НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ЛОА
Прихозовец1000+
Сообщения: 1788
Зарегистрирован: 12.11.2008, 13:54
Репутация: 0
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 138 раз

#1651

Сообщение ЛОА »

Витал писал(а):Олег, возможно.
Кстати на фото твоей Темы походят плоды из наших старых посадок, названий уже не у кого спросить наверное. А то что у нас идет как Тема имеет немного другие плоды.
Если наконец то сфотаю их летом, покажу.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8491 раз

#1652

Сообщение Витал »

груша Большая

Сорт Южно-Уральского научно исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Выведен Э.А. Фалкенбергом, М.А.Мазуниным и Л.И.Болотовой от скрещивания сеянца уссурийском груши с сортом Повислая. Бывшая форма 105-4-75.
Дерево сильнорослое, с широко-раскидистой кроной.
Зимостойкость довольно высокая. По данным ГНУ ЮУНИИПОК выше, чем у Красули и Радужной, но несколько ниже, чем у Уралочки и Краснобокой.
Урожайность высокая. Плоды округлой формы, при созревании светло-желтые, с небольшим румянцем, средней массой 90...115 г, крупные - до 145 г.
Мякоть очень сочная, белая. По данным ЮУНИИПОК десертного вкуса, с очень приятным ароматом - 4,7...4,9 балла. Вкус этой груши буквально превосходен, однако, только при полном созревании на дереве. При снятии в съемной зрелости (в начале пожелтения плодов) вкус оценивается в 3,7...4,2 балла, так как плоды в это время сохраняют терпкость, которая не исчезает при дозревании вне дерева.
По мнению садоводов Башкирии сорт Большая по вкусу превосходит Чижовскую, Ладу и Радужную, уступая по этому показателю челябинскому сорту Красуля. Отмечается, что кожица у плодов тонкая, практически не ощущается, вкус отличный, сладкий, гармоничный, с сильным грушевым ароматом, грануляция практически не ощущается.
Сорт отзывчив на полив, при недостатке влаги плоды получаются суховаты.
Причем, стоит отметить, что все выше перечисленные сорта по вкусовым качествам превосходят два местных сорта Башкирская летняя и Башкирская осенняя.
По данным ЮУНИИПОК сорт имеет наивысшую оценку вкуса из всех выведенный на Южном Урале сортов.
В этой связи довольно странно, что информация немного. Так в статье «Зимостойкие груши для выращивания на просторах России» Эрихта Александровича Фалкенберга, автора большинства челябинских сортов, в которой подробно описывается дюжина сортов челябинской селекции, про сорт – Большая, нет ни слова.

Описание сорта ЮУНИИПОК
Фото: https://fotki.yandex.ru/users/marina-na ... 11/albums/
Вложения
большая.jpg
Последний раз редактировалось Витал 04.07.2012, 20:02, всего редактировалось 1 раз.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8491 раз

#1653

Сообщение Витал »

