Выложила в теме о ссылках книгу Андреева А.М. Новая энциклопедия огородных будней. Там главы о томате, также о перце и баклажанах. Наверное, оставлю на месяц скачать вам все книги.
Также ссылку можете почитать в свобоное время (просто скопировать и себе сохранить на ворде) http://www.floraprice.ru/2006/03/kazhdy ... i-chast-1/ статьи 1части, и там продолжение до 5-й части. Статья Л. Климцевой, о которой упоминала здешняя формучанка ДОМАШНЯЯ.
Кэти2 писал(а):Нормально. Позже они зеленеют. Подкормкой рано заниматься в таком возрасте. Стоит беспокоиться о "фиолетовизне", когда взрослая рассада, и на ПМЖ.
Позже этот дефицит фосфора сам собой что ли пропадет.? Ни чего хорошего в таком явлении не вижу, тем более в таком молодом возрасте, .Ибо хорошего развития корневой системы сеянца тогда трудно ожидать. Лучше разобраться с причинами дефицита на ранних стадиях и вовремя его устранить.
Грант, каждый видит по-своему. У меня рассада -цать лет с фиолетовым оттенком в ранней стадии, и ничего страшного не вижу, т.к. всегда держу на прохладе рассаду. О недостатке фосфоре рано говорить, если такая малюсенькая рассада. Это мое не только ИМХО, и свой опыт. Как наступит потепление, и подросла рассада, фиолетовый оттенок само собой пропадет. Это ответ на вопрос
Грант писал(а):... Позже этот дефицит фосфора сам собой что ли пропадет.?...
Ким сам выберет, как считает нужным, а Вы ему просто ответите на его пост.
Не спорьте . Просто это Север. У нас на окнах я считаю всё равно ещё холодно.И скорее это не недостаток фосфора .Как только станет теплее он усвоится. У меня массовых посевов помидор пока нет.Но есть несколько кустиков для ранних.Один стоит на окошке ,у него стебель фиолетовый , а те которые в комнате под лампой нормальные.Грунт один.
Офф. Токма не обижаться. Мужской род склоняется: кому Киму, кого Кима, женский род не склоняется - Ким - я Ким и есть. Кому Ким, кого Ким
Грант, спасибо за мнение, посмотрю. В общем-то это ранняя рассада, четыре листочка своих... Будем поглядеть, я имею в виду не совсем юная, та которая на шибко ранние помидоры
PS: пришел муж, почитал, сейчас, говорит скажут, что " опять корейцы в ****** полезли", меры не знают"
Также ссылку можете почитать в свобоное время (просто скопировать и себе сохранить на ворде) http://www.floraprice.ru/2006/03/kazhdy ... i-chast-1/ статьи 1части, и там продолжение до 5-й части. Статья Л. Климцевой, о которой упоминала здешняя формучанка ДОМАШНЯЯ. [/quote]
Кэти, спасибо за статью. Я вчера не удержалась, решила помидорок чуть посеять, так увлеклась, что почти все и высадила! Сегодня репку почесываю-не рановато ли!? Прочитала и успокоилась
А я сегодня испытала ШОК. У меня 4 штучки ранних томатиков по Дядьволодиной технологии растут под лампой. У двух уже отвернула один раз боковинки, а вчера у Саньки тоже, как обычно отвернула, досыпала земли, полила и под лампу. Сегодня глянула, а он лежит. Я схватилась за него, а у него стебель напрочь перетянут черной ножкой. Земля у всех одинаковая, стебель у Саньки уже толстый был, ворсистый. Листьев своих семь штук. Неужели черная ножка косит даже такие большие томаты? Я думала, только маленькие, с семядольками. Оборвала еще два листа и поставила в воду. Посмотрю, выпустит ли корешки и сколько времени это займет?
Кэти2 писал(а):
Также ссылку можете почитать в свобоное время (просто скопировать и себе сохранить на ворде) http://www.floraprice.ru/2006/03/kazhdy ... i-chast-1/ статьи 1части, и там продолжение до 5-й части. Статья Л. Климцевой, о которой упоминала здешняя формучанка ДОМАШНЯЯ.
Я могу, если надо, дать ссылку на ее фильм, где она экспериментирует со сроками. Я этот фильм несколько раз пересматривала. То про пасынки забуду, то над каким листом резать. У нее еще есть про перцы, огурцы и капусту. Очень все интересно и доходчиво. Вот только недавно прочитала, что кила ее участок замучила. Капусту бьет.
