Томаты 2012 год 1 часть
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Домашняя
- Прихозовец100+
Ну-с , поковыряла. Еле-еле одно семечко нашла. Поделала с ним разные кульбиты( оно такое маленькое), что-то чиканула и опять воткнула. Ничего подсаживать не стала для "чистоты эксперимента". Зато увидела, что второй Торбей лезет. Тут же еще в чем подстава. Я их посадила сразу в отдельные стаканчики, но соединенные по 4 штуки. В трех растут уже помидорки и их на окно. А в четвертом спит Сакура. И ей, естественно, холодно. Ну и ладно. Жить захочет- вылезет. А нет- значит мне и не надо. 

Ольга я
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Mopsdad1, очень сильно обломал меня в прошлом сезоне 33 богатыря. Не поняла почему. Все растения были в одинаковых условиях, рос неплохо, но ооочень долго не цвел (все уже плодоносили), зацвел, плоды были оч мелкие, сухие, так толком и не отплодоностл, хотя снимала урожай в конце октября. На вид был полностью здоров, производил впечатление позднеспелого, в общем толку от него не получилось.
Снимала позже всех, плохо дозаривались, некоторые ушли в засолку. Единственная правда с пакетика - плодов много. НО! Оч поздние, не вкусные, какой там до 450г! Рядом с ним росли такие крокодилы, то есть был в идеальных условиях, в этом сезоне ушел на фик. Вообще создалось впечатление, что это другой сорт. Хотелось бы послушать другие впечатления. Может это я нарвалась на что-то левое. От Аэлиты.

- Северянин
- Прихозовец1000+
Первый раз собираюсь высаживать томаты,сеять рассаду. Почитав форум и другой литературы сначала решил посеять их в общий ящик и растить без пикировки. Сегодня купил торфяные горшочки, теперь каждое растение будет в отдельной квартире.
Но теперь засомневался - может вырастить с пикировкой? Капусту мне пикировать не понравилось. Насколько нужна для томатов пикировка?
Но теперь засомневался - может вырастить с пикировкой? Капусту мне пикировать не понравилось. Насколько нужна для томатов пикировка?
-
Домашняя
- Прихозовец100+
Каждый решает сам. И аргументы найдет в пользу своего опыта.Северянин писал(а): Насколько нужна для томатов пикировка?
Я в прошлом году сажала сразу семена в отдельные горшочки, а потом только подсыпала землю. Понравилось. В этом году хочу поэкспериментировать с "резаными" томатами, посадила в общую жилплощадь с пикировкой. Разницы не заметно. И так и так имеет право на жизнь.
Ольга я
-
Аленка
- Профессионал
Пикировка , на мой взгляд, не обязательная процедура. Многие выращивают без нее. Я не пикирую свою рассаду, а сею в торфяные таблетки и потом по мере роста рассады переваливаю (переселяю) в новую бОльшую емкость не нарушая земляного кома с корневой системой растения. Рассада не тормозится в росте, что наблюдается при пикировке.
НО, мне лично торфяные горшочки сооовсем не нравятся, при высадке на ПМЖ я обязательно снимала их. Если этого не делать, то корням крайне не уютно, плохо они сквозь сильно спрессованный торф прорастают. Может мне такие горшочки попадались, но сейчас, во всяком случае внешне, они ничем не изменились.
НО, мне лично торфяные горшочки сооовсем не нравятся, при высадке на ПМЖ я обязательно снимала их. Если этого не делать, то корням крайне не уютно, плохо они сквозь сильно спрессованный торф прорастают. Может мне такие горшочки попадались, но сейчас, во всяком случае внешне, они ничем не изменились.
- mopsdad1
- Прихозовец100+
Спасибо за информацию.Ким писал(а):Mopsdad1, очень сильно обломал меня в прошлом сезоне 33 богатыря. Не поняла почему. Все растения были в одинаковых условиях, рос неплохо, но ооочень долго не цвел (все уже плодоносили), зацвел, плоды были оч мелкие, сухие, так толком и не отплодоностл, хотя снимала урожай в конце октября. На вид был полностью здоров, производил впечатление позднеспелого, в общем толку от него не получилось.Снимала позже всех, плохо дозаривались, некоторые ушли в засолку. Единственная правда с пакетика - плодов много. НО! Оч поздние, не вкусные, какой там до 450г! Рядом с ним росли такие крокодилы, то есть был в идеальных условиях, в этом сезоне ушел на фик. Вообще создалось впечатление, что это другой сорт. Хотелось бы послушать другие впечатления. Может это я нарвалась на что-то левое. От Аэлиты.
С Уважением, Михаил
-
masleno
- Профессионал
Алёнка! Так моим же чрезвычайно тёпленько!))
Кстати, вчера начала "эксперимент" с холодильником. 3 сорта ( в теплицу буду сажать, для ОГ ещё рано сеять) замочила и начала закаливать семена. Чуть позже те же сорта обычным способом буду проращивать и сеять. Думаю, что дурью маюсь)..
Кстати, вчера начала "эксперимент" с холодильником. 3 сорта ( в теплицу буду сажать, для ОГ ещё рано сеять) замочила и начала закаливать семена. Чуть позже те же сорта обычным способом буду проращивать и сеять. Думаю, что дурью маюсь)..

