Я закладываю сад
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Рябина
- тамара
- Ушла из жизни
Рябина! Baraban прав: этот вопрос никто не изучает. С одной стороны наши НИИ работают по старинке на промышленное садоводство, которое практически уничтожено. С другой - на каждом крупном совещании начальники от сад-ва говорят, что больше 90 процентов продукции плодоводства дают частники. А НИИ продолжают работать на крупное производство. И денег на изучение аллелопатии, естественно никто им не выделяет.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- тамара
- Ушла из жизни
Rom165! Спасибо огромное за таблицу, но вопросы все-таки есть:КТО ее составлял? Какие источники использовались? Как бы я не любила и уважала свой журнал, но некоторые любительские статьи требуют проверки, а то получается ОБС: одна баба сказала. Я же не просто так писала, что ученые аллелопатией не занимаются, а опрашивала многие институты, ученых и т.д. Во всяком случае в ЦНСХБ вы данных по совместимости плодовых, яголдных, декоратвных культур не найдете, а все-таки библиотека - более надежный источник, чем интернет.
-
Rom165
- Прихозовец1000+
Занимаются. И достаточно активно. Даже научные конференции проходили неоднократно именно по этой тематике. Правда больше на Украине почему-то.тамара писал(а): Я же не просто так писала, что ученые аллелопатией не занимаются, а опрашивала многие институты, ученых и т.д.
А вот и литература. Ну это так навскидку, включая и Жирмунскую как популяризатора науки.
1. Матвеев Н.М. Некоторые данные по аллелопатическим взаимоотношениям между древесными и травянистыми растениями в условиях степи //Физиолого-биохимические основы взаимного влияния растений в фитоценозе. - М.: Наука, 1966.
2. Физиолого-биохимические основы взаимодействия растений в фитоценозах. Вып. 1. Отв. редактор д.б.н. А.М. Гродзинский Киев Наукова думка 1970г
3. Райс Э. Аллелопатия. Перевод с английского. М. Мир. 1978г. 392 с
4. В. К. Попов // Проблемы аллелопатии . - Киев, 1981.
5. В. К. Попов // Аллелопатия в естествен. и искусствен. фитоценозах. - Киев, 1982
6. Мороз П. А. Аллелопатия в плодовых садах. К.: Наук. думка, 1990
7. Матвеев Н.М. Аллелопатия как фактор экологической среды. - Самара: Самарск. кн. изд-во, 1994. 206с.
8. Жирмунская Н.М "ХОРОШИЕ И ПЛОХИЕ СОСЕДИ НА ОГОРОДНОЙ ГРЯДКЕ"
А вот кто составил таблицу я действительно не знаю. Кочует она из издания в издание. А кто автор бог весть. Но судя по всему это выжимки неизвестного автора из вот этого
http://rodniki.bel.ru/d_load/Mnogoobrazie.zip
- тамара
- Ушла из жизни
Rom165! Спасибо, конечно. Но я видимо упустила и не сказала, что не занимаются плодовыми и ягодными, овощными занимаются. Это во-первых, во-вторых, книги, которые Вы привели, выпущены в лучшем случае 12 лет назад, а я имела в виду сегодняшние. И, в-третьих, Жирмунская - хороший переводчик, но никак не специалист. Я еще раз повторяю в ведущих ПЛОДОВЫХ институтах ВСТИСПе, ВНИИСПК, ВНИИСе, ВНИИС Сибири, СКЗНИИСиВ, а тем более на многочисленных опытных станциях и т.д. аллелопатия - вне игры.
Последний раз редактировалось тамара 26.10.2006, 22:41, всего редактировалось 1 раз.
-
Рябина
- Просто кваша
- Профессионал
Ох, не знаю... Но почему проблемами аллелопатии занимаются главным образом "хояйственники". А "декоративники" смешивают себе и сменшивают. И считают, что главнее подобрать каждому растению правильные условия. Вот и весь секрет совместимости
Плюс, активно сосущие влагу и питательные вещества древесные растения, уже этим обстоятельством подаляют более низкие травянистые. Отбирают свет. И тут уже идет подбор растений, которым подходят эклогочиеские условия, созданные доминирующим растением.

