая морковь, рыба, примексы, ракушка .
Вам уже можно и целое пшеничное зерно по немного, а еще и кефирчик . Если видете,что какой-то цыпленок невеселенкий, сторонится, не кушает, сразу профилактика для всех 1 таблетка на 1 л воды, чтобы все попили, а больному 1/4 часть таблетки в клювик, проглотил дайте попить. Ну, вообщем, если что спрашивайте.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Хорошо свое сообщение перечитала. НАзвание таблеток - Метронидазол или Трихопол. ( первый - наш, второй- имп., а вообще это одно и тоже)
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+

Aleksan9ra! С кормом вроде все делаем, как положено. Я уже грешила и на производителей- родителей, и болезнь какую-нибудь. Цыплята дохли не сразу, сначала нахохлятся, потом не едят, потом на ноги садятся, а далее ножки у них как будто парализованные становятся. Ну и в конце концов - дохнет цыпа.
Сейчас ещё один выводок появился - сразу для профилактики пропоила пенецилином. В ветеринарке сказали, что часто цыплятам не хватает витаминов группы В, советуют прикупить в ампулах и давать с водой. Есть ещё витамины Триавит - в них А, D, E, F. их можно замешивать в корм. По какой схеме использовать пока не знаю, надо погуглить.
А таблетки Трихопол (Метронидазол) :D смотрю, универсальные! я ими и аквариумных рыб лечу! Спасибо за информацию!
Ещё вопросик: а какой форум птицеводов? - ссылка есть?
Изображение
RAZUM42007
Прихозовец100+
Интересы: растения
Занятие: домохозяйка
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение RAZUM42007 »

У меня раньше тоже частенько гиб молодняк, теперь для профилактики всегда пропаиваю, только что купленных или выведшихся у меня малышей, энрофлексом или энротрилом 3 дня, ну и витамины чектоник. Не знаю лекарство ли помогает или случайно но с тех пор массового падежа нет( бывало у всей деревни циплята или гусята вымирали). Не хочется рисковать потому и даю лекарства сразу, а потом поздно будет.
Зовут меня просто,Света.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Татьяна! Антибиотики применяют обычно в самых крайних случаях. Тривит, по-моему дают цыплятам в первые дни жизни по 1-2 капли в клювик. Чикноник - очень все хвалят. Витамины группы В находятся в дрожжах и их очень полезно добавлять в корм.
А вообще, я завела кур, которые сами высиживают цыплят, и сами их воспитывают, и обычно никаких проблем не возникает. Самое главное- тепло, сухо, сбалансированное питание и первое время никаких сырых мешанок, которые могут закиснуть и быть результатом любого заболевания. Насчет ссылки напишу в личку.
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+

Aleksan9ra, Всё, спасибо, форум нашла - читаю весь вечер, некогда по другим темам даже пробежаться, вот, если кому надо. ссылка на форум птицеводов: http://www.pticevody.ru/
Изображение
Aplicator
Прихозовец100+
Интересы: птица, инкубаторы, строительство

Сообщение Aplicator »

это из справочника бессарабова, очень хороший
птица, яйцо, инкубаторы, перосъемные машины
Мы ВКонтакте - http://vk.com/club76123925
Мы на youtube - http://www.youtube.com/channel/UCErpARPikqH307i4g6ZEF8g
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+

Цыпы ТТТ ТТТ ТТТ пока держаться. Пропоила-таки пеницилином через день в поилку. Витамин В 1 апмулку раз в три дня выливаю в корм. триавит тоже даю, но не каждый день. Муж для профилактики от всякой бяки дает им по утрам чуть-чуть рубленой черемши или лука зеленого. Ну и дух стоит от этого!!! В общем растут, уже из довольно высокой коробки начали выпрыгивать! Цыплят из первого выводка осталось мало, им уже 2 месяца. На днях зять ждет ещё пополнение - есть причина поволноваться - дважды на целый день отключали электроэнергию и температура падала до 27 градусов. По этой причине у нас с мужем тоже были огорчения - вторая закладка яиц в инкубаторе была полностью выброшена - не вылупился ни один цыпленок, все погибли за 5 дней до выхода... только мы наоборот перегрели от чрезмерного укутывания на время отсутствия эл. энергии (на полчаса ослабили контроль - темп.подскочила до 40 гр) :cry:
Изображение
RAZUM42007
Прихозовец100+
Интересы: растения
Занятие: домохозяйка
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение RAZUM42007 »

