Тюльпаны
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Фамапк
- Прихозовец2000+
Из-за чего Триумфатора два из трёх цветков раскрылись жёлтыми, а потом побелели? Я уж расстроилась, что пересорт, ан нет
стали чисто белыми и не отличались от первого. Кстати, у одной хосты (сорт проверенный) кайма на листьях в этом году жёлтая, а не белая. Да и лилия Навона кажется более кремовой, чем обычно. Видимо что-то с грунтом? Тюльпаны первый год посажены, остальное нет.

- seaserpent
- Профи
- Интересы: рисовать и сажать:))
Тань, большинство белых сортов в полуроспуске желтоватые или зеленоватые, некоторые и распускаются желтого цвета, а через сутки становятся чисто белыми.. у саппоро например эт сортовой признак обозначен - первые пару дней бледно-желтый, потом чисто белый.
Хабира, с Акебоно неожиданностей быть не может, у него в родителях дарвиновы гибриды, потому образование малой замещающей луковицы и деток происходит с небольшим ущербом цветению на сл год, все равно более менее крупные, а в других группах ущерб цветению неизбежен при покупке голландского материала.. гонят в однолетнюю культуру.. такие сорта реально оценить можно только на 3-4 год после первой посадки
Хабира, с Акебоно неожиданностей быть не может, у него в родителях дарвиновы гибриды, потому образование малой замещающей луковицы и деток происходит с небольшим ущербом цветению на сл год, все равно более менее крупные, а в других группах ущерб цветению неизбежен при покупке голландского материала.. гонят в однолетнюю культуру.. такие сорта реально оценить можно только на 3-4 год после первой посадки
- ХабИра
- Прихозовец2000+
Seaserpent, спасибо, буду знать, посмотрю на след. год его цветение. Заметила, что и Blue Diamond дает хорошие детки, понравился .seaserpent писал(а):
...Хабира, с Акебоно неожиданностей быть не может, у него в родителях дарвиновы гибриды, потому образование малой замещающей луковицы и деток происходит с небольшим ущербом цветению на сл год, все равно более менее крупные...
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
- seaserpent
- Профи
-
Фамапк
- Прихозовец2000+
На первый взгляд один в один. Но! Донышко жёлтое у моего и побелело потом. Посмотрела свои фотки (загрузить сейчас не могу, инет слабый), те, что жёлтые были, ниже ростом вышли, чем тот, который сразу белый. И вообще, ведь я могла пропустить момент, когда и третий был жёлтым, если он распустился на пару дней раньше.
А можно мальчику поделится?Анина писал(а):Девушки, кажется, в прошлом году в ПХ была статья про выращивание тюльпанов, в частности про выкопку. А то мне того, пора. Или может кто поделится опытом своим?

