как подстригают елки?
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
- ХабИра
- Прихозовец2000+
(Не прошло и полгодаКатунь писал(а):...Если сосна, то пусть и сосна. Все семечки взошли! Вот такие сейчас, у некоторых по пять хвоинок, а у некоторых по шесть.

...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
-
ослик
- Прихозовец100+
- Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.
- Занятие: медик-средне-спец
Мои "голубые ели" ель колючая-выскочила за 10 дней, из только что собранных семян-черная ножка скосила почти все
. Попробую еще раз в др. грунт, этот был-торфогрунт
А вот посеяные туи в спец землю, для хвойных от фаско, как то застряли, при первом падеже были приняты экстренные меры-на детской терке терла уголь из мангала-сплошным слоем-все черненько, но со вкусом, правда при поливе вода скатывается, как ртуть-я над этим работаю

А вот посеяные туи в спец землю, для хвойных от фаско, как то застряли, при первом падеже были приняты экстренные меры-на детской терке терла уголь из мангала-сплошным слоем-все черненько, но со вкусом, правда при поливе вода скатывается, как ртуть-я над этим работаю

Светлана
- Ponka
- Прихозовец5000+
- Интересы: Моя любимая дача
- Занятие: Бухгалтер
Людиии!!!! мне пришла посылка из Подворья!!! Блеск !!! Все завернуто отдельно, полито, не пересушено, никакой плесени
Хвойные, флоксы, эхинацеи, лаванда, гортензии, сирень. Посылка на 16 кг. Можете представить))) Все без исключения в отличном состоянии. Я снова осталась довольна Подворьем
мне с ним всегда на 5+
ссылка не работает
Сразу вопрос - невопрос... возле самого стекла поставила, правильно?

ссылка не работает
Сразу вопрос - невопрос... возле самого стекла поставила, правильно?
- Эри Боева
- Прихозовец1000+
- Занятие: журналистика
если не уплывет))) только в тенек куда-нибудь, чтоб хвоя не горела. Но вообще корневая у них, скажу тебе... у елок еще ничего *у меня карликовые), а у туй ну прям пару раз кольцами свернуты и в такой горшочек всунуты... у тебя же в Р9? Поэтому я их распотрошила и в обрезанные 5-литровки высадила, чтобы корни распрямились, да и палки некоторым к стволам поставила, загнутые были, то ли от пересылки, то ли в такой тесноте в питомнике были и к свету тянулись в одну сторону
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Интересы: Цветоводство
Правда - глаз не отвестиPonka писал(а):Людиии!!!! мне пришла посылка из Подворья!!! Блеск !!! Все завернуто отдельно, полито, не пересушено, никакой плесениХвойные, флоксы, эхинацеи, лаванда, гортензии, сирень. Посылка на 16 кг. Можете представить))) Все без исключения в отличном состоянии. Я снова осталась довольна Подворьем

Но мне чуть легче - снега уже нет, посажу сразу в грунт , хотя сегодня при попытке посадить розу лопата остановилась после 15 см, дальше лед

-
polece
- Прихозовец100+
- Занятие: госслужащая
Просто я думаю, что с хвойными не так как с обычными растюхами-их корневая напрямую зависит от наличия почвенной микоризы(мицелия гриба) за счёт которого они, хвойные растения питаются. После пересылки, да ещё в зимее время растения ипытывают стресс. И тревожить их нужно как можно меньше. Вы "расчесали" корневую, ослабив её тем самым. Очистили всю микрофлору с корней. И сейчас растению очень сложно...А Вы ещё ослабили. Пройдёт ещё совсем немного и Вы снова травмируете растюху-определив её на постоянное место в саду. Ну, может я "не так смотрю" на этот вопрос и не права?Эри Боева писал(а):корни расправила, разделила "прядки", потому как они все скомканы, завернуты, поломаны, кое-где гнилые кончики - это все обрезала, постригла.... поэтому и выразилась - причесала)))polece писал(а):Ой, если не секрет как это "корневую причесала" и ,сорри,-ЗАЧЕМ?

