Немного о прививках. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
-
ясный перец
- Прихозовец100+
- Сообщения: 220
- Зарегистрирован: 17.11.2011, 10:34
- Репутация: 0
- Откуда: москва
- Поблагодарили: 3 раза
прививка черенка яблони.
Добрый день! Я совсем новенький, даже лучше сказать , потенциальный садовод. Узнала, что в субботу последний день продажи черенков в Мичуринском саду, хочется много купить, а стоит ли? Возможно ли додержать и привить черенки только в конце апреля? Раньше на участок не проехать. И сколько надо покупать черенков каждого сорта , чтобы хоть что-то прижилось после моих экспериментов? И можно ли будет привить эти черенки на двухлетнюю поросль антоновки?
Если кто-то из опытных садоводов ответит хоть на один из моих вопросов, я буду вам очень благодарна!
Если кто-то из опытных садоводов ответит хоть на один из моих вопросов, я буду вам очень благодарна!
- toliam1
- Ушел из жизни
- Сообщения: 2374
- Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
- Репутация: 1
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 505 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
Re: прививка черенка яблони.
1.Черенки можно хранить оч.долго. Скажем, до середины лета. В холодильнике, при слабом минусе(такое место у меня около охлаждающей пластины. На ней капельки воды стекленеют). Желат. их спрятать в п/э пакетик от иссушения. Если обнаружите, что подсохли(кора скукожилась), то накануне на сутки поставьте в стакан с налитой на дно водой.ясный перец писал(а):...ответит хоть на один из моих вопросов...
Конец апреля--самое то. Обычно, захватываю и майские праздники.
2.Для прививки достаточно приобрести один черенок каждого сорта. Делаю из него 5-6 прививок. Учитывайте, что для прививки достаточно 2-3 почек(в самом крайнем случае -- одна).
3. На поросль Антоновки -- да. Но будьте готовы отделить её от основного корня. Летом.
Уважаемые модеры, перенесите эти посты в "прививки".
Анатолий
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8497 раз
Еще раз здравствуйте!ясный перец писал(а):Добрый день! Я совсем новенький, даже лучше сказать , потенциальный садовод. Узнала, что в субботу последний день продажи черенков в Мичуринском саду, хочется много купить, а стоит ли? Возможно ли додержать и привить черенки только в конце апреля? Раньше на участок не проехать. И сколько надо покупать черенков каждого сорта , чтобы хоть что-то прижилось после моих экспериментов? И можно ли будет привить эти черенки на двухлетнюю поросль антоновки?
Если кто-то из опытных садоводов ответит хоть на один из моих вопросов, я буду вам очень благодарна!
Покупать черенки наверное пока еще не поздно. Главное чтоб они: не были подморожены, не пересохшие и чтоб на них не начали просыпаться почки.
Собственно говоря поэтому черенки и заготавливают заранее, чтоб процессы в них происходили с задержкой, по сравнению с тем на, что Вы их собираетесь их прививать.
Черенки до прививки хранятся в холодильнике, герметично завернутые от иссушения.
Количество черенков, как Вы понимаете должно соответствовать количеству подвоев(то на что Вы собираетесь прививать).
На поросль Антоновки прививать можно. Но само дерево у Вас живое? И как его состояние?
Если это здоровое дерево, то лучше на мой взгляд прививать новые сорта в крону, а не в поросль.
Если Вашей целью является замена старого дерева, то можно привить в поросль. А в последующие годы выбрать одну хорошо растущую прививку, а остальные удалить.
В дальнейшем из оставшейся прививки сформировать новое дерево. Только вырезать лишнее нужно не за один год, а постепенно за несколько лет.
По сортам. Если вы решили прививать, что-то в крону Антоновки выбирайте сорта у которых совпадает с ней период съемной зрелости. Т.е. в данном случае осенние и зимние сорта.
-
ясный перец
- Прихозовец100+
- Сообщения: 220
- Зарегистрирован: 17.11.2011, 10:34
- Репутация: 0
- Откуда: москва
- Поблагодарили: 3 раза
Спасибо!
