Обрезка плодовых деревьев.

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Den_01

спасибо за высказанное мнение

Сообщение Den_01 »

вопрос по формированию чашеобразной кроны,
как я понимаю надо подрезать основной проводник, тогда начнут ветвиться боковые ветки из почек, и эти ветки нужно будет сделать скелетными
На какой высоте следует прищипнуть стволик ? в настоящее время высота яблони чуть более моего роста, порядка 190см?

п.с.понизить уровень грунтовых вод.....э, как-то нереально, я даже не представляю как это можно сделать, даже теоретически.....
Денис
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Re: спасибо за высказанное мнение

Сообщение toliam1 »

Den_01 писал(а):...
На какой высоте следует прищипнуть стволик ?
...даже не представляю как это можно сделать(понизитьУГВ), даже теоретически.....
Денис
Денис, подрежьте осн.проводник непосредственно над веточкой, смотрящей вправо( по 2-му фото--на просвет конька правой хоз.постройки). Можно сейчас. И, впредь, не позволяйте ей( по центральному проводнику) расти вверх--только вширь.
Создалось впечатление о некот.уклоне участка. Канава вдоль уклона поспособствует понижению УГВ.
Анатолий
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Вкесной махнул верхушку на Мелбе (6-летняя вроде) что бы не росла высоко. Иногда ломаю зеленые "неправильные" побеги и прищипываю. Но вот обнаружилась массовая странность на ней. Ветки новые сначала растут нормально, а потом раздваиваются под очень острым углом. Просто почти паралельно друг другу растут. Не связано ли это с удалением верхушки и перетоком избытка питания в концевые ветви? И вообще что это может быть такое? Фоток нет.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Уменя на Мельбе такого никогда не было, но на других сортах бывает, особо не заморачиваюсь причиной, всегда один побег удаляю...
Андрей Виноградов.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Действительно, на Мельбе такое бывает. И без всякой обрезки. Верхняя почка дает сразу два побега.
Такое явление на некоторых орловских сортах тоже встречается. Насколько я помню, у Памяти Хитрово.
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

АндрейВ писал(а):...всегда один побег удаляю...
...можно так. но лучше, думаю, один из параллельных побегов надломить у основания в желаемую сторону. И на, как можно, ранней стадии. Тогда надлом "заплывает" за сезон.
Вообще, в посл.время стал "жадничать" в плане " отрезать/выкинуть", памятуя, что деревце затратило какой-то ресурс. Стараюсь любое отклонение использовать ему на пользу.
Анатолий
Андрей Васильев
Профессионал

Спасибо, успокоили. У меня на этой мельбе еще Орловим привит, так у него (если не путаю) то же самое.

Я наслушавшись ваших советов, с этого года начал "ломать и прищипывать-пинцировать" зеленые неправильные побеги, и знаете очень нравится (пока) результат. Уже видно, что весной нужно будет резать минимум.
На прививках сливы не длинные метрове прутья торчат, а вполне себе разветвленные ветви намечаются. (Анатолий обещал, что на следующий после прививки год, часть даст плоды :) )
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

Резать(или прищипывать) можно и сейчас вторую ветку у веника на 2-3 почки.Кследущей весне уже может там плодуха образоваться.А до следующей весны что побег лишний отращивать силы тратить.
Игорь
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Бендер Задунайский писал(а):...
На прививках сливы не длинные метрове прутья торчат, а вполне себе разветвленные ветви намечаются. (Анатолий обещал, что на следующий после прививки год, часть даст плоды :) )
..

