Томаты 2012 год 1 часть

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Re: Томаты 2012 год 1 часть

Сообщение masleno »

Аленка писал(а):СкорпиоН, если Вы спрашиваете про рассаду, которую я уже высадила, то я даже не знаю что и сказать. Как-то перед посадкой не измеряла .
И правильно! Зачем усложнять трудоёмкий процесс? У меня лампы всё меряют))) Сама бы даже не стала заморачиваться...
С уважением, Ольга.
Томатаня
Прихозовец100+
Благодарил (а): 33 раза

Сообщение Томатаня »

Люся, правильно пишет Леонид - отрежь верхушки, поставь их в воду, через неделю пустят корни, повезёшь прямо так, в пакетике, без земли и посадишь - насколько легче везти, а? :wink:
Так Л. Климцева поступает. Я тоже одному переростку срезала верхушку, оставив 4 листа на корне.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Татьяга К писал(а):
Оля, а зачем корни от земли освобождать? так надо? Я всегда аккуратно переваливала в лунку, сажала вертикально, потом подвязывала.
Таня! Я тоже ВСЕГДА ТАК сажала. В этом году передержала рассаду в тепле, под лампами. Очень поздно на лоджию перенесла. Такая весна идиотская... Стала "дёргаться", и Al описал мне свой метод посадки. Я обычно на 9-ое Мая сажаю, а нынче на 10 дней "забежала" , земля ещё не прогрелась на достаточную глубину, поэтому воспользовалась советом Александра Ивановича. Только он советовал такой способ посадки для ПЕРЕРОСШЕЙ рассады, чтобы заглубить стебель( немного) вертикально. А я не заглубила, а просто посадила в неглубокие прогретые лунки. 2 дня наблюдала. ТТТ. После след.праздников будет всё понятно. Сделаю фото.
С уважением, Ольга.
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Теперь понятно.Рассада у меня в этом году не удалась,многие растюхи заболели, другие переросли но всё равно хочется что-то высадить...
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Таня! Можешь смело высаживать переросшую любым способом. Я очень удачно выращивала длиннющую рассаду (пока не научилась приостанавливать рост) укладывая в бороздки. Точно так, как Рина К. (Ира) рассказала. Теперь ТТТ могу не укладывать, тем более, что давно уже по-периметру теплицы высаживаю зелень ( у стёкол), а у проходов - салаты, редис.
А вот "больные", всякие "недомерки" не советую высаживать. Ничего из них не получается толкового. Очень много раз пробовала, надеялась - :figa.
С уважением, Ольга.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Спасибо всем!
Попробую по всякому. Те что с бутонами придется укладывать.
Некоторые попробую располовинить, боюсь правда это задержит плодоношение. А что лучше сажать вершки или корешки?

Вот что интересно, 28 апреля я перевалила томаты и перцы в 0.5 л стаканы, причем у большинства томатов нижнюю половину корней очистила от земли, чтобы заглубить
( как описывала Оля и AI). По идее их рост длжен был приостановится на как-то время, а вышло наоборот. Маханули с нижнего старта! За 4 дня см 10-15, жара однако!

За цитирование поста целиком прошу прощения, :ooops: это я сильно спешила, написала и убежала, ответы читаю в ночи.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Люся! Вершки.
Ты не совсем поняла. На ПМЖ таким образом высаживаем. А когда я приостанавливала рост - отрубала половину корней и снова сажала в пакеты ( это на стадии рассады проделывается). Вычитала в Инете, проверила и буду использовать такой способ. Ранее никому не советовала - первый раз проделывала такое с рассадой.
Кстати, очень действенный способ. Советую всем, кто выращивает рассаду в неподходящих условиях, а нас таких большинство.
С уважением, Ольга.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Оля,пасибки.
Теперь поняла про корни. Не забыть бы к следующему сезону.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

Людмила, я бы высадил нижнюю часть - ради корней. Верхушки тоже дадут корни, но неизвестно, достаточного ли размера до высадки они нарастут. А в нижней части корни уже нарасли и ещё вырастут. И если вы будете высаживать с комом земли, то примутся быстрее.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Леонид! А урожай?....Хотя ты прав - времени мало, май. Я в прошлом году намного раньше укореняла 2 верхушки.
С уважением, Ольга.
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

Ольга, а урожай от чего может пострадать? Выпустить пасынки эти обрезки до высадки ещё успеют - вот тебе и стволик, приниматься они будут лучше, чем верхушки, а последние корневой нарастить (такой, как у пеньков) уже не успеют.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Лёня! У меня из верхушек выросли полноценные растения, только кисти, ессно, ниже заложили. А корешки даже не стала сажать...Лишнего места в теплице не было, да ещё прочла, что с них не получить полноценного урожая. Наврали?
С уважением, Ольга.
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

Наврали! Если останутся пеньки без листьев и ждать, когда из них покажется росточек (можно и месяц прождать), то толку не будет. А если отрезал верхушку, а осталось достаточно листьев, из пазух которых быстро попрут пасынки, то они мигом идут в рост, и урожай не отличается от других.
А вот там, где долгие перерывы без полива :372 , высаженные такие "низы" с целыми корнями, примутся лучше и быстрее, чем верхушки - разве что иметь с месяц времени и верхушки посадить в стаканы, там нарастут корни - и уже с комом земли перевалить. Но это - отдельный и редкий вариант.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Ага, я как раз в раздумьях. На днях делала ревизию на лоджии, обнаружила двоих, которые планировались как ранние, но не случилось. Разрезала их на три части, середину выкинула, из "корешков" пасынки лезут и само растение выглядит хорошо, а верхушки дали корни длиной около см, в этот раз оч быстро, какой длины дожидаться? Или уже можно в землю?
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Ким, уже в землю можно. Только в легкой тени, или слегка надеть пакет. Лучше в прозрачные стаканы, чтоб удобнее следить за ростом корня.
Для тех, у кого цель растить верхушки, срок посева - ранний. Чтоб потом :drv С целью ограничить "2-й метровый куст". А так - по обстоятельствам, то лучше задолго до посадки на ПМЖ, пусть за 3-4 недели, хотя можно за 2 недели, и на ПМЖ они продолжают обрасти корнями. Может быть, даже лучше, т.к. простора корням на ПМЖ больше. Но опять для этого надо ранняя посадка на ПМЖ.
Я Таня.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»