Перец сладкий и горький - 2012 -2013

Перцы, баклажаны, физалис, санберри и др. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

саша2010
Прихозовец100+
Благодарил (а): 676 раз

Сообщение саша2010 »

Ух ты! Эри Боева, а что будете делать с "безбашенным"? Он как рости будет?
Эри Боева
Прихозовец1000+
Занятие: журналистика
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Эри Боева »

буду смотреть, что он отчебучит... корневая там ого-го, сквозь стенки стакана уже видно, как ком оплела. поэтому интересно, не стала его выкидывать
саша2010
Прихозовец100+

Сообщение саша2010 »

Перчики посажены 9 марта. Сорт Багира так и не взошел.
но я еще надеюсь
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

Гала28 писал(а):Недостаток азота...это вряд ли. Грунт составляла сама (и это не впервые). Состав такой: кокос и перегной в равных пропорциях + в зону корней порошковая фракция удобрения АВА. .
Вы знаете, может азота для цветочной корневой и достаточно. А перца корневая пока разовьется(это у нее большой минус), да плюс возможны тут и сортовые особенности перцев,энергия исходных семян и т. д. Вот у меня на сегодня (на фото) гибрид от RZ Мазурка(ранний, блочный, красный) , посев сухой 14.02, всходы 21.02. Пока всех обгоняют(Джемини, Красный Рыцарь, Марадонна). Стоят на западном окне, солнца практически не видят, подсветки для них локальной нет. Но уже начинают 4-ю пару листьев выбрасывать. Насчет питательности Вашего рассадного грунта -Вам на месте виднее. Я так не делаю. У меня грунт на основе верхового торфа(с палочками, волокнами), что то там согласно этикетки из N-H-К и внесено при расфосовке. Но я особо на это внимания не обращаю. Поливаю практически постоянно слабым раствором (01%) водорастворимого минерального комплекса (Лиф-Дрип) состава 20-20-20 + МЭ. и все тут. Ни каких хлорозов ,пожелтений и т.д. В начале, после 12 дней от всходов были (поочередно) пару раз кальциевая и калийная селитра.. И так уже много лет. Изображение
Лексеич
Дачник
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Лексеич »

to Грант( извините,не знаю как обращаться)
У вас на снимке, в отличие от выше показанных, есть момент который меня очень интересует:нижнее колено, до семядолей, толще верхних,как этого добиться?( у меня у многих перцев нижнее колено тоньше, перцы не устйчивые) И как часто и обильно вы поливаете? Я вот залил свои по макушку и что получилось-через некоторое время, в солнечный день, у одних опустились листья, а другие просто согнулись.Первые пришлось немного полить, а вторые хорошо разрыхлить
ХабИра
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 8441 раз

Сообщение ХабИра »

Эри, Саша, из "безбашенного " перца уже никакого толка не будет. Плохо видно, но похоже, у него отсутствует точка роста, расти не будет, останется, таким "двурогим".
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

ХабИра писал(а):Эри, Саша, из "безбашенного " перца уже никакого толка не будет. Плохо видно, но похоже, у него отсутствует точка роста, расти не будет, останется, таким "двурогим".
ИРин, вариеагатика не выбрасывай, вдруг новый сорт получится. :D
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Вырастет.. через 2 месяца.. точка роста появится...ставьте в самое солнечное место..
ХабИра
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 8441 раз

Сообщение ХабИра »

Люся, это у Эри Боевой такие перчики, вариегатный чудной такой , декоративный :D
Ага, у Чарли другой опыт...Я-то долго не ждала, сразу отбраковала :drv .
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

ХабИра писал(а):Люся, это у Эри Боевой такие перчики, вариегатный чудной такой , декоративный :D
Во :shock: . опять все перепутала! Сегодня не успеваю просматривать сообщения!
Эри Боева
Прихозовец1000+
Занятие: журналистика
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Эри Боева »