Подтверждаю.
Эта метода "железно" работает с алычами.
В текущем сезоне многие сливы дом., привитые в прошлом году уже дают плоды.
Оч.полезно для идентификации, исключения пересорта.
Анатолий
Андрей Васильев
Профессионал

Анатолий, а при какой длине побега Вы прищипываете? Я около 30см жду и щиплю...
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Бендер Задунайский писал(а):... Я около 30см жду и щиплю...
это слишком много. Достаточно 10-15см.
Анатолий
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Удивительную картину я заметил на Башкирском красавце. Раны застают в не зависимости от величины пенька.
ссылка не работает
Тарабук
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Тарабук »

toliam1 писал(а):Совет Виталия по высокому штамбу поддерживаю. После этой зимы пришёл к такому-же выводу.
Думаю, что "узкое место" это близкие грунтовые воды при высокорослом подвое. С возрастом будут проблемы--суховершинность. Если невозможно понизить УГВ, формировал-бы дерево в виде "чаши". Тогда есть шанс, что стержневой корень не пойдёт глубоко.
очень удивительное замечание по поводу роста корней в зависимости от формовки дерева
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Тарабук писал(а):
toliam1 писал(а):...формировал-бы дерево в виде "чаши". Тогда есть шанс, что стержневой корень не пойдёт глубоко[/color].
очень удивительное замечание по поводу роста корней в зависимости от формовки дерева
Есть связь, некая симметрия в системе ветви/корни. В молодом возрасте можно этим воспользоваться.
Анатолий
storage
Дачник

Сообщение storage »

в леруа-мерлене появился новый лак-бальзам от Etisso с пометкой "Das Original". стоит в 1.5 раза дороже. обещаются чудодейственные свойства. кто пробовал?

Изображение
Лучшее - враг хорошего!
Изображение
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Ничем не отличается ИМХО, просто дороже на 50 рублей (тк новая упаковка не 150 г, а 200 г) за "оригинальность"...
Андрей Виноградов.
Изображение
storage
Дачник

Сообщение storage »

АндрейВ писал(а):... дороже на 50 рублей (тк новая упаковка не 150 г, а 200 г) за "оригинальность"...
так. надо закупаться старыми упаковками. пока они не пропали...

всё равно они большие не нужны. 150грамовые у меня успевают засохнуть раньше, чем кончаются :(((
Лучшее - враг хорошего!
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

АндрейВ писал(а):Ничем не отличается ИМХО, просто дороже на 50 рублей (тк новая упаковка не 150 г, а 200 г) за "оригинальность"...
Андрей, а это не тот чудо-лак который Вы в свое время сильно хвалили?
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Именно он!
Андрей Виноградов.
Изображение
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Ребята, подскажите пожалуйста, когда можно резать сливы?
Знаю, что косточковые обрезаются раньше всех, т. е. до начала сокодвижения. Всегда начинаю с вишни.
В этом сезоне и вишню и яблони успела, а вот до сливы не доползла :-(
Приросты там не особо большие, т.к. резала и прищипывала в прошлом году.Но еще осталось что надо убрать. Проехать туда теперь смогу только в конце апреля! Может дождаться листьев и тогда почикать? Где-то читала , что так на сливе можно... Правда ли это?
Ирина
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

То что косточковые раньше чем семечковые -то да это правильно...Но летом по листьям не желательно.Косточковые ..в частности слива очень подвержены грибным болезням (по сравнению с семечковыми)а летом в основном и происходит заражение....Семечковые без проблемм и то в первой половине лета чтоб зарасти раны к осени успели.В Вашем случае(резать в конце апреля)трудно что то сказать...смотрите какая погода будет-год то аномальный какой то.У меня были годы когда цвело все (косточковые)в конце апреля.А сегодня снег лежит-смотрел бутоны листовые и цветковые-ни какого намека нет на набухание...как глухой зимой все стоит....Конечно в конце апреля будет поздновато.Вот для этого формировку и нужно делать все лето прищипкой\зеленой обрезкой молодых побегов...Чтоб не маяться на следущую весну выкраивая время....
Игорь
Андрей Васильев
Профессионал

Ирина, я б не стал в конце апреля с листьями резать...
В выходные у меня +12 обещают...
yri
Профи
Благодарил (а): 2101 раз

Сообщение yri »