Кэти2 писал(а):Грант, каждый видит по-своему. У меня рассада -цать лет с фиолетовым оттенком в ранней стадии, и ничего страшного не вижу, т.к. всегда держу на прохладе рассаду. О недостатке фосфоре рано говорить, если такая малюсенькая рассада. Это мое не только ИМХО, и свой опыт. Как наступит потепление, и подросла рассада, фиолетовый оттенок само собой пропадет. Это ответ на вопрос
Грант писал(а):... Позже этот дефицит фосфора сам собой что ли пропадет.?...
Ким сам выберет, как считает нужным, а Вы ему просто ответите на его пост.
Вы имеете право держать свою рассаду хоть в холодильнике. И сейчас разговор ни о моей и ни о Вашей рассаде. а о дефиците фосфора при выращивании томатной рассады. Если кому то станет интересно , то пусть наберет в Инете несколько источников о вреде данного дефицита на томат, особенно в молодом возрасте. К чему это приведет в дальнейшем в момент цветения и плодообразования. И если Вы считаете , что допустимо выращивать рассаду в условиях дефицита такого важного минерального элемента как фосфор, то пусть это остается Вашим личным мнением, а не руководством к действию для остальных.
Дефицит фосфора на томате
Фосфор любой из нас (в большинстве) внесет в лунку перед посадкой на ПМЖ в любом случае, хоть сама рассада уже не "фиолетовая". Правда, некоторые даже не внесут вообще. Дефицит фосфата- редкое явление.
Для томата не такое и уж редкое. Связано это с тем , что томат особенно в молодом возрасте достаточно трудно его усваивает из грунта. И если к тому же фосфор на этой стадии развития находится еще и в дефиците( то ли из-за холодной или(и) очень кислой почвы,) то это прямой путь к раннему одревесневению нижней части стебля, плохому росту корней, недоразвитости соцветий и снижения завязываемости плодов. Для меня антоцианоз(посинение) побегов, листьев на рассаде и тем более взрослых кустов- сигнал к быстрейшему устранению причин его вызывающих. Тем более ,что при его дефиците в дальнейшим плохо усваивается растением и азот.
Вера 1104, 18 гр это холодно? У меня все в градусниках, я точно знаю тем-ру, в которой растет рассада. Я ведь специально такую тем-ру поддерживаю, а, наверно Вы и сами знаете, холодную сделать труднее, чем теплую. Если им холодно, просто переедут в другую комнату, но боюсь, вытянуться.
Не совсем поняла - "Пока скорость листьев нормальная, такое голодание можно считать несущественным и ничего с этим делать не надо." Это про недостаток фосфора у рассады томатов отсюда http://www.tomat-pomidor.com/2010/04/не ... ы-томатов/ Позже фото выложу, может вместе удастся определить скорость листьев у моих томатов.
Грант, чем бы Вы ликвидировали недостаток фосфора, я всегда добавляла только комплексные и перед высадкой, с этой красотой не сталкивалась? Суперфосфатом?
Про дефицит фосфора у томатов мнения профи разнятся от "фигня, и так пройдет" до "непоправимый ущерб для урожайности даже если на этапе семядолей, никакие восполнения потом дело не поправят".
Сейчас посмотрела - видать просто прохладно им было, согрелись - почти все прошло, но для интереса почитала. Хорошо, что не надо делать выводов.
Ким писал(а):
Грант, чем бы Вы ликвидировали недостаток фосфора, я всегда добавляла только комплексные и перед высадкой, с этой красотой не сталкивалась? Суперфосфатом?
Ким! я считаю , что +18 с у Вас на воздухе., на грунте видимо чуть ниже(+16+17с). Но и такие плюсы не смогут уж очень блокировать усвоение фосфора. Проблемы обычно начинаются при +10 и ниже. Следующей причиной его недоступности растениям- рН почвенного раствора. Или слишком кислая почва(рН ниже 5,5) или защелоченная(рН выше 7). Что за рассадный грунт Вы применили, какой его реальный рН? Ну и конечно его дефицит возможен по причине его отсутствия в почве, или как минимум нахождение там в трудно усвояемой форме. Что добавлялось в грунт из минудобрений перед пикировкой сеянцев? Устранить дефицит фосфора сейчас-это подкормить сеянцы водорастворимым комплексным минудобрением типа Кемира-Люкс, Кристалон, Мастер и т.д., соответствующей марки( где повышенное процентное содержание фосфора) . Но это только после выяснения причин его дефицита, хотя бы после выяснения реального рН грунта.