Программа действий ясна! По крайней мере на субботу
.
Программа действий ясна! По крайней мере на субботу

Последний раз редактировалось ясный перец 30.03.2012, 17:57, всего редактировалось 1 раз.
-
ясный перец
- Прихозовец100+
- Сообщения: 220
- Зарегистрирован: 17.11.2011, 10:34
- Репутация: 0
- Откуда: москва
- Поблагодарили: 3 раза
-
ясный перец
- Прихозовец100+
- Сообщения: 220
- Зарегистрирован: 17.11.2011, 10:34
- Репутация: 0
- Откуда: москва
- Поблагодарили: 3 раза
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3021
- Зарегистрирован: 02.04.2010, 22:10
- Репутация: 1
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
- Откуда: Нижегородская обл., д. Вьюшкино
- Благодарил (а): 61 раз
- Поблагодарили: 1394 раза
Олег, здесь Вам точно ответят на все вопросы по прививкам.Oleg.blr писал(а):Здравствуйте, не могли бы вы поподробнее осветить данный вопрос:toliam1 писал(а):...Но будьте готовы отделить её от основного корня. Летом.
1)Почему летом? Просто у меня есть опасение что росток после отделения от основного корня может завять на солнышке
2)В каком месяце лета, это лучше сделать ?
Дело в том, что прошлым летом привил поросль груши.На прошлых выходных обрезал на почку. Вот что дальше делать не знаю. Просто думал сейчас подрезать корень и уже с наросшими корнями осенью пересадить на новое место.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Сообщения: 2374
- Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
- Репутация: 1
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 505 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
Олег, в сер.лета (весной можно, если есть уверенность в развитости собств.корней-- т.е. развивается быстрее "матери") рекомендую перерубить(тонкий--лопатой, толстый--пилкой) тяж, соединяющий "мать" с порослью. После перерубания поросль будет интенсивно обзаводиться собственными корнями. Поите, кормите, начиная с весны. Весной--на своё место.Oleg.blr писал(а):...
1)Почему летом? Просто у меня есть опасение что росток после отделения от основного корня может завять на солнышке
2)В каком месяце лета, это лучше сделать ?
Дело в том, что прошлым летом привил поросль груши.На прошлых выходных обрезал на почку. Вот что дальше делать не знаю. ...
Анатолий
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3021
- Зарегистрирован: 02.04.2010, 22:10
- Репутация: 1
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
- Откуда: Нижегородская обл., д. Вьюшкино
- Благодарил (а): 61 раз
- Поблагодарили: 1394 раза
-
Oleg.blr
- Дачник
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 30.03.2012, 17:00
- Репутация: 0
- Откуда: г.Минск
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 7 раз
Да всё что было. Так как прививал первый раз,то была возможность потренироваться. Прививки все прижились. Приштамбовые планирую оставить на месте,а корневые же конечно пересаживатьАлександрР писал(а):У груши бывает корневая поросль, и поросль приштамбовая.
Какую поросль привили Вы?

- nickn
- Прихозовец100+
- Сообщения: 803
- Зарегистрирован: 25.02.2012, 12:21
- Репутация: 0
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
- Откуда: М.О. Королёв + с. Опарино М.О.
- Благодарил (а): 1708 раз
- Поблагодарили: 371 раз
Здравствуйте! А не подскажете - где именно на ВВЦ? Сегодня ходил-ходил и ничего не нашелtab301 писал(а):Виталий, в Агротехе оказалась только такая, хотя на их сайте была разная. Стоимость ее 158 руб. Сегодня видела ее и на выставке на ВВЦ, там она была по 100 руб, а не кондиция по 50. Предвижу вопрос (я им его тоже задала), что за "не кондиция". Мне объяснили и показали, что середина у рулона не ровная, а как бы воронкой чуть. Думаю, на качестве пленки это не скажется, чисто эстетический вопрос. А вот толщину я у них не спросила, так как уже была "отоварена"

-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 1
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2516 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Саженец не пережил 2-ю зиму: погрыз мышами по кольцу.
