Томаты 2012 год 1 часть
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Не пойму, у взрослых сильных растений бывает черная нога? Собирается зацвести балконная/оконная помидора, смотрю - там где стебель граничит с землей, какой-то дефект стебля, сужается, как будто ножиком кору сняли, а сразу чуть ниже - корни отращивает. Растение выглядит здоровым, но клонится в "больную" сторону.
-
ослик
- Прихозовец100+
- Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.
- Занятие: медик-средне-спец
в этом сезоне решила еще раз посмотреть на ЭМ-пласт технологии, в том году было куплено 10 горшков из ЭМ-пластмасса, с выним. дном (200гр), но сажала я там один гибрид томата, в этом году посадила по 1 каждого индета(10 гибридов и сортов), конечно это для эксперимента будет не показательно, но все же....... в том году, я бы сказала ЭМ-томаты не выделялись, даже наоборот. Да еще так же посадила по 1 шт каждого в обычн. пластиковые обрезанные бутылки-того же объема,наполненные субстратом из кубиков Giffi и все остальное-ОСНОВНОЕ, в свой субстрат, буду смотреть и делать для себя выводы
,
,

Светлана
- Светлана
- Профи
Света! Фотографий побольше и выводы не только для себя....и для меня....
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
- Вена
- Прихозовец1000+
Татьяна, никто не у кого не ворует, просто условия таковы, что в одном и том же доме в разных квартирах, по разным стоякам и этажам температура РАЗНАЯ в квартирах. Это отрыжка совковского проектирования, которое используют до сих пор, при этом уворовывая на материалах. Так что даже покупая квартиру, Вы уже платите за чье-то воровство и не надо себя обманывать...Татьяга К писал(а):Читаю-читаю,ничего понять не могу понять,, вроде все приличные люди, но воровать у своих соседей.... Ну как же это? Посмотрите внимательно свою платёжку,там вы платите по тарифу за куб потребляемой мощности тепла, счётчик стоит в подъезде или вообще общий на дом,потом этот объём раскидывают по квартирам.За ваши помидоры платят ваши соседи. Ну как же" пошли они лесом "? Вообще-то надо перейти в другую тему.
А утепленный балкон ЭКОНОМИТ теплокалории. Почитайте соответствующую литературу, а не юридический ликбез.
-
Татьяга К
Вена пишет":А утепленный балкон ЭКОНОМИТ теплокалории. Почитайте соответствующую литературу, а не юридический ликбез."
Просто смешно.здесь ведь не об утеплённом балконе речь, а о дополнительном обогреве не при помощи электричества, для учёта потребления которого в каждой квартире стоит индивидуальный счётчик. Люди обогревают лоджию с помощью общей системы парового отопления.Оплата начисляется по количеству израсходованного тепла.,только прибор учёта стоит не в вашей квартире, а общий на подъезд или даже на дом.И,кстати говоря, здесь ещё имеет место некорректный подсчёт оплаты из-за площади квартиры, в которую не входит вообще или входит наполовину балкон или лоджия.Ещё раз подчёркиваю, всё это оплачивают ваши соседи Если хотите подискутировать, пишите в другую тему. Поговорим.А учить и тем более обижать меня не надо, у меня хорошее советское образование, между прочим инженерное.
Просто смешно.здесь ведь не об утеплённом балконе речь, а о дополнительном обогреве не при помощи электричества, для учёта потребления которого в каждой квартире стоит индивидуальный счётчик. Люди обогревают лоджию с помощью общей системы парового отопления.Оплата начисляется по количеству израсходованного тепла.,только прибор учёта стоит не в вашей квартире, а общий на подъезд или даже на дом.И,кстати говоря, здесь ещё имеет место некорректный подсчёт оплаты из-за площади квартиры, в которую не входит вообще или входит наполовину балкон или лоджия.Ещё раз подчёркиваю, всё это оплачивают ваши соседи Если хотите подискутировать, пишите в другую тему. Поговорим.А учить и тем более обижать меня не надо, у меня хорошее советское образование, между прочим инженерное.
-
dimaline
- Прихозовец100+
Татьяга К ,не надо обижаться.
Могу предположить с большой долей вероятности,что на этом форуме у многих инженерное образование.
Очернять воровством,то же не следует.
Вот вам мой пример.
Лоджия полностью утеплена+стеклопакеты.
