Второй хлеб - картошка. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
-
zames
- Прихозовец100+
Re: Второй хлеб - картошка. Часть 2
Не думаю, что очень сложно и что трудозатраты будут так уж велики. Здесь скорее вопрос самодисциплины и, конечно, некоторая автоматизация процесса. Вообще, хотелось бы несколько уйти от понятия "элита" , вернее от связи понятия с определенной репродукцией, т.е. ежегодно - элита, а даже и суперАндрейВ писал(а):Тогда это очень сложно, элита по трудозатратам будет золотая...

Понимаете, всего 5кв.м посадки, это далеко не промышленный масштаб, здесь, имхо, можно найти простые и незатратные решения.
Хотя, конечно, в техническом отношении вопросы есть. Но главное в другом, принципиально возможно ли получить, скажем, 10-ю репродукцию, по качеству соответствующую (или почти) элите?
- Нюра
- Профессиональный любитель
Если без ветра и насекомых, то значит герметичная теплица, в которой жарко, а картофель жары не переносит, не путать с засухой. Он не выносит именно высокой температуры отчего на юге плохо растет.zames писал(а): б)не допускать переноса внутрь пыли и частиц почвы, напр. на обуви, одежде, инструменте, ветром, и т.д.
Может лучше меристемное размножение освоить? Технология отработана, места надо еще меньше, вероятность чистоты выше.
Вам помочь или не мешать?
-
zames
- Прихозовец100+
Я, наверное, не совсем точно выразился. Имелась ввиду пыль именно в виде мелких частиц почвы, переносимых ветром.Нюра писал(а):Если без ветра и насекомых, то значит герметичная теплица, в которой жарко, а картофель жары не переноситzames писал(а): б)не допускать переноса внутрь пыли и частиц почвы, напр. на обуви, одежде, инструменте, ветром, и т.д.
При этом теплица не обязательно должна быть герметичной, достаточно только, чтобы пыль не попадала внутрь.
Повышение температуры - действительно проблема. Здесь нужно, скорее всего, использовать комплекс приемов, с одной стороны отражение солнечного ИК-излучения, с другой стороны проветривание, охлаждение и их комбинации.
Возможно, сработает самый простой вариант, использование нетканого укрывного материали типа спанборда. А что? Строение расположить в безветренном уголке, спанборд натянуть так, чтобы не провисал, периодически обрабатывать антистатиком. Если все-таки ветер, закрыть полиэтиленовой пленкой (на крыше она пусть будет постоянно).
Следующее - принудительное проветривание. Фильтр, автомобильный вентилятор отопителя или старый пылесос, все в общем-то несложно. Хотя уже менее бюджетно.
Еще вариант, для тех, кто поливает из колодца или скважины, либо водопровода. Там ведь все равно воду нужно подогревать в каких-то накопительных емкостях. Ну вот, пустить воду сначала через теплообменник в тепличке, а уж потом - в накопительную емкость.
-
zames
- Прихозовец100+
Сделаю, конечно. Саму идею хотелось бы обкатать, критику послушать.АндрейВ писал(а):Давай, делай, апосля нам расскажешь!
-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Занятие: служащий
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Валентина, зашла в томаты, перцы... В картошку боялась уже заходить
Вдруг у Вас тут уже выкопанная ранняя
оказалось слегка ошиблась.
Я тоже проращиваю, пока ни фига.

- ОльгаШашкина
- Дачник
У меня нынче вообще очень туго проростает картошка.А ранняя под опилками и того хуже.Ким писал(а):Валентина, зашла в томаты, перцы... В картошку боялась уже заходитьВдруг у Вас тут уже выкопанная ранняя
![]()
![]()
оказалось слегка ошиблась.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Ким, Ольга, а сколько дней до посадки в опилки свой картофель вы яровизировали.
Надо не менее месяца, чтобы он взошел через неделю. Я это делала с начала марта.
18 апр. посадила, через неделю начал всходить А сегодня уже смотрю, ростки зеленые появились во всех стаканчиках.
Взяла и засыпала сверху их землей еще раз, чтобы им стресс создать,.
Надо не менее месяца, чтобы он взошел через неделю. Я это делала с начала марта.
18 апр. посадила, через неделю начал всходить А сегодня уже смотрю, ростки зеленые появились во всех стаканчиках.
Взяла и засыпала сверху их землей еще раз, чтобы им стресс создать,.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
валентина69
- Прихозовец1000+
Здравствуйте, все! Я свою картошку сначала дозариваю на свету в стеклянных банках около месяца (постоянно поворачивания банку). На клубнях образуются ростки с зелеными листочками, затем за 1-2 до посадки опрыскиваю водой, чтобы быстро начали появляться белые корешки, потом сажаю в стаканчики, а потом рассаду в огород и очень-очень рано едим раннюю картошку.
- ОльгаШашкина
- Дачник
валентина69 писал(а):Здравствуйте, все! Я свою картошку сначала дозариваю на свету в стеклянных банках около месяца (постоянно поворачивания банку). На клубнях образуются ростки с зелеными листочками, затем за 1-2 до посадки опрыскиваю водой, чтобы быстро начали появляться белые корешки, потом сажаю в стаканчики, а потом рассаду в огород и очень-очень рано едим раннюю картошку.
Код: Выделить всё
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Ольга! Мы то говорим не обо всей семенной картошке, а только о той, которую сажаем рассадой для раннего употребления. А вообще для всей семенной, конечно, не поздно. И ускорять ничего не надо. Всему свое время.
Я обычно мою, зеленю и раскладываю по ящикам осенью. потом и храню ее в погребе в этих ящиках по сортам.
Когда приношу домой мою еще раз в марганцовке и ставлю на проращивание.
Если в парнике у Вас очень жарко, то картошке это не очень хорошо. Сейчас ее можно проращивать где угодно-везде тепло. Лучше не на ярком солнце .
Я обычно мою, зеленю и раскладываю по ящикам осенью. потом и храню ее в погребе в этих ящиках по сортам.
Если в парнике у Вас очень жарко, то картошке это не очень хорошо. Сейчас ее можно проращивать где угодно-везде тепло. Лучше не на ярком солнце .
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- ОльгаШашкина
- Дачник
Я именно про раннюю и спрашивала.Извините,что не объяснила сразу.Aleksan9ra писал(а):Ольга! Мы то говорим не обо всей семенной картошке, а только о той, которую сажаем рассадой для раннего употребления. А вообще для всей семенной, конечно, не поздно. И ускорять ничего не надо. Всему свое время.
-
валентина69
- Прихозовец1000+
Здравствуйте, все! У меня свой дом, места много, поэтому перед посевной все окна, столы приставленные к окнам, заставлены рассадой. Но всегда выделяю немного места для ранней картошки. В этом году у меня рассадой идет два сорта "Удача" (всегда сажала) и "Серафина" (выращиваю первый раз).