Собираюсь: прикопать по кругу 3 шт. 62-396 и "полосой" привить каждый к штамбу выше погрыза в разных местах.
Сорт - Шампион. Веточки пока живые, подмерзаний нет. Видимо, кора вкусная
Недалеко другие - целые.
Кто-нибудь похоже делал? Какие есть нюансы? Спасибо
Собираюсь: прикопать по кругу 3 шт. 62-396 и "полосой" привить каждый к штамбу выше погрыза в разных местах.
Сорт - Шампион. Веточки пока живые, подмерзаний нет. Видимо, кора вкусная

Кто-нибудь похоже делал? Какие есть нюансы? Спасибо
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3021
- Зарегистрирован: 02.04.2010, 22:10
- Репутация: 1
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
- Откуда: Нижегородская обл., д. Вьюшкино
- Благодарил (а): 61 раз
- Поблагодарили: 1394 раза
Дмитрий, прививай, должно получиться.
А погрыз сильный?
"Забинтуй" погрыз полностью стрейч-пленкой. Прошлой весной у Геннадия сильно сад погрызли мыши. Стрейч-пленкой все забинтовал, и спас сад. Никто не ожидал!
У нас еще снег далеко не сошел, но погрызы начинают появляться. Бабину стрейч-пленки распилил на более узкие. Готовлюсь...
А погрыз сильный?
"Забинтуй" погрыз полностью стрейч-пленкой. Прошлой весной у Геннадия сильно сад погрызли мыши. Стрейч-пленкой все забинтовал, и спас сад. Никто не ожидал!

У нас еще снег далеко не сошел, но погрызы начинают появляться. Бабину стрейч-пленки распилил на более узкие. Готовлюсь...

- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3021
- Зарегистрирован: 02.04.2010, 22:10
- Репутация: 1
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
- Откуда: Нижегородская обл., д. Вьюшкино
- Благодарил (а): 61 раз
- Поблагодарили: 1394 раза
Бабину (сантаметров 30) стрейч-пленки можно и не распиливать на катушки, если рана большая и дерево большое.
У Геннадия на яблонях были очень высокие погрызы.
Но на маленьких площадях удобнее делать обмотку более узкой полосой. Распилил ножовкой по металлу на катушки шириной 3-4 см.
Уже опробовал.
У молодой яблоньки снегом надорвало скелетные ветки. Притянул к стволу, и место надрыва замотал стрейч-пленкой. Ничем больше не замазывал. Посмотрю результат.
Вполне должна подойти пленка и для лечения ран.
У Геннадия на яблонях были очень высокие погрызы.
Но на маленьких площадях удобнее делать обмотку более узкой полосой. Распилил ножовкой по металлу на катушки шириной 3-4 см.
Уже опробовал.

Вполне должна подойти пленка и для лечения ран.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2834 раза
Главное чтобы было герметично и не сильно обтянуто (свободная возможность разрастания каллуса).
У меня в прошлом году тоже были сильные погрызы молодых саженцев, я прямо перед обмоткой, заветрившиеся с зимы погрызы немного подчищал-скоблил (совсем немного для разрастания каллуса в местах скобления)
Пользовался я обычной ПВХ изолентой обратной стороной, всё благополучно затянулось, обвязки были около месяца, в течении месяца пару раз на каждом деревце ослаблял изоленту, через месяц после снятия обвязки обросшие каллусом места погрызов замазал замазкой на основе дёгтя. К осени на этих местах уже была обычная кора. (молодые саженцы за тот месяц удвоили свой диаметр)
Мне тогда показалось, что прозрачная стрейч плёнка уступит в качестве обвязки от погрызов тёмной ПВХ изоленте по некоторым причинам, сравнения не производил, но видел результат из ролика Геннадия Фёдоровича. У него немного другая ситуация, деревья старше 4 лет, сильно в диаметре не изменились, а погрызы были в три раза сильнее, может и грызуны другие. Качество восстановления коры в моём случае было намного лучше.