я и не буду выбрасывать... интересно, какие дальше листья пойдут, такие же желто-зеленые? мож, это перец с хостой скрещенный?
Гала28
Прихозовец1000+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 325 раз

Сообщение Гала28 »

Грант, спасибо, что откликнулись. Кальциевая селитра есть, попробую подкормить именно пожелтевшие. Дело в том, что я не новичок-огородник. Рассада перца у меня отличная всегда. С подобным сталкиваюсь впервые. И грунт проверенный.Я больше бы волновалась, если желтела бы вся рассада. Из моих семян - зеленая и растет хорошо. Проблема только с одним сортом (купленным). Для подстраховки подсеяла семена гибрида Джипси, специально в этот же грунт. Всё нормально, начинает развиваться вторая пара листьев. Пожелтения не наблюдается.
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

Лексеич писал(а):to Грант( извините,не знаю как обращаться)
У вас на снимке, :нижнее колено, до семядолей, толще верхних,как этого добиться?( у меня у многих перцев нижнее колено тоньше, перцы не устйчирвые
(да можно Грант, можно Борисович). Вы знаете. насчет толщины нижнего колена даже не в курсах. Видимо тут общий процесс развития растения и особенно его корневой. Ну для перца важен т.н. баланс влаги в корневой зоне с одновременным хорошим доступом к ней воздуха(кислорода).А это можно достичь применяя только влагоемкий и одновременно воздухопроницаемый грунт. Если грунт плотный, тяжелый-перцу будет очень плохо. У его корневой такие приоритеты , на первом месте постоянное водообеспечение, потом кислород. потом уж питательные элементы. У меня рассадный грунт на основе верхового торфа первые два условия сам собой выполняет. А в на постоянном месте я этого добиваюсь внесением в грядку перепревших опилок(в перемешку с перегноем зрелым). Видимо у Ваших перцев корневая слабо наращивается, а верхняя вегетативная часть растет более энергичнее. Отсюда и такая плохая устойчивость. Переливать или недоливать рассадный грунт тоже плохо. Надо стараться держать влажность грунта в пределах 75-80 % ПВ. У томата на рассаде-79-75%ПВ(немного суше), По народному, это когда комочек почвы сожмешь в кулаке, то он после разжатия сам собой не рассыпается , а только от легкого удара.-значит это 80% ПВ. Так что в первую очередь состав грунта, и потом его равномерный полив, с периодической подкормкой.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2351 раз

Сообщение Кэти2 »

Чарли 83 писал(а):Вырастет.. через 2 месяца.. точка роста появится...ставьте в самое солнечное место..
ХабИра писал(а):..Ага, у Чарли другой опыт...Я-то долго не ждала, сразу отбраковала :drv .
Скорее всего, Саша вздумал пошутить... Точно не будет расти, а если дООООлго ждать, то какая-то дрянная макушка, мелкая. Это уже издевательство.
Я Таня.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Нет, не шутак.. это если человек тепреливый...
Лексеич
Дачник

Сообщение Лексеич »

Борисович, спасибо.Купил прибор для измерения влажности.Измерил.Вверху пусто, внизу густо.С учетом подсыпки грунта перец не сможет нарастить доп. корни.
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

Лексеич писал(а):Борисович, спасибо.Купил прибор для измерения влажности.Измерил.Вверху пусто, внизу густо.С учетом подсыпки грунта перец не сможет нарастить доп. корни.
Плохо и медленно перец наращивает дополнительные корни при подсыпке. сверху грунта. Жаль что перед пикировкой исходный грунт разрыхляющими материалами не разбавили( песком, вермикулитом и т.д.) Сейчас в новый , более рыхлый грунт перевалить что ли. Хотя тоже процедура не из приятных для перца. И оставлять как было, тоже плохо, задыхаться корни будут. Одним словом надо выбирать лучшее из худшего.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Грант писал(а): Сейчас в новый , более рыхлый грунт перевалить что ли. Хотя тоже процедура не из приятных для перца. И оставлять как было, тоже плохо, задыхаться корни будут. Одним словом надо выбирать лучшее из худшего.
Может тогда слегка рыхлить или проколы в грунте делать.