Цветение Forgotten Dreams.
Как видите,я не начинающий,определенный опыт выращивания уже есть.Сначала прописная истина-чем больше период вегетации,тем лучше(крупней будут лук).Две крайние нежелательные ситуации.Если пересадить растение(тюльпан) в период вегетации,то будет нарушена корневая система и замещающая лук. будет мельче посаженой.Аналогичный результат будет,если срезать зеленый цветонос под корень или случайно его обломить.Основной показатель по которому я определяю когда начинать копать лук.-цвет замещающей лук.Если она белая,то рано.Если-т.-коричневая,то поздно.Если-кремовая с коричневыми пятнами в верхней части-то в самый раз.
После выкопки лук раскладываю в 1-2 слоя на просушку на 3-5 дней при температуре около 25 гр.в проветриваемом темном месте.
После того,как лук. немного подсохнут,но не высохнут полностью,гнезда разделяю,старую чешую удаляю и опять ложу на просушку на 5-7 дней,если перед выкопкой были дожди,то просушиваю чуть дольше.
Оптимальные условия хранения.Температура 20-22гр.влажность 70%.естественная вентиляция,темнота.В сентябре температуру снижаю до 17 гр.Посадка-середина октября.Хочу подчеркнуть,что можно лук. хранить и на чердаке(как кто-то рекомендовал на этом форуме)лишь бы соблюдались вышеперечисленные условия хранения,но 40 гр.-это явный перебор.
Лучшее время посадки-когда температура почвы опустится до 9 гр и ниже.Если земля влажная,то тюльпаны укоренятся за 3 недели.
Удачи всем.
После того,как лук. немного подсохнут,но не высохнут полностью,гнезда разделяю,старую чешую удаляю и опять ложу на просушку на 5-7 дней,если перед выкопкой были дожди,то просушиваю чуть дольше.
Оптимальные условия хранения.Температура 20-22гр.влажность 70%.естественная вентиляция,темнота.В сентябре температуру снижаю до 17 гр.Посадка-середина октября.Хочу подчеркнуть,что можно лук. хранить и на чердаке(как кто-то рекомендовал на этом форуме)лишь бы соблюдались вышеперечисленные условия хранения,но 40 гр.-это явный перебор.
Лучшее время посадки-когда температура почвы опустится до 9 гр и ниже.Если земля влажная,то тюльпаны укоренятся за 3 недели.
Удачи всем.
Аллюня,вынужден Вас огорчить.На фото явно запестревший предположительно сорт Ballada,По моему разумению его бы обязательно нужно удалить,да заодно и остальные,фото которых Вы выложили.Настоятельно рекомендую почитать о пестролепестности на сайте Цветущей дачи,там знающий мастер очень доходчиво об этой болячке пишет.
Тамара,я очень рад за Ваш журнал.Просто моя землячка выложила 9 фото и ,по-моему, они все пестрые,поэтому я так отреагировал.Давайте,я изменю свою рекомендацию ей и напишу.тамара писал(а):alekc ! Можете себе представить, у нас в журнале тоже о пестролепестности доходчиво пишут.
Аллюня,настоятельно рекомендую Вам обратить внимание на свои тюльпаны.Вам желательно почитать о пестролепестности в любом издании.Вы можете не обращать внимание на пестроту,но тогда по настоящему этим красивым цветком Вы можете любоваться год-два,а потом они почти все запестрят.
У меня вопрос о ризоктонии.Может у кого-то есть опыт борьбы с этими грибками.При выгонке я эту проблему решил просто-сажу лук. в чистые опилки,а вот в открытом грунте...
Голландцы предлагают грунт пропаривать или применять фунгициды,пропаривать для меня нереально,фунгициды применять не буду.Остаются какие-либо биологические способы.Пробовал сеять растения,которые выделяют фитонциды(календула.бархатцы.белая горчица),трудно сказать насколько это эффективно.Насколько безопасен препарат триходермин,это ведь тоже грибок?(я знаю,что они бывают и очень полезны)
Голландцы предлагают грунт пропаривать или применять фунгициды,пропаривать для меня нереально,фунгициды применять не буду.Остаются какие-либо биологические способы.Пробовал сеять растения,которые выделяют фитонциды(календула.бархатцы.белая горчица),трудно сказать насколько это эффективно.Насколько безопасен препарат триходермин,это ведь тоже грибок?(я знаю,что они бывают и очень полезны)
Ксюха,при выращивании тюльпанов есть такой прием под названием декапитация.Это когда на 3-4 день цветения обрывают цветы,в этом случае вырастает более крупная лук.Ксюха писал(а): Я правильно поняла, что каждый год надо покупать уже готовые к цветению материнские луковки, которые, впрочем, на след.год точно цвести не будут, посольку разделились на более мелкие? И так всегда?