груша ДЕКАБРИНКА

Сорт селекции ГНУ ЮУНИИПОК получен от скрещивания отборного сеянца Уссурийской груши из семьи Лимоновка Иссыккульская х Лесная красавица за № 41-16-1 с элитным сеянцем № 143. Сеянец выделен в элиту в 1985 году. Бывшая форма 73-33-65. Авторы сорта Э.А. Фалкенберг и др. Сорт внесен в «Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию» по Уральскому региону.
Производственно-биологическая характеристика. Сорт обладает достаточно высокой зимостойкостью. В суровую зиму 1978/79 г.г. при снижении температуры воздуха до -48,3 оС маточное дерево подмерзло на 4 балла, а размноженные деревья в молодом саду на 2.
Засухоустойчивость средняя, поражение галловым грушевым клещом и паршой не отмечалось.
Сорт относится к высокоурожайной группе. За первые пять лет плодоношения урожайность составила 28,4 кг с дерева, или 11,8 т/га Сорт средне-скороплодный, плодоношение начинается на пятый год после посадки однолетки в сад, быстро нарастает, на четвертый год плодоношения урожай составил 36,6 кг с дерева. Плодоношение ровное, регулярное Плоды высокотоварные, плотно прикреплены к дереву и до созревания не опадают. Лучшие сорта опылители: Уралочка, Ларинская.
Сорт один из самых поздних по распусканию цветочных почек. Размножается на сеянцах Уссурийской груши, с которой хорошо срастается и дает качественный посадочный материал. Размещать следует в верхней трети и средней части пологих склонов на средних почвах. Обрезка в первые три года формирующая, в последующем санитарная. Расстояние при посадки сада 6x4 м.
Созревание плодов происходит к концу второй декады сентября, что определяется по некоторому посветлению окраски плода. Сроки хранения в зависимости от условий года - от месяца до трех. В 1988 году плоды хранились до 19 октября, в 1982 году - до 10 января. При прохладном лете плоды снимаются менее зрелыми и хранятся дольше, но уступают во вкусе (4 балла) Если лето теплое, плоды хранятся меньше, но существенно улучшается их вкус (4,9 балла). Очевидно, при создании хороших условий хранения плоды будут хороши в ноябре и декабре. Транспортабельность в период съема хорошая.
В плодах содержится 15,6 % сухих веществ, 9,6 % сахаров, 0,62% титруемых кислот, 8,7 % витамина С. Основное назначение сорта - потребление в свежем виде, хотя продукты переработки также оцениваются неплохо (4,1...4,2 балла)
Основные достоинства сорта, устойчивость к неблагоприятным факторам среды, высокая урожайность, красивые, достаточно крупные плоды, способные храниться.

Описание ЮУНИИПОК
Фото https://fotki.yandex.ru/users/marina-na ... 11/albums/
Уфа
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8491 раз

#1654

Сообщение Витал »

груша Красуля

Один из лучших сортов Южно-Уральской селекции.
По мнению садоводов Башкирии по своим вкусовым качествам сорт превосходит, все челябинские сорта, а так же Чижовскую и Ладу.
Описание ВНИИСПК
Летний сорт выведен в Южно-уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства Э. А. Фалкенбергом от скрещивания сортов Поздняя Х Маленькая радость. В элиту сеянец выделен в 1987 г. Районирован в Уральском регионе в 2002 г.
Насаждения сорта имеются в опытных полях Южно-Уральского института плодоовощеводства и картофелеводства, в производственных насаждениях и у садоводов любителей Уральского и Западно-Сибирского регионов.

Дерево среднее, высотой 4 м, среднерослое. Крона средней высоты, округлая, ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх, в кроне имеются колючки, которые несколько затрудняют сбор плодов и являются сортовым признаком. Ствол конусовидный, слабо скрученный. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, зеленоватая. Плодовые образования – простые и сложные кольчатки, короткие плодовые прутики, отмечается плодоношение на прошлогодних приростах.

Побеги средние, прямые, коричневые, опушенные. Листья средние, широкие, округлые, короткозаостренные, зеленые, с нежной нервацией. Пластинка листа изогнута вниз, опушенность отсутствует. Край листа мелкогородчатый. Черешок длинный, толстый, опушенный. Прилистники крупные, ланцетовидные.
Цветковые почки крупные, удлиненные. Цветки крупные, мелкочашевидные, белые, ароматные. Лепестки овальные. Колонка пестиков средняя, рыльца расположены наравне с пыльниками.

Плоды ниже среднего размера, средней массой 90 г, максимальной – до 120 г. (при перегрузке урожаем заметно мельчают), средней одномерности, бергамотообразные, округлые. Кожица нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная – по меньшей части плода красная. В состоянии потребительской зрелости: основная окраска зеленовато-желтая, покровная по большей части плода – сильно выраженная фиолетово- или темно-красная. Внешний вид плода очень привлекательный, за что сорт получил свое название. Подкожных точек много, они серые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, прямая. Воронка отсутствует. На месте воронки образуются наросты неопределенной формы (сортовой признак). Семенная камера полуоткрытая, мелкая. Подчашечная трубка длинная, узкая. Семена крупные, широкие, темно-коричневые.
Мякоть плода кремовая, рыхлая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, отличного вкуса (4,7 балла), с пряностью и средним ароматом. При сравнительной оценке вкуса, он оказался лучше, чем у сорта Краснощекая, плоды которого завезли из Никитского ботанического сада.
Плоды содержат 13% сухих веществ, 11,2% сахаров, 0,49% кислот, 8,5 мг/100г аскорбиновой кислоты.
Цветет сорт в средние сроки, 15-20 мая. Сорта-опылители – Северянка, Радужная.
Срок созревания ранний, летний.
Плоды в холодильнике хранятся до 15 дней, рекомендуются для свежего потребления и соков.
В плодоношение вступает на 5 год. Урожайность высокая, до 40 кг с 10-летних деревьев.
Поражений паршой, грушевым галловым клещом и бактериальным ожогом за годы наблюдения не отмечалось.
Размножается прививкой на сеянцах уссурийской груши.
Обрезка в первые годы формирующая, затем санитарная, в 20-25-летнем возрасте деревья хорошо реагируют на омолаживающую обрезку. Схема посадки в сад 6 Ч 3 м.

