Сравнительная зимостойкость наиболее распространенных сортов

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):И все же данный список включает сорта которые в той или иной степени способны расти.
Я же не включил в список Ренет Симиренко, Айдаред и Голден Делишес. :lol:
.
Кто вам сказал что они могут расти?? Где?? У ВАС?? Или в Тамбове?? Или в Орле??
Вообще-то Голден есть у людей в Тамбове.., а Брэбур в Мичюринске в коллекции .. А Айдарэд росла у одного знакомого в Минске, но не набирала кондиций.
Как ТЕПЕРь вам "растущесть" этих сортов??

В Подмосковье вообще много чего разного у людей есть, это связанно с размером города и его влиянием на ближайшее подмосковье, то есть его климат..
И кто вам сказал, что это Малозимостойкое Превосходное зимостойче Макинтоша?? У Александра Ивановича двухлетка Шэмрока (Голден х Макспур ) как ни странно не выберзла по снег, о подробностях просьба ему прокомментировать. И подмерзания на том же Санрайзе (с генами Макинтоша и Голдена включительно ) в кроне адекватно ниже вылетевшего из кроны Малозимостойкого Превосходного.
Извините, но что бы ему стать Зимним, надо что бы сначало были яблоки!
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):
Витал писал(а):
А зимостойкие КРЭБы-ранетки они воспринимают, исключительно, как дополнение к основным сортам. А не иначе.
Виталий, а мне показалось из всего ранее сказанного, что именно эти американские крэбы (не ранетки) и должны быть у нас основными сортами, а всё остальное мусор. :oop:
-)
А что вы ему объясняете, у него уже завал яблоками, ветви гнет урожай и ломает и всё это на протяжении его эпопеи посадки сада на протяжении уж как минимум 7-и лет! :wink: :wink: :lol:

Ханикрисп тоже крэб, :-) точнее полукультурака так как полукрэб.. на полном серьёзе! В Башкирии такие мелкие сорта как Уэлси да Северный Синап не признают, слишком мелкие! :D А на рынке в Бирске Айды, Голдены и все остальные норма, так как шикарно там растут! :roll: Прям на рынке. :lol: :lol: :lol:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

FatMax19 писал(а):[Я бы хотел испытать этот сорт у себя в кроне, да все боюсь что он после зимы погибнет.
.
Вот это будет интересно учитывая что вкус сорта отобран в прохладном климате. Привьете на адекватный скелетообразователь и тогда :D ... "не верю" что оно у вас погибнет.
:-) Шведские, финляндские и прибалтийские сорта тем и интересны, что вкус набирают в прохладном климате. К сожалению с самой зари застоя их не включали в цепочки скрещиваний. :cry: (а ведь для северной/прохладной зоны самые удачные сорта при скрещивании производных от сортов прохладного климата и производных из жаркого :-) )
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

BECHA писал(а): Ханикрисп тоже крэб, :-) точнее полукультурака так как полукрэб.. на полном серьёзе!
Как говорилось в одном отечественном фильме: "Терминологию мы не будем оспаривать!" :lol:

Когда я читаю про полукультурки с весом до 180 гр.(ФЕНИКС АЛТАЙСКИЙ). Само понятие "полукультурки" для меня становятся столь же загадочным, как и Крэб.... :lol:
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Изображение

20 февраля 2012 г.
Брянское, Краса Свердловска, Мальт багаевский, Августа, Боровинка ананасная, Жигулевское, Персиянка, Налив исетский, Имрус, Памяти Хитрово.

На однолетнем приросте, у всех сортов подмерзаний не видно.
Абсолютный минимум. Ночь 2 февраля - 36 С.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Вот и славно!
Андрей Виноградов.
Изображение
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Витал писал(а):
BECHA писал(а): Ханикрисп тоже крэб, :-) точнее полукультурака так как полукрэб.. на полном серьёзе!
Как говорилось в одном отечественном фильме: "Терминологию мы не будем оспаривать!" :lol:

Когда я читаю про полукультурки с весом до 180 гр.(ФЕНИКС АЛТАЙСКИЙ). Само понятие "полукультурки" для меня становятся столь же загадочным, как и Крэб.... :lol:
Мне тоже все таки интересно про крэбы: это потомки сибирки, или п.культурки с любой дикой кровью американского происхождения ?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Олег, как я понял все сорта с плодами нижесреднего и считаются Крэбами, в независимости от происхождения.
yri
Профи
Благодарил (а): 2066 раз

Сообщение yri »

Предварительные оценки подмерзания.
Груши.
Яблони все целы. Срезы зеленые и радуют глаз.:)
Специально оставлял отводки ММ106 на проверку морозостойкости.
То же не подмерзшие. Беспокоит только корневая ММ106. Сильные морозы держались очень долго. Снегу см. 10-15. Минимальная температура была -26.
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Юр, а Триумф северный и Валерий Ч. - можно о них по подробнее?
Ирина
yri
Профи

Сообщение yri »

КрыжИр писал(а):Юр, а Триумф северный и Валерий Ч. - можно о них по подробнее?
Валерий Чкалов - черешня выведена в Мичуринске. Широко распространена на Украине. Плоды очень вкусные и крупные. Не болеет. Древесина морозостойкая. В этом отношении превосходит некоторые Брянские сорта. Правда на этом достоинства заканчиваются. Недостатки - очень раннее цветение, конец апреля-начало мая. У меня в том году цвела в первых числах мая. Поэтому стоит вся в цвету но без опылителя. :-( Местные вишни и черешни ещё и бутоны не раскрыли. Второй минус - низкая морозостойкость цветковых почек. После потепления в конце февраля-марте плодовые почки вымерзают уже при -15 -20. В связи со всем этим очень умеренно плодоносит при буйном весеннем цветении. Чисто любительский сорт для наших условий.
Изображение
Но зато имеет огромное эстетическое значение. :-) Вожу соседей и гостей - показываю всегда эту черешню.
Триумф Северный - Воронежский абрикос. Неплохо приспособлен к условиям Средней полосы. но требует обработки от монилиоза весной до начала цветения.
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Спасибо. А по вишням - кто как чувствует себя у Вас?
Ирина
yri
Профи

Сообщение yri »

КрыжИр писал(а):А по вишням - кто как чувствует себя у Вас?
Ирина, могу Вам порекомендовать из Брянских сорт Игрицкая. В прошлом году было первое плодоношение. Вкус хороший - больше сладкий. Само дерево красивое - компактное с густой кроной. Зимостойкость отличная. Плоды правда не крупные но тут главное стабильность для наших условий. Хороший приусадебный сорт. У меня привит на сеянце.
Изображение
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Лучшими черешнями из Мичуринска считаются Кайе и Итальянка.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

В некоторых местах Подмосковья, температура в эту зиму опускалась ниже -40 градусов. Какие нахрен черешни, о чем говорим? :cry:
Андрей Виноградов.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»