FatMax19 писал(а):Вестник Цветовода живее всех живых, то что Вы называете Вестником садовода, организовал бывший сотрудник ВЦ по фамилии Ребрик. Оценку данному изданию я не могу дать, потому что его не читал ни разу.
Не думаю, что опытные садоводы игнорируют форум по причине каких-то разборок.
Скорее всего просто времени нет или не очень интересно. Впрочем, это их дело.
А нам самим, дружелюбие, пошло бы на пользу дела. К чему всех и призываю.
Уважаемые борцы-садоводы. Так всё-таки, кто как борется с грибными инфекциями, вызывающими рак? У меня есть три многосортовые яблони. Одной из них 25 лет, и она состоит из скелета неизвестного сеянца и нескольких летних сортов. В зиму 2005-2006 сильно пострадала ( я думаю, из-за предшествовавшего снижения кроны в 2005), и начал развиваться Цитоспороз. Никакая своевременная вырезка и тщательное удаление поражённых тканей и ветвей не помогала. В итоге, я потерял всю крону, а вот уже 3 года никаких катастроф не происходит - я перенёс прививки на волчки, и в следующем году надеюсь отведать и новые сорта. А единсвенная оставшаяся родная ветвь Медуницы всё это время плоды приносила, включая 2010. До начала болезни яблоня была здоровой и никаких проблем не было 15 лет, хотя она с 3 лет многосортовая. Никаких новых прививок не делалось до 2009. Т.е. версия о том, что многосортовые деревья начинают поражаться раком при внесении новой (заразной) крови с новыми черенками, здесь не подтвердилась.
А теперь подкрадывается цитоспороз ко второй 30 лет - начал, гад с трёх-четырёх- летних веток Осенней радости. Что делать-то?, вырезаю всё нещадно. Дерево в целом пока здоровое, растёт мощно, плодоносит хорошо....
Если говорить о сроках, то не только об обрезке. Обрезку делал в апреле, почти всегда в оптимальные сроки, по корочке последнего льда, при близкой к 0 температуре.
А вот борьбу с цитоспорозом вёл при первом обнаружении очагов, сразу. И что удивительно: самую пострадавшую яблоню последний раз лечил в конце октября три года назад. Т.е. успешной оказалась именно операция, проведённая в октябре( помню, как чертыхался, когда мокрый снег повалил и всё стало течь по только что зачищенным ранам на стволе).
Цитоспороз вызывается несовершенным грибом Cytospora leucostoma (Pers) Sacc. и Cytospora cineta.Из косточковых сильнее поражает абрикос и персик. Яблоню и грушу поражают Cytospora carphosperma Fr. и Cytospora copitata Sacc et Schnalz.
Проникают через механи¬ческие повреждения, нанесенные деревьям в ре¬зультате подмерзания, солнечных и морозных ожо¬гов, поражения монилиозом и другими болезнями.
В период развития грибы выделяют токсические вещества, воздействующие на живые ткани расте¬ний. Развивающийся мицелий вызывает в местах поражения усиленное выделение камеди, которая закупоривает проводящие сосуды. Поражая уже ослабленные деревья, цитоспороз вызывает отмира¬ние ветвей во второй половине лета и в осенне-зимний период.
Цитоспороз следует отличать от поражения де¬ревьев черным раком. При заболевании черным ра¬ком кора на пораженных участках становится тем¬ной, отслаивается, при цитоспорозе кора мочалится. Пикниды гриба расположены беспорядочно по всей пораженной площади коры, у возбудителя черного рака — концентрическими кругами в местах раковых образований.
Напомню, что ЧЕРНЫЙ РАК ПЛОДОВЫХ вызывает возбудитель — несовершенный гриб Sphaeropsis malorum Berck. из порядка Sphaeropsidales. Сумчатая стадия описана в литературе под названиями Physalospora cydoniae Arn„ Physalospora obtusa (Schw.) Cke., Phycalospora cydoniae Am. обнаружена в единичных случаях.
- что мне хотелось бы посоветывать из «лекарств» против грибов. ( с учетом того, что агротехнику мы поставили на первое место)
- есть препарат витарос - Фунгицид контактно-системного действия,
Действующее вещество: 98г/л тирама + 198г/л карбоксина. – чем он мне нравится? В минимальной степени ослабляет местный иммунитет растений, т.е. не обжигает ткани и калюс.
Из более эффективных строби - Крезоксим-метил 500 г/кг, относится к новому классу фунгицидов и обладает фунгицидными свойствами в широком спектре грибных болезней. Строби оказывает лечебное и искореняющее действие, подавляя рост мицелия и спорообразование. Новые вспышки инфекции эффективно предотвращаются за счет подавления процесса прорастания спор. Это защитное действие очень важно и при искоренении болезней, которые развиваются уже после прорастания спор и их проникновения в ткани. Его преимущество перед другими системными препаратами от болезней растений в том, что он эффективен в применении по мокрой листве и в условиях низких плюсовых температур (1-4°C),
Их надо сочетать с биопрепаратами типа триходермин, (Глиокладин
Биологический фунгицид для подавления возбудителей грибных заболеваний
Действующее вещество: грибная культура Trichoderma harziannum ВИЗР -18, кроме того, имеется комплекс метаболитов (полезная почвенная микрофлора).