Достоинства сорта: высокие вкусовые качества плодов, красивый внешний вид

По данным Южно-уральского НИИПИК по зимостойкости уступает челябинскому сорту Большая, но превосходит по этому показателю сорта Северянка, Радужная, Сказочная, Ларинская и Декобринка.


В сообщении использованы материалы ВНИИСПК и ЮУНИИПИК
Фото: https://fotki.yandex.ru/users/marina-na ... 11/albums/ Уфа
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8491 раз

#1655

Сообщение Витал »

груша Розовый бочонок
Сорт позднеосеннего срока созревания выведен Л. А. Котовым на Свердловской селекционной станции от скрещивания формы 2-39 х Первенец.
Плоды очень крупные,180 г, зеленовато-жёлтые, с ярким
тёмно-розовым румянцем. Вкус кисло-сладкий с оценкой 4,2 балла. В
условиях плодохранилища плоды сохраняются до ноября. Зимостойкость
средняя, но выше, чем у сорта Султан(Сеянец Россошанской десертной).
Деревья среднерослые с кроной узкопирамидальной формы.
Урожайность высокая: в возрасте 10 лет — 22,0 кг/дер.

Фото: Г.Н.Тарасовой, Свердловская селекционная станция
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8491 раз

#1656

Сообщение Витал »

груша Башкирская летняя

Летний сорт, получен в 50-60 годы селекционерами отдела садоводства БНИИСХ, Р.И. Болотиной, Г.А. и Мансуровым, от скрещивания сортов Поля(Лукашова) и старого Поволжского сорта Бергамот летний. Первоначально элитный сеянец № 1-3-14.
Включен в Госреестр в Башкирии (1979) и Удмуртии (1998). Распространен в республиках Башкортостан, Татарстан, Марий Эл, Удмуртии, Кировской, Оренбургской областях.
Дерево средней силы роста. Крона округло-пирамидальная, сжатая, средней густоты. Основные ветви отходят под углом, близким к прямому, срастание прочное. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Плодоносит на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.
Побеги коричневые, прямые, длинные, толстые, без опушения, междоузлия средние, чечевичек среднее количество, они на уровне поверхности, средние. Почки отклоненные, конусовидные, наружные чешуи коричневые. Листья направлены в сторону, средние, продолговатые, короткозаостренные, мелкопильчатые, зеленые. Листовая пластинка изогнутая вниз, кожистая, гладкая, без опушения, блестящая, с нежной нервацией, средней толщины. Черешок средней длины и толщины. Прилистников мало, мелкие, узкие.
Цветки средние, белые, ароматные, глубокочашевидные. Срок цветения средний, колонка пестиков средняя, опушенность отсутствует, рыльце выше пыльников.
Плоды ниже средней величины (масса 70-80 г), бергамотообразные, гладкие, правильной формы, одномерные. Кожица грубая, гладкая, маслянистая. Подкожных точек много, мелкие, зеленоватые. Окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, при потребительской зрелости светло-желтая, покровная отсутствует. Плодоножка средней длины и толщины, прямая, косопоставленная. Воронка отсутствует, чашечка полуоткрытая, неопадающая, блюдце мелкое. Камеры закрытые, средние; семена средние, узкие, конические, темно-коричневые. Подчашечная трубка короткая, узкая, коническая, осевая полость отсутствует.
Мякоть белая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, с пряностью, сладковато-кислого вкуса с ароматом, без терпкости. Уступает по вкусу Чижовской и Ладе и большинству новых сортов уральской селекции. Оценка вкуса по данным ВНИИСПК 4,0 балла, внешнего вида 4,3 балла. Химический состав плодов: сухих веществ – 16,4%, сахаров – 7,9%, титруемых кислот – 0,48%, аскорбиновой кислоты – 5,3 мг/100г.
Плоды хранятся в течение 15 дней, средней товарности, малотранспортабельные, универсального назначения.
Вступает в плодоношение на 6 год, урожайность 9-16 т/га, плодоношение регулярное, осыпаемость средняя.
Сорт засухоустойчивый, высокоустойчив к парше, высокозимостойкий, после суровой зимы 2009-2010 гг. с морозами за - 40, существенных подмерзаний не было.
Регенерационная способность высокая. После подмерзания в зиму 1968-1969 г. на 2,7-3,5 балла деревья восстановились за 3 года.