С уважением, Ольга.
-
сергейАВ
а я в этом году уже успел "дурью помаяться "
:
1. в январе завернул во влажную марлю семена сорта "Балконное чудо"(сибсад) и положил на столик в теплице (были морозы до -40°С )...
в теплице как на улице градус...
в феврале занес семена домой и посеял - взошли "лесом"
вот ведь запас живучести ...в прошлом году так делал с семенами винограда(но чередовал длительное воздействие морозом и теплом ) , тож взошли густо , а я и не ожидал ...

1. в январе завернул во влажную марлю семена сорта "Балконное чудо"(сибсад) и положил на столик в теплице (были морозы до -40°С )...
в теплице как на улице градус...
в феврале занес семена домой и посеял - взошли "лесом"

- nimoff_1
- Прихозовец100+
26 июля 2011 года случайно обломил пару плодов томата. Один положил на вызревание, а с другого решил взять семена и посмотреть – будут ли они всходить весной. Весь процесс сфотографировал.
Хостинг фото

Сегодня, 10 марта 2012 года, положил 10 семян на проращивание.
Взойдут или нет? Принимаю ставки...
Хостинг фото

Сегодня, 10 марта 2012 года, положил 10 семян на проращивание.
Взойдут или нет? Принимаю ставки...

Виталий.
- Вена
- Прихозовец1000+
Если сформированы, то взойдут.
Мне принесли Де-Барао зеленым, правда я его дозрела, и из его семян я в прошлом году получила урожай. У меня есть свидетели видевшие помидорину и прошлогодний урожай
Видели бы вы их когда я им куст с урожаем показала, ведь сказали - выбрось, ничего не получится. Правда всхожесть не проверяла, посадила на удачу.
Мне принесли Де-Барао зеленым, правда я его дозрела, и из его семян я в прошлом году получила урожай. У меня есть свидетели видевшие помидорину и прошлогодний урожай

-
Домашняя
- Прихозовец100+
А у меня тишина. А подсевать я не стала. И так других сортов хватает. Тут, если положишь пару-тройку семечек- еле-еле всходят, или вообще не всходят, а, если сыпанешь всю пачку, так лесом стоят. Никак золотую середину не найду.Зося писал(а):Оля-Домашняя, у меня сегодня наклюнулось последнее семячко Сакуры.
А у тебя как?
Я сегодня ночью окно приоткрыла, Щель на ширину ладони, а ящик с 10 кустиками переставлять не стала. Ххххааа, утром глянула, все замерзли, лежат, листья тряпочки в кучку смятые. Ну, окно закрыла. Попереживала, что теперь не узнаю качеств этих томатиков. У меня по одному кустику каждого сорта. В обед глянула- ничего. Оклемались почти все. Пинк уникум пока никакой. Но он самый крайний был. Так что опять с потерями. Все равно хватит рассады.

Ольга я
-
Аленка
- Профессионал
Оль (Домашняя), у тебя "опыт с морозильником" получился.
Я сегодня свои перевалила в йогуртовые стаканчики, позже фотки сброшу (если инет не подведет).
Вот такие они выросли
Корни уже вырвались за пределы таблетки, поэтому перевалку сделать необходимо.

Я сегодня свои перевалила в йогуртовые стаканчики, позже фотки сброшу (если инет не подведет).
Вот такие они выросли

Корни уже вырвались за пределы таблетки, поэтому перевалку сделать необходимо.

