Земляника. Часть 2

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 340 раз

Сообщение Любознательный »

Подскажите, какие есть варианты интенсифицировать выращивание земляники в условиях Ленинградской области? У нас часто и много идут дожди, соответственно, ягоды пачкаются и часто болеют серой гнилью.
Что можно придумать. чтобы поднять ягоды над почвой, чтобы они активнее проветривались? Пока только подсыпали грубой соломы, чтобы ягоды на ней лежали.
Видел вот такое описание технологии для теплых регионов http://farmgarden.ru/article_info.php?articles_id=37 (на том сайте очень дельно описан капельный полив, по мотивам этого сайта собрал в прошлом году капельное орошение для 3х теплиц).
Поднять над землей растения - идея интересная, но что делать зимой с растениями в лотках или колоннах? Как их укрывать от мороза?
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Домашняя писал(а):Александр.
А почему нет такого сорта? Вот, что я нашла: "Цукат мускатный - Получен в НИЗИСНП Т. С. Кантор, Н. Т. Павличевым, О. 3. Метлицким в первом семенном поколении гибрида Урожайная х Миланская, обработанного колхицином."
Есть какие-то тонкости? Или он должен быть в Госреестре?
Я безусловно доверяю Вам и выброшу кустики. Посажу что-то другое.? Просто хочется подробностей.
Ольга, извините, ошибся в названии.
Это как раз из первых земклуник.
Подробности:
Сорт дает огромное количество усов. Все за сезон зарастает сплошным ковром. Кусты начинают бороться за место под солнцем, а про плодоношение вообще забывают. Урожайность низкая. Ягода мелкая по сегоднешним меркам. Нежная, нетранспортабельная, сильно поражается грибными болезнями. Устойчивость кустов к земляничному клещу очень низкая.
Из достоинств - вкус, аромат, и ... все.
Повторюсь. Сорта земклуники Кантор не нужно сжать - устарели. Сажайте сорта Айтжановой.
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Александр, спасибо!
На усы Маршмеллоу можно напроситься? :ooops: :-)
Ирина
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Ирина, на весну розеток Маршмеллоу не осталось.
Напомни в августе, точно будут. Махнем не глядя! :D
Вена
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 371 раз

Сообщение Вена »

Любознательный писал(а):Подскажите, какие есть варианты интенсифицировать выращивание земляники в условиях Ленинградской области? У нас часто и много идут дожди, соответственно, ягоды пачкаются и часто болеют серой гнилью.
Что можно придумать. чтобы поднять ягоды над почвой, чтобы они активнее проветривались? Поднять над землей растения - идея интересная, но что делать зимой с растениями в лотках или колоннах? Как их укрывать от мороза?
Здравствуйте, Любознательный. Я бы вместо соломы насыпала песочка (солома удерживает влагу в нижних слоях, это мое мнение) и застелила нетканку, сделав по бокам скат для воды. Высокие гряды в Ваших условиях тоже не плохая идея, коль есть солома, зимой в проходы для снегозадержания и утепления :bud :bud
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

КрыжИр писал(а):Александр, спасибо!
На усы Маршмеллоу можно напроситься? :ooops: :-)
Александр Иванович, можно и мне напросится, я как прочла первый раз, так сразу и захотела. :-(
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Девчонки, все решаемо!
Но Вы же прекрасно знаете правила форума. Такие вопросы решаются только в личке.
Домашняя
Прихозовец100+
Благодарил (а): 178 раз

Сообщение Домашняя »

Спасибо, Александр, за разъяснения.Изображение
Значит Цукату :drv , а мне Изображение
Ольга я
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

АлександрР писал(а):
Витал писал(а): В прошлом году у меня совершенно случайно появились штук двадцать новых для меня сортов. Теперь вот читаю и пытаюсь понять, что же они из себя представляют.
Сейчас по памяти все не помню, но точно есть Весна, Камароза, Таго, Тенира, Аромас, Вечная весна, Богема, Корона, Кент, Мамочка, Московская ранняя, Олимпийская надежда, Первый поцелуй, Симфония, Сюзи, Соловушка, Фигаро, Ламбада.
Среди них есть и упомянутый старый немецкий сорт Мице Шиндлер (Mieze Schindler).
Сорт в первый же год дал неимоверное количество усов. Вот теперь ломаю голову, что же с ним делать. Или сразу выбросить или оставить.
Да и по другим сортам непонятно.
Виталий, из перечисленных сортов, многое не знаю.
Но точно могу выделить из списка Кент и Соловушку.
Спасибо, Александр Иванович.
Ягоды были с ЗКС так, что многие тем же летом подоносили.
Удивил сорт Сюзи с хрустящими ягодами. Похожие ягоды были еще у какого-то сорта, но к сожалению не запомнил название.
Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 340 раз

Сообщение Любознательный »

То АлександрР:
Подскажите, пожалуйста, сорта земляники и земклубники, перспективные для Ленинградской области с нашим сырым летом, серой гнилью, холодной зимой с оттепелями и т.п.
Есть ли ремонтантные зимостойкие сорта, способные давать урожай все лето, с немелким размером ягод?
Хочется для ребенка насажать ягодников с широким сроком получения ягод.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Витал писал(а): Удивил сорт Сюзи с хрустящими ягодами. Похожие ягоды были еще у какого-то сорта, но к сожалению не запомнил название.
Хрустящие ягоды не уважаю.
Все же, самые вкусные сорта, когда кладешь ягоду в рот, и зубами клацать совсем не нужно. Ягода давится только языком. У-мм - шарман! :bis
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

FatMax19 писал(а): Как я понял ему больше нравятся сорта подходящие для промышленного выращивания, он например на 1 место ставит землянику Альфа, вкус у которой 3,8 балла, правда на 2 месте у него идет Царица с 4,8 баллами по вкусу.
Куденков знает о чем говорит.
Мне тоже больше импонируют сорта для промышленного выращивания.
А причина очень проста - с ними проблем меньше. :wink:
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Любознательный писал(а):То АлександрР:
Подскажите, пожалуйста, сорта земляники и земклубники, перспективные для Ленинградской области с нашим сырым летом, серой гнилью, холодной зимой с оттепелями и т.п.
Если бы я жил, и работал в Ленинградской обл., то смог бы выложить список. Не знаю.
Любознательный писал(а):Есть ли ремонтантные зимостойкие сорта, способные давать урожай все лето, с немелким размером ягод?
Таких сортов не знаю.
Uli-rock

Земляника Супприм

Сообщение Uli-rock »

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, где можно купить семена или саженцы земляники Супприм? Почему-то это оказалось проблемой, мне посоветовали спросить на этом форуме.
В Москве или по почте.
Благодарю!
Лоори
Дачник

Сообщение Лоори »

Здравстуйте опять!
Вот перезимовала моя земляника в контейнерах прикрытых опавшей листвой и деревянными досками зиму с морозами до минус 20 градусов. Сейчас я убрала доски, листву и вижу в обоих контейнерах сухие кустики, в одном контейнере кустики имееют остатки зеленого цвета, в другом нет. Я их не поливаю, так как их поливает дождь. Вопрос: кустики оживут или они погибли? Если погибли, то почему кустики растущие в садах и лесу не погибают после зимы, а на балконе погибли?
Последний раз редактировалось Лоори 31.03.2012, 13:26, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»