В сообщении использованы метериалы ВНИИСПК и БНИИСХ

Фото: https://fotki.yandex.ru/users/marina-na ... um/168916/ г.Уфа
Последний раз редактировалось Витал 03.07.2012, 20:18, всего редактировалось 1 раз.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8491 раз

#1657

Сообщение Витал »

груша Пермячка

Летний сорт получе Л.А.Котовым на Свердловской селекционной станции от скрещивания сорта Лукашова Тема и формы Елена + Космическая.
Созревание в конце августа — начале сентября.
Деревья высокие, с широкопирамидальной кроной.
Плоды ребристые, колокольчатой формы, жёлтые с легким румянцем. Средняя масса 150 г, отдельные — свыше 200 г. Характеризуются хорошим, с оценкой 4,3 балла, сладким вкусом. Потребление в течение 10 дней. В условиях сырого лета могут поражаться плодовой
гнилью.
Зимостойкость относительно высокая. Выше, чем у Добрянки, Гвидона и Свердловчанки. Средняя урожайность в возрасте 16-18 лет — 30,9 кг/дер.

Фото: Г.Н.Тарасовой, Свердловская селекциионная станция

http://www.sados.ru/product/item/50
Последний раз редактировалось Витал 04.07.2012, 19:35, всего редактировалось 1 раз.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8491 раз

#1658

Сообщение Витал »

груша ПИНГВИН

Позднелетний сорт Свердловской селекционной станции. Был выведен Л.А.Котовым путем скрещивания сорта Лукашова ‘Тёма’ и ‘Ранней млиевской’.
Деревья среднего размера, быстрорастущие, почти с прямым углом отхождения скелетных ветвей. Образующие широкопирамидальную крону. Сорт обладает высокой пробудимостью почек и побегопроизводительной способностью. Ветви околюченные.
Форма плодов грушевидная или широкогрушевидная. Вес 120 г. Основная окраска желтая, поверхностная в виде оранжевого румянца на части плода.
По данным СССС средняя урожайность 20,8 кг/дер. Устойчивость к галловому клещу высокая.
Мякоть белая, нежная, средней сочности. Каменистые точки отсутствуют. Вкус сладкий хороший или очень хороший. По данным Свердловской станции. 4,2 балла
Зимостойкость сорта приблизительно на уровне Радужной, Пермячки и Заречной.
Плоды созревают в конце августа – начале сентября.
Достоинства сорта очень хороший тонкий вкус плодов.
У сорта есть существенный недостаток на который я хотел бы обратить внимание. По достижении съемной зрелости плоды хранятся не больше 3 дней.
Как-то про Пингвин научный сотрудник свердловской станции сказала следующее: "Вечером его "еще" нельзя есть, а утром пришел "уже" нельзя". :lol: Вероятно, что в более теплых климатических условиях этот недостаток еще больше себя проявляет.

Фото Свердловской селекционной станции
http://www.sados.ru/product/item/54
Вложения
pingvin_2.jpg
Последний раз редактировалось Витал 12.02.2013, 16:26, всего редактировалось 2 раза.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8491 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#1659

Сообщение Витал »

Надзейны (ВМ41497 х Антей)

