Розы. Часть 4

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

Людмила 1
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1091 раз

Сообщение Людмила 1 »

Эри, сочувствую... У меня такая же картина. Раскрыла сегодня на одном участке, остальное еще под снегом.
Много пообрезала, медным купоросом прошлась. Вопросов куча.
Вот, если обгрызено не по всей окружности стволика, что делать-оставлять или обрезать? А если кора потрескалась и отслоилась? Девочки, кто не на даче и знает, отзовитесь, пожалуйста. :-)
Вот это безобразие.
Изображение Изображение Изображение
А вот с этим что делать-обрезать до земли?
Изображение
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

Эри, от мышей лучший способ заматывание колготками, но как лучше сделать это на розах - не представляю , вот стволики деревьев хорошо получается замотать

Людмила, к сожалению, если побег уже перехвачен чернотой , то только резать, он все равно засохнет. Есть рекомендации, зачистить , если просто черное пятнышко, замазать зеленкой и варом , но я обычно режу . Сама сегодня вырезала плетистую Барок , сначала после открытия была так довольна, что длинные побеги целы- невредимы , а сегодня присмотрелась - по всем черные перетяжки , пришлось резать.
ulik
Прихозовец100+

Сообщение ulik »

В выходные и я наконец добралась до своих роз :-) Я очень довольна!!! Все розы до самых кончиков зеленые и с почками. А Эльф уже из земли два побега выгнал по 10см с листьями :shock:. Я убрала пока лапник,а укрывной оставила. В некоторых местах крот нарыл сильно, но пока вреда не вижу от него. Хотела обработать бордосской смесью, но побоялась, вдруг испорчу чего. Единственное, не осмотрела я очень тщательно на предмет черноты на побегах( перетяжек этих). Как вот теперь действовать, чем нибудь удобрять сейчас можно, или рано еще? И еще вопрос вот какой назрел. Почти все свои розы я покупала в МУ по уценке. И они конечно, по мощности куста отличаются от тех, что были куплены за полную стоимость. Есть ли надежда, что они превратятся в хорошие кусты или так и будут ослабленными :-( Ведь если роза жива, значит, и прививка жива и должны нарости много новых хороших побегов. Расскажите пожалуйста, если имеете опыт по выращиванию роз из уценки. Надо было конечно хорошие все брать, но у меня роз никогда раньше не было, а очень хотелось и то и другое и третье. А дорого, если знаешь, что не знаешь что с ними делать :-)
Меньше знаешь - лучше спишь, больше знаешь - лучше ешь
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

Cмогла в выхи добраться до большей части роз.
Вывод напросился сразу - купить на каждый куст пластиковый ящик овощной. Все кусты, которые были накрыты перед лапником ящиком, который весной не дал придавить их мокрым тяжелым снегом - живы, здоровы и уже с почками. Потери есть. Смогла открыть около 20 штук. Из них пара-тройка со сломанными ветками, но это не беда, есть живые побеги и они все в почах... пара роз полностью покрыта плесенью :roll: , так как укрывала все одинаково - это оказалось загадкой. Вот как то так. Штук десять еще совсем под снегом и не добраться. А еще штук 10 полностью в воде. И лапник над ними был примерзший к грунту. Отрывать не стала, вдруг сломаю что. Неделя стоит жаркая и ветренная, к выходным думаю картина будет радикально другая. Возьму всего, что бы кусты обработать и спасти, то что можно. Но в целом... наверное будем считать, что перезимовали.
Из подворья розы где то в пути, ну к этим выходным точно придут.
Изображение
Лена )
Максик
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 257 раз

Сообщение Максик »

Розы, погрызанные мышами обрезать ниже погрызов, они восстановятся обязательно, а от раненных побегов толку все равно не будет.
Лен, про плесень, если белая-это снежная плесень, она сама уйдет при открытии, для роз безвредна
От поломов можно ставить или дуги из арматуры крест-накрест, или рядом высокие горшки ставить, в этом году снег был тяжелый, мне горшки больше понравились
ящики иногда разламывает
Если саженец нормальный, прививка жива, то хоть и позже, но он все равно свое возьмет, надо кормить и хорошо укрывать.
Мои перезимовали хорошо, но вместе с ними перезимовала и ЛМР... так что не знаю что будет дальше, имеющиеся у меня фунгициды не помогают
polece
Прихозовец100+
Занятие: госслужащая
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение polece »