Вместе они не совместимы.
Поэтому рано весной я бы после зачистки пораженных мест обработал их самодельной пастой с витаросом.
- в теплое сырое летнее время – наносил бы пасты с триходермином ( триходерма великолепно паразитирует на несовершенных грибах Cytospora)
- а поздно осенью обработал бы растения самодельной пастой строби.
Это мое ИМХО
С уважением Г.Ф.
Вот это система! Попробую переварить и если что, воспользуюсь. Большое спасибо, Gena48.
P.S. Игорь, а вам бы всё шуточки шутить. Может, что-нибудь и вам, кроме пилы , от рака попадалось в литературе, раз уж лично не приходилось с этим членистоногим воевать.
Чтобы легче было переваривать, позволю себе привести очень умные мысли профессионала с большей буквы, который 5 лет назад на других форумах иногда заходил и нам любителям мозги вправлял.
Я мечтаю, чтобы и на этот форум заходили бы такие люди и таким ясным стилем излагали свои мысли.
avchep'a еще в 2006 году:
-«…триходерма хочет кушать. Если нечего кушать, она умирает и службу не несет. ..... Если препарат триходермы - сухой порошок (просто конидии высушенные), то это дело садовода – обеспечить ее пищей. Хорошо, если есть хорошая мульча, этого обычно достаточно. В любом случае триходерму надо вносить непосредственно в зону корня. Многочисленными исследованиями показано, что если корневая система далеко (10 см и более), споры не прорастают, или проратают и тут же погибают. В зоне здоровой корневой системы триходерма живет и трудится во славу садовода.
И последнее: и триходерма и ризобактерии не приносят никакой пользы, если растения перекормлены. В этом случае растение переходит на облегченный режим питания, перестает выделять из корней нужные микробиоте вещества, и их популяция быстро угнетается, сдав пост патогенным организмам.
Здесь, по всей видимости, требуется некоторое разъяснение. Так глиокладин или триходермин? Кто что под чьим именем продает?
Собственно про триходерму я уже где-то тут писал, но, видимо, это затерялось в каком-то другом потоке.
Триходерма – это родовое название почвообитающих грибов-аскомицетов. Точнее – их бесполой анаморфной стадии (половая телиоморфная стадия считается отдельным организмом и называется Hypocrea). Грибов таких очень много – более 80 видов. Вообще систематика грибов весьма запутанна и неоднозначна, и постоянно пересматривается. Кроме Триходермы в почве обитают другие похожие грибы – глиокладии. Особенно часто рядом со всякими триходермами поминался гриб Gliocladium virens, штаммы которого нашли широкое применение в с.-х. Лет этак двадцать тому назад оный гриб был с треском разоблачен как самозванец, на самом деле являющийся самой что ни на есть триходермой. С тех пор в серьезных местах упоминают именно Trichoderma virens, но еще часто можно встретить и тех, кто все проспал, газет и журналов не читает ни до, ни после обеда, и по прежнему называет это глиокладиумом. Вот, видимо, создатели препарата глиокладин сначала поверили в глиокладиум, а затем выяснили, откуда у него конидии растут, и стали застенчиво писать в скобках, - типа триходермин это вовсе даже. Козьмы Пруткова, однако, на них нет.
Аж в 1934 году было обнаружено, что триходермы и глиокладии подавляют патогенные грибы. Семьдесят лет с тех пор изучают их вдоль и поперек их склизких гифов. Обнаружено следующее:
1. Они поселяются в корневой области (ризосфере), но не являются микоризообразователями. Скорее они похожи на ризобактерии, питаясь органическими веществами, специально для этой цели выделяемые выделяемыми корешками.
2. Они благотворно влияют на растения. Некоторые штаммы действуют почти так же как и ризобактерии, поставляя растениям усвояемый фосфор. Кроме этого они вырабатываю всякие полезные вещества типа тех же фитогормонов.
3. В отличие от ризобактерий они не вызывают появление устойчивости у самого растения – не настраивают растение на защиту от патогенов.
4. Они подавляют патогенные грибы в основном отнимая у них пищу, а также выделяя антибиотики.
5. В ряде случаев в лабораторных условиях описан гиперпаразитизм – триходерма непосредственно пожирает гифы патогенного гриба
Эти свойства достаточны для того, чтобы триходермы стали любимцами фитопатологов. Существет множество препаратов из различных видов и штаммов триходерм (в том числе бывшего глиокладиума). Их применяют для заселения субстрата.
Все было бы блестяще, если бы не ряд проблем, которые следует знать. Суть этих проблем весьма проста – триходерма хочет кушать. Если нечего кушать, она умирает и службу не несет.
Поэтому для успешного несения службы к триходерме полагается какая-нибудь пища. Часто используют зерно или что-то типа того. Такую триходерму можно вносить в почву – еды ей надолго зватит.
