черноплодная рябина
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
sosed
- Прихозовец100+
- Сообщения: 107
- Зарегистрирован: 18.04.2006, 09:54
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство, огородничество, игра на гитаре
- Занятие: Пенсионер
- Откуда: Москва дача Сергиев Посад
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 6 раз
черноплодная рябина
Хозяюшки,ау! Что можно сделать с урожаем черноплодной рябины?Жалко пропадет.Не все-же птицам оставлять.
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
- baraban
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1991
- Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
- Репутация: 1
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
- Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 608 раз
Можно сделать изюм
1,5 кг ягод
1 кг сах. песка
1 ч.л. лимонной кислоты
2 стакана воды
В капящий сиров опустить ягоды и варить 20 минут. Затем слить с ягод сироп через дуршлаг и разложить ягоды на бумаге (кальке). Ягоды сушить до готовности.
Сироп можно использовать несколько раз, добавляя по 1 ст. ложке сахара и чуть-чуть лимоной кислоты.
Из оставшегося сиропа можно приготовить весьма приятный напиток, напоминающий ликер, добавив водки или добавив сироп в водку. Кому как по вкусу.
1,5 кг ягод
1 кг сах. песка
1 ч.л. лимонной кислоты
2 стакана воды
В капящий сиров опустить ягоды и варить 20 минут. Затем слить с ягод сироп через дуршлаг и разложить ягоды на бумаге (кальке). Ягоды сушить до готовности.
Сироп можно использовать несколько раз, добавляя по 1 ст. ложке сахара и чуть-чуть лимоной кислоты.
Из оставшегося сиропа можно приготовить весьма приятный напиток, напоминающий ликер, добавив водки или добавив сироп в водку. Кому как по вкусу.
-
sosed
- Прихозовец100+
- Сообщения: 107
- Зарегистрирован: 18.04.2006, 09:54
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство, огородничество, игра на гитаре
- Занятие: Пенсионер
- Откуда: Москва дача Сергиев Посад
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 6 раз
черноплодная рябина
Здравствуйте! Что-то маловато рецептов будет.Или хозяюшки перевелись или они на кухне все,нет времени посидеть за компом.Сделаю,наверное,проще.Через соковарку возьму сок,а оставшееся смешаю с сахаром ,будет начинка для пирогов.
- Крошка Ру
- Профи
- Сообщения: 1343
- Зарегистрирован: 06.09.2006, 16:43
- Репутация: 0
- Интересы: зависит от фазы Луны
- Откуда: Вена - Москва, участок на западе Подмосковья
- Поблагодарили: 3 раза
Черноплодная рябина
Очень вкусное варенье из черноплодки с яблоками. Количественное соотношение яблок и черноплодки - по вкусу.
Sosed, а наливочка из черноплодки - это песня. Знакомые угощали. Пьется как сок, только потом встать не можешь
Sosed, а наливочка из черноплодки - это песня. Знакомые угощали. Пьется как сок, только потом встать не можешь

-
sosed
- Прихозовец100+
- Сообщения: 107
- Зарегистрирован: 18.04.2006, 09:54
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство, огородничество, игра на гитаре
- Занятие: Пенсионер
- Откуда: Москва дача Сергиев Посад
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 6 раз
черноплодная рябина
Так-так-так! Уже лучше.Принимают участие отошедшие от плит и основной работы.Кто предложит самый нужный,вкусный рецепт?
- Vezhira
- Профи
- Сообщения: 505
- Зарегистрирован: 01.04.2006, 13:21
- Репутация: 0
- Интересы: дача
- Занятие: биология
- Откуда: Санкт-Петербург
- Поблагодарили: 10 раз
Тамара, сок отжимается, действительно, очень трудно - в прошлом году я изрядно попотела, гоняя черноплодку на Брауновской соковыжималке. Основная проблема в том, что фильтр очень быстро засоряется жмыхом. В этом году я купила соковарку.
Сок из нее считатся менее полезным, т.к. разбавляется водой, но я мало знаю людей, которые пьют концентрированные соки после соковыжималки. Тем более, из черноплодки. А вот для приготовления свежих соков в течение сезона соковыжималка - вещь просто незаменимая. Особенно яблоко с морковкой мне очень нравится. Но только свежий. Немного постоит - уже не то.
Кстати, в прошлом году я из черноплодки делала сироп, и всю зиму добавляла его в чай и в кашу (вместе с тыквой). Очень хорошо получилось. Остатки сиропа до сих пор еще стоят и не портятся совершенно.