Квартира выходит на южную сторону,на окнах везде стеклопакеты.Поэтому при полностью включенных батареях в квартире было очень жарко из за солнца.Сын вообще ночью спит с открытым окном.Типа свежий воздух,так в прочем и программа здоровье советует.И что я топлю,с открытой форточкой?Правильно -улицу.
С прошлого года я включаю отопление только с 1 декабря,а то и позже и ставлю регуляторами минимальный расход теплоносителя в квартире,что бы было не жарко.В это время мне нужно сохранить на балконе овощи,т.е там задвижка батареи установлена так,что бы в лоджии были гарантированные +5-10 градусов плюс.
Наш отопительный сезон в квартире длится до 10 февраля,потом все задвижки в квартире почти закрыты,остается отапливаться только лоджия-днем 16,ночью 12.Потому что высаживается рассада.В конце марта и начале апреля лоджия то же отключается,
Таким образом,я вообще пользуюсь отоплением всего два месяца,а плачу за все 6 или 7 месяцев.
О чем тогда разговор?
А наши чудо курильщики,жаркие люди,выходят покурить на лестницу в подьезде и потом забывают закрыть там на ночь окно,типа они от дыма проветривают и т.д.
Поэтому не надо всех под одну гребенку.
Если хорошая теплоизоляция в лоджии +батарея,то конечно и от стенки будет меньше теплопотерь.
Многие спрашивают,так что у Вас в квартире в феврале то холодно?Да нет не холодно.Надо учитывать,что дом то целиком топится и Ваши стены еще и соседи греют,плюс всякие электроприборы работают,солнце в окно.Мне например столько тепла не надо.
В этом году буду ставить счетчик на обогрев,уверен будет еще и экономия.

Могу предположить с большой долей вероятности,что на этом форуме у многих инженерное образование.
Очернять воровством,то же не следует.

Вот вам мой пример.
Лоджия полностью утеплена+стеклопакеты.
Квартира выходит на южную сторону,на окнах везде стеклопакеты.Поэтому при полностью включенных батареях в квартире было очень жарко из за солнца.Сын вообще ночью спит с открытым окном.Типа свежий воздух,так в прочем и программа здоровье советует.И что я топлю,с открытой форточкой?Правильно -улицу.
С прошлого года я включаю отопление только с 1 декабря,а то и позже и ставлю регуляторами минимальный расход теплоносителя в квартире,что бы было не жарко.В это время мне нужно сохранить на балконе овощи,т.е там задвижка батареи установлена так,что бы в лоджии были гарантированные +5-10 градусов плюс.
Наш отопительный сезон в квартире длится до 10 февраля,потом все задвижки в квартире почти закрыты,остается отапливаться только лоджия-днем 16,ночью 12.Потому что высаживается рассада.В конце марта и начале апреля лоджия то же отключается,
Таким образом,я вообще пользуюсь отоплением всего два месяца,а плачу за все 6 или 7 месяцев.
О чем тогда разговор?
А наши чудо курильщики,жаркие люди,выходят покурить на лестницу в подьезде и потом забывают закрыть там на ночь окно,типа они от дыма проветривают и т.д.
Поэтому не надо всех под одну гребенку.
Если хорошая теплоизоляция в лоджии +батарея,то конечно и от стенки будет меньше теплопотерь.
Многие спрашивают,так что у Вас в квартире в феврале то холодно?Да нет не холодно.Надо учитывать,что дом то целиком топится и Ваши стены еще и соседи греют,плюс всякие электроприборы работают,солнце в окно.Мне например столько тепла не надо.
В этом году буду ставить счетчик на обогрев,уверен будет еще и экономия.

-
Татьяга К
dimaline ,не надо оправдываться.Есть правила и законы, их надо соблюдать.Есть люди которые никаких правил не соблюдают. В сущности это их дело,если при этом не затрагиваются интересы других людей.Думаю на этом можно закончить, во всяком случае в этой теме Каждый остаётся при своём мнении. Кстати в современных типовых домах технически невозможно поставить в квартире индивидуальный прибор учёта расхода тепла.К сожалению.Но можно сделать электрическое отопление на своей лоджии(полы, обогреватели) и платить по своему счётчикуdimaline писал(а):Татьяга К ,не надо обижаться.