Да уж, не только у нас заморочки с отключением электроэнергии....у нас бывало по 3 дня небыло света , ух и маятня начинается,,,греть воду в бутылки каждые 2-3 часа круглые сутки.....в этом году ТТТ ни разу не отключали....
Зовут меня просто,Света.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Обычно падеж цыплят начинается на 14 или на 60 день. Так идет развитие вирусной инфекции. Поэтому их пропаивают первые 5-10 дней Трихополом, и перед тем, как им исполнится 2 месяца. Пропаивают так: наливают в миску 1л воды с разведенной 1таб. и ставят воду цыплятам. Любую другую воду убирают. Примерно через час, когда все цыплята после еды, попили, эту воду с лекарством забирают и остатки выбрасывают, а цыплятам ставят чистую воду. Это делают 1 раз в день, утром.
Зелень лука и чеснока можно давать цыплятам с 3 дня, добавив сюда еще листья крапивы петрушки, укропа, мокрицы, но лук и чеснок не желательно давать на ночь. Он вызывает сильную жажду.
Татьяна С.
Дачник
Интересы: Огород, домашняя птица, люблю вязать
Занятие: Учитель
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Татьяна С. »

Здравствуйте, птицеводы-любители! У меня возникло несколько вопросов, может кто что посоветует... Курами занимаюсь 2 года. В прошлом году 2 мои наседки вывели 11 цыпочек, но, Т.К. большую часть чета провела в больнице, а мужу некогда ими было заниматься , выжило трое. Сейчас У меня опять 2 наседки ,у одной из них вчера начался вывод цыплят. Двое появившихся цыплят- какие -то очень слабые, глазки не то закрыты, не то мутные, на лапки не встают ,часто переворачиваются на спинку. Одному из них пришлось помогать выкарабкиваться из скорлупы, мамаша помогать не стала, а цыпленок, видимо, поранился скорлупкой, под крылышком ранка кровит, я смазала зеленкой, но этот малыш вообще не подает голос, пою водичкой, пока не кушают. Боюсь, эти двое не жильцы. Можно ли им чем-нибудь помочь? Подскажите, пожалуйста.
И еще вопрос. Решила завести гусей, купила троих гусят. Живут они отдельно от кур. На ночь сажу их в клетку бывшего крольчатника, а днем они радуются жизни, солнышку и травке в переносном загоне. Вопрос: когда их без опаски можно будет перевести в общий птичник, где живут пока только взрослые куры с петухом? И как это сделать без риска для здоровья и жизни? Знаю, что на птичьих дворах спокойно уживаются птички разных пород, но, все равно, как-то страшновато. Да, и еще: чем гусей кормят зимой? И как они обходятся без воды?
Как поработаешь - так и полопаешь!
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Татьяна, здравствуйте! Вот эти цыплята, о которых Вы пишите, они только что вывелись или прошли уже сутки? Если только что вывелись, то это нормально. Курица никогда не помогает своим цыплятам освобождаться от скорлупы. Они это делают сами, в крайнем случае, можете им помочь.(но необходимо знать как ). В инете есть ролик, как выводится цыпленок, и как можно ему помочь, посмотрите на будущее.
Когда цыплят выводит наседка, то и клевать и пить она сама их научит, и ничего страшного, если они сутки после вывода не поедят.
Гусей зимой кормят также, как и летом. ТОлько основным кормом является уже запаренное зерно и дробленка, ну и витамины, минеральные подкормки.
Что значит без воды? Не понятно..
Татьяна С.
Дачник
Интересы: Огород, домашняя птица, люблю вязать
Занятие: Учитель
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Татьяна С. »

К сожалению, цыпленок, который не смог самостоятельно выбраться из скорлупы и поранился, все-таки, не выжил. У второго цыпы глазки открылись, он стал активным, но на лапки пока встает с трудом, больше на попке сидит. Ему уже двое суток. Почему-то, в этот раз вывод очень недружный: в 1-й день двое, на 2-й - трое. Под курицей еще 7 яиц, а малыши дома в коробке под лампой. Пытаюсь их кормить, окуная клювик попеременно в воду и в корм. Думаю, сегодня к вечеру оставшиеся яйца переложить под вторую наседку, а эту мамашу воссоединить с семьей, пусть учит деток сама!
По поводу гусей: они ведь любят плюхаться в воде. А как зимой? В снегу будут возиться? Лапки у них не мерзнут в мороз? Куры зимой пьют теплую водичку и едят снег, а гуси? :oop:
Как поработаешь - так и полопаешь!
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Татьяна! Если яйца под наседку были заложены правильно, то вывод происходит обычно в течении суток. Если дольше, то что-то не так. Не надо перекладывать яйца под другую наседку. Пусть эта досиживает.НО надо проверить, есть ли там цыплята. По крайней мере они должны постукивать или пищать. Цыплятами занимайтесь пока сами. Но если слабые, все равно не будет от них толку. Учат цыплят клевать, постукивая карандашом по блюдечку.
Ответить

Вернуться в «О животных: домашних и не очень»