Есть очень хороший новый Шведский сорт Юбилеум. У вас там ближе к Польше можно этот сорт найти. Очень морозостойкий, крупный и сладкий, не болеет.Besik писал(а):Господа, хотелось бы узнать про сорт Стенли. Недостаточная устойчивость к монилиозу- это смертельно иль нет? Дело в том, мто прочитал о мерах борьбы с монилиозом.Один из пунктов гласит, что надо выбирать сорта, устойчивые к этой гадости. Выходит сорт Стенли покупать нежелательно!??
Слива
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
yri
- Профи
-
ivigni
- Прихозовец100+
В этом году в лен. области урожай сливы был очень большим.
Поздние сорта у меня старые:
- Думаю, пулковская венгерка (есть почти в каждом саду):

- Сорт неизвестен, но тоже неплохой. На вкус чуть интересней чем венгерка, но косточка плохо отделяется:

Поздние сорта у меня старые:
- Думаю, пулковская венгерка (есть почти в каждом саду):

- Сорт неизвестен, но тоже неплохой. На вкус чуть интересней чем венгерка, но косточка плохо отделяется:

Последний раз редактировалось ivigni 24.04.2012, 08:50, всего редактировалось 1 раз.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Был я на неделе во ВСТИСПе (просто мимо проезжал), дай думаю посмотрю чем торгуют, так вот, что скажу: посадочный материал отвратительного качества, вместо корней-култышки (обрубки), так вот все эти косточковые при осенней посадке дадут дуба на 100%...
Последний раз редактировалось АндрейВ 16.10.2011, 22:16, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Я у них недели три назад (может 4) был и прикупил Подарок СпБ (на подвой), корни были нормальные, но меня поразил размер саженцев. Они огромные (более двух-метров в основном) Мой "подарок" был самый низкий, сантиметров 80-100) Я еще у продавцов спросил, чего мол такие дерева у вас здоровенные? Они сказали, типа нужно удобрять. Но очень смахивали на Воронежские.АндрейВ писал(а):Был я на неделе во ВСТИСПе (просто мимо проезжал), дай думаю посмотрю чем торгуют, так вот, что скажу: посадочный материал отвратительного качества, вместо корней-култышки (обрубки), так вот все эти косточковые при осенней посадке дадут дуба на 100%...
Корни не рассматривал.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Ребята, неважно: мелкий, немелкий. Деревце приживается корнями. Смотрите на них. Корневая масса д.б. не меньше, чем надземная м. При резком несоответствии, иногда приходится сверху оч.много отчекрыживать. Иногда, все ветви в надежде на почки на стволике.Бендер Задунайский писал(а):Я всегда за мелкий саженец.
...
Анатолий
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
садовник
- Прихозовец100+
Имидж института помогает впаривать.Хотя справедливости ради нужно сказать-весной брал там малину:Киржач ,Пересвет,Гусар и пересорта не было.Принялась не плохо и плодила.Бендер Задунайский писал(а):Непонятно только нахрена выращивать свои саженцы и покупать еще южные? Я в этом сильно сомневаюсь. Может они на самом деле азота льют туда по самую корневую шейку, а имидж института их уже не парит?
Игорь
- toliam1
- Ушел из жизни
Это бывает, если выращивали преимущественно на азоте и стимуляторах. Проходите мимо.Бендер Задунайский писал(а):Просто корни обычно имеют практически одинаковый объем у годовалого и трехгодовалого саженца и последний приходится резать очень сильно. И спрашивается зачем тратиться на 3-х летку?
При сбалансированном питании корни всегда соответствуют надземной части.
И ещё. Мои саженцы(не сочтите за рекламу, не справляюсь с обьёмом заказов) практически сразу-же рвутся в бой: пытаются цвести в первый-же сезон. Приходится уговаривать приобретателей--отщипывать цветки. Это потому, что корни стали взрослыми(дереву 3-4-5 лет).
Вы, Андрей, вполне можете добиваться лучших результатов, чем предлагают питомники. Считаю, что их концепция неверна в принципе. Руководителей учили не ТОМУ и не ТАК.
Анатолий
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
садовник
- Прихозовец100+
Пересадить можно и 10 летку.Но только по крайней необходимости.Самую лучшую приживаемость и рост демонстрируют однозначно 1-2 летки.По своему опыту взрослые деревья я пересаживал так.Весной обкапываю дерево на1.5-2 штыка вглубь и по периметру кроны-R=70-100 см.Подрезаю все корни на этом расстоянии секатором.Стараюсь подрезать и снизу..Затем засыпаю траншею и жду осени.Осенью откапываю и сформировавшийся ком на каком нибудь железном листе перетаскиваю в новую яму большую по размеру.Края ямы просыпаю перегноем.Все равно при этих условиях дереву нужно сезон как минимум оклематься.Да и в последующем пересадка не способствует сильному росту.
Игорь
- toliam1
- Ушел из жизни
Андрей, Вы оч.близко подошли к главной фишке.Бендер Задунайский писал(а):Анатолий, а как Вм удается выкопать всю массу корней у 3-4хх летнего дерева? Ведь мало иметь эти корни в грунте, нужно их еще достать и сохранить.
1.При выкапывании самое важное для сохранения корней -- постановка лопаты/садовых вил.
Представьте, что всасыв.корни не выходят(почти) за периметр проекции ветвей. Лопату ставьте не по "хорде", а по радиусу окружности.
2.Важно "расквасить" почву. Если не помогает природа, приходится вылить под саженец , иногда, 3-4(и больше) ведра воды.
Совет "садовника" для меня неприемлем, т.к. в предпродажный сезон решаю много важных задач по формировке/ускорению скороплодности(раньше писал): необходим интенсивный рост.
Анатолий
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Бендер Задунайский писал(а):Непонятно только нахрена выращивать свои саженцы и покупать еще южные?
а имидж института их уже не парит?