С залитыми цветами поступают следующим образом: достают из горшка, оборачивают салфеткой или другим впитывающим влагу материалом, помещают в теплое место просушивают. меняя салфетки..
Если с перцами так не получится, то поставьте их хотя бы на салфетки, полотенца или что-то еще, чтобы воду оттягивало.
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

lucienna писал(а):
Грант писал(а):

Может тогда слегка рыхлить или проколы в грунте делать.

.
Проколы вроде просятся для вентиляции. Но с другой стороны после очередного полива их обновлять что ли., А не опасно так часто их делать, боязно корневую повредить. Фиг его знает, тут все навредить может. Но я бы решительно в емкости большего размера с новым грунтом перевалил. И будь что будет.
skind
Дачник
Интересы: огород,лес, заготовки
Занятие: любитель выращивать
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение skind »

Эри Боева писал(а):буду смотреть, что он отчебучит... корневая там ого-го, сквозь стенки стакана уже видно, как ком оплела. поэтому интересно, не стала его выкидывать
у меня такой всетаки выпустил настоящие листики. месяц сидел и во разродился. Тоже было интересно...
Света
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Грант писал(а):
.
Проколы вроде просятся для вентиляции. Но с другой стороны после очередного полива их обновлять что ли., А не опасно так часто их делать, боязно корневую повредить..

А Вы попробуйте! Очень быстро рука привыкнет не повреждать корневую. Когда развилась хорошая корневая, я не иду "напролом")) Рука всё чувствует. Останавливаюсь,обхожу сбоку..
Самое главное для меня - не допускать чрезмерной влажности внизу пакетов и, в то же время, не допустить пересыхания грунта. Вчера чуть не потеряла хороший экземпляр Марадоны.Занималась томатами, а ОН всю водичку выпил..Семядоли и 3 нижних листа - как тряпочки.. Оклемался, конечно, но такой недогляд - плохо!
Листья, ессно, не такие гигантские)) Уж ТАКОЙ я фотограф)) Все на форуме уже привыкли))
ссылка не работает
С уважением, Ольга.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Лексеич!, отверстия для слива надо делать не только на дне, но и по бокам стаканов, тогды меньше мокнут.
Лексеич
Дачник

Сообщение Лексеич »

Люда, у меня 100 стандартных 05л.пластмасс. стаканчиков (50-томат 50-перец) просто муторно сверлить.Я по-другому сделаю.Когда перетаскивал стаканчики для обработки актарой(кстати, повеселели) заметил, что одни легче, другие тяжелее.Где легче, перец мощнее.Т.е.буду поливать меньше,но чаще и воспользуюсь опытом Гранта (слабым раствором удобрения, в частности, мастером 13-40-13), а вообще, изучив форум, пришел к выводу, что комбинируя три фактора: вода, свет, тепло можно получить любую рассаду, по желанию.(грунт, по умолчанию, хороший).Все-ИМХО.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Лексеич, все правильно. Три важнейших фактора.
- температурный режим
- освещенность
- полив и питание.
И еще правило, лучше не докормить и недополить, чем пере- Попробуйте поливать тогда, когда томатики-перчики погрустнели и чуть повесили листочки. Они попьют и повеселеют.