Вот так провожу декапитацию я
Так,что большая лук пусть у Вас цветет(не забудьте оборвать семенную коробочку после цветения),а мелкие лук. доращивайте,обрывая цветок и да будет Вам счастье.
И еще небольшой совет.Лучше посадить более мелкую,но округлую лук,чем чуть больше,не сплюснутую(слово не совсем удачное,но другого не подберу).
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
Чарли 83
- синоптик
Тюльпаны кормить фосфоно-калийными удобрениями при посадке. Посадили во время вы... Молодец! Я уже в эти выхи посадил мелкие луковицы-детки и луковицы 3 разбора-они очень махровые.. жалко выкидывать... На третий год после таих мелких деток вырастают огромные луковицы диаметром до 3-4 см, крупнее чем продается в Мире увлечений.
А в эти выхи планирую посадить тюльпаны второго разбора и через неделю сажааю крупные на цветение. Говорят погода холодная будет... и поэтому сажаем раньше чуть обычного.
А в эти выхи планирую посадить тюльпаны второго разбора и через неделю сажааю крупные на цветение. Говорят погода холодная будет... и поэтому сажаем раньше чуть обычного.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- тамара
- Ушла из жизни
Андрей! А это читали? http://flower.onego.ru/lukov/tulipa_d.html что касается меня, то я при посадке удобрения не вношу, но у нас почва плодородная. кормлю весной.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Андрей Васильев
- Профессионал
- тамара
- Ушла из жизни
Андрей! Нет там ереси. ИМХО. http://flower.onego.ru/home.html
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
В основном замещающая лук. растет после цветения.Поэтому если необходимо размножить сорт или вырастить из мелкой лук. более крупную необходимо применять метод декапитации..Замечу,что этот метод не столь эффективен при посадки голландской лук.,которая в первый год в большинстве случаев "колется"т.е. вместо одной лук. получается гнездо,состоящее из 7-9 мелких лук.Отсюда рекомендация по периодичности выкопки.Голландскую лук. необходимо выкопать в первый же год цветения,рассадить полученные лук,а потом выкапывать по своему усмотрению-каждый год или через два-три года.Бендер Задунайский писал(а): Из статьи не понятно когда происходит наращивание луковицы?
-
puma7007
- Дачник
- Откуда: Москва, участок в Фаустово, день рождения 17/09/1970
Re: Тюльпаны
Доброго времени суток! Подскажите, плиз. В прошлом году осенью посадили детки тюльпанов, маленькие, довольно хиленькие. Думала что не вырастут. А они почти все взошли и собираются цвести! Что делать? дать процветать или обрывать цветоносы?
Зовут МАРИНА. Можно на ТЫ.
- seaserpent
- Профи
Puma7007, бутоны оборвать. детки должны луковицу наращивать, а не на хилое цветение силы тратить, и потом касательно тюльпанов, всякие "думала, что не вырастут" оставьте раз и навсегда... небрежность при выкапывании и дальнейшая невнимательность грозит засарением участка.
- Пиона
- Прихозовец100+
- Интересы: Коллекционирую слонов
Подскажите, пожалуйста: у одного из новых, посаженных осенью тюльпанов листья в легкую бордовую полоску. Название сорта не знаю. Это может быть сортовой особенностью? или это точно болячка?
Всех благ! Людмила.
-
Мира
Я в глубокой печали, растерянности, даже в шоке. Выяснила, что практически все мои красные простые тюльпаны (достались от старых хозяев участка) больны пестроцветностью. Сейчас посмотрела: темные красные полосы почти на всех. При этом выкопала и уничтожала парочку сортовых, на которых заметила пестроту. А тут... Неуэто ВСЕ надо теперь уничтожать?!
-
Кэти2
- Профессионал
Наткнулась на хорошую статью http://www.aif.ru/dacha/article/36067
Сейчас заболею «бахромчатыми». Вот моя подруга их назвала зубастыми. О вкусах не спорят.
Одни из них
Сейчас заболею «бахромчатыми». Вот моя подруга их назвала зубастыми. О вкусах не спорят.
Одни из них
Я Таня.
-
puma7007
- Дачник
- Откуда: Москва, участок в Фаустово, день рождения 17/09/1970
Спасибо , seaserpent! Я так и сделала! Все цветуёчки пообрывала, оставила по 1-2, кое-где даже по 3 листа. Будем надеяться что луковички хорошо нарастут. Оборванные цветочки привезла домой и поставила в широкий невысокий салатник. Они подрастают и распускаются. Сфоткаю и покажу!
Зовут МАРИНА. Можно на ТЫ.
- Эри Боева
- Прихозовец1000+
- Занятие: журналистика
Тюльпаны
мне осенью надарили по 1-3 луковицы разных цветов и сортов, вот теперь весной с таким карнавалом
ссылка не работает
ссылка не работает
Просто Эри, http://fotki.yandex.ru/users/yaeri/albums/
-
Мира
Народ!
Помогите советом!
Повторюсь.
1. Выяснила, что практически все мои красные простые тюльпаны (достались от старых хозяев участка) больны пестроцветностью. Сейчас посмотрела: темные красные полосы почти на всех. При этом выкопала и уничтожала все те сортовые, на которых заметила хоть малейший признак пестроты. А тут... Неужто ВСЕ надо теперь уничтожать?!
2. Чем засеять сейчас те участки, откуда выкопала больные луоквицы? Эти участки у меня между пионами. Просто перегноем засыпать или горчицей засеять?
Помогите советом!
Повторюсь.
1. Выяснила, что практически все мои красные простые тюльпаны (достались от старых хозяев участка) больны пестроцветностью. Сейчас посмотрела: темные красные полосы почти на всех. При этом выкопала и уничтожала все те сортовые, на которых заметила хоть малейший признак пестроты. А тут... Неужто ВСЕ надо теперь уничтожать?!
2. Чем засеять сейчас те участки, откуда выкопала больные луоквицы? Эти участки у меня между пионами. Просто перегноем засыпать или горчицей засеять?
Последний раз редактировалось Мира 10.05.2012, 19:47, всего редактировалось 1 раз.
- Михална
- Прихозовец2000+
- Занятие: домохозяйка
Может быть тюльпан Плезир? У него такие листики с бордовой полоской.Пиона писал(а):Подскажите, пожалуйста: у одного из новых, посаженных осенью тюльпанов листья в легкую бордовую полоску. Название сорта не знаю. Это может быть сортовой особенностью? или это точно болячка?