Модератор - не человек, а функция
-
Лилишка
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
В защиту Жирмунской, хотя я с ней не со всем согласна. Она не только переводчик, а и агроном. Кроме того, у нее свой участок, то есть она не теоретик.
Теперь о влиянии. В Суздале мне на одном участке показали, что делает вишня с земляникой и огурцами. Я это учла и рядом эти культуры не высаживаю. Учитывая те же принципы, что и с овощными, полагают, что не стоит близко высаживать растения одного семейства - это способствует более быстрому распространению вредителей. Хотя реально в условиях 6-ти соток это сделать сложно (слива, вишня, яблоня, груша - розоцветные). Елка все вокруг себя глушит. Барбарис может стать источником ржавчины. так что действие одних растений на другие проявляется не только в аллелопатии. Однако аромовлияние встречается реже, чем действие через корни. К счастью, плодовые деревья и кустарники высаживают не каждый год.
Теперь о влиянии. В Суздале мне на одном участке показали, что делает вишня с земляникой и огурцами. Я это учла и рядом эти культуры не высаживаю. Учитывая те же принципы, что и с овощными, полагают, что не стоит близко высаживать растения одного семейства - это способствует более быстрому распространению вредителей. Хотя реально в условиях 6-ти соток это сделать сложно (слива, вишня, яблоня, груша - розоцветные). Елка все вокруг себя глушит. Барбарис может стать источником ржавчины. так что действие одних растений на другие проявляется не только в аллелопатии. Однако аромовлияние встречается реже, чем действие через корни. К счастью, плодовые деревья и кустарники высаживают не каждый год.
Гармония - основа красоты и благополучия
- тамара
- Ушла из жизни
julia ! Вот только не надо пояснять, кто такая Жирмунская. Я продолжаю утверждать, ято аллелопатией плодовых никто из ученых не занимается и только по крохам, в том числе и тем, которые привели Вы, собираются данные, но достоверны ли они? Вот в чем вопрос?
- Просто кваша
- Профессионал
julia, а я могу показать на другом участке, но уже в МО, что ничего от этого соседства огурцам и землянике не делается. Забавно, но у меня они соседствуют
А ржавчина эта живет еще на сосне и злаковых. Как Вы предполагаете истребить все злаки в округе?
Не выращивать рядом растения, принажлежащие к одному семейству - жутчайшая чушь! Повторюсь, почему в декоративном садоводстве, где миксы сложные и многообразные, набор культур несоизмеримо больший, такими вопросами не задаются. И таких диких выводов не делают.
Елка вокруг себя всё глушит, бо есть большое и сильнососущее дерево с плотной кроной ( мрачная тень и никакой дождь под нее не проникает). А рядом с небольшими елочками совсем неплохо растет очень и очень многое. Опять же изгороди из ели известны. Даже приятно стриженые. И снова рядом угнетения соседей почему-то не наблюдается
Лилишка, ищите другую причину гибели яблони. Можжевел тут совершенно ни при чём. И груши вполне способны расти с разнообразными соседями.(за исключением грунтовых вод в качестве близкого соседа)

А ржавчина эта живет еще на сосне и злаковых. Как Вы предполагаете истребить все злаки в округе?
Не выращивать рядом растения, принажлежащие к одному семейству - жутчайшая чушь! Повторюсь, почему в декоративном садоводстве, где миксы сложные и многообразные, набор культур несоизмеримо больший, такими вопросами не задаются. И таких диких выводов не делают.
Елка вокруг себя всё глушит, бо есть большое и сильнососущее дерево с плотной кроной ( мрачная тень и никакой дождь под нее не проникает). А рядом с небольшими елочками совсем неплохо растет очень и очень многое. Опять же изгороди из ели известны. Даже приятно стриженые. И снова рядом угнетения соседей почему-то не наблюдается

Лилишка, ищите другую причину гибели яблони. Можжевел тут совершенно ни при чём. И груши вполне способны расти с разнообразными соседями.(за исключением грунтовых вод в качестве близкого соседа)
Модератор - не человек, а функция