В этом году погрызов пока не видел.
У меня в прошлом году тоже были сильные погрызы молодых саженцев, я прямо перед обмоткой, заветрившиеся с зимы погрызы немного подчищал-скоблил (совсем немного для разрастания каллуса в местах скобления)
Пользовался я обычной ПВХ изолентой обратной стороной, всё благополучно затянулось, обвязки были около месяца, в течении месяца пару раз на каждом деревце ослаблял изоленту, через месяц после снятия обвязки обросшие каллусом места погрызов замазал замазкой на основе дёгтя. К осени на этих местах уже была обычная кора. (молодые саженцы за тот месяц удвоили свой диаметр)
Мне тогда показалось, что прозрачная стрейч плёнка уступит в качестве обвязки от погрызов тёмной ПВХ изоленте по некоторым причинам, сравнения не производил, но видел результат из ролика Геннадия Фёдоровича. У него немного другая ситуация, деревья старше 4 лет, сильно в диаметре не изменились, а погрызы были в три раза сильнее, может и грызуны другие. Качество восстановления коры в моём случае было намного лучше.
В этом году погрызов пока не видел.

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Я прошлым летом (в июне примерно) отгибал скелетные ветви на антоновке (2-х летка) и в итоге отломил почти полностью однуАлександрР писал(а):.У молодой яблоньки снегом надорвало скелетные ветки. Притянул к стволу, и место надрыва замотал стрейч-пленкой. Ничем больше не замазывал. Посмотрю результат.
Вполне должна подойти пленка и для лечения ран.

- КрыжИр
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4276
- Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 4513 раз
- Поблагодарили: 2741 раз
Ребята, здорово!
Сергей, я про темную пленку на молодых саженцах поняла, а вторая часть вопроса, которая меня волнует - лечение взрослых яблонь.Т.е. когда прийдется снять (зачистить ) значительную часть коры на стволе, дальше наверное медный купорос, потом пленка - какая? Темная или стрейч прозрачная?Или всеравно?
Очень актуальный вопрос - весной буду лечить два дерева - Имрус и Коричное ( деревья крепкие, рубить не хочу).
Можно попробовать две технологии, т.к. дерева два.
Только давайте еще раз проговорим порядок, чтобы в голове усе улеглось!

Сергей, я про темную пленку на молодых саженцах поняла, а вторая часть вопроса, которая меня волнует - лечение взрослых яблонь.Т.е. когда прийдется снять (зачистить ) значительную часть коры на стволе, дальше наверное медный купорос, потом пленка - какая? Темная или стрейч прозрачная?Или всеравно?
Очень актуальный вопрос - весной буду лечить два дерева - Имрус и Коричное ( деревья крепкие, рубить не хочу).
Можно попробовать две технологии, т.к. дерева два.
Только давайте еще раз проговорим порядок, чтобы в голове усе улеглось!


Ирина
-
садовник
- Прихозовец100+
- Сообщения: 987
- Зарегистрирован: 06.02.2010, 21:52
- Репутация: 0
- Откуда: Рязанская область
- Благодарил (а): 207 раз
- Поблагодарили: 130 раз
Лечить что??Дупла в деревьях??или повреждения коры?Если повреждения коры-то необходимо зачистить щеткой по металлу.Затем края ран очистить от лохматостей острым ножем.Затем развести коровяк+глина +купорос(железный или медный) до сметанообразного состояния и кистью замазать раны.Ни какой пленки не советую....она будет угнетать и под ней будет конденсат.С дуплами посложнее..Сложность в том как гладко выбрать древесину внутри дупла.На не очень сильно запущенных дуплах в прошлом году я попробовал фрезу по дереву(круглоконическую) но вставленную в электродрель.Вроде получилось.Затем тот-же коровяк+глина+купорос..но до состояния теста замазывается дупло полностью.Чтоб держалаась в дупле эта смесь лучше замотать ИМХО мешковиной а не пленкой...