Кстати, в прошлом году я из черноплодки делала сироп, и всю зиму добавляла его в чай и в кашу (вместе с тыквой). Очень хорошо получилось. Остатки сиропа до сих пор еще стоят и не портятся совершенно.
С уважением, Ирина
-
Лилишка
Ликёр из черноплодной рябины.
На 300-500 г. черноплодки 100 листьев вишни, залить 0.75 л. воды, кипятить, после закипания 20 мин. на медленном огне. Отжать через марлю, добавить 300 г. сахара, прокипятить 5 мин., остудить, добавить 0.5 л. водки.
P. S.
На счёт сока из черноплодки: делала через соковарку. Выход небольшой.
На 300-500 г. черноплодки 100 листьев вишни, залить 0.75 л. воды, кипятить, после закипания 20 мин. на медленном огне. Отжать через марлю, добавить 300 г. сахара, прокипятить 5 мин., остудить, добавить 0.5 л. водки.
P. S.
На счёт сока из черноплодки: делала через соковарку. Выход небольшой.
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Сухая-то сухая, но если влаги в почве хватает, то ягода мягкая и мнется легко.
У меня, к сожалению, сейчас нет черноплодки. А на старой даче отличные были кусты, грозди тяжелые, ягоды крупные. Собирали много. Варенье делала методом заливки сиропом и трехкратного кипячения. Для вкуса добавляла лимон, а если его не было - лимонную кислоту. Так как варенье получалось жидким, то разливала его по двум банкам: в одну сливала только жидкость, в другую - ягоды и чуть, чтобы их прикрыло, сироп. Варенье с ягодами стоит года полтора. Черноплодный сироп - три года.
Сейчас нигде не могу найти хорошие кусты для нового участка. если кто знает, где можно купить - подскажите! Только теперь весной - у нас выпал снег. Сажать деревья еще можно, но я ямы не подготовила.
У меня, к сожалению, сейчас нет черноплодки. А на старой даче отличные были кусты, грозди тяжелые, ягоды крупные. Собирали много. Варенье делала методом заливки сиропом и трехкратного кипячения. Для вкуса добавляла лимон, а если его не было - лимонную кислоту. Так как варенье получалось жидким, то разливала его по двум банкам: в одну сливала только жидкость, в другую - ягоды и чуть, чтобы их прикрыло, сироп. Варенье с ягодами стоит года полтора. Черноплодный сироп - три года.
Сейчас нигде не могу найти хорошие кусты для нового участка. если кто знает, где можно купить - подскажите! Только теперь весной - у нас выпал снег. Сажать деревья еще можно, но я ямы не подготовила.
Гармония - основа красоты и благополучия
-
Ingwar
Другой рецепт ликера. На дно трехлитровой банки насыпать до 1/3 объема листьев вишни, добавить 5 листочков сливы. Засыпать до середины горлышка черноплодкой. Залить водкой доверху. Выдержать две недели. Слить в какую либо емкость водку и засыпать в банку с черноплодкой 2...4 стакана сахара. На две недели. 2 стакана сахара-наливка, 4-ликер. Ч-з две недели сливаем сироп и доливаем внего водку слитую с черноплодки ранее. Дамы любят. Не советую употреблять страдающим пониженным давлением.Лилишка писал(а):Ликёр из черноплодной рябины.
На 300-500 г. черноплодки 100 листьев вишни, залить 0.75 л. воды, кипятить, после закипания 20 мин. на медленном огне. Отжать через марлю, добавить 300 г. сахара, прокипятить 5 мин., остудить, добавить 0.5 л. водки.
P. S.
На счёт сока из черноплодки: делала через соковарку. Выход небольшой.
-
Ingwar
-
Ingwar
Километров 80. На запад от Тулы, до Зайцева, поворот на лево-7 км( не доезжая до Малахово). И черенки нарежу, а по весне могу и часть куста. Можно в горшок посадить, чтобы с закрытой корневой системой.Только предупредите.julia писал(а):А далеко от Алексина?
Последний раз редактировалось Ingwar 30.01.2007, 11:33, всего редактировалось 1 раз.
-
Ивановна
- Прихозовец100+
- Сообщения: 256
- Зарегистрирован: 23.01.2008, 20:38
- Репутация: 0
- Занятие: любитель
- Откуда: Ясная Поляна
- Поблагодарили: 1 раз
Baraban
Спасибо за рецепт
Осенью заготовила изюм. Делала 3 веса. Все ягоды у внуков ушли на ура! съели за месяц. На следующий год все ягоды пущу на изюм.Можно сделать изюм
1,5 кг ягод
1 кг сах. песка
1 ч.л. лимонной кислоты
2 стакана воды
В капящий сиров опустить ягоды и варить 20 минут. Затем слить с ягод сироп через дуршлаг и разложить ягоды на бумаге (кальке). Ягоды сушить до готовности.
Спасибо за рецепт
- Маманя
- Прихозовец100+
- Сообщения: 229
- Зарегистрирован: 08.02.2008, 11:26
- Репутация: 0
- Откуда: г. Королев М.О., СНТ Красный Угол Киржачский р-н Владимирская обл
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Рецепт скопировала, обязательно сделаю. А сироп - на компот, с терномИвановна писал(а):BarabanОсенью заготовила изюм. Делала 3 веса. Все ягоды у внуков ушли на ура! съели за месяц. На следующий год все ягоды пущу на изюм.Можно сделать изюм
1,5 кг ягод
1 кг сах. песка
1 ч.л. лимонной кислоты
2 стакана воды
В капящий сиров опустить ягоды и варить 20 минут. Затем слить с ягод сироп через дуршлаг и разложить ягоды на бумаге (кальке). Ягоды сушить до готовности.
Спасибо за рецепт