-
masleno
- Профессионал
У них было по 3 листика. После морозилки стояли на нижней полке хол-ка до вечера (часов 5 ). Потом под лампы поставила, а на ночь отправила на лоджию...Днём ставлю ко всем, на шкафы под лампы ( у меня лоджия тёмная ).яблонька писал(а):Оля (masleno), т.е. после развёрнутого первого листа ты ИХ на 10мин в морозилку, а потом в холодильник - на какую полку и на скока мин? Это для томатов для ОГ?
Света! В ОГ посажу, но терзают смутные сомнения, что будут хорошо плодоносить.Это просто "эксперимент". У меня очень избалованная рассада из-за постоянной повышенной t. Может удастся таким образом вырастить более стойкую? Буду весь сезон сравнивать ИХ с выращенными (эти же сорта) в обычных условиях.
С уважением, Ольга.
-
Домашняя
- Прихозовец100+
Аленка Спасибо. Но ведь сажаю по 2-3 семечка, чтобы наверняка взошло. И, если это не петуньи, а огурцы, или арбузы, или дыни- торчат и вниз не хотят. Как-то у меня не складывается с ними. Хотя в прошлом году цветы неплохо получились. Но тоже мучилась- пихала. Хотя у меня таблетки немаленькие.Аленка писал(а):Оль, да проще некуда - берешь любой карандаш (у меня китайская палочка) и по центру таблетки делаешь лунку необходимой глубины, кладешь семечко и "наковырянным" с боков грунтом засыпаешь и слегка придавливаешь.
Ольга я
-
Домашняя
- Прихозовец100+
Ким. Я тупая наверное. Какое рыхло, если там структура как крупный табак? И твердо. Я расковыряла дырочку, труха полезла. Семечки засунула, давила-давила. Потом трухой лишней засыпала. Но не нравится. Мелко как-то. Сверху еще земли навалила. Опять прижала. Полила дополнительно землю. Поставила. Если бы не боялась, что будут всходить очень неравномерно- посеяла бы в кассеты. А тут вроде отдельно. Единственный плюс. А какой надо брать размер таблеток для арбузов, огурцов и дынь?Ким писал(а):Домашняя, мне эти дырки вообще не удобны, я сначала выравниваю верх, дырдочку закапываю, малость пальцем прижимаю, чтоб совсем рыхло не было и сею (по две, с каждой стороны от прошлой дырочки).
Ольга я
- Светлана
- Профи
Народ! Имейте совесть....идите с батареями в соответствующую тему.....
Если можно сотрите сами свои сообщения.....не засоряйте тему!!!
Хочу сегодня сухими посадить два сорта в таблетки.
Хотя я вам уже рассказывала, что работала в деревенской школе и сеяла только после весенних каникул и всё было замечательно.
Если можно сотрите сами свои сообщения.....не засоряйте тему!!!
Хочу сегодня сухими посадить два сорта в таблетки.
Хотя я вам уже рассказывала, что работала в деревенской школе и сеяла только после весенних каникул и всё было замечательно.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Домашняя, судя по описанию Вы недоливаете жидкости, когда я сею семена, основная задача не заглубить нечаянно, т.к. Оч легко проваливаются, торф он же очень рыхлый. Я проливаю таблетки до тех пор, пока поверхность не станет влажной, и то, на след день трэба пролить еще раз, высыхают (имеется в виду после посева).
Светлана, за то и извинялась!
Dimaline, может правда выделите тему, для меня оптимально утеплить лоджии батареями, все платят за себя. Хотелось бы обсудить подробности.
Светлана, за то и извинялась!
Dimaline, может правда выделите тему, для меня оптимально утеплить лоджии батареями, все платят за себя. Хотелось бы обсудить подробности.
- Светлана
- Профи
Таблетки ставьте в поддон, на дне которого укладывайте мох сфагнум. С поливом будет попроще....
-
dimaline
- Прихозовец100+
[quote="Ким"
Dimaline, может правда выделите тему, для меня оптимально утеплить лоджии батареями, все платят за себя. Хотелось бы обсудить подробности.[/quote]
Тему выделил в грядках
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6175
Давайте по обустройству лоджий все туда,а эту ветку засорять больше не будем.Надеюсь нам всем есть чем поделиться по обустройству лоджий под рассаду и не только батареей за которую я митинговал
.