Игорь
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8656
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 493 раза
- Поблагодарили: 2715 раз
При лечении ран (допустим от погрызов), не надо обрабатывать медным купоросом, потому как камбий Вы все-таки прижигаете. Для лучшего нарастания камбия необходима высокая температура и высокая влажность, что собственно и происходит под пленкой. А навоз, глина и тд-это все предания старины далекой...
При лечении дупел, разумеется без купороса не обойтись, но и там и тех процесс будет иным и глину бы (в силу её большой гигроскопичности) я бы заменил на цемент, а по нему масляной краской... Что же касаемо навоза в дупло, то сей механизм мне вообще непонятен...
При лечении дупел, разумеется без купороса не обойтись, но и там и тех процесс будет иным и глину бы (в силу её большой гигроскопичности) я бы заменил на цемент, а по нему масляной краской... Что же касаемо навоза в дупло, то сей механизм мне вообще непонятен...
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5125
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2099 раз
- Поблагодарили: 3384 раза
Согласен. Однако если погрызов много, например ряд саженцев на клоновых подвоях то изолентой замучаешься мотать. Кроме того погрызы обычно внизу что то же не удобно. Я покупал водоэмульсионную краску так и называется "Краска для садовых деревьев", белая. Срезал окулировки и закрашивал сразу и срезы и погрызы. Ещё этой краской очень удобно закрашивать копулировки в местах начала пленки. Копулировка делается на отводках где не прижились глазки.АндрейВ писал(а):При лечении ран (допустим от погрызов), не надо обрабатывать медным купоросом, потому как камбий Вы все-таки прижигаете. Для лучшего нарастания камбия необходима высокая температура и высокая влажность, что собственно и происходит под пленкой. А навоз, глина и тд-это все предания старины далекой...
-
садовник
- Прихозовец100+
- Сообщения: 987
- Зарегистрирован: 06.02.2010, 21:52
- Репутация: 0
- Откуда: Рязанская область
- Благодарил (а): 207 раз
- Поблагодарили: 130 раз
В дупле не навоз-а смесь навоз\глина купорос.Сама по себе глина при подсыхании будет трескаться и в трещины попадать влага а с навозом получается более стабильная замазка причем не трескающаяся и плотно герметизирующая-типа саманта.По этой же причине не использую цемент-при застывании все равно хоть на 1мм но отойдет от дерева по окружности дупла...туда и попадает влага....Да....и почему-то дупла замазанные цементом очень любят муравьи а при замазке глина \коровяк муравьев никогда не наблюдается......АндрейВ писал(а):При лечении ран (допустим от погрызов), не надо обрабатывать медным купоросом, потому как камбий Вы все-таки прижигаете. Для лучшего нарастания камбия необходима высокая температура и высокая влажность, что собственно и происходит под пленкой. А навоз, глина и тд-это все предания старины далекой...
При лечении дупел, разумеется без купороса не обойтись, но и там и тех процесс будет иным и глину бы (в силу её большой гигроскопичности) я бы заменил на цемент, а по нему масляной краской... Что же касаемо навоза в дупло, то сей механизм мне вообще непонятен...
Игорь
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4276
- Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 4513 раз
- Поблагодарили: 2741 раз
навоз\глина купорос я использовала раньше при лечении коры - помогало.
Сейчас речь идет тоже о лечении коры (рак).Понятно, что для разных повреждений - разная обмотка да + еще возможно водоэмульсионка.Значит мелкие механические повреждения ( от мышей и т.д, разломы) - обмотка (разная) , водоэмульсионка.
Прививка - можно водоэмульсионку.
А после зачистки раковой раны на коре - стоит ли заматывать?
Или не стоит мешать божий дар с яичницей, а ограничится антисептиком?
Сейчас речь идет тоже о лечении коры (рак).Понятно, что для разных повреждений - разная обмотка да + еще возможно водоэмульсионка.Значит мелкие механические повреждения ( от мышей и т.д, разломы) - обмотка (разная) , водоэмульсионка.