Цветы спасут мир!
- Эри Боева
- Прихозовец1000+
Во-первых, я на "ты". Во-вторых, у меня особые условия на даче, и старожилы форума об этом знают: речка протекает прямо за забором, и как только чуть больше снега и чуть более резкое, быстрое таяние, то нас затапливает. ПОэтому уже третий год все клемы и хвойные, да и многие многолетники приходится сажать не раньше середины июня, когда все "устаканится". И в том состоянии корневой или почки, или побегов, что получаю из и-маг-ов, я не могу их столько держать. Даже отвезти закопать под снег страшно - вдруг уплывут? Потому у меня экстремальный посадочный сезон, и к высадке я стараюсь растения приручить к себе. Хвойные таким образом передерживаю третий год, выпадов (чур меня!) - не было.
-
Аленка
- Профессионал
Лены - Просто кваша и Максик! Гляньте , плиз, сие похоже на можжевельник горизонтальный Блю Чип? Под этим названием купила, но смущаем меня, во-первых, цвет - он такой, как на первом фото, ничего Блю я там не вижу.
Во-вторых, высота - Блю Чип взрослое растение до 25-30 см, в этом уже практически эта высота и есть.

- n-a-tka
- Прихозовец2000+
- Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Re: Как ухаживать за кедром?
Мой муж посеял кедровые орешки примерно 25 лет назад. Из нескольких кедров остался только один. Растет он не слишком быстро - сейчас такой:

С уважением, Наталья.
-
Аленка
- Профессионал
Re: Хвойные
Опять с вопросом!
Ель обыкновенная Formanek. Высота , как я понимаю, зависит от высоты прививки, а мне досталась вообще в "распластанном" виде, т.е. ни о какой высоте и речи нет. А теперь вопрос
- ежели подвязать ее к опоре, удастся сформировать небольшой штамбик ? Или уж пусть ползет и стелется?

Ель обыкновенная Formanek. Высота , как я понимаю, зависит от высоты прививки, а мне досталась вообще в "распластанном" виде, т.е. ни о какой высоте и речи нет. А теперь вопрос

- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Дорогие мои, поделитесь про прищипку сосны или ткните носом в ссылку.
Поиск-то того не фунциклирует, а 87 стр я не потяну!
Поиск-то того не фунциклирует, а 87 стр я не потяну!
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Климыч
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
Что-то он, ну совсем небольшой. Я думал, что в возрасте 25 лет он должен быть выше.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
У меня такой же, но ему всего 15 лет (3 года в тайге и 12 лет у меня)...
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Делюсь! Щипка сосен, это моё любимое занятие! Жаль сейчас нет фото под рукой, но на праздники сделаю обязательно. Обычно щипать начинаю в конце мая -начале июля, когда свечка выдвинулась,но хвоинки ещё не растопырились, в этот момент ломается хорошо. Лично я делаю это руками, когда секатором режешь, то остаётся порезанная хвоя, мне не очень нравиться. Один раз попробуете, потом приноровитесь. У меня результат, сосна обычная 13 лет, ростом 1м а-ля бансай.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- Эри Боева
- Прихозовец1000+
извиняюсь, не помню, откуда набрала, м.б. даже отсюда накопировала
Начинать формирование кроны лучше всего тогда, когда высота деревца не превышает 1 м. Вы должны легко доставать до верхушки растения.
Макушка елки растет быстрее всех остальных побегов. Если вы ее аккуратно обломаете, крона начнет расти в ширину и округляться. Если вам нравится типичная пирамидальная форма кроны, и вы просто хотите приостановить ее рост — выберите на роль обломанной макушки один из слабых боковых побегов. Боковой побег нужно направить вертикально вверх, зафиксировав его с помощью шины. Боковые ветви растут значительно медленнее сильной макушки.
Осенью на ветках ели образуются почки новых побегов. На каждой веточке одна из почек более крупная и сильная. Именно ее и нужно отломать. Все остальные почки станут развиваться намного активнее, и ваша ель приобретет нетипично густую крону.
А когда из оставшихся почек отрастут боковые побеги, выломайте их большую часть, оставив 1—2 см. Если вы будете регулярно производить прищипывание, вы сможете сформировать деревце с удивительно густой кроной любой формы. И не переживайте — эта процедура ели совершенно не вредит.
Начинать формирование кроны лучше всего тогда, когда высота деревца не превышает 1 м. Вы должны легко доставать до верхушки растения.
Макушка елки растет быстрее всех остальных побегов. Если вы ее аккуратно обломаете, крона начнет расти в ширину и округляться. Если вам нравится типичная пирамидальная форма кроны, и вы просто хотите приостановить ее рост — выберите на роль обломанной макушки один из слабых боковых побегов. Боковой побег нужно направить вертикально вверх, зафиксировав его с помощью шины. Боковые ветви растут значительно медленнее сильной макушки.
Осенью на ветках ели образуются почки новых побегов. На каждой веточке одна из почек более крупная и сильная. Именно ее и нужно отломать. Все остальные почки станут развиваться намного активнее, и ваша ель приобретет нетипично густую крону.
А когда из оставшихся почек отрастут боковые побеги, выломайте их большую часть, оставив 1—2 см. Если вы будете регулярно производить прищипывание, вы сможете сформировать деревце с удивительно густой кроной любой формы. И не переживайте — эта процедура ели совершенно не вредит.
Просто Эри, http://fotki.yandex.ru/users/yaeri/albums/
- Эри Боева
- Прихозовец1000+
девочки, вспомнила... была статья Оли Бондаревой на ТС, называется "Наука щипача" http://www.tvoysad.ru/stati/hvoynyie/na ... pacha.html
Просто Эри, http://fotki.yandex.ru/users/yaeri/albums/
- Просто кваша
- Профессионал
Я фигею отнекоторых названий
Щипач, всю жизнь был - карманный вор.
На первом фото в статье на втором плане - елка Коника, из которой только лишь сделали эскимо, убрав нижние ветки - вот и вся формировка.
А главное - ели НЕ щиплют. Их стригут самым вульгарным образом - с помощью кустореза или секатора, пилюя самым милым образом на отрастающие свечки. Стригут - так же как и тиссы, кипарисовики и можжевельники.
Бедный пан Иржи:))Знал бы он, что он щиплет свои глауки...

На первом фото в статье на втором плане - елка Коника, из которой только лишь сделали эскимо, убрав нижние ветки - вот и вся формировка.
А главное - ели НЕ щиплют. Их стригут самым вульгарным образом - с помощью кустореза или секатора, пилюя самым милым образом на отрастающие свечки. Стригут - так же как и тиссы, кипарисовики и можжевельники.
Бедный пан Иржи:))Знал бы он, что он щиплет свои глауки...

Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
"Хотя опыт показывает" совсем обратное:)polece писал(а):
Просто я думаю, что с хвойными не так как с обычными растюхами-их корневая напрямую зависит от наличия почвенной микоризы(мицелия гриба) за счёт которого они, хвойные растения питаются. После пересылки, да ещё в зимее время растения ипытывают стресс. И тревожить их нужно как можно меньше. Вы "расчесали" корневую, ослабив её тем самым. Очистили всю микрофлору с корней. И сейчас растению очень сложно...А Вы ещё ослабили. Пройдёт ещё совсем немного и Вы снова травмируете растюху-определив её на постоянное место в саду. Ну, может я "не так смотрю" на этот вопрос и не права?...Хотя опыт показывает, что я права...
Вы, кроме всего прочего, сейчас полностью отвергли существование хвойного бонсая:)))) А японцы-то и не знают...
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Любители формировать сосны ! Сейчас самое время общипать приросты. После этого ещё хорошо бы подрезать корневую систему,но без фанатизма, просто по проекции кроны с двух сторон воткнуть лопату. А на следующий год с других двух сторон. Вообщем тот же бонсай,только в открытом грунте.
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
На самом деле - так и поступают:)Аленка писал(а):Опять с вопросом!![]()
Ель обыкновенная Formanek. Высота , как я понимаю, зависит от высоты прививки, а мне досталась вообще в "распластанном" виде, т.е. ни о какой высоте и речи нет. А теперь вопрос- ежели подвязать ее к опоре, удастся сформировать небольшой штамбик ?
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
Лена, у меня молоденькая елочка подмерзла, я ее купила в прошлом году, но на ней было несколько веточек в разные стороны
, теперь центральная , самая высокая замерзла, как ее сформировать, чтоб на елку была похожа Вот интересно, эта елочка подмерзла, а прошлым летом взошел кедр, я его огородила обрезанной с двух сторон бутылкой, просто кольцо см 10, чтоб не затоптать ее, по весне приехали, там на всю высоту этого кольца лед, и внутри этот сеянец, я уже попрощалась с ней, но лед оттаял и там появилась зеленая почка 

- Бусяша
- Прихозовец2000+
Просто кваша писал(а):Зачем корни подрезать?????
Корни надо подрезать для того что-бы сдерживать рост. Пока растень занимается восстановление корневой системы, у неё приросты не большие. Как только перестаёшь корни подрубать, сосна может дать прирост до 70см. Вообщем так и формируем, и вершки, и корешки.
-
walentina
- Прихозовец100+
Моей сосенке 4 года. Выкопала у дороги(где росли сорняком) и посадила у себя полуметровым саженцем. Каждый год обрезаю,оставляю см 20-25. Сейчас ростом где-то 1,5 метра. Корни никогда не подрезала. И вот думаю : смысл? Может быть потом, когда до макушки не буду доставать?
-
polece
- Прихозовец100+
- Занятие: госслужащая
Бусяша, мне сомнительна эта процедура(подрезка корней) по той причине, что корни у сосны имеют так называемую "якорную" форму.:основной корень (в виде стержня) уходит неимоверно глубоко, а три корня которые идут относительно поверхносто, расположены по трём направлениям и удерживают дерево в вертикальном положении. Если подрубать ежегодно эти корни, то сосна через какое-то время(через лет этак 10-15) просто упадёт от малейшего ветра. Обратите внимание как падают сосны в лесу-казалось бы совершенно здоровые растения..А вся "проблема" в нарушении "якорных", поверхностных корней сосны.
Так что подрезая эти корни, Вы лишаете растение со временем возможности держаться вертикально.
Если есть желание сдерживать рост растения не только прищипывайте ежегодные приросты, но и каждый год делайте формирующую вырезку у сосны некоторой части веток из кроны. Так и формы можго добиться интересной и дерево не погибнет! Чистое ИМХО
Так что подрезая эти корни, Вы лишаете растение со временем возможности держаться вертикально.
Если есть желание сдерживать рост растения не только прищипывайте ежегодные приросты, но и каждый год делайте формирующую вырезку у сосны некоторой части веток из кроны. Так и формы можго добиться интересной и дерево не погибнет! Чистое ИМХО

