Ирисы
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Lud-Mila
- Прихозовец100+
Много раз встречала информацию, что ирисы сажают перед пионами или лилейниками, но как-то у меня душа не лежит к такому расположению: корни ирисовые все как на ладони, и когда отцветут красоты никакой, а глаза так и мозолят весь сезон....вообщем я как-то визуально удачной не представляю себе такое расположение.
Людмила
-
Кузя68
Проходила мимо соседнего дома, не могла не сфоткать...очень понравилось вот такое сочетание. В жизни гораздо красивее, чем на фотоИринка писал(а):Бородатые ирисы очень хорошо смотрятся в компании хост и гейхер, даже после цветения композиция смотрится хорошо: на заднем плане высокие листья ириса, а впереди рядом гейхера и низкорослая хоста, желательно чтобы они существенно отличались по цвету.

- Просто кваша
- Профессионал
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Татьяна! Возможно, с хостами и гейхерами и закроются корневища отцвевших позже ирисов, а вот на фото соседнего дома,думаю, скоро будет не очень красиво. Не знаю названия этой травки, но она после цветения тоже выглядит не совсем опрятно. Ну а сейчас - очень красиво!Кузя68 писал(а):Проходила мимо соседнего дома, не могла не сфоткать...очень понравилось вот такое сочетание. В жизни гораздо красивее, чем на фотоИринка писал(а):Бородатые ирисы очень хорошо смотрятся в компании хост и гейхер, даже после цветения композиция смотрится хорошо: на заднем плане высокие листья ириса, а впереди рядом гейхера и низкорослая хоста, желательно чтобы они существенно отличались по цвету.
![]()
-
Иринка
- Дачник
- Интересы: садовод -любитель
Скажите, кто-нибудь покупал ирисы у Колесникова через интернет? http://don-sad.com/ Сорта у него сногсшибательные конечно, но и дорогущие
. Очень хочется приобрести, но не знаючи побаиваюсь. Мне много раз присылали то засушенные, то гнилые с других сайтов. Если кто-то брал именно у Колесникова, напишите пожалуйста свои впечатления.
С уважением, Ирина.

С уважением, Ирина.
-
Аленка
- Профессионал
У меня как обычно - когда все цветет фотать некогда, а когда отцветает - фотаю. Вот и в этот раз , так замечательно цвел Кристалл Глоу, а я только последний цветок (и то отцветающий) удосужилась сфотографировать. На фото он синее получился, т.к. снимала уже в сумерках, зато о размерах цветка можно судить (линейку спецом положила)
Причем это последний , более мелкий цветок.
ПыСы: буду в этом году делить, думаю пару-тройку деленок смогу предложить желающим.

ПыСы: буду в этом году делить, думаю пару-тройку деленок смогу предложить желающим.

- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Интересы: Цветоводство
Ой, Лена, какие там красавчики ! Хорошо бы еще и корень был покрупнее ( пораньше зацвететPonka писал(а):Заказала в Подворье бородатых, еще раз по пробую посадить, прошлая посадка только веер наращивает. Прочитала всю тему, кажется нашла ошибку - не открывала корневище, может не прогревается толком, поэтому и не цветет.

- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Лена, у меня бородатые некоторые зацвели на 3 год посадки.Ponka писал(а):Заказала в Подворье бородатых, еще раз по пробую посадить, прошлая посадка только веер наращивает. Прочитала всю тему, кажется нашла ошибку - не открывала корневище, может не прогревается толком, поэтому и не цветет.
Еще где-то читала, что ирисы нужно сажать корневищем на юг, а веером- на север. Я так понимаю, тогда им больше солнышка достается.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- lucienna
- Профессионал
Это точно. Бывают и друг на друга нарастают, особено, если тесно или долго не рассаживать. как я.Альбина Ш. писал(а):Люся, я так и придерживаюсь при посадке, то же давно , наверное в ПХ прочитала , хотя они сами при нарастании корневища могут и на север развернуться
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
Лена, трудно сказать какое пространство займет корневище какого сорта в будущем, но сортовые что то не очень разрастаютсяPonka писал(а):Я садила на песчаную подушку, и тоже с направлением по компасуВот только про плотность посадки не думала и про открытие корневища не знала. Оно у меня слегка прикрыто, по весне не составит труда разгребти.
А какое расстояние между ними должно быть оптимальным?
Красавчики точно.

У нас ирисоводы загребают корни на зиму и открывают весной, снега может и не быть, а морозы случатся обязательно. Я присыпаю компостом . Болеют, думаю, из за загущенности места посадок и постоянного полива летом их соседей. Идеально было бы хорошо сажать ирисы отдельно от других многолетников
- lucienna
- Профессионал
Лен, туда наверное все равно надо что-то подсаживать.Ponka писал(а):Пересажу и сделаю иридарий небольшой. Пусть только не зацветут
Сидят у меня ирисы на отдельно полосочке, когда оцветут, сразу голо и несимпатишно.
А мои болеют, листья пятнами идут, видок еще тот
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
А у меня Ирисы - большая рабатка перед домом 1х7м. они очень быстро разрастаются и я их отдельно все посадила, когда они зацветают, такая широкая дорожка разноцветных Ирисов, тем более цветки , как бабочки , как-бы отдельно над зеленью- очень красиво. А когда они отцветают подходят флоксы , которые посажены между ними и цветут до самой осени. Флоксы- мои любимые цветы - они у меня везде!
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
Доброго время суток! Подскажите, как мне поступить с ириами. Очень подгнили. Выкопатьи обработать? ссылка не работает
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
Спасибо! А когда я их обработаю и посажу, они примутся? Может холодно и корни не будут работать? Или нормально?
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Пожалйста, подскажите. Сколько ни выписывала ирисы, ни разу не проросли. В очередной раз пришла посылка, прочитала кучу всего, в том числе статью Ponki на ботаничке, поняла что глубоковато высаживала. Не поняла про рекомендацию "верхняя часть корневища не должна быть присыпана землей". То есть чтоб слегка торчал над землей?
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
- Северянин
- Прихозовец1000+
Re: Ирисы
Похоже большинство(если не все) из моих бородатых ирисов не перезимовали - корневища гнилые. То ли сначала вымерзли(я их ничем не укрывал), а потом сгнили, то ли выпрели. Теперь буду собирать информацию - кто как укрывает ирисы на зиму. И попытаюсь решить - если вымерзли - то укрывать слоем торфа, опилок побольше. А если выпрели...
Мой северный сад
- Гала28
- Прихозовец1000+
- Занятие: пенсионер
В прошлом году буйствовала ирисовая муха, много бутонов было повреждено. Для профилактики вчера пролила свои ирисы Актарой. Жара стоит, 30 градусов. Всё так активно растет...а что май нам готовит неизвестно.
-
Татьяна59
- Прихозовец100+
Девочки. у вас жара . а у нас все праздники - дождь, Вместо того чтобы на даче работать сижу читаю про ирисы, пионы .лилии. У меня для них по отдельной грядке и везде ромашка сама по себе растёт. Очень мне форум про ирисы понравился, не только про сорта пишите. но и как ухаживать. сажать ,от болезней лечить. Много полезног для себя выписала. Весной можно удобрением для цветов подкормить. где азота немного или чем-то другим? А чем после цветения и осенью?