Второй хлеб - картошка. Часть 2

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Re: Второй хлеб - картошка. Часть 2

Сообщение АндрейВ »

Тогда это очень сложно, элита по трудозатратам будет золотая...
Андрей Виноградов.
Изображение
zames
Прихозовец100+
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение zames »

АндрейВ писал(а):Тогда это очень сложно, элита по трудозатратам будет золотая...
Не думаю, что очень сложно и что трудозатраты будут так уж велики. Здесь скорее вопрос самодисциплины и, конечно, некоторая автоматизация процесса. Вообще, хотелось бы несколько уйти от понятия "элита" , вернее от связи понятия с определенной репродукцией, т.е. ежегодно - элита, а даже и супер :-)

Понимаете, всего 5кв.м посадки, это далеко не промышленный масштаб, здесь, имхо, можно найти простые и незатратные решения.

Хотя, конечно, в техническом отношении вопросы есть. Но главное в другом, принципиально возможно ли получить, скажем, 10-ю репродукцию, по качеству соответствующую (или почти) элите?
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1482 раза

Сообщение Нюра »

zames писал(а): б)не допускать переноса внутрь пыли и частиц почвы, напр. на обуви, одежде, инструменте, ветром, и т.д.
Если без ветра и насекомых, то значит герметичная теплица, в которой жарко, а картофель жары не переносит, не путать с засухой. Он не выносит именно высокой температуры отчего на юге плохо растет.
Может лучше меристемное размножение освоить? Технология отработана, места надо еще меньше, вероятность чистоты выше.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
zames
Прихозовец100+

Сообщение zames »

Нюра писал(а):
zames писал(а): б)не допускать переноса внутрь пыли и частиц почвы, напр. на обуви, одежде, инструменте, ветром, и т.д.
Если без ветра и насекомых, то значит герметичная теплица, в которой жарко, а картофель жары не переносит
Я, наверное, не совсем точно выразился. Имелась ввиду пыль именно в виде мелких частиц почвы, переносимых ветром.
При этом теплица не обязательно должна быть герметичной, достаточно только, чтобы пыль не попадала внутрь.

Повышение температуры - действительно проблема. Здесь нужно, скорее всего, использовать комплекс приемов, с одной стороны отражение солнечного ИК-излучения, с другой стороны проветривание, охлаждение и их комбинации.
Возможно, сработает самый простой вариант, использование нетканого укрывного материали типа спанборда. А что? Строение расположить в безветренном уголке, спанборд натянуть так, чтобы не провисал, периодически обрабатывать антистатиком. Если все-таки ветер, закрыть полиэтиленовой пленкой (на крыше она пусть будет постоянно).
Следующее - принудительное проветривание. Фильтр, автомобильный вентилятор отопителя или старый пылесос, все в общем-то несложно. Хотя уже менее бюджетно.
Еще вариант, для тех, кто поливает из колодца или скважины, либо водопровода. Там ведь все равно воду нужно подогревать в каких-то накопительных емкостях. Ну вот, пустить воду сначала через теплообменник в тепличке, а уж потом - в накопительную емкость.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Давай, делай, апосля нам расскажешь! :wink:
Андрей Виноградов.
Изображение
zames
Прихозовец100+

Сообщение zames »

АндрейВ писал(а):Давай, делай, апосля нам расскажешь!
Сделаю, конечно. Саму идею хотелось бы обкатать, критику послушать.
валентина69
Прихозовец1000+
Занятие: служащий
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение валентина69 »

Здравствуйте, все! Я картошку раннюю выращиваю рассадой - уже взошла.
Изображение
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Валентина, зашла в томаты, перцы... В картошку боялась уже заходить :lol: Вдруг у Вас тут уже выкопанная ранняя :lol: :lol: :lol: оказалось слегка ошиблась.
Я тоже проращиваю, пока ни фига.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
ОльгаШашкина
Дачник
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение ОльгаШашкина »