Последний раз редактировалось Аленка 11.03.2012, 17:48, всего редактировалось 1 раз.
-
Кэти2
- Профессионал
Аленка писал(а):Оль (Домашняя), у тебя "опыт с морозильником" получился.![]()
dimaline писал(а):Наткнулся на интересную ссылку,рассаду ставят в морозильную камеру. http://maxidachka.ru/?p=441 кому слабо?

Не слабо! У меня второй раз ЧП.

Я Таня.
-
Домашняя
- Прихозовец100+
А у меня Санька, к-й черную ножку почти во взрослом состоянии приобрел, сидит в стаканчике и ни одного корешка не выпустил. только листья постепенно по одному засыхают. Наверное, ничего не получится.Аленка писал(а):При перевалке (на удивление спокойно и безжалостно) удаляла по лишнему сеянцу в таблетке, где росли по два. Один поставила в стопочку - пусть корневую наращивает.
Ольга я
- СкорпиоН
- Прихозовец100+
У всех такие помидорки уже!!!! Т.Т.Т. А я основную массу только сегодня посеяла, индеты уже взошли. Окна выходят на северо-запад, а подсветки нет. И высаживаем мы к концу мая только. У меня помидоры всегда хорошо всходят, жаловаться не буду. И в прошлом году и в этом только один сорт не взошел. Кто нибудь сажал сорт Жемчужина Сибири от Агрос, может и не стоит переживать? В прошлом году от этой же фирмы сорт Каскад меня очень подвел, пересортица, выросли какие то помидоры-карлики и с 4 кустов если сняла 4 помидорки - это хорошо. Даже цветов не было.
И еще один вопрос: а свои семена на следующий год сразу можно сеять или год переждать? Если спрашиваю не в теме, подскажите, пожалуйста, где об этом можно почитать. Людмила.
И еще один вопрос: а свои семена на следующий год сразу можно сеять или год переждать? Если спрашиваю не в теме, подскажите, пожалуйста, где об этом можно почитать. Людмила.
-
Аленка
- Профессионал
Нетушки! Эти не дам ! Для морозилки я другие планирую.dimaline писал(а):Морозилка в доме поди смотрит и радуется .

Последний раз редактировалось Аленка 11.03.2012, 20:13, всего редактировалось 1 раз.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Я сегодня тоже свои томатики распикировала. Но сразу в 0,5 стаканы и уж больше до высадки в теплицу их трогать не буду. У меня теплица ПК всего два года, никак не могу к ней еще приспособится. Не подскажите сколько корней лучше сажать в 6 метровую. В прошлом году сажала 52 корня, в один стебель, вроде многовато. В этом году даже не знаю сколько планировать Людмила.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
- Анина
- Профессионал
Я в теплицу 3х6м "втискиваю" от 54 до 60 корней. Считаю, это нормально. Урожай хороший (ТТТ). Естественно, веду в один ствол индеты. У меня проход посередине, грядок две по бокам. Сажаю в шахматном порядке. Ближе к стене теплицы беру пониже индеты (сибсадовские, например), по центру - все голландцы, семковские черри и прочие - высокие. Главное пасынковать вовремя.dimaline писал(а):Вам так вряд ли кто ответит.У каждого свой расклад.Зависит от количества грядок разбитых в теплице,сорт помидор,способ выращивания(в один ствол или в два) и т.д.Aleksan9ra писал(а):Вы мне лучше скажите сколько корней в 6 м теплицу оптимально будет?.
Я на 6 м теплицу высаживаю 35 корней.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Людмила, я сажу 50 шт. 4 ряда в шахматном порядке 13-12-13-12. К сожалению, у меня 2 одинаковые грядки. Лучше 3 как у вас. С духом соберусь - переделаю.Aleksan9ra писал(а):Не подскажите сколько корней лучше сажать в 6 метровую. В
Читаю пакетики Мазарини, Розовый мёд, Торбей, Фиделио - 3 растения на 1м2, в 1-2 стебля. Если моя грядка 1х6м=6м2 умножаем на 3=18томатов и еще 18 на другой. Итого 36.
У вас расклад такой же по м2. Но центральная у вас чуть короче, и получаем 35.
Стоп. Год-то я только что читал про 35.
Но я сажу 50 и в один стебель. Жена не позволяет меньше. И в один стебель ей не нравится. Хотя в 2010 году часть вел сам в один стебель, остальные жена с тёщей. В один стебель раньше, вес больше, ухаживать проще (их ведь подвязывать надо). В прошлом году все были в один стебель.
А на улице под плёнкой еще на двух грядках 70 шт)))
С уважением, Владимир.