Если препарат триходермы - сухой порошок (просто конидии высушенные), то это дело садовода – обеспечить ее пищей. Хорошо, если есть хорошая мульча, этого обычно достаточно. В любом случае триходерму надо вносить непосредственно в зону корня. Многочисленными исследованиями показано, что если корневая система далеко (10 см и более), споры не прорастают, или проратают и тут же погибают. В зоне здоровой корневой системы триходерма живет и трудится во славу садовода.
И последнее: и триходерма и ризобактерии не приносят никакой пользы, если растения перекормлены. В этом случае растение переходит на облегченный режим питания, перестает выделять из корней нужные микробиоте вещества, и их популяция быстро угнетается, сдав пост патогенным организмам.
Увы, эти препараты очень капризны. Поэтому появляются и исчезают одномоментно. Магазины их не любят, потому что а)берут плохо (представляете, покупает домохозяин NN модный препарат, открывает пачку, а там с виду гнилое зерно или труха зеленая - поди ему объясни, что это передний край науки);
б) они часто плохо пахнут, портят вид прилавков, и подрывают вожделенный европейский вид заведения.
Можно попробовать найти производителей препаратов триходермы или глиокладиума и напрямую обратиться.
avchep
Москва
27.02.2006
16:23:05
-«…Пропустил этот поток, а здесь накопились вопросы.
Начнем со стробилуринов. Здесь, увы, похоже, очередной дешевый детектив.
Стробилурины – относительно недавно открытый тип фунгицидов. Прототипы выделены из одного гриба. Природные стробилурины, увы, очень нестойки на свету. По их образу и подобию ведущие агрохимические компании (Syngenta, BASF, Zeneca, Bayer) создали синтетические аналоги того же действия, но более устойчивые. И мощно двинули их на рынки, с огромной помпой. Увы, спустя всего несколько лет шум поутих и послышались скрипы. В чем же дело?
Стробилурины – вещества очень узкого действия. Они подавляют важнейший биохимический процесс – клеточное дыхание, причем воздействуют на специфические для грибов ферменты. В этом их сила (они исключительно эффективны, действуя в очень малых количествах, и практически не действуют на другие организмы), но и слабость. Грибы исключительно быстро мутируют, причем в отличие от всех остальных организмов у гриба одновременно может присутствовать несколько разных геномов – то есть как бы несколько разных организмов в одном флаконе. Стоит чуть-чуть измениться тем веществам, на которые действуют стробилурины, и гриб становится неуязвим, причем не к одному препарату, а ко всему классу сразу.
Именно это и стало повсеместно происходить. Это сильно напоминает историю с фундазолом, но у фундазола прошло почти 20 лет от начала использования, до массового появления устойчивых форм. А у стробилуринов процесс занял несколько лет. И это при том, что сейчас агрокомпании стали гораздо умнее, и сразу предложили правильные стратеги использования стробилуринов. При соблюдении таких регламентов опасность возникновения устойчивости сильно снижается, но не исчезает полностью.
Загвоздка, однако, в том, что использовать правильные регламенты можно заставить только профессионалов. Поэтому агрокомпании никогда не регистрируют препараты, опасные возникновением устойчивости, для использования в любительском садоводстве. Никогда, потому что даже в самых дисциплинированных странах нельзя понудить любителей придерживаться правил. А устойчивые штаммы с успехом распространяются из любительских садов.
Поэтому легального источника стробилуринов нет и быть не может. То, что удается достать, это или распродажа из крупных хозяйств (нелегальная, естественно), или подделка, или незарегистрированный препарат из Китая или Индии. Пользоваться им или нет, решайте сами.
Если решите пользоваться, учтите несколько вещей.
а) стробилурины – водонерастворимые вещества. Их действие называется трансламинарным. При попадании на лист, стробилурины впитываются восковой кутикулой, и распространяются по ней по всей поверхности листа с обеих сторон. По сосудам они не распространяются. Интесной их особенностью является малое присутствие внутри тканей листа.
Это свойство делает стробилурины удобными (после попадания в лист, они не смываются дождем как контактные фунгициды, но это не значит, что обрабатывать можно под дождем). Но и очень узкими – они хороши для профилактики поражения, так как споры гриба, прорастая попадают на место концентрации препарата. Но плохи для лечения. Уже растущие внутри листа гифы гриба практически не сталкиваются с таким фунгицидом.
б) они (как впрочем и другие фунгициды, но в еще большей степени) не должны серьезно попадать в почву. Применяют только опрыскиванием по листу. Попадание стробилуринов в почву – гарантия быстрого появления устойчивости. Кроме того, описаны случаи обратного эффекта. Стробилурины уничтожают все грибы, в том числе полезные, а затем быстро выводятся из почвы из-за нерастворимости в воде. Вторичное заселение обезгрибленной почвы патогенными грибами и приводит к обратному эффекту.