Имидж??

Так же и потребитель "ой какой красивый саженец/яблочко/местечко/.... !" .. и в попыхах бежит не подумав (ну это если есть чем.. ) реализовывать своё "хАчу"-прихоть... Ну, а про обучаемость и её скорость.. все мы разные и как долго на одни и те же грабли наступать с разной оберткой и ради чего каждый выбирает сам.. может кому и нравится процесс и бабло из ушей лезет..
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Почему не тому??? И этих питомников с бизнесом всё в порядке, саженцы гектарами и постоянная продажа саженцев! Как раз таки и тому..toliam1 писал(а):[
Вы, Андрей, вполне можете добиваться лучших результатов, чем предлагают питомники. Считаю, что их концепция неверна в принципе. Руководителей учили не ТОМУ и не ТАК.
А вот если взять некоторых садоводов-дачников (особенно шестисоточников и подобных), то.. , правда если покупатели необучемые, то с краснодарскими саженцами не поконкурируешь.. ну вам видей какие у вас вокруг покупатели-потребители..
(Вот блин, в наших питомниках наиболее интересное с приходом кризиса сало быстро разлетаться.. чё мне надо уже нет на весну если о единичных вещах.. так что судите сами, чуть последнее достижение селекции появляется на рынке то.. опа и разлетелось.. правда народ у нас наверное победнее и приходиться крутиться-соображать иначе зубы на полку..)
- Андрей Васильев
- Профессионал
Если логики не видно, то не значит что ее нет.BECHA писал(а): Имидж??![]()
![]()
![]()
Так ведь потребители необучаемы, а перекупщикам всё равно что впаривать, да и институтам тоже.. (Ну вы какой странный... ну посмотрите на свою логику и место расположение вашей "дачи", закопанные в песок бабки для её строительства и место вашего жительства.. логики ведь нет, одни прихоти и правит "а я хочу и могу себе позволить" .. и ещё скажите что не так,.. но это вообще ваше личное дело)..
Так же и потребитель "ой какой красивый саженец/яблочко/местечко/.... !" .. и в попыхах бежит не подумав (ну это если есть чем.. ) реализовывать своё "хАчу"-прихоть...
Место для дачи как у меня найти ближе 100 км от Москвы нереально вообще, и искалось по определенным критериям три года. Но параметра типа "что бы сад рос" небыло вообще. Если Вас неустраивает какая то местность или условия, это не значит что они плохие, у других могут быть другие критерии. И что касается расстояния, то хочу напомнить, что время затраченное на их преодоления от расстояния мало зависит. В воскресенье вечером, я свои 250км преодолеваю за три с половиной часа. Многие столько же тратят на 100км. И имея 20 соток под Боровском я езжу по Ростов и отдыхаю там.
Что касается Бирюлевского питомника, то это лишь предположение, что саженцы привозные, может и сами их растят. Ненужно так сразу людей в навоз лицом. То что корни порубали когда выкапывали, так может это разовый случай был. Наняли каких нибудь студентов с Таджикистана, вот они и накопали.
А что касается покупателей, то тут готов согласится. Как пример, народ ту же морковку с луком и пропалывает и удобряет и поливает и чуть не с бубном пляшет и заметьте каждый год, а яблоню (сливу, грушу, вишню) посадил один раз и все, сама типа должна как сорняк расти. Семена овощей и то выбирают, советуются (я про среднего садовода) хоть всего на один сезон этот выбор влияет, а дерево покупается часто просто по пути на дачу, а это лет на 20 (планируется ведь так, а в реале короче выходит и сильно)