Прививка - можно водоэмульсионку.
А после зачистки раковой раны на коре - стоит ли заматывать?
Или не стоит мешать божий дар с яичницей, а ограничится антисептиком?
Ирина
-
КСА
- Прихозовец100+
- Сообщения: 144
- Зарегистрирован: 10.10.2011, 20:33
- Репутация: 0
- Откуда: Фрязино, МО
- Благодарил (а): 34 раза
- Поблагодарили: 72 раза
У меня тоже с муравьями было 30лет дерево, в котором я дупло цементом замазал, по инструкции. Мне тоже кажется, метод на практике не очень хорош с цементом, т.к. внутри гниение усилилось (как мне показалось).
А если насчёт рака речь заводить, так мне очень инструкции Gena48 понравились, целая система, буду испытать на себе. (то есть у себя) (то есть на поражённом дереве)
А если насчёт рака речь заводить, так мне очень инструкции Gena48 понравились, целая система, буду испытать на себе. (то есть у себя) (то есть на поражённом дереве)
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Прививал вчерась косточковые и яблони. Наст держит человека хорошо (под Ростовом), прививать удобно. Но помните о безопасности! Привив две трети из намеченного, всадил себе в руку прививочный нож. На этом все прививочные работы пришлось закончить. Пошутил, что нож тупой был и нужно подточить, потому как на сквозь (через ладонь) не вышел. Ну в общем, решил еще раз народ предостеречь.


- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Да, меня тоже удивило. Когда срезали, все было чисто, а начал резать то увидел, что они подмерзшие и некоторые сильно.
Витал, а жигулевское у тебя как себя чувствует? А то оно то же не сильно зеленое (черенок от тебя имею ввиду).
Сильный разброс на сеянцевых подвоях Тульской черной. Одно деревце вообще без подмерзаний в эту зиму (на нем много чего привито уже), второе по снег почти сдохло, третье окончательно сдохло.
Витал, а жигулевское у тебя как себя чувствует? А то оно то же не сильно зеленое (черенок от тебя имею ввиду).
Сильный разброс на сеянцевых подвоях Тульской черной. Одно деревце вообще без подмерзаний в эту зиму (на нем много чего привито уже), второе по снег почти сдохло, третье окончательно сдохло.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Сообщения: 2374
- Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
- Репутация: 1
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 505 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
Андрей, это свойство сеянцев( расщепление родительских генов/свойств) природа использует нам на пользу. Выживает сильнейший и ещё более приспособленный к невзгодам, чем родители.Бендер Задунайский писал(а):
Сильный разброс на сеянцевых подвоях Тульской черной. Одно деревце вообще без подмерзаний в эту зиму (на нем много чего привито уже), второе по снег почти сдохло, третье окончательно сдохло.
Анатолий
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Анатолий, это понятно, но не думал, что так сильно по морозостойкости "разбросает"toliam1 писал(а): Андрей, это свойство сеянцев( расщепление родительских генов/свойств) природа использует нам на пользу. Выживает сильнейший и ещё более приспособленный к невзгодам, чем родители.

Вот на Ваших быстрецовских, да и на антоновке такого вроде ненаблюдается (именно по зимостойкости)
- toliam1
- Ушел из жизни
- Сообщения: 2374
- Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
- Репутация: 1
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 505 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
Андрей, когда сеянец Быстрецовского дорастёт до живота, стоит озаботиться скелетом с хорошими отхождениями ветвей. И в него можно прививать дерево-сад.Бендер Задунайский писал(а):toliam1 писал(а):.
Вот на Ваших быстрецовских, да и на антоновке такого вроде ненаблюдается (именно по зимостойкости)
Анатолий
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1788
- Зарегистрирован: 12.11.2008, 13:54
- Репутация: 0
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
- Откуда: Иркутск
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 138 раз
Сочувствую. Обычно подобное у меня бывало, когда кроме мысли привить в голове находятся еще какие-то, типа- поскорее привить и успеть еще куда-то.Бендер Задунайский писал(а):Прививал вчерась Наст держит человека хорошо . Но всадил себе в руку прививочный нож. Ну в общем, решил еще раз народ предостеречь.

- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8497 раз
Не уверен, что правильно делаю, но в нескольких случаях использую в качестве скелетообразователя 3-6-47.
Недавно срезал на них молодые побеги выше окулировки, подмерзаний - 0. При минимуме этой зимой -37 С.
Заметел, что у одной ветви на месте прививки образовалось сильное утолщение. Похоже несовместимость. Привытый сорт, вроде Краса Свердловска.
ЯС-1, Б-1 использовал пока исключительно, как вставки, кроме того, растут они у меня еще отдельными деревьями.
Собственно говоря, у меня есть вопрос. Насколько зимостойки
3-6-47, Я-1, Б-1, чтоб использвать их в качестве скелетообразователей?
Для сравнения по имеющейся информации, из местного НИИСХ, подвой 54-118 у нас подмерзает выше уровня снежного покрова. У себя я пока подобного не замечал, но 54-118 у меня пока молодые кустики.
Недавно срезал на них молодые побеги выше окулировки, подмерзаний - 0. При минимуме этой зимой -37 С.
Заметел, что у одной ветви на месте прививки образовалось сильное утолщение. Похоже несовместимость. Привытый сорт, вроде Краса Свердловска.
ЯС-1, Б-1 использовал пока исключительно, как вставки, кроме того, растут они у меня еще отдельными деревьями.
Собственно говоря, у меня есть вопрос. Насколько зимостойки
3-6-47, Я-1, Б-1, чтоб использвать их в качестве скелетообразователей?
Для сравнения по имеющейся информации, из местного НИИСХ, подвой 54-118 у нас подмерзает выше уровня снежного покрова. У себя я пока подобного не замечал, но 54-118 у меня пока молодые кустики.
- DIM1
- Профи
- Сообщения: 2735
- Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
- Репутация: 1
- Интересы: Плодоводство
- Откуда: Южный Урал
- Благодарил (а): 530 раз
- Поблагодарили: 540 раз
Виталий, скажу за 3-6-47 - зимостойкость у него очень высокая, по сути это ранетка. Отсюда и неполная совместимость с некоторыми сортами, хотя утолщение в месте прививки- это еще не автоматически несовместимость, а проявление карликовости. Для средней полосы лучший , ИМХО, - 3-17-38, у него отличная или хорошая совместимость с большинством сортов, отличная урожайность сортов на нем, но зимостойкость у него меньше, примерно как у Антоновки.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8497 раз
Дмитрий, приветствую!
Я в выходные поэкспериментировал, срезал казалось бы не вызревшие побеги 3-6-47. И даже на них подмерзаний не обнаружил. В следующий раз срежу ЯС-1, Б-1 сравню.
Не знаешь, что за подвой Урал-7, Урал-9. Краснолистные.
Я так понял, что у нас в местном селекционном центре их в качестве подвоев используют.
Я в выходные поэкспериментировал, срезал казалось бы не вызревшие побеги 3-6-47. И даже на них подмерзаний не обнаружил. В следующий раз срежу ЯС-1, Б-1 сравню.
Не знаешь, что за подвой Урал-7, Урал-9. Краснолистные.
Я так понял, что у нас в местном селекционном центре их в качестве подвоев используют.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Сообщения: 2374
- Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
- Репутация: 1
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 505 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
Виталий, по поводу Б-1. Его автор, Серёгин Н.Ф. рассказывал, что ствол/скелет выдерживает морозы до -50. А корни до -20. Таких морозов в наших краях не зарегистрировано, повидимому, Н.Ф. получил такие показатели, промораживая в спец.холодильнике. Из моих наблюдений: работаю с ним с 89г, ни разу не наблюдал подмораживаний коры/солн.ожогов. И , принципиально, ни разу не белил как и остальные свои подвои. Если Б-1 карлик(не выше 2,5М), то ЯС-1 среднерослый.Витал писал(а):Не уверен, что правильно делаю, но в нескольких случаях использую в качестве скелетообразователя 3-6-47.