Спасибо!
Я не волшебник, я только учусь
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
baraban! Простите, но с Вами не могу согласиться относительно "изюма". Какой смысл переводить столько сахара и времени, чтобы получить искусственный изюм. Понимаю, если бы настоящего (причем самых разных сортов) в продаже не было. Но ведь даже в северной деревне теперь изюм - не редкость... А вываривать витамины???? Тогда в чем смысл?
Гармония - основа красоты и благополучия
- Маманя
- Прихозовец100+
- Сообщения: 229
- Зарегистрирован: 08.02.2008, 11:26
- Репутация: 0
- Откуда: г. Королев М.О., СНТ Красный Угол Киржачский р-н Владимирская обл
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 5 раз
julia, извините - я, конечно, не baraban, но отвечу за себя. Такой подход мне непонятен. "Зачем, если есть..." А зачем тогда вообще огород городить, в смысле сажать огурцы, помидоры, виноград, арбузы, цветы? В общем-то, все есть на рынке... Но свое - оно всегда вкуснее. Делала как-то изюм из ирги - две трехлитровые банки улетели моментально, мои мужчины перед телевизором их "приговорили".
А насчет изюма, что продается на рынке... Хороший изюм еще поискать надо. Турецкие ни изюм, ни курагу не покупаю - брезгливое у меня к ним отношение.
А насчет изюма, что продается на рынке... Хороший изюм еще поискать надо. Турецкие ни изюм, ни курагу не покупаю - брезгливое у меня к ним отношение.
Я не волшебник, я только учусь
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
- baraban
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1991
- Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
- Репутация: 1
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
- Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 608 раз
Юля, во-первых, не так уж много сахара уходит. Ведь сироп "многозарядный". Во-вторых и времени не так уж много уходит: поварил, отбросил на дуршлаг и высыпал на кальку. В-третьих, в черноплодке есть вещества, которые отсутсвуют в изюме.
А в-пятых, можно ничего этого не делать и оставить ягоды птицам. Зачем сушить яблоки, когда на рынке сухофруктов полно? По этому принципу можно не сажать помидоры, огурцы, всю огородину, фруктовые деревья и наслаждаться на участке видом берез. Куда как проще.
А в-пятых, можно ничего этого не делать и оставить ягоды птицам. Зачем сушить яблоки, когда на рынке сухофруктов полно? По этому принципу можно не сажать помидоры, огурцы, всю огородину, фруктовые деревья и наслаждаться на участке видом берез. Куда как проще.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
- Лютик
- Прихозовец100+
- Сообщения: 362
- Зарегистрирован: 20.11.2006, 11:43
- Репутация: 0
- Откуда: г.Нижний Новгород
- Поблагодарили: 5 раз
Можно и мне свои 5 копеек внести: Сын собирается в Америку на заработки от Универа по какой-то программе с подружкой, так вот подружка очень боится там поправиться. Те кто там уже побывал рассказывают "страшилки" вроде того, что картошку обычную (наш второй хлеб) там продают за бешеные деньги, как и свеклу и моркву, как натур продукт, говорили даже что свежие помидорки в переводе на наши денюжки стоят 500р. за кг. Мне что то не верится...А мы все это выращиваем на огороде и наслаждаемся натур продуктом. Вот и думаю, может после поездки в Америку ребенок начнет по другому ценить мой дачный труд.
С уважением,
Людмила Спирина
Людмила Спирина
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1695
- Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
- Репутация: 1
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
- Откуда: Свирск, Иркутская обл.
- Поблагодарили: 53 раза
Когда на яблоки бешеный урожай, то делаю из них пастилу с орехами. Натуральнейший русский продукт! Хранится в высушенном виде годами, до следующего урожая как минимум. А кто-нибудь скажет: "Зачем, если есть сникерс!" или типа "пошёл - купил"...
Как-то были у нас в гостях приезжие из США, так они с такой радостью набросились на обычное угощение: у нас, мол, уже всё искусственное, приелось до ужаса.
Как-то были у нас в гостях приезжие из США, так они с такой радостью набросились на обычное угощение: у нас, мол, уже всё искусственное, приелось до ужаса.
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1695
- Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
- Репутация: 1
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
- Откуда: Свирск, Иркутская обл.
- Поблагодарили: 53 раза
-
IrinaNN
- Прихозовец100+
- Сообщения: 875
- Зарегистрирован: 27.01.2008, 07:45
- Репутация: 0
- Откуда: д. Голодаево
- Поблагодарили: 11 раз
Сок из черноплодки в любом количестве легко делаю в советской соковыжималке, совсем не забивается, даже не знаю сколько ей лет, 25 точно, а вот бошевская отказывается с черноплодкой иметь делать напрочь, зато она прекрасно выжала красную смородину, только шум шел..
Сироп из черноплодки очень вкусный, с ярковыраженным вкусом, а из красной смородины так себе, просто кислосладкий. Думаю сварить в нем яблоки, будут розовыми 


