куры,утки,гуси,индюки,цесарки

Кошки, собаки, аквариумные рыбки, домашняя птица и многое другое.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ann_64
Дачник
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Ann_64 »

Делюсь первым опытом с несушками.
Три курочки, купленые в мае прошлого года очень хорошо неслись - яиц хватало не только нам, но и внуков постоянно снабжаем, и так до сих пор. С наступлением холодов перевели их в подвал дома, отгородили угол 2х1.5, на пол опил и в углу гнездо, а над этим местом на высоте 1.5м энергосберегающая лампочка - горит с пол восьмого утра до пол десятого вечера. Несутся исправно - ежедневно от 1 до 3 яиц. Но на днях муж заметил, что одна курочка плохо видит. По одной всех проверили - действительно у одной зрачки маленькие и какие-то не круглые, на корм смотрит боком, но видит его и хорошо подбирает.
Что скажете?
Аня
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Уважаемая Аня! Вы не пишите сколько мощность лампочки. Яркий свет для кур не рекомендуется на 2-3 кв. м. надо лампочку 10-15 вт. и синего или красного цвета. Может быть у Вас очень яркое освещение? Людмила
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

С красным надо быть поаккуратнее - у меня чуть до смертоубийства не дошло, когда я курам красную лампочку ввернула. Такие агрессивные стали.
А плохо видят - точно свет яркий, или лампа низко - куры на неё всё время смотрят.
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Маруся! По поводу красного цвета Вы не совсем правы. Для кур несушек на всех птицефабриках используют именно красный свет, 4-5 вт на кв. м. Считается он благотворно влияет на несушку, повышает ее продуктивность, уменьшает агрессивность и расклев. Людмила.
Ann_64
Дачник

Сообщение Ann_64 »

Маруся, вы меня покорили своей подписью - очень умно!. :appl :D
А по лампочке - у нас стояла энергосберегающая 9вт белого свечения - так муж решил, что свет д.б. приближен к солнечному. Сейчас он ввернул там тоже энергосберегающую, но на 20 вт (ватты указываю те, что написаны на этих лампах, а не эквивалент). А теперь вы ввели в сомнение - так ли надо :oops:
А вот фотки:
Изображение URL=http://vfl.ru/fotos/b2cdef27390771.html]Изображение[/URL]
Аня
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

А у Вас нет сейчас возможности их выпустить куда- нибудь на волю в сарайчик. Ведь сейчас уже не холодно. У меня сечас куры целый день на улице, если не больше -8. Им нужен свежий воздух, солнце. Людмила
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

Двадцать ватт, это около 100ватт, старыми? Ну это не много. У меня гораздо больше было и когда я лампу затенила красным, начались массовые драки. И висит она у вас правильно, сверху.
Значит, проблема в питании. Дефицит витаминов А, С, группы В. Попробуйте проращивать пшеницу. Для нескольких кур это не сложно сделать.
На окошке, на тарелочке в один слой рассыпаем промытою пшеницу, заливаем водой наполовину, чтоб дышала. Ежедневно добавляем новой воды, при необходимости промываем. Скармливать по достижении ростков зелёного цвета и 1-2 сантиметров высоты.
И, конечно, Алексан9ра права - прогулки это очень хорошо.
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
Ann_64
Дачник

Сообщение Ann_64 »

Спасибо девушки!
По прогулкам: муж мне давно уже предлагает выгуливать их, но я где-то слышала, что у них быстро обмерзают гребни, поэтому боюсь на улицу выпускать. Теперь попробуем, только вот сколько времени можно им быть на морозце -10?
По пшенице: они у нас её почему-то не любят. Прада давали мы её в сухом виде в кормушку отдельно и вместе с гранулированым - корм съедят, а пшеницу оставят! Сыпали на пол, но там в опиле не понятно, хотя гребутся хорошо. А кормим всю зиму так: утром специальный гранулированый корм для несушек, а вечером делаю смесь из кухонных отходов + варёная картошка + нарезаный начавший портиться лук или капуста - съедают всё. Несколько раз давали измельчённую малосольную кильку - очень любят, только вот боимся - можно ли им соль давать. Даём просеяный гравий и "Ракушку"
Аня
IRINA58
Прихозовец100+
Благодарил (а): 553 раза

Сообщение IRINA58 »