Грант, а почему земля будет холоднее окружающего ее воздуха?
Ха, я вспомнила, голова садовая, я ж через несколько дней после пересадки подкормила кемирой-люкс, вот наверно и результат. Реальную кислотность не знаю, на упаковке 5,5-6, но я не пикировала, а таблэтку пересадила с помидориной. Да и все остальные себя в нем хорошо чувствуют, до этой просто дольше доходило, наверное. Как у меня бабка говорила - шея длинная, доходит медленно.
Ким писал(а):Грант, а почему земля будет холоднее окружающего ее воздуха?
Ха, я вспомнила, голова садовая, я ж через несколько дней после пересадки подкормила кемирой-люкс, вот наверно и результат. Реальную кислотность не знаю, на упаковке 5,5-6, но я не пикировала, а таблэтку пересадила с помидориной. Да и все остальные себя в нем хорошо чувствуют, до этой просто дольше доходило, наверное. Как у меня бабка говорила - шея длинная, доходит медленно.
Ким! Кислотность 5,5-6 (слабокислая) будет нормально для томата, если только производитель не нахалтурил(плохо грунт перемешал . или еще чего)..Я всегда рН за ними перепроверяю. Учитывая что сеянец начал свою жизнь в таблетке, а там усвояемых минвеществ практически ноль., то пока его корни не выйдут за ее пределы в нормальный рассадный грунт дело не наладится. Бум надеятся, что все после Кемиры-Люкс будет ок.
Уважаемый Грант и другие форумчане!
Прочтите, пожалуйста, здесь посты Karamba http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p= ... ht=#331403 и сделайте правильные выводы.
Подумайте о тех, у кого медленный или лимитированный Инет.
Нас уже давно к этому призывают.
СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ,
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
Нашла еще двоих фиолетовых. Все прошлые годы я боролась с жарой и недостатком света, в этом так радовалась, когда создала оптимальные условия (на сколько смогла), теперь выясняется, что томатам (и баклам, судя по всему) холодно и они не усваивают фосфор даже если он есть в грунте. Атлична!
Пока план такой, подкормить их по листу и они уезжают на окно, где будет тепло и оч солнечно, как солнце уходит - едут обратно на досвечивание и ночевку. Как, пойдет? Так будут ездить еще пару недель, потом световой день будет достаточным и они останутся без досветки. А вскоре подоспеет основная волна помидор и будет мне ваще веселье.
Ох! Я говорю не было такого, а ведь было, сейчас только вспомнила... Было у меня два заморыша, стали фиолетовые в семядолях, ваще не росли, я еще думала тогда, как это все ужн см 20-30, а эти максимум 5, стояли на другом окне, я их там забыла. Начали расти, когда перетащила их к остальным, но ниче путне из них не вышло. Ба!!! Если это было фосфорное голодание, как говорит Грант, то матка боска пшиска една пся крев! Не надо мне оно! Надо срочно че-то делать! Как вспомнила, так перепугалась, то два были и наглядный пример, а сейчас из пяти уже трое. Пойду завтра куплю измеритель кислотности
В этом году Малахитовую шкатулку сеяла своими семенами, всхожесть отличная (как вообще у всех самосборных семян), и сподобилась увидеть 4 семядольных листочка у томата. До этого три видеть приходилось, но 4 - первый раз. Свои семена я все по два семечка сею в стакан, поэтому бракованный выброшу.
Пшиска една - что-то типа единые поляки. В вольном переводе - Матерь Божья (Богородица) единых поляков - собачья кровь! У меня написано без знаков препинания, так как выпалено на одном дыхании.
Прошу прощения, флудю на эту тему последний раз.
Nimoff, погуглила, люди употребляют это выражение так же как и я (пшиска една) и в том же контексте.
Собираюсь числа 15 марта высевать основную волну томатов, так чтоб ни нашим ни вашим - не начало, но и не конец марта. Наши плюются и говорят, что рано. А я думаю, что бомба три раза в одну воронку не падает. То что два падает уже убедились, подряд два года лета нету, холодно, а кругом все разговоры об аномальной жаре, а я пол лета в куртке. Теория вероятностей на моей стороне, должно же быть лето, ну хоть раз в три года...
