Томаты 2012 год 1 часть
Модераторы: Домовой, Модераторы
- yarinushka
- Прихозовец100+
Нет, головы мы им не отрубаем (пока), только спрашиваем-может у кого есть положительный опыт? А весна бывает и ранняя и поздняя, кто-же думал ,что так всё затянется. У нас в городе сегодня столько снега опять навалило, что на дачу долго ещё не попадем. А обычно в середине апреля вывозим рассаду в теплицу. Пораньше посадишь-возмёшь урожая больше.ToM@TiX писал(а):Я никак не могу понять зачем все сначала так рано сажают томаты, а потом по всякому издеваются над ними не зная как их сохранить до высадки..отрубают "головы", отрезают корни.
Неужели нельзя сажать попозже???
-
Stepa
- Дачник
Как вставить фото без рекламы сейчас разбираюсь,читаю инструкции,думаю что следующее фото уже осилю без рекламы.А по поводу рассады - семена от Семко,поражены пока только четыре растения,если описать словами то картина следующая - семядольные листья в норме ,засохли только по одному первому настоящему листу у четырех растений,верхние листья в норме(во всяком случае пока впечатление такое),рядом стоят их собратья тоже в норме.Может я их засушила,просто у меня после перевалки два растения попыталась убить черная ножка(перелила я их)и во избежание беды я долго не поливала,прочитав где то совет-подсушить землю,вот от одной напасти избавилась а другую приобрела.Как только с инструкциями разберусь вставлю фото растений полностью.
а зовут меня Леной
- skind
- Дачник
- Интересы: огород,лес, заготовки
- Занятие: любитель выращивать
Во-во! у меня такая же проблема!Stepa писал(а):- на четырех томатах увядают листья,причем семядольные в норме а вянут настоящие,а сейчас и веточка на которой были увядшие листья отвалилась,

Света
- alla
- Прихозовец2000+
ToM@TiX
Как уже выше написал Александр Иванович, условия у нас у всех разные и цели разные. У меня в основном индеты и раннеспелых среди них не много. Пока не подобрала из раннеспелых сорта, которые мне понравились бы. Со своими помидорами экспериментов не провожу (элементарно не хватает времени), выращиваю, исходя из имеющихся на данное время условий. Но к экспериментам участников форума отношусь с огромным интересом. Не могу понять вот только, чем Вас эти эксперименты так "зацепили"?!
Как уже выше написал Александр Иванович, условия у нас у всех разные и цели разные. У меня в основном индеты и раннеспелых среди них не много. Пока не подобрала из раннеспелых сорта, которые мне понравились бы. Со своими помидорами экспериментов не провожу (элементарно не хватает времени), выращиваю, исходя из имеющихся на данное время условий. Но к экспериментам участников форума отношусь с огромным интересом. Не могу понять вот только, чем Вас эти эксперименты так "зацепили"?!
- prevratnik
- Дачник
Грант, подскажите вы основываетесь на своем опыте применения превикура при фузариозном увядании, просто в инструкции написано только эти возбудители Pythium, Phytophthora, Aphanomyces, Bremia, Peronospora, Pseudopeonospora spp, а фузариоз вызывается Fusarium oxysporum Sch. Просто для меня важны как теория инструкции так и практика форумчан. P.S. нашел статью в журнале о применении превикура при данной болезни. Как думаете с чем связано тогда "молчание" производителя....
Последний раз редактировалось prevratnik 05.04.2012, 20:55, всего редактировалось 1 раз.
Можно просто Андрей:)
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Да, конечно можно.ToM@TiX писал(а):Я никак не могу понять зачем все сначала так рано сажают томаты, а потом по всякому издеваются над ними не зная как их сохранить до высадки..отрубают "головы", отрезают корни.
Угарову читали? Там 2 варианта:
С досвечиваением, тогда можно рано
Без подсветки, тогда позже.
Я так понимаю, что практически у всех есть досвечивание.
У меня нет, но руки чешутся и поддавшись стадному чувству, тоже посадила в конце февраля, теперь они тянутся и тянутся.
Обычно я высевала сухие семена не раньше 8-10 марта.
А Чарли сеет еще позже. И томаты и перцы.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Кэти2
- Профессионал
Повторяю свой пост... http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=338558#338558lucienna писал(а):Да, конечно можно.ToM@TiX писал(а):Я никак не могу понять зачем все сначала так рано сажают томаты, а потом по всякому издеваются над ними не зная как их сохранить до высадки..отрубают "головы", отрезают корни.
Угарову читали? Там 2 варианта:...
Кэти2 писал(а):...обрати внимание на главу: Выращивание рассады помидоров окоренением черенков из книги Андреева А.М. Новая энциклопедия огородных будней (246-248 стр)....Эта книжка здесь у нас, в теме http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=333070#333070
Я Таня.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Там просто, когда фото загрузится, в серединке надпись "на страницу просмотра", а рядом стрелочка, нажимаете, там появляется еще один вриан "графический файл", выбираете его, дальше копируете и вставляете ссылку как обычно.Stepa писал(а):Как только с инструкциями разберусь вставлю фото растений полностью.
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Люся, я навскидку не помню, мы в течение нескольких лет многие вопросы обсуждали. Вот здесь описана его технология в целом и из описания следует, что томаты он сеет в конце декабря, а первые товарные помидоры снимает в мае, это как раз цель - снять хороший урожай в мае-июне, пока они дорогие, а снимать в июле - овчинка выделки не стоит, не окупятся затраты. Это к тому, что у каждого свои цели, условия, затраты и степень владения теорией и нюансами её применения на практике.lucienna писал(а):Александр Иванович, какие конкретно, можно ссылку?AI писал(а): Чтобы понять, почитайте посты Вадимыча.
http://www.tvoysad.ru/stati/posevyi-i-r ... hivat.html
С уважением, А.И.
- skind
- Дачник
Ну совсем у меня на новом месте с рассадой беда
Вот такой вот лес: ссылка не работает
Сперва нехотела удобрять, но увиде что рассада начала синеть- срочно побежала за подкормкой. Будем стараться из того что есть выжать по максимому.
2 спрута уже переехали в ведра.ссылка не работает
И вот у них пострадали листики ссылка не работает
Это вот такой паразит-помошник их погрыз
ссылка не работает