Да, ладно, что дырки горячим гвоздем тяжело сделать? У меня 3 раза по 100 стаканов. Сначала сею в маленькие на 100мл, потом перевалива. в 200 мл, а потом в 500 мл и ничего. :child
Лексеич
Дачник

Сообщение Лексеич »

Да они не только листочки,они и "ласты" повесили и уткнулись головой в землю(некоторые). По совету Маслено протыкал до основания.Чудо.Утром стояли как солдатики.Тут сложность в чем, верхняя половина сухая, нижняя перелита. И приходится поливать.Грунт-живая земля+немного чернозема.Вот я не понял, а почему нельзя сажать в 05л. сразу.Зачем перевалка. Может я что-то пропустил?
саша2010
Прихозовец100+

Сообщение саша2010 »

Лексеич, так растения сразу грунт весь не освоят и он (грунт) может заплесневеть)
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Лексеич писал(а):. верхняя половина сухая, нижняя перелита. И приходится поливать.Грунт-живая земля+немного чернозема.Вот я не понял, а почему нельзя сажать в 05л. сразу.Зачем перевалка. Может я что-то пропустил?
Грунт тяжелый, невоздухопроницаемый. Внизу мокро, вот и делайте дырки.
Про закисание грунта в большом объеме Саша уже сказала.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Лексеич писал(а): заметил, что одни легче, другие тяжелее.Где легче, перец мощнее..
Я всегда все так поливаю, приподнимаю емкости, сразу понятно, гле поливать, а где не трогать. Еще ни разу не заливала. У Вас грунт как у свекровки, оч тяжелый, все что от нее принесла, Пересаживала в свой (рискнула), прям видно было, что тяжко им. Я в грунт и вермикули и сфагнум и песок сыплю от души.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Галина.
Прихозовец100+
Интересы: вышивка крестиком

Сообщение Галина. »

Второй год не получается у меня любви с перцами.Сначала начали желтеть семядоли,затем листья.Подкармливаю раз в неделю кемирой люкс по инструкции,опрыскивала хелатом железа,затем монофосфатом.Это все с периодами ожидания.Результатов никаких. Стоят на столе,под лампами.Растут в той же земле что и баклажаны и томаты.С теми растениями все в порядке. Поливала редко.Может это сказалось,но сейчас как подсохнет земля,сразу поливаю.
http://s019.radikal.ru/i612/1204/81/3c7cf6add305.jpg
http://s019.radikal.ru/i611/1204/92/5eb7c064ab01.jpg
Перцы сеяла в три срока. И на всех со временем такая же картина.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Галина, пробуйте гуматом. Причину бы выяснить. Сама рассада, если не цвет листьев, смотрится как бы здоровой.
Я Таня.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Может, кормить перестать. Ну, еще сколько светите? Попробуйте не под самые лампы поставить или лампы чуть приподнимите. От ламп не жарко? Может еще и перегрев быть. Но чаще всего все таки - "пересвет". У меня даже на окне перцы стоят за томатами иначе листья светлеют от прямого солнца.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Галина.
Прихозовец100+

Сообщение Галина. »

Анина,скорее всего пересвет.Перцы были самые высокие.Лампы подняли,когда желтизну заметила.Но мне кажется,что они продолжают желтеть.Новые листья зеленые и цвести собирались,сегодня цветы удалила.Лампы Флюора,с 7.30-22.30 досвечиваю. Солнце на перцы не попадает,они в комнате на столе.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Галина, ставьте их на "околицу", т.е. не под самые лампы. Порадуют еще урожаем.
Галина.
Прихозовец100+

Сообщение Галина. »

Татьяна,почему-то сегодня подумала о подкормке гуматом.Но решила спросить у вас. Понаблюдаю несколько дней.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