КрыжИр писал(а):Ребята, подскажите пожалуйста, когда можно резать сливы?
Я думаю вряд ли кто подскажет что то толковое. К сожалению у 90% Российских садоводов мозги не на то "заточены". Используются в основном старые экстенсивные технологии а отсюда и всякая ерунда - лечат дупла, осветляют кроны, печат морозобоины. Некоторые кирпичи к веткам подвешивают. Ну и на фоне этого куча "мудрых" советов и видеофильмов по обрезке гигантских деревьев, от которых никакого проку.
Важно понять для себя что современный сад, неважно косточковый или семечковый надо формировать а не обрезать. А для этого необходимы важные условия - слаборослый подвой, "правильный" сорт и т.д.
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

Юрий!Ваши бы слова да богу в уши!Но как то сложновато в суровом нашем климате с ""правильными"" сортами(коими являются у нас только березы да тополя)да и слаборослыми подвоями.То что нужно формировать а не обрезать согласен с Вами на все 100!!!Зачем отращивать несколько лет до состяния чтоб пилить если можно зеленой обрезкой или прищипкой формировать летом.Лично у меня этой весной пилить нечего...
Игорь
yri
Профи

Сообщение yri »

садовник писал(а):... сложновато в суровом нашем климате с ""правильными"" сортами...
Могу легко опровергнуть ваши опасения. Наглядный пример. На Украине в эту зиму были морозы под 40, без снега. У меня на участке снега было 10-15 см. Морозы держались очень долго. Сейчас снега нет уже 2 недели но воду в сад я включить до сих пор не могу-вода замерзает в трубе. :roll: У вас, я абсолютно уверен, земля под снегом незамерзшая. Неделю назад ездил на границу с Калужской областью в старый сад, копал сеянцы - снегу по колено а земля копается лопатой.
Это говорит о том что принаступлении определенного САТ сады что у нас что у вас зацветут в одно время, а условия перезимовки для подвоев лучше у вас.
По поводу сортов Витал выкладывал отличный репортаж о саде В.П. Браткина, который то же находится в Рязанской области.
Так в чем проблема?
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

Юрий!Я конечно утрирую положение.Кое что у нас есть и растет.Но если яблони еще как то более менее на черенковых подвоях 54-118 и мм106...то косточковые алыча,вишня,черешня,абрикос-только на семенных подвоях.Сколько не пробовал на клоновых-болеют и вымерзают.Не получается..Или я что то не так делаю??Слежу внимательно за Вашей затеей интенсивного сада.Очень интересно что выйдет...
Земля под снегом действительно не замерзшая и воды очень много.Но снега доходит по пояс и таять что то не спешит....Но в ноябре бывает до 30 по голой почве без снега...
Игорь
yri
Профи

Сообщение yri »

садовник писал(а):Слежу внимательно за Вашей затеей интенсивного сада.Очень интересно что выйдет...
Моя затея не нова. :D Посмотрите тут.
http://asprus.ru/blog/?p=387
Там есть сады и в Рязанской области. Можно съездить и посмотреть к примеру на подвои и сортимент. :wink:
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

Рядом со мной "Авангард" нет там интенсивных садов...Вернее есть два заброшенных сада еще с советских времен-на семенном подвое..Там практически ничего нет-корявые полуживые деревья....Последняя товарная продукция там была -черноплодная рябина...и ее забросили...Хотя промясо\молоко там на сайте все правильно написано...ООО "Авангард"-передовое...
Игорь
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

Да и в продаже я не видел последнее время наших плодов(со средней полосы)может подскажете магазин?Польские не в счет...Посмотрел сайт подробнее-все южнее нас....да и то только яблони...А где груши??а где черешня \вишня\алыча\абрикос???
Игорь
yri
Профи

Сообщение yri »

садовник писал(а):Да и в продаже я не видел последнее время наших плодов(со средней полосы)может подскажете магазин?Польские не в счет...Посмотрел сайт подробнее-все южнее нас....да и то только яблони...А где груши??а где черешня \вишня\алыча\абрикос???
Могу вас порадовать. :-) У меня в этом году будет первое товарное цветение 2-х летнего сада и первый урожай. У ММ106 корневая не подмерзла, хотя почва промерзла более 1 м. По поводу черешни и алычи. Мой сосед Коршунов В.В. убрал у себя всю черешню и алычу из садов, даже местные сорта - не традиционная это у нас культура. :wink:
В этом году в коллекцию добавил новый гибрид ВНИИ Люпина сеянец Кубань Спур Х 1-83. Имеет сдержанный рост даже на сеянцах и 54-118. Будет неплохой сорт интенсивного типа.
По грушам работа то же ведется. :wink:
Так что я думаю, не всё так плохо!
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