Авторы сорта: Г.К. Коваленко, З.А. Козловская, Г.М.Марудо, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, институт плодоводства НАН Беларуси.
Высокотоварный, высокоурожайный сорт позднезимнего срока потребления.
Дерево среднерослое, средне растущее, крона густая, компактная. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, с высокой плотностью размещения урожая по ветви, отличается ранним вступлением в плодоношение. По данным автора сорта Козловской З.А. практически с первого года посадки в сад деревья дают первые плоды и постоянно, с ростом дерева наращивают урожай. В моём саду прививки 2007 года в 2009 году дали отменный урожай. В 2010 г, в очень жаркое лето, после суровой зимы сорт хорошо завязал плоды, но размер плодов не превышал 120 гр. Плодоношение регулярное. По регулярности плодоношения и устойчивости к болезням превосходит сорта Память Сикоры, Заславское. Обладает прочным иммунитетом к парше (ген Vf ). Сорт отличается комплексной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды, устойчив к зимним повреждениям коры, устойчив к раковым заболеваниям коры и древесины, устойчив к возвратным заморозкам в период цветения, а также к продолжительному воздействию низких положительных температур в период цветения. Сорт обладает очень редко встречающейся у яблони особенностью - он частично самоплоден и способен завязывать плоды при неблагоприятных погодных условиях в период цветения, т.е. при неблагоприятных условиях отмечается партенокарпическое образование плодов..
О зимостойкости сорта в литературных источниках сведений очень мало. В моём саду прививки в кроне зиму 2009 – 10 года перенесли хорошо. Повреждений однолетней и двухлетней древесины нет, кора и камбий живы, ростовые почки живые. По данным Есичева С.Т. (Калужский ГСУ) степень подмерзания в старом и молодом саду по сорту Надзейны составила 2 – 2,5 балла.
Плоды выше средней величины – до 200 гр. При нагрузке урожаем наблюдается разномерность плодов. Форма плода плоскоконическая, слаборебристая, иногда ассиметричная. Основная окраска плода в степени съёмной зрелости – зеленовато-желтая, покровная - в виде размытого буровато-красного румянца на меньшей части поверхности плода. Кожица плода тонкая, средней плотности, гладкая, маслянистая со слабым восковым налётом. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, нежная, сочная, мелкозернистая, слабо ароматная, кисло – сладкого вкуса. Вкус плодов сами селекционеры оценивают в 4,1 балла. В садоводческой литературе встречается оценка вкуса от 3,4 до 4 баллов, т.е. весьма посредственный.
Созревают плоды в первой декаде октября, потребительская зрелость наступает в январе, хранятся плоды до конца марта – начала апреля. Предуборочное опадение плодов отсутствует, что повышает товарность сорта. В литературных источниках встречаются сведения о сохранности плодов в хранилищах с регулируемой газовой средой до конца мая- начала июня. При хранении в условиях подвала плоды подвержены увяданию (это всего лишь мой опыт хранения плодов). После жаркого лета 2010 года плоды при хранении поразились подкожной горькой пятнистостью. Из плодов сорта Надзейны получается очень вкусный и привлекательный компот высокого качества.

Сорт заслуживает внимание садоводов, как страховочный, на случай возвратных холодов в период цветения, иммунный к парше, высокоурожайный с плодами высоких товарных качеств длительного срока хранения.
Сорт Надзейны районирован в Республике Беларусь в 2005 году.
Достоинства сорта: скороплодный, высокотоварный коммерческий сорт, регулярное и ежегодное плодоношение, высокая урожайность, практическая иммунность к парше, устойчивость коры и древесины к раковым заболеваниям, минимальная химическая защита деревьев, устойчивость к весенним заморозкам и продолжительному воздействию низких положительных температур в период цветения.
Недостатки сорта: мельчание плодов при перегрузке урожаем, средняя транспортабельность плодов, посредственный вкус плодов

Описание и фото В.П.Браткина
Вложения
c14784adf63f.jpg
Последний раз редактировалось Витал 12.03.2012, 18:33, всего редактировалось 1 раз.
Северянин
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 05.05.2008, 19:30
Репутация: 1
Откуда: Сыктывкар р КОМИ
Благодарил (а): 688 раз
Поблагодарили: 445 раз

#1660

Сообщение Северянин »

Нашел про Вестницу - описание не очень, зря посадил, но ладно уж пускай растет
ВЕСТНИЦА
Летние сорта груши