А у меня некоторые листья даже обожглись при прикосновении, но не светлеют от светильника, также от солнца. Томат-иное дело. Гумат у меня "спасал" баклажиков на ОГ, как было массовое пожелтение листьев. Поэтому у меня на него надежда... А вдруг?
Я Таня.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Танюш, обожглись это они от t повышенной при прикосновении. А пересвет это другое, мне кажется.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Ниночка, я имела в виду, что не светлели листья, хоть они были прямо над светильниками. Даже соприкасались, вот на некоторых ожоги.
ОФФ томаты, да, светлеют от избытка на солнце, если слабая рассада и тепло, где они находились.
Я Таня.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Тань, так может здесь не один фактор - пересвет плюс нехватка какого-то микроэлемента. Гумат подойдет. А подкормки кемирой, тем более монофосфатом, я бы сократила, куда рассаду кормить то так. Хотя дело вольное..
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Вот ПОЧЕМУ второй год? :-( Азот дать - боюсь, так и хорошая рассада.
Я Таня.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Не, это не азот. Если б азот - в такую погоду и с выносом в холодные теплицы - массово было бы. Закавыка какая нибудь - микроэлемент какой то по видимому разрушается от пересвета (Ой, куда это я..) Не бросайте ничем тяжелым...
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Галина, а не перекормили ли Вы свои перцы удобрениями. От их избытка, засоленности грунта листья тоже желтеют Установлено на цветах. Я свою рассаду пока не кормила.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Люсь, я вообще практически не кормлю. Только если форс-мажор какой то, могу гумат или цитовит применить.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Люся! Я с тобой согласна. Галина написала , что каждую неделю кормит..Кемира, хелат железа, Монофосфат... С периодами ожидания...
Понимаю, что это желание помочь растениям. Вероятно, с самого начала рассада выглядела нездоровой. Грунт?
Нинуля! Я пока тоже не подкармливала перцы. Попозже дам Кемиру или ( смотря по внешнему виду ) Унифлор-Бутон.
С уважением, Ольга.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Оль, я может тоже в этом году отступлю от своих правил.. Посмотри, что с погодой делается. А у меня на паре- тройке перцев уже развилки обозначились. И баклажаны - ну лопухи просто. Теперь все уже из грунта вытянули..
Галина.
Прихозовец100+

Сообщение Галина. »

Я рассаду особо не кормила-2 раза кемира и по одному хелат железа и монофосфат.Пыталась справиться с пожелтением.И грунт легкий-Малышок+кокос+вермикулит
Если есть вариант пересвет,я тоже подозревала,что из-за этого.И близко рассада к лампам стояла.Вчера подумала,может мне кажется что желтизна увеличивается,листья растут (те которые пожелтели)вот и желтизны больше. Посмотрим что будет дальше.
Лексеич
Дачник

Сообщение Лексеич »

Обработал против трипса, прорыхлил до основания, сверху немного пролил слабым раствором удобрения "мастер", дневную температуру повысил, ночную понизил, немного увеличил время подсветки-перец вроде бы неплох.Но лучше всего это сказалось на томатах, хотя внимания уделялось меньше. Поскольку до высадки в ОГ еще 3-4 недели, а перец дал первый бутончик и подолжает расти (уже пугает) возник вопрос: сможет ли грунт в емкости 05л.прокормить растение в этот период? Опыт маловат, да и такой рассады не было.

Изображение
Изображение
Изображение
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

ЛЕксеич, вроде хорошая рассада. ТТТ.
Мне кажется, что можно оствавить в этих стаканах до высадки в ОГ, подкормите и будет нормально.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Конечно, вполне достаточно им 0,5л .
С уважением, Ольга.
татя
Ушла из жизни
Занятие: пенсионерка работающая
Благодарил (а): 4423 раза

Сообщение татя »

У перца первый бутон, как правило, выщипывается. Если поздно высаживаю в теплицу, то удаляю и два следующих.
Не можешь изменить мир, измени отношение к немуИзображение
Лексеич
Дачник

Сообщение Лексеич »

Большое всем спасибо за советы.Но все ушли на " томаты" .А перец...перец...красивое изящное растение, очень полезное и вкусное как-то в стороне. У нас стало тепло и на солнце некоторые перчики опустили "уши" ,а утром они будут в норме.
Кто бы подсказал, какие процессы происходят в это время?
Корневая, выше уровня почвы.
Закрыто

Вернуться в «Перцы, баклажаны и другие пасленовые на дачном форуме»