yri писал(а):По поводу черешни и алычи. Мой сосед Коршунов В.В. убрал у себя всю черешню и алычу из садов, даже местные сорта - не традиционная это у нас культура.
Скорее не рентабельная...
Андрей Виноградов.
Изображение
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Юрий, обязательно делайте фоторепортажи своего сада ( всмысле не пропадайте ), нам очень очень интересно. Даже отрицательный результат - тоже большой результат.
yri
Профи

Сообщение yri »

babay133 писал(а):Юрий, обязательно делайте фоторепортажи своего сада .... Даже отрицательный результат - тоже большой результат....
Вот мои двухлетки готовые к цветению. При формировке убрал все боковые ветки, будет формироваться высокий штамб. На двухлетней древесине хорошо видны плодовые почки. Прореживанием завязей будет контролироваться рост побегов.
Кстати, оправдался мой способ посадки на "бугры", действительно саженцы быстрее начинают вегетацию.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

АндрейВ писал(а):
yri писал(а):По поводу черешни и алычи. Мой сосед Коршунов В.В. убрал у себя всю черешню и алычу из садов, даже местные сорта - не традиционная это у нас культура.
Скорее не рентабельная...
Алычу вообще всю ???
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

yri писал(а):
садовник писал(а):Да и в продаже я не видел последнее время наших плодов(со средней полосы)может подскажете магазин?Польские не в счет...Посмотрел сайт подробнее-все южнее нас....да и то только яблони...А где груши??а где черешня \вишня\алыча\абрикос???
Могу вас порадовать. :-) У меня в этом году будет первое товарное цветение 2-х летнего сада и первый урожай. У ММ106 корневая не подмерзла, хотя почва промерзла более 1 м. По поводу черешни и алычи. Мой сосед Коршунов В.В. убрал у себя всю черешню и алычу из садов, даже местные сорта - не традиционная это у нас культура. :wink:
В этом году в коллекцию добавил новый гибрид ВНИИ Люпина сеянец Кубань Спур Х 1-83. Имеет сдержанный рост даже на сеянцах и 54-118. Будет неплохой сорт интенсивного типа.
По грушам работа то же ведется. :wink:
Так что я думаю, не всё так плохо!
Товарное цветение 2-х летнего сада????
Игорь
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

:-) Ну это Юрий погорячился. :wink:
yri
Профи

Сообщение yri »

ЛОА писал(а):Алычу вообще всю ???
Убрал и алычу и черешню и клубнику. Только груша и яблоня.
yri
Профи

Сообщение yri »

садовник писал(а):Товарное цветение 2-х летнего сада????
Да, а что удивительного? В прошлом году были первые плоды на однолетках назвал это сигнальным плодоношением. В этом планирую с каждого дерева товарный урожай.
Плодоношение на первый год характерно для сортов интенсивного типа: Белорусское сладкое, Брянское, Чемпион, его клоны, Пинова, Лигол и т.д.
В Европах получают урожай уже с однолеток Книп-Баум. Это высокие (до 2-х метров) разветвленные саженцы с плодовыми почками. Белсад привозил такие саженцы к нам. Но в наших условиях они не пойдут. Если сажать такие деревья у нас осенью (в Европе сажают осень-зима) они просто вымерзнут, если весной не успеют прижиться и дать полноценный урожай, поэтому нам не подходят. (ИМХО) Хотя в Корочанском питомнике такие саженцы выращивают.
У меня другая технология. - из первого поля высаживаются однолетки весной на постоянное место, не обрезаются, что важно.
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

Тогда снимаю шляпу Юрий!Вы если можно держите в курсе.Хочется репортажей о результатах.Мне кажется нужно создать давно отдельную ветку здесь.Меня интересует количество обработок и подкормок в сезон.
Игорь
Вена
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 371 раз

