Немного о прививках. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
ivigni
- Прихозовец100+
"Ослабление роста привитых на Б1 растений раньше начинает проявляться у скороплодных сортов.Бендер Задунайский писал(а):Ну я дождался Брусничного от АндреяВ и вчера в скелет привил, а быстрецовское только следующей весной будет готово.
А кстати, какова высота у взрослого дерева Быстрецовского из семечка?
К ним из числа исследуемых следует отнести Уэлси, Дружное палировку, Мечту, Пепин шафранный, Грушовку ревельскую, Грушовку московскую. К 10 годам высота таких растений
колеблется в пределах 2,0 - 3,5 метров.
Это карликовая группа сортов.
В полукарликовую группу сортов, привитьк на Б1, входят -Антоновка обыкновенная, Мелба,
Мирон сахарный, Ренет Симиренко, Цжонатан. Свободно растущие деревья этой группы могут
достигать в высоту 3,5 - 4,5 м." (Серёгин Н.Ф.)
-
ivigni
- Прихозовец100+
И, еще очень любопытная информация по Б-1:
" ... Он впервые выступает в роли штамбо и скелетообразователя в культуре.а также используется как подвой для груши. Применение вставки Быстрецовского между группами и сортами этих двух пород позволяет получать слаборослые скороплодные деревья,а при гибридизации сократить до минимума селекционный процесс."
Серёгин Н.Ф.
А, кто-нибудь пробовал прививать на Б-1 грушу?
" ... Он впервые выступает в роли штамбо и скелетообразователя в культуре.а также используется как подвой для груши. Применение вставки Быстрецовского между группами и сортами этих двух пород позволяет получать слаборослые скороплодные деревья,а при гибридизации сократить до минимума селекционный процесс."
Серёгин Н.Ф.
А, кто-нибудь пробовал прививать на Б-1 грушу?
-
ivigni
- Прихозовец100+
Спасибо. Очень интересно, а какие сорта груш прививали?DIM1 писал(а):Я прививал груши на Быстрецовское, как раз для проверки этой информации. Это не вариант для создания карликовой груши, приросты слабые, листва рано краснеет и опадает, вобщем все признаки несовместимости. После недавней нехорошей зимы эти прививки замерзли.
Не пробовали наоборот: на сеянец груши привить Б-1, а, затем опять грушу?
-
ivigni
- Прихозовец100+
По Нарядной Ефимова у Серегина не видел...DIM1 писал(а):Нарядная Ефимовой- вспомнил! У Серегина есть упоминание по прививке именно этого сорта на Быстрецовское.
Есть только по древним сортам:
"...В дальнейшем оказалось , что подвой Б1 также можно использовать с сортами груши. Но и здесь
при совместимости подвоя с привоем ощутимого ускорения плодоношения не было.
Тогда был проведен опыт по прививке черенков подвоя Быстрецовский на сеянцы дикой груши.
Однолетние побеги Б1 использовали как вставку длиной 18 - 20 см. На нее прививали сорта яблони Суйслепское, груши - Дуля Новгородская, Сахарная, Санитарный советник. Сорт яблони Суйслепское на вставке Быстрецовского в корнях ... груш заллодоносил в однолетнем возрасте. Такой же результат и у Б1 на этих корнях. ( Быстрецовский от
корнесобственных отводков плодоносит в 7 - 8 летнем возрасте, груша сортов Дуля Новгородская, Санитарный советник и Сахарная на вставке Б-1 стали давать урожай в трехлетнем возрасте. На корнях подвоя Быстрецовский деревья Суйслепское дали плоды в 4 - 5 летнем
возрасте, а груши на 6--й год роста в саду."
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Игорь, не тяни душу...ivigni писал(а):... Санитарный советник и Сахарная на вставке Б-1 стали давать урожай в трехлетнем возрасте. На корнях подвоя Быстрецовский деревья Суйслепское дали плоды в 4 - 5 летнемDIM1 писал(а):Нарядная Ефимовой- вспомнил! У Серегина есть упоминание по прививке именно этого сорта на Быстрецовское.
возрасте, а груши на 6--й год роста в саду."
Думаю, у тебя м.б. возможность отсканировать источник. Или пошли... к нему.. Помню, Н.Ф. печатал свои статьи в самых неожиданных местах: журналы "Работница", "Крестьянка"...
Анатолий
-
ivigni
- Прихозовец100+
Да, действительно, у меня есть ужасно распознанный скан автореферата Серегина Н.Ф. к диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук по теме:"СЕЛЕКЦИЯ СЛАБОРОСЛЫХ КЛОНОВЫХ' ПОДВОЕВ ЯБЛОНИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА САЖЕНЦЕВ' С г ЦЕЛЬЮ СОЗДАНИЯ ИНТЕНСИВНЫХ САДОВ НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ." от 1993 г.toliam1 писал(а):ivigni писал(а): Игорь, не тяни душу...
Думаю, у тебя м.б. возможность отсканировать источник. Или пошли... к нему.. Помню, Н.Ф. печатал свои статьи в самых неожиданных местах: журналы "Работница", "Крестьянка"...
"Нарыл" недавно, уже после нашей встречи. Качество скана отвратное, но информация очень интересная... Выкладываю по мере "дешифрации", возможны некоторые неточности "перевода"...
"Оригиналом" могу поделиться с желающими...
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- toliam1
- Ушел из жизни
Re: Немного о прививках. Часть 2
Да, и существенная. Привил пр.копулировкой с третьего захода, когда учёл, что следует прививать до цветения. Серёжки начинают пушить в марте.Климыч писал(а):Кто-нибудь лещину/фундук прививал? Есть ли какая нибудь специфика в прививке?
Анатолий
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Три дня назад прививала яблоню, вишню и сливу. Обжала прививки фольгой. Понимаю, что снимать фольгу нужно, когда почки на привое тронутся в рост, раньше разворачивала и смотрела не пора ли снять фольгу. Не помню сколько примерно по времени? Дело в том, что я только 13 мая смогу приехать проверить. Это долго? Если распустятся почки в "потемках" - сниму фольгу - обгорят от солнца? Что делать? Убрать фольгу? Или за 2 недели не успеют распуститься? Подскажите пожалуйста. Жаль будет загубить.
Лариса
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
За 2 недели не успеют особо пойти в рост, не переживайте, тем более похолодание обещают, снимите к вечеру, за ночь адаптируются.
- toliam1
- Ушел из жизни
Лариса, можно не беспокоиться. Верно, через 2-3 недели почки тронутся в рост. Но сила их достаточна, чтобы раздвинуть щелки. И сами постепенно появятся на свет.Кузинамама писал(а):... я только 13 мая смогу приехать проверить.
Бывало, забывал(вынужденно) на больший срок, приросты достигали 15см. Даже хорошо, что им приходится преодолевать сопротивление, тогда они "толстеют".
Анатолий
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Скажите, а если через три недели почки на привое так и не проснулись, ждать уже бесполезно, прививка не удалась?
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
tasja, если за это время то, что не привито уже во всю растет, цветет, и пахнет, то скорее всего, прививки не получились... 