- тИгРА
- Прихозовец100+
- Сообщения: 339
- Зарегистрирован: 26.04.2006, 12:01
- Репутация: 0
- Занятие: бухгалтер
- Откуда: Дубна,Московская область
- Благодарил (а): 46 раз
- Поблагодарили: 147 раз
У меня в этом году черноплодки тоже завал...Обязательно воспользуюсь рецептами изюма,ну и ликерчика сделаю)))А вот с вареньем у нас никак..Не естся оно и все тут..
Вчера делала компот.Так,фантазия..Ну,посмотрим зимой,что вышло.На литр ягод ежевики-три стебля ревеня и два стакана черноплодки.Выглядит красиво.А на вкус-по идее должно быть съедобно)))
Вчера делала компот.Так,фантазия..Ну,посмотрим зимой,что вышло.На литр ягод ежевики-три стебля ревеня и два стакана черноплодки.Выглядит красиво.А на вкус-по идее должно быть съедобно)))
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1695
- Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
- Репутация: 1
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
- Откуда: Свирск, Иркутская обл.
- Поблагодарили: 53 раза
Черноплодку прокрутила и смешала с сахаром в равных количествх. Будет стоять, пока не расслоится на прозрачный сироп и мезгу. Потом беру этот прозрачный сироп и смешиваю с отстоявшися сиропом красной смородины (тоже сырая прокрученная). Потом... ну, как обычно: хорошая водка 0,5 л + эта смесь сиропов, разведённая водой до 0,5 л. Отличная наливочка со свежими витаминами! Вкус уравновешен.
- Маманя
- Прихозовец100+
- Сообщения: 229
- Зарегистрирован: 08.02.2008, 11:26
- Репутация: 0
- Откуда: г. Королев М.О., СНТ Красный Угол Киржачский р-н Владимирская обл
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 5 раз
По следам прошлогоднего изюма Барабана из черноплодки. Сам изюм улетел моментально. НО СИРОП!!! Он же был многоразовый... А потом я его слила (не - сложила) в банку - и получилось такое чудо! Я даже не знаю, как назвать... Густой-густой, тянучка просто. Выковыриваешь ложкой из банки - и с чаем... Сказка! Завтра с утра на дачу - наберу ягод и всю неделю буду дома делать изюм. Интересно, а это сиропная тянучка пойдет как прослойка в торт или как начинка в пирог?
Надо попробовать...
Надо попробовать...
Я не волшебник, я только учусь
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
- Тина09
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2977
- Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
- Репутация: 0
- Откуда: Замкадье 27 янв
- Благодарил (а): 948 раз
- Поблагодарили: 983 раза
Нашла наконец-то темку про черноплодку !
Не знаю, как у вас, дорогие форумчане, а у меня кусты аж до земли склоняются от буйства ягод
(Похоже зима будет очень снежной...или суровой? Природа заранее заботится о птичках)
Здесь в темке есть хорошее ей применение, буду использовать. Но, возможно, за два года что-то ещё придумали, делитесь

пардон, что фотка не по кухне, но не удержалась похвалиться

Юля, а Вы нашли себе кустик хорошей черноплодки?
.
Не знаю, как у вас, дорогие форумчане, а у меня кусты аж до земли склоняются от буйства ягод

Здесь в темке есть хорошее ей применение, буду использовать. Но, возможно, за два года что-то ещё придумали, делитесь


пардон, что фотка не по кухне, но не удержалась похвалиться

Юля, а Вы нашли себе кустик хорошей черноплодки?
.