Недавно срезал на них молодые побеги выше окулировки, подмерзаний - 0. При минимуме этой зимой -37 С.
Заметел, что у одной ветви на месте прививки образовалось сильное утолщение. Похоже несовместимость. Привытый сорт, вроде Краса Свердловска.
ЯС-1, Б-1 использовал пока исключительно, как вставки, кроме того, растут они у меня еще отдельными деревьями.
Собственно говоря, у меня есть вопрос. Насколько зимостойки
3-6-47, Я-1, Б-1, чтоб использвать их в качестве скелетообразователей?
Для сравнения по имеющейся информации, из местного НИИСХ, подвой 54-118 у нас подмерзает выше уровня снежного покрова. У себя я пока подобного не замечал, но 54-118 у меня пока молодые кустики.
Б-1 укореняется в тумане(Н.Ф. имел такую установку и заработал на нём машину "Таврию" и построил дом), а ЯС-1 может укореняться за сезон в канавке(Дмитрий,DIM1 рассказывал). ЯС-1 имеет и меньшую зимостойкость. Для своих яблон.подвоев(исп. при формир. "дерево-сад") применяю сеянцы Б-1. Ни разу не подвели. Бывали морозы за -38.
Анатолий
- DIM1
- Профи
- Сообщения: 2735
- Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
- Репутация: 1
- Интересы: Плодоводство
- Откуда: Южный Урал
- Благодарил (а): 530 раз
- Поблагодарили: 540 раз
У меня есть Урал (7-8-6), а какой именно из Уралов он , затрудняюсь сказать. Врядли их широко испытывали, одно можно сказать- они засуъоустойчивы.
По ЯС воздержался говорить, после неблагоприятной осени и зимы он подмерз слегка (не в этом году), но очень ценен устойчивостью к затоплению- это абсолютная правда, яблони на нем будут расти там, где на других подвоях будут гибнуть от близких грунтовых вод или весеннего затопления.
По ЯС воздержался говорить, после неблагоприятной осени и зимы он подмерз слегка (не в этом году), но очень ценен устойчивостью к затоплению- это абсолютная правда, яблони на нем будут расти там, где на других подвоях будут гибнуть от близких грунтовых вод или весеннего затопления.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
У меня есть 3-17-38, Г-134 никаких померзаний нет, привиты на сеянцы антоновки как будущий скелет. Г-134 привит только в кроне (для черенков) на высоте метра полтора, судить сложно, но справки наводил про них, обещана очень высокая зимостойкость древесины (ну и корней). У забора растет Урал-5, но я до него не долез посмотреть кк он. Первый раз снега много было, второй раз из-за пореза руки неуспел, пришлось сворачиваться.После первого мая напишу если интересно. Он у меня в довольно нехорошем месте торчит. Ветрам открыт всем зимой, а летом малина рядом, забор, а за заром дикорастущие травы типа Иван-чай высоченные. Посажен весной прошлого года от Романова Саженец. Приросты были хорошие, углы у боковых ветвей правильные, думаю, что с ним все в порядке будет. Про высоту его не помню (вроде до 3-х метров)
-
walentina
- Прихозовец100+
- Сообщения: 839
- Зарегистрирован: 18.01.2012, 23:04
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 180 раз
- Поблагодарили: 185 раз
Уважемые профи, у меня к вам вопрос. Три года назад у молодой груши мыши объели кору на кольцо. Снизу пошла веточка- дичок. Я на неё привила ветку от сортовой груши простой копулировкой(кажется так называется)-тренировалась
, а также на простую рябину привила черноплодку. И всё срослось Проблема в том , что я их высоко привила.Я читала ,что привой и подвой должны совпасть по диаметру.Вот у груши совпало на высоте 50см , а у рябинны ещё выше.
. Меня волнует груша.Не сломается ли она в этом месте когда будет разрастаться крона?