Летний сорт Свердловской опытной станции садоводства. Получен от опыления сорта Тёма смесью пыльцы Бессемянки и Финляндской желтой ранней. Районирован в Волго-Вятском регионе. Разводится, в основном, в приусадебных и дачных садах.
Дерево слаборослое, с округлой, средней густоты кроной. Главные ветви с гладкой серой корой, отходят от ствола под прямым углом, направлены вверх и в стороны. Плодоношение на простых и сложных кольчатках и на плодовых прутиках.
Плоды мелкие, ребристые, грушевидно-овальные, желтоватые, на длинной плодоножке, с полуоткрытой чашечкой.
Мякоть нежная, малосочная, хорошего сладкого вкуса.
Плоды созревают в середине августа и хранятся не более недели.
Достоинства сорта: зимостойкость, ежегодная урожайность, сладкий вкус.
Недостатки сорта: мелкоплодность, короткий срок потребления.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8491 раз

#1661

Сообщение Витал »

Интересно, что про Вестницу на свердловской станции никто даже не вспоминает.
Сорт, как я понимаю, вывел ещё давно Диброва. Наверное, следом за Альфой, Бетой и Арабкой.
Так получается, что сначала Лукашов используя Финляндскую жёлтую получил – Тёму, которую еще раз опылили Финляндской желтой. И под вопросом, Бессемянкой.
Какого-то выдающегося вкуса от этого ждать не приходится, но зимостойкость должна действительно быть высокой.
Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 1
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2516 раз
Поблагодарили: 3698 раз

Память Сикоры

#1662

Сообщение Dim »

Память Сикоры

Описание сорта в 2-х версиях – Института плодоводства и Г. П. Рылова (курсивом).

Происхождение: Фольвель х Ренет Симиренко

Фольвель х Ренет Симиренко.
Получен в 1949 г. в Витебской обл. селекционером-любителем И. П. Cикорой (и В. И. Сикорой).

Сорт зимостойкий, урожайный (до 20 т/га), с плодами очень длительного хранения.
Удовлетворительно перенесли суровые зимы 1955/56, 62/63 и 78/79 гг.. – подмерзание не превышало 2,2 балла.
Дерево средней силы роста, крона округлая. Тип плодоношения кольчаточный, доля копьец и прутиков невелика, плодоношение регулярное.
Слаборослые с плоскоокруглой кроной, оптимальной степени ветвления и густоты. Скелетные ветви отходят под углом 75-80°, концы их направлены вверх. Хорошо поддаётся формировке.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3, 4-й год после посадки в сад на подвое 62-396 и на 5, 6-й год на семенном подвое. Среднепоражаемый паршой.
Скороплодный. ... на 4-й год на семенном подвое, в 10-летнем возрасте – 80-100 кг с дерева.
Хороший опылитель. Плодоносит ежегодно.

Плоды ниже средней величины (средняя масса – 105 г), правильной овально-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная – красновато-коричневая в виде размытого румянца с бурым оттенком только на солнечной стороне плода.
Плоды расположены группами, преимущественно на кольчатках. Массой 95-130 г., очень одномерные, округло-цилиндрические. Кожица гладкая, мало чувствительна к ударам, без воск. налёта. Основная окраска – ярко-зелёная, покровная – размытый буровато-коричневый румянец на малой части плода только на солнечной стороне кроны, в остальной части кроны плод полностью зелёный. Подкожные точки многочисленные, удлинённые, светлые, добавляют привлекательности плодам.
Мякоть светло-зеленая, плотная, средней сочности, кисловато-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4,2 балла).
Мякоть зеленоватая, средней плотности, очень сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, десертная, с лёгким приятным ароматом. Плоды содержат: РСВ – 13,8%, сахаров – 11,2, кислот – 0,8%, витамина С – 8,3 мг/100 г, пектинов – 0,80%(12.04.1995). В мае-июне содержание кислот резко снижается.
Срок потребления: январь-июнь.
В естественных хранилищах – по май включительно, в регулируемых – до июля. Слабо загнивают в период хранения. Оптимальный срок уборки – 1-я декада октября. Плоды прочно держатся на дереве, не осыпаются. Отсутствуют затраты на калибровку и сортировку. При более позднем (если позволяет погода) сроке съёма плодов период потребления удлиняется. Проведён эксперимент по совместному хранению плодов, одновременно снятых в холодной Витебской обл. и тёплой Гродненской. Различий в сроке хранения не обнаружено.
В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 1999 г. для приусадебного возделывания; в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации – в 2002 г. Сорт запатентован в Российской Федерации.
Сорт ценный для промышленного садоводства, а также для фермерского, приусадебного и дачного садоводства.
_______________________________________________________
Добавлю от себя. Ясное дело, субъективно. На мой взгляд, один из недооцененных сортов. Может, что плоды некрупные, а может, что почему-то ценятся ярко-красные? Главная особенность – после съедения яблока потом долго во рту «вкусно». Сейчас ещё не дозрели, а уже очень вкусные (и это для меня, любителя более сладких яблок).
По расхождению в 2-х описаниях подтверждаю: слаборослый, а не -средне (в сравнении с другими), очень сочный.
И ещё вопрос в космос: как ставятся дег. оценки? Чем вкус более [никакой-магазинно-сладкий] – тем лучше? Вербнае – 4,0; Антей – 4,3. Сикора (4,2???) с ними рядом не лежало.
Alex657913