Цветы спасут мир!
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Подрезка корней нужна для того что-бы сдержать рост у дерева. Но каждый решает для себя, что ему нужно. У меня королевство маловато и мне нужна миниатюра. Сосна 13 лет, рост 1 м - таков мой результат.
- Просто кваша
- Профессионал
Вообще-то формировками хвойных растений в садах занимаются не первое тысячелетие. И не только японцы - хотя они создали свой особый если можно выразиться путь садовой формировки деревьев - ниваки. И ни европейцы, ни японцы не купируют корни, а работают только с кроной. Убирают лишние с эстетической точки зрения ветви и веточки и прищипывают свечки молодых приростов. Про ниваки у нас было в текущем майском номере приложения к журналу ПХ. О европейских ( только не о так называемом "садовом бонсае") в нескольких номерах журнала за прошлые годы, навскидку не помню где. Из личных впечатлений - самое яркое распластанная по рабице сосна обыкновенная, которой уже лет 30, если не больше, но ее держат в высоту рабицы, как и при посадке.
Вообще-то сдерживая размеры кроны, вы тем самым автоматом сдерживаете и рост корней. Конечно подрубкой корней вы тормозите дополнительно...Но тут я задаюсь вопросом, а почему никто этого больше не делает?
Вообще в связи с этим интересен опыт китайцев, это они создают суперминисады, имитирующие большие. Интересно - режут ли они корни?
Вообще-то сдерживая размеры кроны, вы тем самым автоматом сдерживаете и рост корней. Конечно подрубкой корней вы тормозите дополнительно...Но тут я задаюсь вопросом, а почему никто этого больше не делает?
Вообще в связи с этим интересен опыт китайцев, это они создают суперминисады, имитирующие большие. Интересно - режут ли они корни?
- Просто кваша
- Профессионал
Она обгорела скорее всего в конце зимы. Это не морозобой, а ожог. Срезать ппострадавшую и подвязать вертикально ближайшую веточку.
- Марина62
- Прихозовец2000+
спасибо, она была закрыта агротексом и сверху ведро-пластм сетка, неужели могла через это обгореть?Просто кваша писал(а):Она обгорела скорее всего в конце зимы. Это не морозобой, а ожог. Срезать ппострадавшую и подвязать вертикально ближайшую веточку.

- Просто кваша
- Профессионал
А как-то народ после многих попыток пришел к мнению, что не очень и не всегда помогают урытия. Плюс агротекс - это ведь нетканка? Она не притеняет ни разу.
Марина, я не цыганка:) Остальные три - это что Вы хотели сказать?
Марина, я не цыганка:) Остальные три - это что Вы хотели сказать?
- Марина62
- Прихозовец2000+
Лена, извини, там у елочки был один центральный стебелек и 3 одинаковых боковых, пожелтел центральный , а 3 одинаковые целые, один я поставлю вертикально, а остальные надо подрезать , или оставить как есть?
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Марина! Извините, что вмешиваюсь. У меня растут елки и я их каждую весну стригу, чтобы они были невысокие и пушистые. И вот, когда у них макушку обрезаю, то через некоторое время, одна ветка, из предыдущего яруса, обычно с южной стороны, сама поднимается и становится верхушкой. Может быть и тебе не стоит ничего подвязывать пока, подождать, пока елка сама выберит себе макушку.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Просто кваша
- Профессионал
Пока малявка - быстрее подвязать.
А стальные оставить, как есть:)
А стальные оставить, как есть:)
- Марина62
- Прихозовец2000+
Спасибо! Лена, еще вопросы, я вырастила из семян лиственницу ,сейчас она вот такая, ей второй год, когда ее пересадить на постоянное место, осенью, весной или подождать еще годик? 

- Просто кваша
- Профессионал
в ваших условиях наверное лучше весной до начала распускания хвои
- Марина62
- Прихозовец2000+
спасибо, а то так жалко ее загубить, она одна пережила прошлогодний ливень, остальных смыло, в теплице пленка лопнула и вся вода прям на елочки, а они были по 5см, так и не нашла их 

-
ulik
- Прихозовец100+
Прошу помощи по определению хвойных, купленных без названия.Первое фото две елки вместе, потом каждая по отдельности. На втором фото как-будто Тедди...

Меньше знаешь - лучше спишь, больше знаешь - лучше ешь