в) для ряда растений стробилурины весьма фитотоксичны. Поэтому перед обработкой рекомендуется или точно выяснить, безопасно ли это для данного растения, или провести пробную обработку на 1-2 экземплярах.
г) применять стробилурины можно не более 2-3 раз за сезон, обязательно чередуя с фунгицидами других классов (тем же топазом).
В завершение этой заметки замечу, что история стробилуринов показывает, что агрохимия постепенно проигрывает грибам поле битвы за урожай.
avchep
Каждый год на Апорте, когда бывают яблоки, их много, но внутри почему-то гниль. Как-то вылечить это возможно?
А плоды крупные и с виду здоровые. И ещё: они потом не падают, а большей частью висят на дереве и даже зимой.[/img]
Вот такие почки распускаются на моих яблонях! Это яблонный цветоед? Не ожидала, поскольку неделю назад обработала все плодовые смесью Липидоцида и Битоксибациллина, температура стояла около 20 градусов, дождя не было достаточно долго после обработки. Срочно обработала еще раз все, на сей раз имидаклопридом. Не понимаю, почему первая обработка не подействовала? И еще - я ведь не весь урожай потеряла? Так бы не хотелось
Вложения
Последний раз редактировалось Itat 03.05.2012, 17:47, всего редактировалось 1 раз.
Itat писал(а):Вот такие почки распускаются на моих яблонях! Это яблонный цветоед? Не ожидала, поскольку неделю назад обработала все плодовые смесью Липидоцида и Битоксибациллина, температура стояла около 20 градусов, дождя не было достаточно долго после обработки. Срочно обработала еще раз все, на сей раз имидаклапридом. Не понимаю, почему первая обработка не подействовала? И еще - я ведь не весь урожай потеряла? Так бы не хотелось
Весь урожай не потеряли, не беспокойтесь цвета на яблонях еще много.
Первая обработка подействовала, просто провели Вы ее поздновато.
Яблоневый цветоед, когда выходит из зимовки и поднимается на деревья, то начинает прокалывать набухшие почки. Питаться соком, и готовиться к размножению. При проколе, естественно, повреждаются зачатки цвета. Вот и распускаются цветочные почки с уже поврежденными бутонами.
Кроме цветоеда имеется масса разных насекомых, которые сразу после спячки покушаются на свеженькую зелень, тем более сладкие бутоны яблоневых цветов. Даже муравьи могут полностью выгрызть бутоны.
Клеевые пояса здорово помогают от муравьёв, но бессильны в тёплую погоду от цветоеда, при которой цветоед начинает летать.
АлександрР писал(а):
Весь урожай не потеряли, не беспокойтесь цвета на яблонях еще много.
Первая обработка подействовала, просто провели Вы ее поздновато.
Яблоневый цветоед, когда выходит из зимовки и поднимается на деревья, то начинает прокалывать набухшие почки. Питаться соком, и готовиться к размножению. При проколе, естественно, повреждаются зачатки цвета. Вот и распускаются цветочные почки с уже поврежденными бутонами.
Спасибо! Видимо, вредителей пока у меня очень много, 6 из 7 яблонь раскрывают слабые, сильно поврежденные почки. А седьмая, Ветеран, единственная открывает сильные ровные листочки с крупными зачатками бутонов. Буду внимательно следить, следующую обработку проведу через 2,5 недели, тем же имидаклопридом по плану.
Itat писал(а):Как смогла увеличила самого вредителя, если, конечно, этот крохотный жучок он и есть. Глазу он почти не виден, только при увеличении на фото.
На все деревья еще срочно надела клеевые пояса, надо было раньше, да забыла.
По-моему на фото типичный трипс! Эти гады в прошлом году попортили мне розы и, особенно, пионы, на деревьях я их не замечала, а, может, просто не присматривалась - у меня яблони очень старые, огромные. Раньше у меня трипсов не было, первый год такая напасть. Бороться с ними сложно, какие-то живучие они, мне и двух обработок не хватило. В сети про них полно информации, хоть здесь http://dobro-est.com/floristika/vredite ... hrips.html
Да, точно трипс! Опаснейший вредитель... Хорошо, что сразу же обработала препаратом, который для этого и предназначен. Надеюсь, теперь все трипсы и прочие вредители погибнут.
Itat писал(а):Как смогла увеличила самого вредителя, если, конечно, этот крохотный жучок он и есть. Глазу он почти не виден, только при увеличении на фото.
На все деревья еще срочно надела клеевые пояса, надо было раньше, да забыла.
На фото, похоже, грушевый трипс. Он вредит на груше, яблоне, персике, сливе, иногда на винограде. Зимуют взрослые особи в траве и под опавшими листьями. Вылетают весной и откладывают яйца в цветоножке и на листьях. Актара должна помочь, если опрыскать ею ранней весной.