Мы своим проращиваем ячмень (около 30 кур +2 пети). Заливаем теплой водой держим до набухания затем процеживаем и в пласмасовый рассадный яшик слоем 10-11 см закрываем пленкой и в тепло. Прорастает за сутки. Зеленых расточков не ждем. Пшеница и овес прорастают дольше. Сухой ячмень не любят а на пророшенный кидаются как на мясо.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Уважаемая Аня!! Гребешки можно смазывать глецирином или вазелином, чтобы не обмораживались, но при -10 такого быть не может. Птица, если холодно сама не пойдет на улицу, но если пригревает солнышко, с удовольствует будет нежиться. У Вас кросс, те гибрид как я поняла, так эти вообще ничего не бояться. В прошлом году у меня они неслись всю зиму в курятнике без отопления и досвета. Сейчас я заменила их на породных, мясояичных. Еще совет: держать 3 куриц, считается не рентабельно. Если есть возможность , заведите лучше 7. Уход такой же но яиц будете иметь 5-7 каждый день. Кроссы, в принципе должны нестись каждый день и держат их на птицефабриках 1 год, а дом. условиях от силы 2, так как они быстро вынашиваются. А кормлю я так: утром сухой комбикорм, вечером пророщенное зерно: пшеница, овес, ячмень, а в течение дня сырые овощи: капуста, морковь, тыквы и т д. Корбикорм смешивать с чем-то нежелательтно. Сольт давать нужно, но в очень маленьких дозах. На три курицы- это буквально крупинки. Солью курицу можно отравить. Зерно проращиваю так: в первый раз засыпаю смесью зерна ( 2части пшеницы, по 1части ячмень и овес) широкую кастрюлю, один раз промываю, сливаю, заливаю теплой водой, чтобы зерно было только влажным, ставлю в теплое место, на 3день даю и каждый день насыпаю одну новуюпорцию и так по кругу. С уважением Людмила. Но если решитесь выпускать на волю или в сарай, то надо как-то постепенно, чтобы они не получили стресс и не заболели.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Да, еще хочу добавить. Вы пишите, что комбикорм даете вместе с зерном. и зерно они не клюют. Вы приобрели курочек наверное подрощеных, а до этого на птицефабрике они питались только сухим комбикормом, поэтому они его и предпочитают. Мешать комбикорм с зерном тоже не очень хорошо. Классический вариант кормления таков: утром мешанка, которую они должны съесть за 20 мин, больше ее держать у кур не рекомендуют. В жаркое время- закисает. или же комбикорм в сухом виде, а вечером зерно, так как оно самое энергоемкое, и дольше переваривается, что дает курам длительное тепло и сытость. С уважением Людмила.
Ann_64
Дачник

Сообщение Ann_64 »

Aleksan9ra писал(а):Да, еще хочу добавить. Вы пишите, что комбикорм даете вместе с зерном. и зерно они не клюют. Вы приобрели курочек наверное подрощеных, а до этого на птицефабрике они питались только сухим комбикормом, поэтому они его и предпочитают. Мешать комбикорм с зерном тоже не очень хорошо. Классический вариант кормления таков: утром мешанка, которую они должны съесть за 20 мин, больше ее держать у кур не рекомендуют. В жаркое время- закисает. или же комбикорм в сухом виде, а вечером зерно, так как оно самое энергоемкое, и дольше переваривается, что дает курам длительное тепло и сытость. С уважением Людмила.
Спасибо Александра! Да, курочек мы купили ещё не несущихся, но вполне сформировавшихся. Наверное так и есть - они были приучены к сухому корму. А пшеницу (сухую) мы добавляли в сухой корм для его экономии - пшеница дешевле. Из ваших советов поняли, что её надо проращивать - так и будем.
Вчера нынесли их во двор и они нас удивили неким интеллектом - немедленно вошли в стайку, где жили лето и как-будьто от-туда не выходили. Но вскоре стали поджимать по одной ноги - видимо стали мёрзнуть. Поместили на место.
Аня
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Аня! Зерно я проращиваю только в зимне-весенний период, пока нет зелени, а как только появляется первая зелень я даю сухим до самой зимы. Если что не понятно спрашивайте, что знаю расскажу. Людмила.
Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Сообщение Зося »

Постоянные жители Прихоза. Поделитесь опытом - кто и где приобретает кур- несушек и какие нибудь отзывы-комментарии.
Хочу в этом году купить курочек на яйцо.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Ann_64
Дачник

Сообщение Ann_64 »

Зося писал(а):Постоянные жители Прихоза. Поделитесь опытом - кто и где приобретает кур- несушек и какие нибудь отзывы-комментарии.
Хочу в этом году купить курочек на яйцо.
Мой ответ наверняка только для общей информации, т.к. мы совсем не рядом. У нас в Красноуфимске была большая и богатая птифефабрика, но как и везде(и всё) её развалили и разграбили, т.е. осталось буквально пустое место.
Но курами и бройлерами кто-то (фермеры) занимается - весной на рынке в достатке и несушки разные, и цыплята бройлеров. В породах я ещё не разбираюсь, но те, которых вы видите на фото (пост от 13 марта) нас вполне устраивают. Мы брали также 11 цыплят бройлеров - все выжили и доросли до 7 кг, мясо до сих пор есть.
Аня
Ответить

Вернуться в «О животных: домашних и не очень»