Вот такой вот лес: ссылка не работает
Сперва нехотела удобрять, но увиде что рассада начала синеть- срочно побежала за подкормкой. Будем стараться из того что есть выжать по максимому.
2 спрута уже переехали в ведра.ссылка не работает
И вот у них пострадали листики ссылка не работает
Это вот такой паразит-помошник их погрыз

Света
- skind
- Дачник
Зря вы так. Я все это прочитала, вот только как-то у меня выпало что это называется "Крутить спираль".masleno писал(а):skind! К сожалению Вы, вероятно, относитесь к тем форумчанам, которые читают посты "по диагонали". Или вообще не читают.))
Кэти ( Таня ) только на днях рассказывала об этом методе пикировки, да и не один раз)) Почитайте несколько страниц выше.
Света
-
ясный перец
- Прихозовец100+
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Нашёл одну из Олиных фоток, может остальные рядом
Прежде чем открыть фото с Радикала прочитайте здесь (как тормознуть загрузку рекламы на старых фото)
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=327515#327515
Вот здесь она начала фотографировать, а дальше ищите от этой даты примерно
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=952
А вот Олины лампы
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=218203#218203
Хорошо бы искать "с фото", "за такой-то год", "такого-то автора", плюс ключевые слова
Прежде чем открыть фото с Радикала прочитайте здесь (как тормознуть загрузку рекламы на старых фото)
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=327515#327515
Вот здесь она начала фотографировать, а дальше ищите от этой даты примерно
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=952
А вот Олины лампы
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=218203#218203
Хорошо бы искать "с фото", "за такой-то год", "такого-то автора", плюс ключевые слова
С уважением, Владимир. 
-
Кэти2
- Профессионал
Дорогие томатоведы!
Пока рассада сидит и ждет посадку, мы
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=338961#338961
На счет способа спираля применяю к индетам, которые заявлены как высокорослые, у которых первое соцветие закладывается в основном где-то после 9-11 листа.
Пока рассада сидит и ждет посадку, мы

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=338961#338961
На счет способа спираля применяю к индетам, которые заявлены как высокорослые, у которых первое соцветие закладывается в основном где-то после 9-11 листа.
Я Таня.
- skind
- Дачник
За редким исключением индеты(Де Барао, Черный принц,лисичка,спрут,медовый спас).Исключения:Балконное чудо и Русски вкусный(в пошлом году по типу неразобралась.писали дет(80см), а вырос один индент а другой как обещали 80см, при этом томаты были одинакоые,т.е.не пересорт) Ближе к стеклу стоят деты- с ними все нормально 10-15см.Грант писал(а): А скажите. какая дата посева, и что за сорта(по типу роста). Какие были планы по дате высадки рассады в грунт.
Сажать все планировала в начале мая. Но чего-то тепло к нам неспешит :wall
Света
-
masleno
- Профессионал
Перчик! Приспособилась выращивать на "стенке". Другого места нет (раньше выращивала на окнах, на съёмных полках-стеллажах).ясный перец писал(а):Олечка Маслено, ты не могла бы написать, как у тебя организована "оранжерея-детинец "на шкафах, и в геометрическом , и в агротехническом плане. .
Прошлогодние фото.
ссылка не работает
А это середина апреля, полдень (шторы открыты))). Томаты на лоджии "гуляют".
ссылка не работает
С уважением, Ольга.
- yarinushka
- Прихозовец100+
Оль, так это надо круглосуточно светить, если выращивать не на окне? Счета за свет не шокируют???
Последний раз редактировалось yarinushka 07.04.2012, 17:00, всего редактировалось 1 раз.
-
ясный перец
- Прихозовец100+
Оленька , пасиб! Я так поняла , лампы приделаны на высоте примерно 30 см? И светить часов 12? На естественный свет ты их не таскаешь? Глупый вопрос, конечно. Очень красивая у тебя рассада! У меня на северном окне-такие дохляки! Мы только что повесили шкафчики на кухне, и над ними полно места. Так что к будущей весне всё обустраиваю и перехожу на настенное выращивание. И дополнительная физ. зарядка к тому же. 
Да еще вопрос: лампы --простые люмки или специальные?