Здравствуйте всем. Вот прошу совета . В прошлом году купили в питомнике "САДОГРАД" яблоньки однолеточки (2-х леток не было) Сахарный аркад и Народное. Специально ездили за этими сортами. За прошлый сезон они вообще не подросли. Ну да ладно, думаю- приживаются, что вот на следующий год рванут. Не тут-то было . Вроде бы живые почки, но разворачиваться совсем не хотят. Вот расстройство. Боюсь совсем загнутся. Чем им помочь. Кстати сирень корнесобственная Мадам ле Муан там же купленная то же слабенькая. Все куплено с ЗКС.
Если у тебя есть всего две монеты - одну потрать на хлеб, а вторую - на цветок. Хлеб поддержит твою жизнь, а цветок - даст тебе повод жить. Китайская мудрость.
Пока профи молчат, боюсь, надо бы обработать инсектицидом, какие-то вредители могут сейчас окончательно доесть молодые листочки Вашей свежепосаженной яблоньки. Опрыскайте любым препаратом широкого действия, есть много современных малоопасных препаратов. Я использую содержащие имидаклоприд, их много и всегда есть в продаже, выбирайте по действующему веществу.
Позвонила в САДОГРАД, поговорила со специалистом - говорит, что еще рано распускаться листьям. Вот так. Посмотрим, что дальше будет.
Спасибо за отклик. Извините, что не в той рубрике, я просто не отнесла этот вопрос к болезням.
Если у тебя есть всего две монеты - одну потрать на хлеб, а вторую - на цветок. Хлеб поддержит твою жизнь, а цветок - даст тебе повод жить. Китайская мудрость.
Пока профи молчат, боюсь, надо бы обработать инсектицидом, какие-то вредители могут сейчас окончательно доесть молодые листочки Вашей свежепосаженной яблоньки. Опрыскайте любым препаратом широкого действия, есть много современных малоопасных препаратов. Я использую содержащие имидаклоприд, их много и всегда есть в продаже, выбирайте по действующему веществу.
Спасибо Вам огромное за совет. В магазине накупила разной химии и от грибковых болезней и от насекомых. Не могу понять одно. Откуда это все??? Наш дачный массив новый, разбит на целине. Ближайшие участки минимум метров за 300. Практически все, что я посадила, очень хорошо прижилось, но у всего, на мой взгляд, какие-то проблемы, даже у клубники листья начали чернеть. Может я чего-то пропустила???
dayzar писал(а):Спасибо Вам огромное за совет. В магазине накупила разной химии и от грибковых болезней и от насекомых. Не могу понять одно. Откуда это все??? Наш дачный массив новый, разбит на целине. Ближайшие участки минимум метров за 300. Практически все, что я посадила, очень хорошо прижилось, но у всего, на мой взгляд, какие-то проблемы, даже у клубники листья начали чернеть. Может я чего-то пропустила???
Вредители, насколько я знаю, едят и дикорастущие растения, так что они уже, возможно, были на близлежащих деревьях и кустах. В этом году у меня в саду вредителей больше, чем обычно - наверное, сказалась мягкая зима. Обрабатывайте строго по инструкции, желательно малотоксичными для теплокровных препаратами. Цветущие растения не обрабатывайте до конца цветения, чтобы не погубить опылителей, они не вредители, а помощники.
dayzar писал(а):... В магазине накупила разной химии и от грибковых болезней и от насекомых. Не могу понять одно. Откуда это все??? Наш дачный массив новый, разбит на целине. Ближайшие участки минимум метров за 300. Практически все, что я посадила, очень хорошо прижилось, но у всего, на мой взгляд, какие-то проблемы, даже у клубники листья начали чернеть. Может я чего-то пропустила???
Вы слишком внимательно присматриваетесь к своим растюхам.
Проблемы в саду ВСЕГДА были, есть, и будут. Эдак Вы будет весь вегетационный период прыскать, прыскать и прыскать... Во всех обработках должен быть смысл и толк.
Ничего страшного я пока ни в вашем описании проблем, ни на фото не вижу.
Добрый день. У меня на яблонях сначала начала трескаться кора. я думала от извести. Но потом начали сохнуть ветви, плоды гнили, появились грибы на стволах. Я думала это от нехватки влаги, ведь два года дождей почти не было, а воды для полива не хватает. Деревья стали хрупкими (ломаются крупные ветки у основания). Подозреваю, что это черный рак, но пятен нет никаких. 3 яблони из 5 с одинаковыми симптомами, а в этом году посадила еще 2. Что это может быть?
Катерина писал(а):Добрый день. У меня на яблонях сначала начала трескаться кора. я думала от извести. Но потом начали сохнуть ветви, плоды гнили, появились грибы на стволах. Я думала это от нехватки влаги, ведь два года дождей почти не было, а воды для полива не хватает. Деревья стали хрупкими (ломаются крупные ветки у основания). Подозреваю, что это черный рак, но пятен нет никаких. 3 яблони из 5 с одинаковыми симптомами, а в этом году посадила еще 2. Что это может быть?
Я, конечно, не профи. Но очень похоже на обморожение... Это самое простое объяснение. Если Вам продали южные сорта, то в Вашем суровом климате они могли получить серьезные повреждения штамба зимой, от этого трескалась кора. А далее постепенная за два года гибель всего дерева.