Ким, чтобы закончить эту тему: никогда не употребляйте это выражение. Тем более, что вы не знаете как оно звучит, как переводится и что значит (собаки и поляки здесь совсем не причем). Поверьте человеку знающему польский
Вернемся к нашими пИмидорам. ссылка не работает
Так сейчас выглядят мои помидорки посеянные 28 февраля. Напомню, это только индеты. Почти все взошли, некоторые сеяла по две штуки в одну таблетку, но с обязательным последующим удалением одного сеянца. Замочила семян с небольшим запасом, но исходя из опыта прошлых лет знаю, что выбросить лишних для меня очень сложно, поэтому таким образом обманываю свою жадность, поскольку выбора у меня в данном случае нет - только удалять.
Лен, научи еще! Ведь начну делить. Надо срочно, пока полна решимости, поотщипывать лишних, беда только в том, что сеянцы практически одинаковые, слабеньких нет, поэтому щипать жалко. Моя решимость уже тает...
Илона, спасибо, это было добросовестное заблуждение, я выросла в окружении, где его постоянно употребляют. Пожалуйсто, напишите в личку истинный смысл, я так поняла, что для кого-то он оскорбительный.
Грант, померила кислотность в помидорах 7, для сравнения в цветах 5,8.
Ким писал(а):Грант, я тут подумала, цветы сидят в огородной земле, вроде кислотность само то, может в эту землю пересадить? Запас есть.
..
Ким, не партись Вы так сильно.Подкормите двойным суперфосфатом,он и землю чуть подкислит и фосфор Вашим растюхам необходим.Попробуйте на одном горшочке,подкормите и занесите в теплое помещение.Посмотрите на результат.ИМХО.
Что бы результат был быстрее,можно пройтись еще дополнительно и внекорневой по листьям тем же суперфосфатом,но без фанатизма.
Ким!, если рассадный грунт покупной и он на основе верхового торфа, то производитель при его раскислении халтурит. Плохо размешивает известковые материалы во время приготовления грунта. И тогда Вам в пакете досталась порция с большим содержанием извести(или доломитки), а кому то наоборот досталась порция с очень кислой реакцией. А также, если уже на месте золу в грунт вносят немеренно. Подкислять сейчас в таком малом обьеме (стаканчиках) опасно. Пусть растут до высадки в грунт. Можно только (если есть возможность ) поливную воду подкислять до рН5,5 и ею тогда рассаду поливать. В слабокислом почвенном растворе лучше все минэлементы усваиваются. Подкислять в этом случае можно добавкой электролита , кислоты какой то, щавелевой, лимонной. Но надо обязательно мерить полученный раствор в этом случае.
Подкислять в этом случае можно добавкой электролита , кислоты какой то, щавелевой, лимонной. Но надо обязательно мерить полученный раствор в этом случае.
Ну Вы блин ребята и даете
Даже аквариумисты так не подкисляют воду,убъете все живое.
Они подкисляют ортофосфорной кислотой или вытяжкой из торфа и то только спецы,а уж ph замеряют спец приборами,а не бумажками.
Обычный суперфосфат даст грунту слабокислую реакцию и излишние ионы OH- свяжутся Н+.Причем в малом количестве грунта автоматически произойдет сдвиг в слабокислую и благоприятную для помидор сторону.
Последний раз редактировалось dimaline 07.03.2012, 10:53, всего редактировалось 1 раз.
dimaline писал(а):Причем в малом количестве грунта автоматически произойдет сдвиг в слабокислую и благоприятную для помидор сторону. ...
Верное замечание. Поэтому меньше проблем, если в малых стаканчиках рассада. По мере роста перевалить... Меньше закиснет почва. И никакой подкормки для такой рассады не применяю (это о себе написала!). Всё есть в грунте на первое время.
Dimaline, да не парюсь я. Подкормила кемирой и унесла в жару на солнце, почти вся фиолетовость ушла. Просто я так заточена, возник вопрос и для меня, хотя бы в теории, он должен быть закрыт. И потом, это типа ранние помидоры, основная волна еще не посеянна, поэтому хочу быть во всеоружии, если нужда будет экспериментировать - то с этими. А про подкислить - я сначала написАла, а потом поняла, что неоходимых параметров добиться мне не удастся в домашних условиях, легче ходить по магазинам с ph-метром и тыкать в грунты, пока походящий не найдешь.