Сообщение Вена »

yri писал(а): Моя затея не нова. :D Посмотрите тут.
http://asprus.ru/blog/?p=387
Там есть сады и в Рязанской области. Можно съездить и посмотреть к примеру на подвои и сортимент. :wink:
В прошлом году были яблони на полукарликах и земляника фестивальная, ни груш, ни малины не было. Живу рядом снег сойдет съезжу (раньше они ничего все равно не скажут), напишу что в этом году предлагают.
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

Яблони или яблоки??Это две большие разницы.
Игорь
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

yri писал(а):
ЛОА писал(а):Алычу вообще всю ???
Убрал и алычу и черешню и клубнику. Только груша и яблоня.
Я в тонкостях европейских не силен, но все же интересно узнать хотя бы- какие сорта алычи прошли через его руки, чтобы от них без сожаления было просто избавиться.
Тина09
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 948 раз

Сообщение Тина09 »

Заказала обрезку деревьев на 4 мая (по объявлению, из Тимирязевки...якобы).
Деревья старые сильно запущены. Как думаете, не поздно? можно ещё отказаться... :ooops:
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Позднова-то конечно, но ничё, пойдет, да и раньше не пролезть было!
Андрей Виноградов.
Изображение
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

[quote=" можно ещё отказаться... :ooops:[/quote]

Еслди это касается и косточковых, то откажитесь.
Анатолий
Тина09
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 948 раз

Сообщение Тина09 »

Спасибо, ребята.
Да. затянула наверное. Да и в этом году долго снег был. Одна яблоня у меня из двух толстенных стволов, один стволина засох, полностью спиливать.
Вот думаю, а если его полностью спиливать, то лучше пусть терпит до следующей весны или он (сухой) летом вредить будет другому, здоровому стволу? Яблоню жалко - Штрейфлинг - метров 8 высоты. Досталось нам от прежних хазяв такое безобразие, а укорачивать сейчас всё не решусь :-(
А насчёт косточковых - спасибо. Тогда в любом случае от их обрезки откажусь. Да с ними я потом сама потихоньку справлюсь.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Re: Обрезка плодовых деревьев.

Сообщение Zaryanka »

В продолжение апрельской темы 2011 года и сообщений 179 - 182.
Изображение
Дупло обрабатывала весной, рану покрыла желеобразным, зеленоватым варом из импортной, металлической, белой банки.
Откликнитесь, пожалуйста, кто им тоже пользовался. У Вас тоже кора вокруг раны отмокла и почернела? Елена.
С уважением, Елена.
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Zaryanka писал(а):...кто им тоже пользовался. У Вас тоже кора вокруг раны отмокла и почернела? Елена.
Лена, на фото видно, что почернела та кора, что была покрыта варом. Значит, вар воспрепятствовал её дыханию. А раз она не нужна дереву, то и отмирает.
Даже лак-бальзам(почитаю его за лучший) не пропускает воздух, потому стараюсь не наносить его на участки живой коры.
Анатолий
кемировка
Дачник
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение кемировка »

ура! Я тоже всё поняла. Спасибо toliam1. Я поняла почему Гоше советовал, чтобы лучше заплывал край при смазывании не варом, а смолой нужно отступить от коры на три линии. А я гадала, что за линии :oop: Посмотрела. Линия = 2.2мм.
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

кемировка писал(а):ура! Я тоже всё поняла. Спасибо toliam1. Я поняла почему Гоше советовал, чтобы лучше заплывал край при смазывании не варом, а смолой нужно отступить от коры на три линии. А я гадала, что за линии :oop: Посмотрела. Линия = 2.2мм.
Простите кемировка, не понял.
Всегда смазываю варом по древесине, до границы с живой корой. Вплотную к коре. Заметил, что вновь нарастающая кора отодвигает(оч.медленно) эту границу во-внутрь незащищённой области.
Учитываю, что через незакрытую полоску будет проникать инфекция. Говорите, Гоше предлагал отступить?, На 6-7мм.?
Пожалуйста, уточните.
Анатолий
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»