Ровно год назад купила у дороги и посадила 3 яблоньки-двухлетки ОКС. Тогда еще плодовыми не интересовалась, просто за забором было место на три дерева. Продавали как Коричное Полосатое, Синап Орловский и Уэлси.
Уже осенью я заинтересовалась плодовыми, решила для страховки с двух незимостойких последних срезать черенки для весенней прививки. Не знаю, с чего я взяла, что пересорта не будет, и с Коричным все будет в норме. Но повезло, этой зимой погибла только Уэлси - зато прививка ее черенка уже прижилась в кроне зимостойкого взрослого дерева.
Но что меня поразило, это то, что прививка зацвела, и оба молодых деревца тоже собираются цвести! Не понимаю, прошлогодние двухлетки зацветают на центральном проводнике и ветвях первого порядка, других у саженцев еще нет. Бутонов десятки... Состояние саженцев отличное, кора не повреждена. О чем это может говорить? Что они в прошлом году решили, что погибают, и заложили цветочные почки от безысходности?
Itat писал(а):Не знаю в какой теме задать свой вопрос.
Ровно год назад купила у дороги и посадила 3 яблоньки-двухлетки ОКС. Тогда еще плодовыми не интересовалась, просто за забором было место на три дерева. Продавали как Коричное Полосатое, Синап Орловский и Уэлси.
Уже осенью я заинтересовалась плодовыми, решила для страховки с двух незимостойких последних срезать черенки для весенней прививки. Не знаю, с чего я взяла, что пересорта не будет, и с Коричным все будет в норме. Но повезло, этой зимой погибла только Уэлси - зато прививка ее черенка уже прижилась в кроне зимостойкого взрослого дерева.
Но что меня поразило, это то, что прививка зацвела, и оба молодых деревца тоже собираются цвести! Не понимаю, прошлогодние двухлетки зацветают на центральном проводнике и ветвях первого порядка, других у саженцев еще нет. Бутонов десятки... Состояние саженцев отличное, кора не повреждена. О чем это может говорить? Что они в прошлом году решили, что погибают, и заложили цветочные почки от безысходности?
Всё таки, скорее всего у Вас не Коричное Полосатое, поскольку сорт характеризуется поздним вступлением в пору плодоношения.
Avrora писал(а):Всё таки, скорее всего у Вас не Коричное Полосатое, поскольку сорт характеризуется поздним вступлением в пору плодоношения.
Да уж! А вообще, есть ли сорта, для которых цветение на третий год жизни на ветвях нулевого и первого порядка - норма? Ничего о таком не слышала. Мне казалось нормой для раннего вступления в плодоношение - четвертый год от посадки на постоянное место.
Вложения
Вот оно, проданное как Коричное Полосатое. На вид очень даже бодрое деревце!
Avrora писал(а):Всё таки, скорее всего у Вас не Коричное Полосатое, поскольку сорт характеризуется поздним вступлением в пору плодоношения.
Да уж! А вообще, есть ли сорта, для которых цветение на третий год жизни на ветвях нулевого и первого порядка - норма? Ничего о таком не слышала. Мне казалось нормой для раннего вступления в плодоношение - четвертый год от посадки на постоянное место.
У современных сортов да ещё на карликовых подвоях такое возможно.
Itat писал(а):
У современных сортов да ещё на карликовых подвоях такое возможно.
Спасибо за ответ! Но... Не думаю, чтобы на дороге по 300 руб современные сорта на карликах можно было купить, да еще чтобы продавцы об этом умолчали
Думаю, оставать по три завязи, не должны сами по себе три завязи убить деревца... Но в целом, это может быть признаком неблагополучия, наверное, если не предусмотрено сортом. Может год такой прошлый был необычный, но тогда еще у кого-то бутоны на трехлетках должны появиться в этом году, тогда можно было бы списать на погоду.
Последний раз редактировалось Itat 11.05.2012, 13:35, всего редактировалось 1 раз.
Катерина писал(а):Добрый день. У меня на яблонях сначала начала трескаться кора. я думала от извести. Но потом начали сохнуть ветви, плоды гнили, появились грибы на стволах. Я думала это от нехватки влаги, ведь два года дождей почти не было, а воды для полива не хватает. Деревья стали хрупкими (ломаются крупные ветки у основания). Подозреваю, что это черный рак, но пятен нет никаких. 3 яблони из 5 с одинаковыми симптомами, а в этом году посадила еще 2. Что это может быть?
Я, конечно, не профи. Но очень похоже на обморожение... Это самое простое объяснение. Если Вам продали южные сорта, то в Вашем суровом климате они могли получить серьезные повреждения штамба зимой, от этого трескалась кора. А далее постепенная за два года гибель всего дерева.
Конечно, такое может быть. Но все яблони посажены в разное время и им от 18 до 10 лет, как нас убеждали это башкирские сорта. Правда они долго болели и не было плодов.