- babay133
- Прихозовец5000+
Если черенок сморщился, сухой то прививка не удалась, если наоборот, то есть небольшая надежда.
Прививала грушу на рябину и иргу - черенки не сморщились, но на этих деревьях уже вовсю листья развернулись.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Я обычно в конце марта или первых числах апреля прививаю, так неудачно сделанные прививки иногда до середины мая спят.... Так что пока не засохли, шанс есть
- toliam1
- Ушел из жизни
Тася, просыпание черенка сильно зависит от его длины. Бывало, "в начале пути" жадничал, прививал длинным черенком(до 20см, но под колпачком из бумаги), тогда почки просыпались в нач.июля. Сейчас прививаю только черенком с 2-3 почками. Под колпачком просыпаются не более, чем через 2 недели.tasja писал(а):Скажите, а если через три недели почки на привое так и не проснулись, ждать уже бесполезно, прививка не удалась?
Анатолий
-
Виктор П.
- Дачник
Кто пользуется колпачками при прививке испытайте следующий способ. Не претендую на авторство, у меня получилось случайно, помог дождь.
На прививку наматываем туалетную бумагу, поливаем водой, обжимаем рукой и все. После высыхания упаковка становится «железобетонной» для солнца и ветра, а появляющиеся листья без проблем выходят наружу.

