Как хранить клубни цветов
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Елена_И
- Прихозовец100+
Привет всем форумчанам. Очень здорово, что я нашла этот форум. Очень всё интересно - я садовод-новичок. Вчера увидела в м-не "Садовод" корневища хост-очень-очень хочется их купить (тем более цена подходящая), но не знаю сумею ли я их сохранить - на корнях малюююююююсенькие ростки уже есть и этот материал из Голландии. Посоветуйте как быть?
Последний раз редактировалось Елена_И 02.02.2008, 23:00, всего редактировалось 1 раз.
- Vezhira
- Профи
- Интересы: дача
- Занятие: биология
Лена, я бы упаковала во влажный кокос, газету и пакетики с перфорациями и отправила бы досыпать в нулевое отделение холодильника. Ну или в овощной отсек хотя бы. Рано им еще просыпаться. Да и сколько я не пробовала хосты дома подращивать, ничего хорошего из этого не выходило. Лучше до середины апреля-начала мая промариновать их в фазе "клювика", а потом высадить в открытый грунт, прикрыв клювики мульчей от заморозков. В прошлом году так и сделала - высадила около трех десятков малышей в школку и закрыла все древесной корой. Отлично принялись и пошли в рост. Если б еще материал вирусованный продавать перестали, :wall , вообще сказочно б было. 

С уважением, Ирина
- Елена_И
- Прихозовец100+
Девочки,. Спасибо за ответ. Я думала про холодильник, но места там мало. Лоджия есть, застеклённая - t примерно -4, но ведь и морозов пока сильных небыло. Может их можно на лоджии хранить? Не тепла на лождии боюсь, а холодов - вдруг мороз? Ну если завернуть в газеты и - в коробку? А в погреб если их опустить (картошка ведь там храниться)? Проблема очень меня волнует, тем более, что я от жадности и нетерпеливости уже хапнула (3 дня назад) в магазине корневища астильб и гипсофилы.
Последний раз редактировалось Елена_И 02.02.2008, 23:44, всего редактировалось 1 раз.
- тамара
- Ушла из жизни
Елена_И ! Главное их не заморозить. Я не поняла: в лоджии минус 6 или плюс 6? У меня-то от 15 и выше, в заивисимости от температуры за окном. Вот Иришка (Вежира) пишет, что у нее с подращиванием ничего не получилось.А у меня все вышло замечательно. К маю листья были крупные. И вгрунте сразу прижились, сажала в больщие емкости ( обрезанные 5-литровые бутылки).
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Меня в прошлом году выручил вспененный полистирол (или не полистирол? ну, в общем, материал, который идет для упаковки телевизоров, холодильников и т.д.). Выложила им изнутри коробку, корешки переслоила грунтом, завернула в перфорированный пакет и в лутрасил и положила в эту коробку. Недельный минус на балконе корешки пережили благополучно.
Кстати, астильба в передержке не скажу чтоб сложная культура, в самом крайнем случае, даже если она и пойдет в рост при слабом плюсе, ее можно додержать до высадки просто посадив в горшок на подоконнике. Правда, этот способ имеет и свои минусы, так как потом придется закаливать растение, да и перевозить на дачу легче всё-таки спящие корешки, а не горшки с растениями.
А вот по передержке гипсофилы у меня опыт небольшой. Хранила я ее в холодильнике, и мне показалось, что она плохо реагирует на повышенную влажность. Впрочем, все корешки я додержала до грунта, никто не умер.
Ну а если есть погреб - так это вообще сказка. Вам можно только позавидовать.
Кстати, астильба в передержке не скажу чтоб сложная культура, в самом крайнем случае, даже если она и пойдет в рост при слабом плюсе, ее можно додержать до высадки просто посадив в горшок на подоконнике. Правда, этот способ имеет и свои минусы, так как потом придется закаливать растение, да и перевозить на дачу легче всё-таки спящие корешки, а не горшки с растениями.
А вот по передержке гипсофилы у меня опыт небольшой. Хранила я ее в холодильнике, и мне показалось, что она плохо реагирует на повышенную влажность. Впрочем, все корешки я додержала до грунта, никто не умер.
Ну а если есть погреб - так это вообще сказка. Вам можно только позавидовать.