Александр Иванович, в массе все перезимовало.
Их взрослых деревьев хуже всего перезимовало Жигулевское.
То ли потому, что востанавливается и жирует после сильной обрезки, то ли сорт уж совсем нежный.
Для сравнения рядом орловская Августа растет, думал прихватит морозами, так нет живая здоровая.
Вообще, с орловским летними сортам, растущими собственными деревьями проблем нет. С зимними хуже.
Но при этим удачно перезимовало, опять же собственными деревьями Имрус, Орлик и Памяти Хитрово.
Хуже всех, как я уже писал - Орловское полесье. Хотя в кроне на высоте 2 метров подмерзаний нет.
Ожоги есть причем на скелетообразователях. В частности на нескольких 3-6-47. Видно, не подходит подвой в этом качестве.
Результаты зимы вышли неожиданно удачными.
Садовую краску был выкупил обманную (Питерская - смылась уже к зиме. При том, что самая лучшая - тоже Питерская с латексом).
Из всех 1 молодое деревце погрызено по кругу (спасаю), ещё 1 - слегка. Всё.
Минимум Т был -29 градусов, но близкие к этому морозы стояли сравнительно долго. Помёрзли кончики 1-летних приростов у Айдареда только. Знакомый из Минской обл. сообщил, что у него помёрз чешский Топаз. У меня - ни в какой степени, ни внешне, ни на срезе.
Не помёрзли нисколько нежные сорта:
Богемия;
Джонаголд;
Рубин (чешский);
Глостер;
Шампион. А также все груши и все косточковые.
Редфри 1 оставшаяся в порядке.
И снега было у нас немного по ср. с предыдущей зимой.
Витал писал(а):..Ожоги есть причем на скелетообразователях. В частности на нескольких 3-6-47. Видно, не подходит подвой в этом качестве.
Степановские подвои часто обжегает. Но последствия незначительны - старая кора пошелушится, и все, нарастает новая. Отмирание коры до древесины, чтобы бок облез, ни разу не видел.
Вчера в саду был, земля сухая, не померзло ничего, погрызов не заметил, ожогов тоже. Стволики молодых деревьев обрабатывал в осень лак-мастикой, саженцы яблонь на грядках ничем не обрабатывал, но мыши тоже не тронули.
Абрикосы оренбургские, ежевика Торнфри, американские яблони,всё отлично перезимовало. Пусть хоть зацветёт что-нить на новом участке!
А у меня много чего подмерзло: молодые яблоньки, цветы многолетники, местами земляника и 3 розы, но морозы за 30 почти 2 мес стояли, тепло уже 2 недели ,доходит до 25, но толком еще ничего не ожило, земля промерзла на 3 метра, пол города до сих пор без воды( частный сектор)
Северянин писал(а):У меня отрава от мышей рассыпанная в сарае съедена. Надеюсь этого им хватило и до плодовых они не добрались. Проверить пока не могу - снег ещё не растаял.
У нас тоже ещё снег лежит, заметно начал таять только последние 2-а дня. При расчистке пасеки от снега откопал одну молодую яблоню - оказалась съедена мышами (отраву на этом участке не применял).
Ни когда не было погрызов от мышей.А в этом году две колоновидки -Васюган и Валюта погрызаны...Остальное вроде цело все.Обработал лак-бальзамом Etisso-хочу посмотреть как будет работать.
Сегодня прививаю единственную грушу Лада, так на всех срезах черная сердцевина... За зиму была одна ночь -34, три недели стояли ровные холода -26. Оттепелей не было.
В прошлом году она плодоносила первый раз, но для подготовки к зимовке я собрала урожай недозрелым, даже не достигшем окончательного размера. Оставила 10 плодов дозревать на дереве. Продолжаю прививать, т.к. черенки все равно куплены, но не думаю, что с хорошим прогнозом... Неужели нет надежды?
У меня впервые мыши были на участке зимой. Пока по плодовым хорошо не смотрели - уезжали на Пасху, а раньше снег был. Съеден у ворот старый куст лапчатки и было большое гнездо в нем. Прививки муж по снегу делал косточковых - слив, абрикосов, черешню - подмерзаний нет, вишня тоже в порядке.
Itat писал(а):Сегодня прививаю единственную грушу Лада, так на всех срезах черная сердцевина... За зиму была одна ночь -34, три недели стояли ровные холода -26. Оттепелей не было.
В прошлом году она плодоносила первый раз, но для подготовки к зимовке я собрала урожай недозрелым, даже не достигшем окончательного размера. Оставила 10 плодов дозревать на дереве. Продолжаю прививать, т.к. черенки все равно куплены, но не думаю, что с хорошим прогнозом... Неужели нет надежды?
Надежда есть!
Я прошлой весной на Чижевскую прививал, так там все срезы темные были и все черенки (5 штук) прижились, дали очень хороший прирост и вроде перезимовали.
Главную роль в приживаемости играет камбий (слой между корой и древесиной) говорят он последний подмерзает (неуверен, читал где то)
Бендер Задунайский писал(а):Надежда есть!
Я прошлой весной на Чижевскую прививал, так там все срезы темные были и все черенки (5 штук) прижились, дали очень хороший прирост и вроде перезимовали.
Главную роль в приживаемости играет камбий (слой между корой и древесиной) говорят он последний подмерзает (неуверен, читал где то)
Спасибо! Продолжу до победного. Прививаю в первый раз, дело идет медленно. И черенки немного погрызены мышами, а вот яблочные - почти места живого не оставили. Черенки хранились в пластиковых ящиках в снегу, на одном из трех крышку сдвинуло настом...
FatMax19 писал(а):Если жалко расставаться,проведите подкормку сейчас мочевиной, в последствии аммиачной селитрой, и проведите опрыскивание микроудобрениями в мае.
По мне лучше сразу в этом году заменить Ладу на более зимостойкую грушу.
Правильно ли я понимаю - 25 г карбомида на м2?
И да - наверное, надо готовить замену. Что посоветуете в качестве скелетообразователя для создания многостортовой груши?
Зимостойкость Лады и Чижовской практически на одном уровне...
Потемнение сердцевины у груши - минимальное зимнее повреждение, случается ежегодно. Itat, прививайте, и не берите в голову, все получится!
FatMax19 писал(а):Для Вас лучший вариант будет - Чижовская, ее продают все питомники.
Чижовская лишь немного первосходит Ладу в зимостойкости, а по некоторым источникам, наоборот, уступает. Так что боюсь, шило на мыло получится.
Пока закончила прививку Лады - оказалось примерно половина ветвей с темной серединой, остальное зеленое. Так что пока буду выхаживать. А что скажете о семенном подвое из семечек Лады? Я планировала такой вариант с отбором по зимостойкости.