Желаю удачи.
На прививку наматываем туалетную бумагу, поливаем водой, обжимаем рукой и все. После высыхания упаковка становится «железобетонной» для солнца и ветра, а появляющиеся листья без проблем выходят наружу.
Желаю удачи.
- toliam1
- Ушел из жизни
Бывает, приходилось прививать черенок с уже тронувшимися почками. Тогда тщательно обмазывал почку сад.варом. Т.е.склеивал её.Виктор П. писал(а):...упаковка становится «железобетонной» для солнца и ветра, а появляющиеся листья без проблем выходят нар.
Полагаю, способ "Виктор П." в этом случае будет тоже полезен.
Анатолий
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
Я в прошлом году прививала на дичку- яблоньку , 2 прививки пошли в рост, прививала высоко, в метре от земли, хотели дичку выкорчевать, ну я и решила попробовать. С такой суровой зимой у нас все повымерзало и яблони и вишня У яблони только нижние ветки проснулись- остальное все сухое стоит, а вот прививка только верхушки подмерзли, уже листья там. Окрыленная успехом по осени попыталась привить почкой, из 3 прививок одна пошла в рост, уже там маленькая веточка, прививала в 20см от земли , остальные ветки выше все убрала Правильно сделала? и еще вопрос- что так высоко первую прививку сделала, будет толк, там я за кору прививала- 2 веточки прижились
-
ослик
- Прихозовец100+
- Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.
- Занятие: медик-средне-спец
Re: Прививка яблонь и сливы как это делается?
Хочу спросить, по поводу прививки яблони, сделанной этой весной-черенки были взяты с текущ. прироста, но почемуто все прививки зацвели, а не пошли в рост-бутоны выщипать? Потом появятсянормальные побеги? А может это являться особенностью привоя-сорт неизвестен, но в название говорят было слово волгоградская-очень сочная 

Светлана
- babay133
- Прихозовец5000+
Они сами отпадут. Если нормально привилось, и нет конкурентов за высоту, то появятся нормальные побеги.
- майклов
- Прихозовец100+
- Интересы: рыбалка,хоккей,садоводство
- Занятие: металлургия
Прививаю грушу, тоже на рябину "обыкновенную" и аронию-южные сорта зимуют под снегом, на аронии всегда раньше прививки просыпаются и рост просто неудержимый в первый год(на следующий год практически всегда плоды), прививки правда живут от силы 6 лет(с подвязками от перелома), а вот о рябине обыкновенной там прививки приживаются, но с большим трудом и плодоношение лишь на 3-4 год, может у меня одного такое? Прививать на иргу отказался, не совместимость прививок сильная, проявляется буквально на второй год у меня, покраснение-желтение и увядание листвы в июле . Семечковый подвой тоже есть Чижевского, просто облеплена, восемь разных сортов
,в основном сорта всем северянам известные, но кончики побегов постоянно с подмерзаниями . Всё хочу приобрести подвои -Петров,Оля,Тёма, они морозоустойчивее груши Чижевского или также будут себя вести?

- Андрей Васильев
- Профессионал
Поля и тема точно крепче, петрова 3 говорят умные люди что крепче, но у меня только саженец 40 см прошло осенней посадки
- майклов
- Прихозовец100+
Спасибо, понял на счёт подвоев, буду брать! Эта зима у нас была обычной(max -33 в Череповце, живу в пригороде города). Хотя Чижевского у меня тоже, не лаптем щи ...., цвела и после -40 в какой то год, настоящая северная грушаБендер Задунайский писал(а):Поля и тема точно крепче, петрова 3 говорят умные люди что крепче, но у меня только саженец 40 см прошло осенней посадки