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вы меня извините, но у вас учсток на северо-востоке от Москвы почти в 200 км... тот же Захаровский р-он Ряз. обл. и то не дальше и дешевле и чище вашего, а по климату не сравнить!!! В Зарайском или Серебряннопрудском смотрели?? По деревням ездили?? Или на заду сидели и ждали когда на блюдичке с голубой каемочкой принесут??Бендер Задунайский писал(а):[Если логики не видно, то не значит что ее нет.
Место для дачи как у меня найти ближе 100 км от Москвы нереально вообще, )
Извините, но можно было много чего с природой и экологией найти и за разумную цену если сесть на машину и объездить ряд выбранных по карте деревень по Волгоградскому шоссе за Каширой или скорее к Осетру да за Ожерелье. Вы просто там никогда не были и не имеете представления о тамошней природе и раздолье.. у вас это просто жалкая породия у Ярославля! (Извините, но я и ваши места неплохо знаю и там тоже бывал.. )
-
садовник
- Прихозовец100+
Ну в Захаровском районе тоже не найдешь райских садов.Да и выбирать место для дачи по параметрам отличия климата на 1-2 градуса-глупо.Много других параметров .Стоимость земли.Наличие/состояния коммуникаций,транспортная составляющая-подьезд/состояние дорог.Да и много чего другого.Да и по широте-тоже не все так однозначно.У меня 2 сада.Расстояние-35 км.В одном ничего не хочет расти путно(холоднее,песок)А в другом палку воткни и вырастет,даже кой чего из южного.Зато в первом случае природа-сосновый лес(собственный)на обрывистом берегу широкой реки.
Игорь
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вы меня конечно извините и понятие красоты у всех очень личное... но загаженности и московской пыли как и грязи ярославского нефтеперерабатывающего (вы к стати видать рядом не были и носом не чувствовали.. ) там нет.FatMax19 писал(а):[Игорь, я был в тех местах, что Вы красочно описываете, понятие природной красоты у каждого свое, я смотрю Вам нравиться дышать пылью и грязью которые ветер сносит из Москвы на юг, леса еще остались в той стороне???
.
А что Тверская, у вас тоже скоро настоящие леса вырубят одни березняки да новорослые останутся.. да так собственно и есть вперемежку с болотами.. лично наблюдал повальную заготовку леса в Карелии, не думаю что это изменилось...
- тамара
- Ушла из жизни
Готова нести ответственностьBECHA писал(а):А это уже криминал.... возможно вас государство с беззаконием устраивает, только если вас в темном переулке пристукнут, то не жалуйтесь..тамара писал(а): Дала бы я на месте Андрея вам в глаз, честное слово. .

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Андрей Васильев
- Профессионал
НУ Весна то место нашел рядышком, в штатах
Видать ближе ничего небыло по запросам. Или не в штатах а около Зеленограда? Так от дома я быстрее в Ростов приеду, чем туда.
А что касается зарайска, то места там интересные, но это уже даже зона другая (Ока граница). Там лесов нормальных и небыло никогда. Но не в лесах дело, а в тишине и душевном спокойствии. Когда с дитем 2-х годовалым можно пешком в сосновый бор пойти за грибами, в речке (тоже пешком идти) искупаться и там же воды из нее попить. Из Осетра я б даже кипяченую не рискнул. Она в месте слияния с Окой вообще болото без течения. Хотя и красивое. И в зарайск и в Рязань идут такие "пустынные и незагруженные " трассы, Прям хоть сейчас перезжай, к лету как раз доберешся.
Быдлячие выссказывания про то что "нужно сесть на машину и проехать поискать" я приписываю воспитанию и экологии. Видать так принято всех чудаками на букву М называть, кто не с тобой в строю.

