Ранункулюс

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Jul

Ранункулюс

Сообщение Jul »

Всем добрый вечер! Подскажите кто сажал рунункулюс как его вырастить из семян или где именно можно приобрести клубни?
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Надо бы уползти во "всякие разные"....новую тему по ранункулюсу - это круто...
Jul! У нас его продают во всех магазинах и палатках.....естественно клубеньками....как только теплее становится я их рассовываю в торфяные горшочки, хорошо поливаю и держу в теплице, подрастут высаживаю в грунт....сохраняю их плохо...каждый год покупаю новые (но это от лени...) Семенами никогда не пробовала....
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
Михална
Прихозовец2000+
Занятие: домохозяйка
Благодарил (а): 1432 раза

Re: Рунункулюс

Сообщение Михална »

Мдя... :wink:
Jul писал(а): Как ранункулюс вырастить из семян
Jul, размножать ранункулюсы семенами - это процесс весьма трудоёмкий, тем более что всхожесть семян лютика обычно очень низкая. Если вы всё же на это решитесь, семена лучше собирать с первых цветков. Вопрос:Где? :shock: Спросить у знакомых. Отцветающие головки обвяжите марлей, чтобы созревающие семена не высыпались. По весне провести посев во влажную рыхлую землю; сверху насыпать около полутора – двух сантиметров земли, ящик накрыть плёнкой и поставить в тёплое хорошо освещённое место. Мини-парничок периодически надо проветривать, чтобы не скапливалась избыточная влага.
После прорастания семян плёнку снять, а всходы держать при температуре не выше 18 градусов С и достаточном освещении, иначе они вытягиваются и слабеют. В грунт растения можно высаживать после наступления устойчивой тёплой погоды. Поначалу можно укрыть саженцы нетканым материалом, чтобы защитить их от возможных перепадов температур.
Лучше уж сажать лютики клубнями, так хоть проще.
Светлана всё написала отлично.
Клубеньки внешне похожи на «гусиную лапку». Выбирать желательно крупные, имеющие не меньше четырёх «коготков»; слабые, пересушенные и наоборот, мягкие к посадке обычно не пригодны.
Высаживают клубеньки лютика обычно в апреле. Перед посадкой их выдерживают в течение нескольких часов во влажных опилках, мхе или просто замачивают в холодной воде. Можно дополнительно обработать стимулятором роста; для профилактики гнилей используют препарат «Максим».
Удачи!!! :D
Ждём фото.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Светлана, Михална! Гниют ранункулюсы, собаки, обработанные Максимом, предыдущее сообщение пропало, им в холод надо, прочитала вроде не выше 14гр? HELP, из 20 - 7 загнивают!
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

Полина, а ты думала - простое это дело ? :-) Если все было просто , у нас на участках по всем углам уже цвели бы ранункулюсы, а уж мы давно на них плюнули на "собак этих" :lol:
Светлана
Профи

Сообщение Светлана »

Народ! У меня они ВЫСЫХАЮТ за зиму, но не гниют...цветут прекрасно, единственно, что я не так делаю - рано высаживаю, мне так хочется побыстрее увидеть их цветение, что высаживаю в марте...они развиваются быстро и цвести начинают прямо в теплице...я с ними играю....
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

Светлана, может на пальцах объясните как Вы их высаживаете? При какой температуре прорастают?

Альбина! Я тут вычитала метод (ссылку не могу найти), суть в следующем: берется емкость типа из под селедки, широкая не глубокая, земли см 5, туда выкладываются замоченные клубеньки лапками ВВЕРХ, отправляется в холодильник (точкой роста вниз). Ежедневная проверка, как появляется росток, пересаживается в горшок лапками вниз. Пишет что при таком способе выпадов не бывает, те кто попробовал подтверждают, прям 100% пишут. Вчера на выставке докупила, видно попробую, хоть мне это и кажется нереальным.

Свои отправила на лоджию, на пол, там не выше 10, один пророс, затащила под лампы, раз начал расти, уже не сгниет?

Изображение
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

Ух ты!!! Пошла проверила, а там еще трое проросли! Их оставлю там. Альбина, этим собакам оказывается холод нужен! :D

Изображение
Better
Дачник

Сообщение Better »

В этом году то же решила посадить лютики. Купила: желтые, оранжевые, красные, розовые и белые. Так вот оказывается они по разному и из за сорта всходят! 4 клубня загнили, хотя рядом растут. Скоро сделаю фотографию и размещу. Удачи всем!
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

У меня вылезли два Real Pink, Orange и желтый. Купила еще три цвета по пять шт. В холодильник по два засуну, остальные на лоджию.

Изображение
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

Подскажите, теперь, когда проросли, какой полив? Сейчас сидят в совершенно сухой земле, боюсь теперь поливать то...

Изображение
Светлана
Профи

Сообщение Светлана »

Народ! А чего это вы их так рано посадили??? Они же быстро развиваются....
Ким! Да не заморачивайтесь с ними...у меня было несколько вариантов посадки:
1) беру торфяной горшочек, насыпаю до половины землей, раскладываю клубни (как обычно, а не вверх ...)по три штуки, засыпаю сверху землей и оставляю в теплице...они растут, а потом я их в открытый грунт высаживаю прямо в горшочке.
2) беру корзину для луковичных, раскладываю мох сфагнум на дно (чтобы земля не высыпалась) добавляю землю, раскладываю клубни, штук 5-6 получается, оставляю в теплице, а потом прямо в этой корзине зарываю на клумбу.
3) погиб комнатный цветок и остался пустой большой горшок.....я прямо в него посадила клубни, до окончания заморозков держала в теплице, а потом вытащила под навес у качели и радовалась ...цвел ярко, долго.....
Последний раз редактировалось Светлана 24.03.2012, 14:18, всего редактировалось 1 раз.
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

Светлана, я начиталась форумов, у всех все сгнивает (вот и Альбина пишет, что отказалась), ооочень многие тоже пишут, что и пытаться перестали даже, мол пытались вырастить неск лет, ан все сгнило... Я посадила на пробу, как выяснилось не зря, 7 успели сгнить, прежде чем я сообразила их на лоджию кинуть. Сейчас проросли еще желт, красный, два оранж и mr. Vert White. Мне подходит второй способ, я так с гладиолусами поступаю, но не в теплице, а в квартире. И как же не заморачиваться с такой красотой! Да еще которая сгнить пытается! Для меня они красивше роз! Вы к ним ровно дышите видать, потому что растут они у Вас спокойно :D

Изображение
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

Эх, вот я парасюха!
Светлана, СПАСИБО!

Изображение
Светлана
Профи

Сообщение Светлана »

У меня высохшие не дают ростков и потом загнивают....может быть мы говорим об одном и том же..... :ooops: НО! Процент небольшой....из 10 - ти три, не больше....
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»