- майклов
- Прихозовец100+
Хочу попробовать привит на Церападус(смесь вишни с черемухой), что то из косточковых(алычу или сливу), отторжения не будет?,у кого были успешные прививки на Церападус? Если были,то прививка лучше почкой или черенком.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
А вы это собираетесь сделать для чего?майклов писал(а):Хочу попробовать привит на Церападус(смесь вишни с черемухой), что то из косточковых(алычу или сливу)
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Я для скелета груши искал Уссурийскую, но то, что прислали больше похоже на Ольгу - лукашевка как и Поля, Тема, но повкуснее. Суровые зимы у меня Ольга(?) переносит с подмерзанием на 2-3 балла, при этом плодоносит.майклов писал(а):Спасибо, понял на счёт подвоев, буду брать! Эта зима у нас была обычной(max -33 в Череповце, живу в пригороде города). Хотя Чижевского у меня тоже, не лаптем щи ...., цвела и после -40 в какой то год, настоящая северная грушаБендер Задунайский писал(а):Поля и тема точно крепче, петрова 3 говорят умные люди что крепче, но у меня только саженец 40 см прошло осенней посадки
- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
- Интересы: природолюб
- Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта

Уважаемые профи, прошу совета.Как сохранить прививку? Нужно снизить крону, но там очень толстый ствол.Не повредят ли такие большие спилы дереву?
- майклов
- Прихозовец100+
Он у меня растёт кустом, в семье эти ягоды, кроме меня никто не естАндрейВ писал(а):А вы это собираетесь сделать для чего?майклов писал(а):Хочу попробовать привит на Церападус(смесь вишни с черемухой), что то из косточковых(алычу или сливу)

- майклов
- Прихозовец100+
Уважаемые профи, прошу совета.Как сохранить прививку? Нужно снизить крону, но там очень толстый ствол.Не повредят ли такие большие спилы дереву?[/quote]
Я хоть и не профи, но спилы от больших веток на плодовых зарастают очень медленно, главное спилы замазать краской и отщипните цветы на прививке(все силы идут на цветение,а не на рост).
Я хоть и не профи, но спилы от больших веток на плодовых зарастают очень медленно, главное спилы замазать краской и отщипните цветы на прививке(все силы идут на цветение,а не на рост).
- майклов
- Прихозовец100+
Я для скелета груши искал Уссурийскую, но то, что прислали больше похоже на Ольгу - лукашевка как и Поля, Тема, но повкуснее. Суровые зимы у меня Ольга(?) переносит с подмерзанием на 2-3 балла, при этом плодоносит.[/quot
Сорт "Ольга" - высокорослое получается дерево? Чижевская у меня отдельным деревом выше 2.5 метра не вырастает.
Сорт "Ольга" - высокорослое получается дерево? Чижевская у меня отдельным деревом выше 2.5 метра не вырастает.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Не нужно прививать алычи и сливы на церападус, привейте вишню или черешнюмайклов писал(а):Он у меня растёт кустом, в семье эти ягоды, кроме меня никто не естАндрейВ писал(а):А вы это собираетесь сделать для чего?майклов писал(а):Хочу попробовать привит на Церападус(смесь вишни с черемухой), что то из косточковых(алычу или сливу), всем сладкое, да крупное подавай
, хочу оставить часть,а часть перепривить, или придётся вырубить
.
- Вена
- Прихозовец1000+
Если еще нужно спросите у хабаровчанок, может семечки вышлют. У них есть отдельная тема в "Обо всем".Avrora писал(а):Я для скелета груши искал Уссурийскую.
- АндрейВ
- Консультант
Согласен.ЛОА писал(а):Не нужно прививать алычи и сливы на церападус, привейте вишню или черешню
-
ослик
- Прихозовец100+
- Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.
Подскажите, где можно почитать, а лучше посмотреть про прививку дерева-дерево-сад! 

Светлана
- АндрейВ
- Консультант
Нигде... Лучше здесь спросить.ослик писал(а):Подскажите, где можно почитать, а лучше посмотреть про прививку дерева-дерево-сад!

-
ослик
- Прихозовец100+
Спрашиваю здесь, как все происходит? Какой саженец брать-2-х летку? Прививать все ветви сразу или постепенно или окулировать сразу все-представления не имею.только догадки 

Светлана