Ким писал(а):Валентина, зашла в томаты, перцы... В картошку боялась уже заходить :lol: Вдруг у Вас тут уже выкопанная ранняя :lol: :lol: :lol: оказалось слегка ошиблась.
Я тоже проращиваю, пока ни фига.
У меня нынче вообще очень туго проростает картошка.А ранняя под опилками и того хуже.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Ким, Ольга, а сколько дней до посадки в опилки свой картофель вы яровизировали.
Надо не менее месяца, чтобы он взошел через неделю. Я это делала с начала марта.
18 апр. посадила, через неделю начал всходить А сегодня уже смотрю, ростки зеленые появились во всех стаканчиках.
Взяла и засыпала сверху их землей еще раз, чтобы им стресс создать,.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
валентина69
Прихозовец1000+

Сообщение валентина69 »

Здравствуйте, все! Я свою картошку сначала дозариваю на свету в стеклянных банках около месяца (постоянно поворачивания банку). На клубнях образуются ростки с зелеными листочками, затем за 1-2 до посадки опрыскиваю водой, чтобы быстро начали появляться белые корешки, потом сажаю в стаканчики, а потом рассаду в огород и очень-очень рано едим раннюю картошку.
ОльгаШашкина
Дачник

Сообщение ОльгаШашкина »

валентина69 писал(а):Здравствуйте, все! Я свою картошку сначала дозариваю на свету в стеклянных банках около месяца (постоянно поворачивания банку). На клубнях образуются ростки с зелеными листочками, затем за 1-2 до посадки опрыскиваю водой, чтобы быстро начали появляться белые корешки, потом сажаю в стаканчики, а потом рассаду в огород и очень-очень рано едим раннюю картошку.
Здорово!!! Только где столько места найти,особенно когда дома двое маленьких помощников)))).Я свою 2 недели как достала из погреба. Теперь поняла что поздновато.Что можно сделать,чтобы ускорить процесс проростания?Моя сейчас в парнике зеленеет и проростает.Я её вымыла,чтобы по сортам разобрать и в ящики в два слоя.Уже зелененькая,а ростки не везде ещё.Мы сажаем обычно 10-15мая.Может рано панику бить?
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Ольга! Мы то говорим не обо всей семенной картошке, а только о той, которую сажаем рассадой для раннего употребления. А вообще для всей семенной, конечно, не поздно. И ускорять ничего не надо. Всему свое время.
Я обычно мою, зеленю и раскладываю по ящикам осенью. потом и храню ее в погребе в этих ящиках по сортам.
Когда приношу домой мою еще раз в марганцовке и ставлю на проращивание.
Если в парнике у Вас очень жарко, то картошке это не очень хорошо. Сейчас ее можно проращивать где угодно-везде тепло. Лучше не на ярком солнце .
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
ОльгаШашкина
Дачник

Сообщение ОльгаШашкина »

Aleksan9ra писал(а):Ольга! Мы то говорим не обо всей семенной картошке, а только о той, которую сажаем рассадой для раннего употребления. А вообще для всей семенной, конечно, не поздно. И ускорять ничего не надо. Всему свое время.
Я обычно мою, зеленю и раскладываю по ящикам осенью. потом и храню ее в погребе в этих ящиках по сортам.
Когда приношу домой мою еще раз в марганцовке и ставлю на проращивание.
Если в парнике у Вас очень жарко, то картошке это не очень хорошо. Сейчас ее можно проращивать где угодно-везде тепло. Лучше не на ярком солнце .
Я именно про раннюю и спрашивала.Извините,что не объяснила сразу.
валентина69
Прихозовец1000+

Сообщение валентина69 »

Здравствуйте, все! У меня свой дом, места много, поэтому перед посевной все окна, столы приставленные к окнам, заставлены рассадой. Но всегда выделяю немного места для ранней картошки. В этом году у меня рассадой идет два сорта "Удача" (всегда сажала) и "Серафина" (выращиваю первый раз).
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»