Лук, чеснок.

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ruslana K
Прихозовец1000+
Интересы: цветы комнатные и огородные
Благодарил (а): 1131 раз

Сообщение Ruslana K »

Девчата, есть вопрос: луки растут уже 2 недели, только вот стали как мне кажется, подсыхать кончики листьев. Лук стоит на окне, батареи-смалят сильно. Поливаю каждый день. Может, надо опрыскивать? Им, может, жарко? Хотя внутренняя форточка всегда приоткрыта, и проветриваю комнату. Подскажите, как не загубить урожай? Надеюсь, что он у меня будет! :cry: :dolf
Мое хобби и отдушина
Я- Руслана. Ко мне на "ты"
Изображение
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Руслана, луку жара не на пользу, если есть возможность надо переставить в прохладное место. Если есть утепленная лоджия или нечто подобное, то можно на день выносить туда. Ночью, если нет угрозы заморозка, оставлять там же. Если это не доступно, то попытайтесь отсечь горячий воздух от батареи - например натяните пленку (можно даже пищевую пленку) вдоль окна со стороны комнаты, перекрывая доступ от батареи. Накиньте на батарею полотенце или старое одеяло, будет меньше жарить. Форточку не закрывайте.
Ruslana K
Прихозовец1000+

Сообщение Ruslana K »

Аленка, спасибо за совет. Я вчера вечером уже так и подумала, переставила на кухню на окно-там все-же прохладнее. Там часто вообще приоткрыта форточка-лук не боится сквозняков, как ты говоришь?
Я из Беларуси. Сейчас днем "0" градусов. Значит что-можно днем на балкон- лоджия застеклена, но не сказать что утеплена.
Помоги мне, пожалуйста, разрулить мои вопросы! :alc
Мое хобби и отдушина
Изображение
трофи
Прихозовец100+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение трофи »

Аленка писал(а):Руслана, луку жара не на пользу, если есть возможность надо переставить в прохладное место.
Алёнка, скажите, пожалуйста, а какая температура лучше всего для лука из чернушки.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Ну вот озадачили прям с температурой. :wink: Оптимальная на мой взгляд 15-18*, ночью градусов 10-12, но у меня зачастую меньше бывает. Я рассаду выношу на терассу рано (на днях планирую переселять, надо только окно и дверь утеплить пленкой), потом переселяю в теплицу (вместе с рассадой томатов!). Днем в теплице температура может подняться и до 25, а ночью опуститься и ниже 10* и даже до 0, хотя обогрев включаю. Но в марте (а моя рассада уже в марте в теплице стоит), ночи очень морозными бывают.
На настоящий момент лук у меня только начинает всходить, один рядок вчера взошел , а сегодня вон уже, как одуванчик, к свету тянется. Перевернула ящик, так и буду пока его крутить к свету то одной стороной, то другой. :-)
RAZUM42007
Прихозовец100+
Интересы: растения
Занятие: домохозяйка
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение RAZUM42007 »

Девушки, а вот чтоб не крутить каждый день ящики к солнцу можно сделать отражатели , на картонку или фанерку, по длине ящика, наложить пищевую(например) фольгу, и закрепить на ящике, света больше и крутить не надо.У меня и перци и баклажаны так освещяются.
Зовут меня просто,Света.
Ruslana K
Прихозовец1000+

Сообщение Ruslana K »

Так, девчата, учимся с вашими подсказками и методом"тыка".
Итак, позавчера луки поставила на кухню на окно. Там прохладнее, форточка весь день была приоткрыта, на ночь одну створку закрываю. И утром смотрю-луки из "Пьяных ежиков" превратился в "солдатиков", т.н. выровнялся. :alc Значит, ему тут лучше и прохладнее, как говорила Аленка. :appl :appl :appl :ban
Мое хобби и отдушина
Изображение
Мурмурка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Мурмурка »

Я сеяла лук 19 февраля. Видимо, рановато. Уже есть потери: некоторые упали, у основания пожелтело. Эксибишен более устойчив, но очень мало взошло. Еще обратила внимание, что там, где густо, сеянцы более бравые. Хочу в выходные отправить их на дачу, поставить на подоконник с экраном из фольги. Дом не будет отапливаться, температура не опуститься ниже 0 град. Аленка, как думаете, там им будет лучше. Сейчас рассада стоит на подоконнике, где днем выше 20 град, ночью около 15 град.
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

Мурмурка
Это Вы про какой лук речь ведёте, про репчатый, иль про порей. Репчатый действительно рановато в феврале, мне кажется..., а порей не должен выпадать, он долгоиграющий.
Мурмурка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Мурмурка »

Про репчатый из семян за 1 год
Ruslana K
Прихозовец1000+

Сообщение Ruslana K »

Будем надеяться, что нам, как-это выразиться, первоклашкам, в выращивании лука, повезет. Лучки не пропадут, все вырастет. Главное, прохлада. Да, Аленка? И большое желание! :alc :alc
Мое хобби и отдушина
Изображение
Миранда
Прихозовец100+
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение Миранда »

У меня коробка с луком стояла на кухне, а там жара. Луки вылезАли петелькой, и потом эта петелька замирала на месте, а потом начинала желтеть и помирать. Почитала тут и отнесла коробку в спальню на подоконник, а там круглосуточно форточка открыта и холодрыга. Ну, думаю, все одно ему помирать. Так он так посвежел, расти начал! Такой красивый стал, и смотрю, еще лезут из земли. Вот оно как, век живи, век учись.
Ruslana K
Прихозовец1000+

Сообщение Ruslana K »

да, как говорит моя мама-век живи, век учись, и дураком помрешь... Правда жизни... Но мы же с вами молодцы- у нас все получится!
Мое хобби и отдушина
Изображение
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Zigor писал(а):Я буду на репку в конце марта, этож не порей.
Игорь, а ты на репку будешь дома рассадой? Может сейчас уже пора?
Ирина
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Мурмурка, не знаю даже что Вам сказать, но мне кажется это жестОко рассаду лука сейчас выселить на дачу и оставить на неделю без присмотра. Могут возникнуть проблемы с поливом.
Если к примеру ставить на южное окно, то вроде температурный режим будет в норме - днем на солнышке тепло ( а если солнышка совсем не будет?) , ночью терпимо прохладно. Вроде все ОК, но не пересохнет ли грунт за неделю? Мне сложно об этом судить, у меня нет южных окон, а в квартире у нас топили сильно и на южном подоконнике рассада очень страдала от пересыхания - буквально за день земляной ком пересыхал до состояния сухаря. В неотапливаемом доме, конечно такого не должно быть, но заливать однозначно нельзя, при низкой температуре могут появиться корневые гнили. Мне проще, я живу в частном доме и слежу за рассадой постоянно, чуть что не так могу вовремя предпринять меры. А Вы хотите свою на произвол судьбы на целую неделю бросить . :wink: Честное слово, не знаю что предложить. Попробуйте на ночь ставить ящик с рассадой в холодное место, например к балконной двери (хотя этот вариант с современными стеклопакетами не совсем возможен - не сквозит, блин, и тепло там! :lol: ). Вообще Руслана права - для лука нужна прохлада, тогда никаких проблем с рассадой нет. :-)
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»