Да еще вопрос: лампы --простые люмки или специальные?
-
ясный перец
- Прихозовец100+
-
masleno
- Профессионал
Перчик! Предельная высота ламп 43 см ( сейчас "переростки", которых я кромсала, такой же высоты, включая высоту пакета). Лампы обычные, Света, конечно, маловато для рассады, но это жилая комната... И так глаз раздражает)) Подсвечиваю 12-13 часов ( баклажаны меньше, убираю из-под ламп раньше). На лоджию выношу при первой возможности. Сначала "гулять", а потом на ПМЖ. Там света тоже маловато, но зато есть разница в дневной и ночной t. Самая большая "беда" при таком выращивании - высокая t в ночное время. С этим мне, ессно, не справиться... А за ночь они прилично вытягиваются. В марте не получается рассада, т.к. условия те же, а корневую не успевают нарастить. Пробовала неоднократно.
С уважением, Ольга.
- Вероник@
- Прихозовец100+
Ольга, очень удобно у вас придумано на шкафах выращивать рассаду. И в глаза особо не бросаются и практично. Согласна са Вами, за ночь очень сильно вытягиваются из-за высокой температуры. А с такой весной еще недельку нельзя будет выносить их на лоджии/балконы.
Вот мои (массово взошли 16 марта):

Вот мои (массово взошли 16 марта):

Я Вероника и если можно на "ты".
-
ясный перец
- Прихозовец100+
-
masleno
- Профессионал
Перчик! Я как раз хотела тебе сказать - ты же сможешь форточку на ночь открывать, понижать t ! Площадь наших кухонь всем известна. Нормально рассада будет расти! А насчёт гигиены.. Я каждый день после работы с рассадой убираю осыпавшуюся землю, мою пол. Только + в отношении чистоты.Будешь ТАК выращивать - спрашивай. Я уже 100 собак съела за эти годы.))
Вероника! Удобно и практично... Вы очень ошибаетесь. Мне очень тяжело выращивать рассаду ( есть много всяких тонкостей), но более всего переживаю за растения. Им ОЧЕНЬ тяжело в этих условиях. Зато КАК они радуются, когда на дачу приезжают! В конце сезона, удаляя кусты, я каждому говорю - СПАСИБО! Они-то ни в чём не виноваты, что изначально попали в такие условия..
Вероника! Удобно и практично... Вы очень ошибаетесь. Мне очень тяжело выращивать рассаду ( есть много всяких тонкостей), но более всего переживаю за растения. Им ОЧЕНЬ тяжело в этих условиях. Зато КАК они радуются, когда на дачу приезжают! В конце сезона, удаляя кусты, я каждому говорю - СПАСИБО! Они-то ни в чём не виноваты, что изначально попали в такие условия..
С уважением, Ольга.
-
ясный перец
- Прихозовец100+
- Северянин
- Прихозовец1000+
Сегодня первый раз посеял помидоры.
Сорта от Сиб сад -Петруша огородник,Калинка- малинка, Ультраскороспелый.
От Седек - Взрыв и Крайний Север Седек.
От Гавриш - балконные "Бетта". Всего 25 корней.
На час замочил в настое Вэрва, Байкала, Фитоспорина с гуматом. Тут главное не залюбить.
Поставил до всходов на кухонные шкафы. Волнительно ...
Сорта от Сиб сад -Петруша огородник,Калинка- малинка, Ультраскороспелый.
От Седек - Взрыв и Крайний Север Седек.
От Гавриш - балконные "Бетта". Всего 25 корней.
На час замочил в настое Вэрва, Байкала, Фитоспорина с гуматом. Тут главное не залюбить.
Поставил до всходов на кухонные шкафы. Волнительно ...