#1663

Сообщение Alex657913 »

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=233229#233229

На фото не крестовый мальт, а 100 % другой сорт, крестовый мальт выглядит совсем иначе, он обычно полностью красный, даже подветошь имеет красный бок, а другой бочок зеленый или в состоянии полной спелости, переходит в светло-зеленый, билже к белому, но не к желтому. Желтизна и полосатость вообще не присуща мальтам, в особенности крестовому. Яблоко обычно полностью ярко-красное, среднее по размеру, мякоть белая с красными прожилками, слегка горчит. Про маслянистость не припомню тоже . Восковой налет небольшой присутствует. Дерево ближе к среднерослому. Вот если кратко. Этот сорт у нас заложен на нескольких га, так что ошибаться не могу.
Последний раз редактировалось Alex657913 16.04.2012, 19:37, всего редактировалось 1 раз.
Alex657913

#1664

Сообщение Alex657913 »

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=330578#330578
Пардон, что опять вмешиваюсь, на фото мальт багаевский(на первых двух), а вот в описании есть неточности. Первое, мальт багаевский никогда не горчит и не имеет розов. прожилок, это Вы его попутали с мальтом крестовым. Среднекрупными плоды бывают у молодых деревьев, потом стремительно мельчают, ухудшается и вкус становится более траянистым. Второе, деревья довольно поздно вступают в плодоношения, замучаетесь ждать. даже на прививках. Созревает на 10-15 дней позже папировки. А это- "способность их к хранению в течение месяца после съёма, " вообще что-то из области фантастики.
Последний раз редактировалось Alex657913 16.04.2012, 19:36, всего редактировалось 1 раз.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8491 раз

#1665

Сообщение Витал »

БУЯН
(Кутузовец х Лобо)
Новый сорт раннезимнего срока потребления Самарского НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулёвские сады». Автор сорта Кузнецов А.А.
Сорт выведен в 1984 году, с 2009 года сорт находится в государственном испытании. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной средней густоты, зимостойкое. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Побеги средней толщины, коленчатые, гранёные в сечении, бурые. Чечевички мелкие, многочисленные. Почки прижатые, средние, конические, опушённые. Преобладающий тип плодовых образований короткие и длинные плодовые прутики. Листья средние, широкояйцевидные, коротко заострённые, блестящие. Край листа с крупно – городчатой зазубренностью.
Плоды округло-конические, с ровной поверхностью, скошенные, средней массой 200 грамм. Плодоножка короткая, средняя, изогнутая. Кожица гладкая, сухая, блестящая.Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – полосато-штриховатый буровато-красного цвета румянец почти по всей поверхности плода. Подкожные точки средние и крупные, хорошо заметные, многочисленные. Внешний вид оценивается на 4,4 балла. Мякоть зеленоватая, средней плотности, колющаяся, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло – сладкий со средним ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,3 – 4,4балла.
Сорт скороплодный, плодоносит с 5 – 6 лет ежегодно. Съём плодов проводится в конце сентября, потребление – сентябрь – декабрь. Устойчивость к парше плодов и листьев относительная.Плоды содержат сухих веществ 15,68%, кислот – 7,06%, сахаров – 14%, витамина С – 0,85%.
Описание сорта из Каталога «Лучшие сорта Плодовых и ягодных культур», Самара 2009г

За информацию спасибо В.П.Браткину.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»