
Про реакцию форума. В данной теме в основном любители и реакция наша "любительская": читать, изучать, в "крупные разговоры" не вмешиваемся, думаю в силу ограниченных знаний. ИМХО
Модераторы: Домовой, Модераторы
Аленка, почему так решил Северянин мне прекрасно понятно, и отношение к этому соответствующее.Аленка писал(а): ... С чего Вы взяли, что Ваши посты малоинформативны? Только потому, что Северянин так решил?
Людмила, ХОРОШИЙ форум отличается от множества других в первую очередь тем, что отношения и реакция близки к "семейным". Если полностью перейдем на "любительский" уровень реакции, то судьба форума печальна.lucienna писал(а): Про реакцию форума. В данной теме в основном любители и реакция наша "любительская": читать, изучать, в "крупные разговоры" не вмешиваемся, думаю в силу ограниченных знаний. ИМХО
В этом с Вами абсолютно согласна. Не хватает нам ее.АлександрР писал(а):[
... Как жаль, что "мудрой мамы" с нами уже нет!Она бы быстро разрулила...
Александр Иванович, о чём Вы?АлександрР писал(а): Людмила, ХОРОШИЙ форум отличается от множества других в первую очередь тем, что отношения и реакция близки к "семейным". Если полностью перейдем на "любительский" уровень реакции, то судьба форума печальна.
Как жаль, что "мудрой мамы" с нами уже нет!Она бы быстро разрулила...
Александр, слов нет!!!! Какая отставка? Поздно заметила,т к была спокойна за тему, зная, что Вы здесь!АлександрР писал(а):Значит, в отставку рановато!
Клубнику не выращиваю, подсказать не могу. И никто в мире не выращивает клубнику. Только продавцы ягоды и семян...Домашняя писал(а):АлександрР
Добрый день. А не подскажете, какие сорта клубники подходят для севера Москвы? Почва суглинки. А еще я на выставке купила земклунику. Будет она расти? И вообще, стоило покупать, или выброшенные деньги?
Спасибо.
Ирина, проехали!КрыжИр писал(а): Александр, слов нет!!!! Какая отставка? Поздно заметила,т к была спокойна за тему, зная, что Вы здесь!![]()
![]()
И высказываюсь, тоже только тогда, когда в голове созреет хоть что-то вразумительноеЗная, что здесь есть ВСЕ ВЫ - МАСТЕРА!
Очень понравилось, как отвечали Николаю.С Северяниным совершенно нормальная диск-я.Никогда не поверю, что с посылками что-то не так.Все Ваши саженцы-рассада прибыли в замечательной упаковке и благополучно укоренились в прошлом сезоне!!Жду выхода из-под снега! А что первично для земляники - сорт или здоровая рассада..., пусть каждый останется при своем мнении.А те, кто читает, я думаю, прочтут правильно!
Александр, про голандско-белорусский сорт - классно!FatMax19 писал(а):На последней встрече в МОИП, Куденков очень хорошо высказывался о голандско-белорусском сорте Вима-Кимберли, он сделал ремарку что остальные сорта с название Вима у нас не очень проявили себя.
Ольга, для севера Москвы подходит огромное количество сортов земляники. И не в сорте - счастье!Домашняя писал(а):АлександрР
Ну, я поняла. Путаю я по старинке землянику с клубникой. Конечно я спрашивала про сорта земляники для севера Москвы. А земклунику купила Цукат мускатный.
Виталий, из перечисленных сортов, многое не знаю.Витал писал(а): В прошлом году у меня совершенно случайно появились штук двадцать новых для меня сортов. Теперь вот читаю и пытаюсь понять, что же они из себя представляют.
Сейчас по памяти все не помню, но точно есть Весна, Камароза, Таго, Тенира, Аромас, Вечная весна, Богема, Корона, Кент, Мамочка, Московская ранняя, Олимпийская надежда, Первый поцелуй, Симфония, Сюзи, Соловушка, Фигаро, Ламбада.
Среди них есть и упомянутый старый немецкий сорт Мице Шиндлер (Mieze Schindler).
Сорт в первый же год дал неимоверное количество усов. Вот теперь ломаю голову, что же с ним делать. Или сразу выбросить или оставить.
Да и по другим сортам непонятно.
Ольга, извините, ошибся в названии.Домашняя писал(а):Александр.
А почему нет такого сорта? Вот, что я нашла: "Цукат мускатный - Получен в НИЗИСНП Т. С. Кантор, Н. Т. Павличевым, О. 3. Метлицким в первом семенном поколении гибрида Урожайная х Миланская, обработанного колхицином."
Есть какие-то тонкости? Или он должен быть в Госреестре?
Я безусловно доверяю Вам и выброшу кустики. Посажу что-то другое.? Просто хочется подробностей.
Здравствуйте, Любознательный. Я бы вместо соломы насыпала песочка (солома удерживает влагу в нижних слоях, это мое мнение) и застелила нетканку, сделав по бокам скат для воды. Высокие гряды в Ваших условиях тоже не плохая идея, коль есть солома, зимой в проходы для снегозадержания и утепленияЛюбознательный писал(а):Подскажите, какие есть варианты интенсифицировать выращивание земляники в условиях Ленинградской области? У нас часто и много идут дожди, соответственно, ягоды пачкаются и часто болеют серой гнилью.
Что можно придумать. чтобы поднять ягоды над почвой, чтобы они активнее проветривались? Поднять над землей растения - идея интересная, но что делать зимой с растениями в лотках или колоннах? Как их укрывать от мороза?
Спасибо, Александр Иванович.АлександрР писал(а):Виталий, из перечисленных сортов, многое не знаю.Витал писал(а): В прошлом году у меня совершенно случайно появились штук двадцать новых для меня сортов. Теперь вот читаю и пытаюсь понять, что же они из себя представляют.
Сейчас по памяти все не помню, но точно есть Весна, Камароза, Таго, Тенира, Аромас, Вечная весна, Богема, Корона, Кент, Мамочка, Московская ранняя, Олимпийская надежда, Первый поцелуй, Симфония, Сюзи, Соловушка, Фигаро, Ламбада.
Среди них есть и упомянутый старый немецкий сорт Мице Шиндлер (Mieze Schindler).
Сорт в первый же год дал неимоверное количество усов. Вот теперь ломаю голову, что же с ним делать. Или сразу выбросить или оставить.
Да и по другим сортам непонятно.
Но точно могу выделить из списка Кент и Соловушку.
Куденков знает о чем говорит.FatMax19 писал(а): Как я понял ему больше нравятся сорта подходящие для промышленного выращивания, он например на 1 место ставит землянику Альфа, вкус у которой 3,8 балла, правда на 2 месте у него идет Царица с 4,8 баллами по вкусу.
Если бы я жил, и работал в Ленинградской обл., то смог бы выложить список. Не знаю.Любознательный писал(а):То АлександрР:
Подскажите, пожалуйста, сорта земляники и земклубники, перспективные для Ленинградской области с нашим сырым летом, серой гнилью, холодной зимой с оттепелями и т.п.
Таких сортов не знаю.Любознательный писал(а):Есть ли ремонтантные зимостойкие сорта, способные давать урожай все лето, с немелким размером ягод?