А что касается зарайска, то места там интересные, но это уже даже зона другая (Ока граница). Там лесов нормальных и небыло никогда. Но не в лесах дело, а в тишине и душевном спокойствии. Когда с дитем 2-х годовалым можно пешком в сосновый бор пойти за грибами, в речке (тоже пешком идти) искупаться и там же воды из нее попить. Из Осетра я б даже кипяченую не рискнул. Она в месте слияния с Окой вообще болото без течения. Хотя и красивое. И в зарайск и в Рязань идут такие "пустынные и незагруженные " трассы, Прям хоть сейчас перезжай, к лету как раз доберешся.
Быдлячие выссказывания про то что "нужно сесть на машину и проехать поискать" я приписываю воспитанию и экологии. Видать так принято всех чудаками на букву М называть, кто не с тобой в строю.
- Besik
- Дачник
Прочитал статью в ПХ за 2009 год про формирование сливы Стенли. Суть в том, что автор прищипывал побеги в первый год после посадки. За два года получил дерево высотой 3.5 м и шириной 2.5 м
http://s1.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/6428915.html
В следующем году попробую сделать так же. Как думаете, стоит поробовать!?? Какова вероятность такого же результата?
http://s1.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/6428915.html
В следующем году попробую сделать так же. Как думаете, стоит поробовать!?? Какова вероятность такого же результата?
- Просто кваша
- Профессионал
По новой Рязанке в выходные дорога займет не менее часов 7-ми в один конец. Мы живем до Коломны, так народ регулярно и до сих пор по 6 часов тошнится. Про Егорьевское шоссе я вообще молчу, там...забыла, как называетсяBECHA писал(а):Вы меня извините, но у вас учсток на северо-востоке от Москвы почти в 200 км... тот же Захаровский р-он Ряз. обл. и то не дальше и дешевле и чище вашего, а по климату не сравнить!!! В Зарайском или Серебряннопрудском смотрели?? По деревням ездили?? Или на заду сидели и ждали когда на блюдичке с голубой каемочкой принесут??Бендер Задунайский писал(а):[Если логики не видно, то не значит что ее нет.
Место для дачи как у меня найти ближе 100 км от Москвы нереально вообще, )
Извините, но можно было много чего с природой и экологией найти и за разумную цену если сесть на машину и объездить ряд выбранных по карте деревень по Волгоградскому шоссе за Каширой или скорее к Осетру да за Ожерелье. Вы просто там никогда не были и не имеете представления о тамошней природе и раздолье.. у вас это просто жалкая породия у Ярославля! (Извините, но я и ваши места неплохо знаю и там тоже бывал.. )

Каширка едет, конечно...
Модератор - не человек, а функция
- toliam1
- Ушел из жизни
Способ вполне работает. где-то выше писал.Besik писал(а):...
Северное отличие: не следует дожидаться 50см приростов, достаточно и 15см. И незачем отщипывать по 5см. Проще убирать только верхнюю почку.
Анатолий
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Ну вы и пушутили с забывчивостьюПросто кваша писал(а):[...забыла, как называется![]()
Каширка едет, конечно...

Просто человек который к место "прикипает" и по непонятным причинам за него зубами дежится ещё недостаточно всего разного в жизни видел, вот и всё! Смысла в "прикипании" нет кроме сопливой ностальгии.. , а вот находить ДЛЯ СЕБЯ (ну явно не для меня, мне то это абсолютно фиолетово..

Да собственно вы сами прекрасно знаете что разница климатических особенностей даже в пределах одной М.О. значительная, можете свой участок сравнить с другими местами...