Dimaline, может правда выделите тему, для меня оптимально утеплить лоджии батареями, все платят за себя. Хотелось бы обсудить подробности.[/quote]
Тему выделил в грядках
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6175
Давайте по обустройству лоджий все туда,а эту ветку засорять больше не будем.Надеюсь нам всем есть чем поделиться по обустройству лоджий под рассаду и не только батареей за которую я митинговал

- prevratnik
- Дачник
-
Домашняя
- Прихозовец100+
Спасибо всем откликнувшимся. Ким. Конечно таблетки я заливаю водой. Они тут же на глазах вырастают. Жду немного. Таблетки в поддоне с водой. Когда вода уже не уменьшается, начинаю сажать. У меня такие, как у Андрея на фото. Наполнитель крупный, крупитчатый, жесткий. Коробочку выбросила. Ну их нафик. Кончились. В следующий раз сто раз подумаю, прежде чем покупать. Ну торчат у меня крупные семена. Торчат и все. Ведь три штуки. Одна бы еще ничего. А трем даже в расковыренной дырочке мелко. В кассете стороны ячейки по 6 - 7 см. А тут кругляшок жесткий.
Ольга я
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Пардоньте, перепутала, это ведь у Домашней проблемы с таблетками.Ким писал(а):Luciena, классика жанра, конечно толькот jiffy7, откуда такой вопрос? Для меня это принципиально.
Я первый раз таблетки купила в Оби, они видно были пересушены, разбухли на 1/з, посадить ничего в них не удалось. С тех пор только Jiffy, а Доме фиалки. Дорого, но надежно!
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Елена72
- valee-irina
- Прихозовец100+
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Листья убирают только, когда начинают наливаться плоды, чтобы дать им питание. Убирать постепенно, 2-3 шт в неделю. Раньше было принято обламывать без пеньков. Теперь многие и обрезают. Делать это надо днем в солнечную погоду, чтобы к вечеру быстро все просохло и не заболело.valee-irina писал(а):Меня интересует вопрос: у высаженных в теплицу томатов листья лучше обламывать или обрезать? Оставлять пеньки ли нет? В какой период убирать листья? Все ли листья нужно убирать?
Вот сколько вопросов у меня. Буду всем благодарна за любые советы и подсказки!
Вот как-то так. Также и в ОГ.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Я обрезаю ножницами, оставляю пенёк 1-1,5 см, если короче - инфекция проникнет далеко. Удаляю листья снизу до первой кисти после завязывания (для вентиляции внизу),. выше- как только на вышележащаей кисти чуть покраснеет одна из помидорок.
Выше второй снизу кисти не обрезаю.
Через листья томаты питаются солнцем, воздухом, дышат.
Обрезаем чтобы быстрее получить урожай.
Выше второй снизу кисти не обрезаю.
Через листья томаты питаются солнцем, воздухом, дышат.
Обрезаем чтобы быстрее получить урожай.
С уважением, Владимир. 
-
Karamba
- Прихозовец1000+
Красавчик - в теплице около 2мЧарли 83 писал(а):
Хурма - в ОГ 0,5-0,8 м
Петруша огородник - в ОГ 0,5-0,7м
Болото - в теплице до 1,5 м
У меня Киры взошло 2шт из 15, другие пока молчат,подожду когда совсем не сгниют. На пакете партия П№72159*5 до 12.2013г.ясный перец писал(а):Про черри Кира. ...Объяснили, что у этого гибрида очень малая энергия всхожести, и прорастает только 60% семян и ждать надо дней 10.
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
valee-irina, вчера смотрел вот это от ясного перчика http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=337309#337309
Если Инет позволяет - посмотрите, там про всё от посадки до обрезки листьев и тд.
Если Инет позволяет - посмотрите, там про всё от посадки до обрезки листьев и тд.
С уважением, Владимир. 
- valee-irina
- Прихозовец100+
- саша2010
- Прихозовец100+
Попробовать всегда можно. А получиться или нет, покажет время. Не известно же, что это гибрид или сорт. Гибриды, как правило, свои свойства не сохраняют на следующий сезон.Елена72 писал(а):Купила в магазине очень красивые черрики. Подскажите, могу я посадить их семена, только что из помидорки вынутые, или только время потеряю?
Чарли, у меня Хурма в ОГ в прошлом году была сантиметров 50-70.