- seaserpent
- Профи
Пума, да на здоровье))) тюльпан в принципе не убиваем... если не брать в расчет грибы.. такчтоне забывайте о выкопке..
Пиона, многие группы тюльпов имеют раскрашенный лист.. в том числе и в пурпурный штрих.. поглядите в интернете тюльпаны грейга например..
Мира.. надо! надо.. как бы не было грустно(
О своих новостях докладываю.. на второй год посева семян тюльпанов: от моего скрещивания - несколько штук, от произвольного опыления сорта "Czaar Peter" такая ж фигня..несколько, семена тюльпана позднего второй год дают щетку.. ну дикарь чо....воть.
Пиона, многие группы тюльпов имеют раскрашенный лист.. в том числе и в пурпурный штрих.. поглядите в интернете тюльпаны грейга например..
Мира.. надо! надо.. как бы не было грустно(
О своих новостях докладываю.. на второй год посева семян тюльпанов: от моего скрещивания - несколько штук, от произвольного опыления сорта "Czaar Peter" такая ж фигня..несколько, семена тюльпана позднего второй год дают щетку.. ну дикарь чо....воть.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Мой такой же что-то в этом году цвел очень хило - не распушился как надо, был полупустой внутри (не махровый).
- иринка-Сахалинка
- Прихозовец100+
- Интересы: любитель земли
- Занятие: служащая
Второй год радует, посмотрим, что будет дальше. Хочу попробовать не выкапывать в этом году, можно или нет, подскажите чайнику

Если слишком долго ухаживать за огородом, то он согласится
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Не знаю как при вашем климате, у нас мужички-цветоводы не выкапывают, просто досаживают где выпады случаются. Но у них там такие объемы! Две сотни тюльпанов, еще больше нарцисов и еще всяких луковичных ранних.
- саша2010
- Прихозовец100+
Ирина, попробуйте на пробу несколько штук. У нас в Подмосковье в некоторые годы сортовые вымерзали, а дикие нет.
Ко мне исключительно на ты 

- иринка-Сахалинка
- Прихозовец100+
- Интересы: любитель земли
- Занятие: служащая
Тюльпаны
ссылка не работает
Это там, где растут тюльпаны
Поэтому вымерзание им точно не грозит 
Это там, где растут тюльпаны

Если слишком долго ухаживать за огородом, то он согласится
- саша2010
- Прихозовец100+
Что-то я на солнышке перегрелась. Когда писала провыкопку тюльпанов имела ввиду на зиму выкапывать.)))