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Так ведь это не только для косточковый, прищипка верхней почки вообще намного более рациональный метод форфмирования кроны нежелие срезка зимой-весной "дров" секатором, похоже что длинна прироста до прищипки скорее завистит от желания и цели садовода, но пучек листьев рационально всё таки до прищипываемой почки иметь так как желательно наличие адекватного листового аппарата до места прищипки что было чем сахара фотосинтезировать.toliam1 писал(а):[Северное отличие: не следует дожидаться 50см приростов, достаточно и 15см. И незачем отщипывать по 5см. Проще убирать только верхнюю почку.
(Выламывать зеленые побеги с лустовой вообще какое-то кощюнство, таки не силос растим.)
- toliam1
- Ушел из жизни
Осмотрите внимательно ствол. Если он повреждён, отстаёт кора, оголяя древесину, то поросль является следствием заболевания, старения. Порослевое деревце , пересаженное на новое место с хорошим уходом может расти, не образуя новой поросли(до старости).tab301 писал(а):... Поросли много. Скажите, пожалуйста, если выкопать и посадить на участке саженец, то он тоже будет давать много поросли?
Реже встречаются деревья, у которых порослевость заложена в гены. Такие и в молодости гонят поросль.
Анатолий
- Маруся
- Прихозовец2000+
- Интересы: Жить
- Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Re: Слива
Из разряда "Хочу хоть что-нибудь знать".)))
Ищу неприхотливый технический сорт КИСЛОЙ сливы. Желательно раннего срока созревания. Что посоветуете?
Ищу неприхотливый технический сорт КИСЛОЙ сливы. Желательно раннего срока созревания. Что посоветуете?
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
- АндрейВ
- Консультант
- Маруся
- Прихозовец2000+
))) Я всё нащёт пожрать))).
Повидло вкусное получается из сортов, по вкусу похожих на дикую алычу. Такая, знаешь, жёлтая и кислявая. Я несколько лет жила в Калининградской области. Там этой кислючки пруд пруди. Мы в конце лета её собирали и я с соседкой варила повидлу на костре, в детской эмалированной ванночке. Меня ностальгия замучала... А кислючка не выживает даже в Москве. Мёрзнет...
Повидло вкусное получается из сортов, по вкусу похожих на дикую алычу. Такая, знаешь, жёлтая и кислявая. Я несколько лет жила в Калининградской области. Там этой кислючки пруд пруди. Мы в конце лета её собирали и я с соседкой варила повидлу на костре, в детской эмалированной ванночке. Меня ностальгия замучала... А кислючка не выживает даже в Москве. Мёрзнет...
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
- toliam1
- Ушел из жизни
Маруся, похоже, ищет сорт "ткемали". Он распространён на Кавказе, из этих слив/алычей готовят острый соус.Маруся писал(а):Из разряда "Хочу хоть что-нибудь знать".)))
Северяне приложили много усилий, чтобы сливы стали сладкими, этот соус у нас не имеет спроса, т.к. другие затраты энергии и вкусовые потребности.
Анатолий
- АндрейВ
- Консультант
- Маруся
- Прихозовец2000+
В Калининградской области она вполне комфортно росла в городе и пригороде - не такая уж и дикая)). Думала, может есть что-то похожее по вкусу, но позимостойче, просто я не знаю.
Дикую косточками сажала в Москве. Дорастали до первой чёрной зимы и кирдык! (не удивительно) Даже своих костей для пересева никогда не могла дождаться.
Дикую косточками сажала в Москве. Дорастали до первой чёрной зимы и кирдык! (не удивительно) Даже своих костей для пересева никогда не могла дождаться.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Очень уж "порезвились" в этом году грызуны. сильно повредили плодовые. Вот этой сливке очень досталось, замазала масляной краской не на олифе, а на льняном масле:

и эта бедняжка вся стоит вот в таких уже бутонах:

и эта бедняжка вся стоит вот в таких уже бутонах:

- Esme
- Ушла из жизни
У меня давным-давно росла слива Памяти Тимирязева (если верно помню название сорта), возобновляла ее от поросли, с друзьями порослью делилась. Сорт мне нравился, восстанавливался. Несколько лет назад очередная старая слива пропала, оставили порослевые деревца (получилось два почти рядом). Они росли-росли, а цвести отказывались. Потом одна зацвела и дала мелкие невкусные сливки, совсем не мою любимицу, да еще в прошлом году заболела чем-то вроде ржавчины. Возможно, что-то приползло от соседей. но у них и слив-то не видела). Муж ее осенью вырубил. Нынешней весной наконец-то появились бутончики на второй (теперь единственной сливе). На днях копалась под этим деревцем, разогнулась и увидела цветки почти махровые! И что у меня теперь будет?
- Маруся
- Прихозовец2000+
Поражение коры не круговое? Потому как, если круговое, то дереву - каюк! Полоска коры менее семи сантиметров ширины тоже не есть хорошо - дерево будет сильно голодать. Осваивайте прививку мостиком - выбора нет.Татьяна Беликова писал(а):Очень уж "порезвились" в этом году грызуны. сильно повредили плодовые. Вот этой сливке очень досталось, замазала масляной краской не на олифе, а на льняном масле:
Последний раз редактировалось Маруся 09.05.2012, 11:43, всего редактировалось 1 раз.
- Маруся
- Прихозовец2000+
Галин, поведение найдёнышей сильно смахивает на самосев косточек от упавших слив. Или грызуны сливы в норки затащили, а он там проросли.Esme писал(а): Они росли-росли, а цвести отказывались. Потом одна зацвела и дала мелкие невкусные сливки, совсем не мою любимицу, да еще в прошлом году заболела чем-то вроде ржавчины. Возможно, что-то приползло от соседей. но у них и слив-то не видела). Муж ее осенью вырубил. Нынешней весной наконец-то появились бутончики на второй (теперь единственной сливе). На днях копалась под этим деревцем, разогнулась и увидела цветки почти махровые! И что у меня теперь будет?
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Ещё это может быть поросль подвоя.Маруся писал(а):Галин, поведение найдёнышей сильно смахивает на самосев косточек от упавших слив. Или грызуны сливы в норки затащили, а он там проросли.Esme писал(а): Они росли-росли, а цвести отказывались. Потом одна зацвела и дала мелкие невкусные сливки, совсем не мою любимицу, да еще в прошлом году заболела чем-то вроде ржавчины. Возможно, что-то приползло от соседей. но у них и слив-то не видела). Муж ее осенью вырубил. Нынешней весной наконец-то появились бутончики на второй (теперь единственной сливе). На днях копалась под этим деревцем, разогнулась и увидела цветки почти махровые! И что у меня теперь будет?
- Esme
- Ушла из жизни
Георгий, спасибо, но она у меня была корнесобственная, и получила от поросли, и размножала также. Жалко будет, если у этой. с красивыми цветами плоды получатся невкусные.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Галина, сегодня специально посмотрел цвет на своей сливе сорта Память Тимирязева. Нет. Цветки на этой сливе простые, совсем не "махровые".Esme писал(а):Вопрос к специалистам: какие плоды могут получиться у сливы с полумахровыми цветами?
У меня давным-давно росла слива Памяти Тимирязева (если верно помню название сорта), возобновляла ее от поросли, с друзьями порослью делилась. Сорт мне нравился, восстанавливался. Несколько лет назад очередная старая слива пропала, оставили порослевые деревца (получилось два почти рядом). Они росли-росли, а цвести отказывались. Потом одна зацвела и дала мелкие невкусные сливки, совсем не мою любимицу, да еще в прошлом году заболела чем-то вроде ржавчины. Возможно, что-то приползло от соседей. но у них и слив-то не видела). Муж ее осенью вырубил. Нынешней весной наконец-то появились бутончики на второй (теперь единственной сливе). На днях копалась под этим деревцем, разогнулась и увидела цветки почти махровые! И что у меня теперь будет?
Кстати, Память Тимирязева у меня тоже растет давно корнесобственная, но поросль полностью повторяет "родителя".
Откуда у Вас появись с махровым цветом... не понятно?
- Esme
- Ушла из жизни
Александр Иванович, ждала Вашего ответа. В том и дело, что всегда возобновлялась полностью, а в этот последний раз два оставленные дерева оказались не такими. У той, что срубили, цветки были обычными. Ладно, летом увидим, что у меня выросло, но где теперь Память Тимирязева брать. От соседей много чего лезет, может, и моя имеется, но ведь не разберешь...