Катерина писал(а):Конечно, такое может быть. Но все яблони посажены в разное время и им от 18 до 10 лет, как нас убеждали это башкирские сорта. Правда они долго болели и не было плодов.
Мне кажется,что профи Вам не отвечают потому, что Вы дали довольно расплывчатую картину... Поместите фото, назовите сорта, опишите, был ли период, когда все было хорошо, и что случилось потом. Были ли у Вас недавно экстремальные зимы?
Мое не очень профессиональное мнение - деревья способны бороться с болезнями сами, даже с черным раком, если они успешно зимуют и защищены от особенно массовых нашествий вредителей. С вредителями хуже, например простая тля может убить дерево, не давая новым листочкам распускаться... Пораженные деревья не могут нормально подготовиться к зиме, замерзают даже в обычную зиму. Но Вы не пишете о вредителях, вроде.
Itat писал(а):Да уж! А вообще, есть ли сорта, для которых цветение на третий год жизни на ветвях нулевого и первого порядка - норма? Ничего о таком не слышала.
Есть сорта для которых цветение в первый год посадки норма! Для таких сортов есть своя технология выращивания-им не дают цвести в первые годы жизни а выгоняют их до 2-3 метров и затем они плодоносят. Т.К. после всупления в плодоношения такие сорта практически перестают расти.
Itat писал(а):деревья способны бороться с болезнями сами, даже с черным раком, если они успешно зимуют и защищены от особенно массовых нашествий вредителей. .
Я бы добавил что неподмерзающие сорта и не болеют черным раком т.к. последний селится именно на подмерзающих частях дерева.
yri писал(а):Есть сорта для которых цветение в первый год посадки норма! Для таких сортов есть своя технология выращивания-им не дают цвести в первые годы жизни а выгоняют их до 2-3 метров и затем они плодоносят. Т.К. после всупления в плодоношения такие сорта практически перестают расти.
Точно! Интересно, неужели такие попали ко мне случайно... Буду наблюдать. Попробую сильно нормировать урожай, чтобы у деревьев остались силы выдать приемлемый прирост.
Сорта я к сожалению не знаю, т.к. покупали мы одни сорта, а по факту выросло совершенно не то, что хотелось. Фото я конечно размещу, но через некоторое время. Последние 2 может 3 года было очень мало снега (менее 30 см) и сильные морозы зимой (до -45С), и жаркое, сухое лето. Вредителей на деревьях нет, кора цвет не изменила. Цветут яблони (то, что от них осталось) обильно. Если бы не грибы (что-то вроде чаги, только мельче в размерах и их можно убрать руками), я бы даже не подумала о заболевании. Мы конечно пытались их поливать, но даже в колодцах воды не было последние 2-3 года. До этого момента все вроде хорошо было, правда часть плодов опадала не дозрелыми.
Александр, Вам от моего мужа респект и уважуха!!!)))) Муж-100%-е дитя асфальта, устал рассказывать, что ничего страшного нет. Хотя, лично мне так не кажется. После обработки, процесс распространения коричневых точек на листках приостановился. Были так же обнаружены , мелкие черные жучки размером 3-4 мм, с длинным хоботком. Но после обработки, при прикосновении к ним , они просто падают с листочков. Я, тоже дитя асфальта, у бабушек в садах никогда не видела деревья с нездоровыми листочками, поэтому и нервничаю. Точки коричневые на яблонях у меня появились на следующий день, после того как сильной струей воды облили все деревья. Инет пишет, что парша распространяется во время влажной погоды. А перед этим на листьях груши появились дырки с черными краями, похожими на бакожог, но листки не скручиваются. При этом кусты клевера (само растущего) на участке у меня все обгрызенные. В вашем ответе чувствуется опыт садоводства, после описанных проблем, Вы считаете, что ничего страшного нет??? Или я не зря нервничаю???
Катерина писал(а):Сорта я к сожалению не знаю, т.к. покупали мы одни сорта, а по факту выросло совершенно не то, что хотелось. Фото я конечно размещу, но через некоторое время. Последние 2 может 3 года было очень мало снега (менее 30 см) и сильные морозы зимой (до -45С), и жаркое, сухое лето. Вредителей на деревьях нет, кора цвет не изменила. Цветут яблони (то, что от них осталось) обильно. Если бы не грибы (что-то вроде чаги, только мельче в размерах и их можно убрать руками), я бы даже не подумала о заболевании. Мы конечно пытались их поливать, но даже в колодцах воды не было последние 2-3 года. До этого момента все вроде хорошо было, правда часть плодов опадала не дозрелыми.
Фото стволов очень бы помогло. Но по описанию уже похоже на проблемы с зимовкой. Если -45 на воздухе с 30 см снега, это -15 в почве, что практически на пределе морозостойкости корней, в зависимости от подвоя. А цветение само по себе не является признаком здоровья дерева, часто наоборот.
Все, фотографировать уже нечего - почки окончательно засохли. Извините.