Ко мне исключительно на ты 

-
Татьяна59
- Прихозовец100+
Девочки, почитала про тюльпаны дошла до 25 стр и сделала вывод .что самые не прихотливые - триумф и дарвинские гибриты. Правильно ? Хочу посадить этой осенью тюльпаны и нарциссы.Но вирусами вы меня напугали!
-
Чарли 83
- синоптик
Тюльпаны обязательно выкапывать любые любые... просушка крупных и средних луковиц дает хорошее цветение... мелкие детки и луковицы 3 разбора сажать отдельно на проращивание для получения более крупной луковицы...
- seaserpent
- Профи
Татьяна59, неприхотливые действительно дарвины и видовые, т.е грейга, фостера и пр.
Чарлик прав с выкопкой, но.. если лень и нет времени, придерживайтесь одного правила - все голландское новье в первый год выкапывать и, желательно, протравливать от грибов. К сожалению весь посадочный материал "грибной".
Чарлюсончик, дружок, ты не переборщил с отдельной посадкой 3-го разбора????? Это, голубчик, ты так можешь носиться с 10-тью сортами и радоваться.. да и земельки неплохо бы иметь.. а когда у тебя сортов за 300 перевалит там ты уже не будешь особо с 3-м разбором церемониться. Доля истины в одном - детку надо подращивать и получать из нее свежак, как ни крути даже ежегодно замещаемая луковица со временем стареет, дает иное потомство и хилеет.
Чарлик прав с выкопкой, но.. если лень и нет времени, придерживайтесь одного правила - все голландское новье в первый год выкапывать и, желательно, протравливать от грибов. К сожалению весь посадочный материал "грибной".
Чарлюсончик, дружок, ты не переборщил с отдельной посадкой 3-го разбора????? Это, голубчик, ты так можешь носиться с 10-тью сортами и радоваться.. да и земельки неплохо бы иметь.. а когда у тебя сортов за 300 перевалит там ты уже не будешь особо с 3-м разбором церемониться. Доля истины в одном - детку надо подращивать и получать из нее свежак, как ни крути даже ежегодно замещаемая луковица со временем стареет, дает иное потомство и хилеет.
-
Чарли 83
- синоптик
А у меня тюльпаны 3 разбора и детки всегда увеличиваются в размерах при следующей выкопке.... надо просто подготовить хорошо почву...и солнечное место...
В этом году буду делать эксперимент-ранняя посадка тюльпанов в середине августа (часть ).
В этом году буду делать эксперимент-ранняя посадка тюльпанов в середине августа (часть ).
- Лидия.Андр.
- Прихозовец100+
, Чарли, если не сложно, с этого места по подробнее...Чарли 83 писал(а):В этом году буду делать эксперимент-ранняя посадка тюльпанов в середине августа (часть ).

-
Чарли 83
- синоптик
То есть проверить-как перезимуют, пораньше зацветут, деток больше дадут?
Проверил уже способ для гиацинтов и нарциссов....... Для нарциссов лучше августовская посадка,не позднее сентября, а новые посадки(то есть свежекупленнцые луковицы вс ентябре -укрыть листвой слоем 10 см) , а для гиацинтов-не нужна ранняя посадка-не раньше 15 сентября.
Проверил уже способ для гиацинтов и нарциссов....... Для нарциссов лучше августовская посадка,не позднее сентября, а новые посадки(то есть свежекупленнцые луковицы вс ентябре -укрыть листвой слоем 10 см) , а для гиацинтов-не нужна ранняя посадка-не раньше 15 сентября.
- Лидия.Андр.
- Прихозовец100+
Чарли 83, я почему спрашиваю..? Тюльпаны и нарциссы выкопала.. У тюльпанов очень много деток. Если посадить раньше, то ничего, что они прорастут..? Да и нарциссы тоже.. Боязно как то..
Не вымерзнет ли луковица, например у нарцисса., и зацветёт ли он на следующий сезон.?

Не вымерзнет ли луковица, например у нарцисса., и зацветёт ли он на следующий сезон.?
Последний раз редактировалось Лидия.Андр. 07.08.2012, 22:11, всего редактировалось 2 раза.
-
Чарли 83
- синоптик
Тюльпаны, нарциссы не всходят ... только исключение аномально тепой зимы 2006-2007 года...
- seaserpent
- Профи
Чарли, тюльпанам не будет ничего: что с августовской, что с сентябрьской посадки....не взойдут осенью, перезимуют, зацветут согласно штатному расписанию