Максик, в том то идело, что погрызено СНИЗУ-от прививки на см20-30, а верхушки зелёные, но Съедено все до КАМБИЯ, нет ни коры ни почек и прививка до "белого" съедена...не ста :oop: ла ждать "чахлые" отростки, не хочу до августа "дыры" в цветнике. Розы меняю...
Цветы спасут мир!
Максик
Прихозовец2000+

Сообщение Максик »

зря
у меня в позапрошлом году мыши съели все мои тогдашние 70 роз...прямо до прививвки, особенно остинки
все проснулись, все живы, нормально цвели в следующем году
сразу после погрызов цвели во вторую волну наиболее жизнестойкие, в основном кордес и тантау
менять розы каждые 2-3 года( а через столько лет обычно бывает нашествие_)-мне не по карману, у меня все "родные" от бридеров
polece
Прихозовец100+

Сообщение polece »

Так они их СНИЗУ !!!! объели и прививку "съели" !!!! Откуда почкам взяться???
Цветы спасут мир!
Ponka
Прихозовец5000+

Сообщение Ponka »

Максик писал(а):......Лен, про плесень, если белая-это снежная плесень, она сама уйдет при открытии, для роз безвредна
От поломов можно ставить или дуги из арматуры крест-накрест, или рядом высокие горшки ставить, в этом году снег был тяжелый, мне горшки больше понравились
ящики иногда разламывает
Если саженец нормальный, прививка жива, то хоть и позже, но он все равно свое возьмет, надо кормить и хорошо укрывать.
Мои перезимовали хорошо, но вместе с ними перезимовала и ЛМР... так что не знаю что будет дальше, имеющиеся у меня фунгициды не помогают
Лена, точно - плесень белая. Значит есть надежда. Это хорошо. От поломов ставила, но не везде - не хватало подставок. Поломаны самые концы, я переживу, розы тем более. Одна сломана по прививку - с ней не поняла, в эти выхи буду все обходить, разберусь. Сейчас буду всяко обрабатывать. Спасибо за ответ.
Изображение
Лена )
Максик
Прихозовец2000+

Сообщение Максик »

polece писал(а):Так они их СНИЗУ !!!! объели и прививку "съели" !!!! Откуда почкам взяться???
из спящих почек
я тоже не верила-а все получилось
Людмила 1
Прихозовец1000+

Сообщение Людмила 1 »

Максик, Альбина, спасибо за советы.
Почти все почикала до земли. Иду дальше-откопала еще один участок, пять штук почвопокровных ....сопрели...лапник и по дугам укрывной... Но снега слой приличный...
Не укрывать совсем?
Руки опускаются...
:-(
Максик
Прихозовец2000+

Сообщение Максик »

менять место
у меня в низине с изначально плохо обработанным суглинком тоже преют все почвопокровки и даже устойчивые 5 зоны розы чернеют
а на приподнятой грядке чудесно зимуют даже самые капризные розы
лапник, ИМХО, не всегда хорошо. Окучка в моих условиях -выревание и гибель. Только полностью смнененная почва, не только в яме, а на протяжении всего микса. И посадка и соответственно укрытие только массивами. Если есть там многолетнии, то им от этого только лучше
И дренаж участка. счас я на даче и очень радуюсь тому, что вдоль роз у меня прокопаны канавки и проложены гравийные дорожки. Вся вода течет мимо.
А вообще надо сажать разные розы в разные места и приобретать собственный опыт. И потери при этом все равно неизбежны, даже если переизучать все рекомендации.
Но без них выпады могут быть не 20%, а все 90%
Ponka
Прихозовец5000+

Сообщение Ponka »

Заставлю копать дренажные канавы тоже. Совершенно не ожидала увидеть стоячую воду у себя :roll: . оказывается она тоже может быть.
Изображение
Лена )
polece
Прихозовец100+

Сообщение polece »

Вот про "менять место", Максик полностью с Вами согласна! Есть розарий вдоль дома ,южная сторона -кроме Канадок ничего не "живёт" из роз. Даже в самые удачные зимовки всё именно выпревает. Так и выходит -вдоль дома самое "проходное" и "смотримое" место-а на "клумбе " Канадки :oops: Правда вот такие https://picasaweb.google.com/lh/photo/K ... directlink
https://picasaweb.google.com/lh/photo/1 ... directlink
Цветы спасут мир!
Людмила 1
Прихозовец1000+

Сообщение Людмила 1 »

Вообще, у нас местность довольно пересеченная. Участок на бугре, склоны во все стороны. Почва-тяжелая глина, камни.
Под все растения готовлю ямы с посадочной смесью.
Но, видно, к розам нужен особый подход, что-то им не так.
Буду думать...
Закрыто

Вернуться в «Цветы»