Если у тебя есть всего две монеты - одну потрать на хлеб, а вторую - на цветок. Хлеб поддержит твою жизнь, а цветок - даст тебе повод жить. Китайская мудрость.
itat, спасибо Вам большое. Немного успокоили, т.к. на участке еще много плодовых. Боялась, что это грибковое заболевание. А фотографии постараюсь выложить после выходных.
Да я особо не нервничаю. Просто зима была не простой, вернее ее конец. Зайцы поглодали яблони выше укрытия, съели верхушки 2-х груш и непоправимо две сливы. Это уже 3-х летние деревья. И эти малявки загнулись, на них уже ничего уже не вырастет. Сейчас нужно искать хорошие саженцы этих сортов. Я упрямо их хочу. Есть и хорошее: первый год все вишни в цвету и абрикос зацвел. Две погрызенные яблони все-таки зацвели. Я воспользовалась советами на сайте - лечила поврежденную кору. Да и вообще часто выручаете - спасибо, что вы есть.
Если у тебя есть всего две монеты - одну потрать на хлеб, а вторую - на цветок. Хлеб поддержит твою жизнь, а цветок - даст тебе повод жить. Китайская мудрость.
В той партии была еще яблонька Московкое позднее. Успешно перезимовала, правда верхушку тоже зайцы съели. Сейчас вот отращиваем. Сажали одинаково. В позапршлую зиму зайцев вообще не было. Ну, ничего. Саженцы я уже заказала .Правда опять однолетние.
Теперь потщательнее закопаем и укроем. Как говорится "сын ошибок трудных".
Если у тебя есть всего две монеты - одну потрать на хлеб, а вторую - на цветок. Хлеб поддержит твою жизнь, а цветок - даст тебе повод жить. Китайская мудрость.
ТАЯ писал(а):В той партии была еще яблонька Московкое позднее. Успешно перезимовала, правда верхушку тоже зайцы съели. Сейчас вот отращиваем. Сажали одинаково. В позапршлую зиму зайцев вообще не было. Ну, ничего. Саженцы я уже заказала .Правда опять однолетние.
Теперь потщательнее закопаем и укроем. Как говорится "сын ошибок трудных".
Хочу поделиться собственным опытом - до последнего времени очень мало внимания уделяла плодовым деревьям, думала, сами вырастут красивыми и злоровыми. А потом стала читать форум... Оказалось, столько всего надо знать и понимать! Всю зиму читала взапой. Зачем я об этом? Дело в том, что Ваши слова "закопаем и укроем" меня настороживают, яблоням таким способом не помочь. Однолетние саженцы - это, как раз, самые жизнеспособные. Им надо помочь подготовиться к зиме, а там уж они сами. Вкратце, это регулярно поливать свежепосаженные деревца весь сезон и защищать от тли молодые листочки. Побелить стволик на зиму.
Да это я просто пошутила. Я тоже читала очень много. Правда ямы приготавливали незадолго, но по правилам. Все лето поливали и приствольный круг мульчировали. Вредителей на них совершенно не было. Вот сразу не пошли. Мы в прошлое жаркое лето все посадки вплоть до хрена поливали. Посадили 17 кедров. Это была гигантская работа по поливу. И все деревья мульчировали скошенной сухой травой. Это очень здорово. Земля под ней кишит червячками и как-то постепенно, сгнивая, исчезает. Правда это не очень красиво. Муж у меня такой , если что делает, то очень основательно.
Хотя в моем детстве (я родилась на Тамбовщине) было именно так: родители посадили яблони , вишни. Полили. И все. Весной приствольные круги прорыхлили и побелили и все. Яблок и вишни было море. Чернозем - росло все, что "воткнешь" в землю. Только фитофтора, помню,буйстввала.
Если у тебя есть всего две монеты - одну потрать на хлеб, а вторую - на цветок. Хлеб поддержит твою жизнь, а цветок - даст тебе повод жить. Китайская мудрость.
ТАЯ писал(а):Да это я просто пошутила. Я тоже читала очень много. Правда ямы приготавливали незадолго, но по правилам. Все лето поливали и приствольный круг мульчировали. Вредителей на них совершенно не было. Вот сразу не пошли. Мы в прошлое жаркое лето все посадки вплоть до хрена поливали. Посадили 17 кедров. Это была гигантская работа по поливу. И все деревья мульчировали скошенной сухой травой. Это очень здорово. Земля под ней кишит червячками и как-то постепенно, сгнивая, исчезает. Правда это не очень красиво. Муж у меня такой , если что делает, то очень основательно.
Хотя в моем детстве (я родилась на Тамбовщине) было именно так: родители посадили яблони , вишни. Полили. И все. Весной приствольные круги прорыхлили и побелили и все. Яблок и вишни было море. Чернозем - росло все, что "воткнешь" в землю. Только фитофтора, помню,буйстввала.
Отличный уход! Тогда если что погибнет, можно точно знать, что не по Вашей вине. У меня вот в эту зиму Уэлси весенней посадки погибла, но я не расстраиваюсь, раз две другие довольны и крепки. Думаю, пересортица, продали что-то еще менее зимостойкое, чем Уэлси.