Пожалуй, я не внесу ясность, а запутаю окончательно..
Ну то что Аэлита назвала петунию растущую по ТИПУ сурфинии - сурфинией, мы действительно говорили.
Сурфинии, которые у меня были, отличались от петуний только тем, что были абсолютно
ампельные. Какие-то с очень мощным ростом, (если бы зима не наступила они бы продолжали наращивать плети, хотя и так уже были почти 1.50), другие более сдержанные, но объединяла всех - ампельность. Это я говорю о сурфиниях, которые были у меня 3г назад. За это время (ТАМ селекция не стоит на месте) появилось море разных серий петуний размножаемых вегетативно, но их так же автоматически продолжают называть у нас "сурфиниями". И при этом, они совершенно не обязательно будут ампельными. Истинное их название при покупке на рынке узнать по большей части не возможно, потому что, от" колыбели" до прилавка, очень часто, меняют нескольких хозяев. И последние продавцы, имеют часто, весьма приблизительное представление о том, что продают (ещё и придумают от себя что-нибудь).
Теперь вернусь туда, с чего начала...
Так, вот 3г назад, мне пожалуй повезло, и у меня были именно такие сурфинии, какими они и должны были быть в моём представлении и понятии о них. (Т.е. ампельные с длинными плетями) Во всём остальном, - обилие цветов, форма листьев и т.д., они ничем не отличались от петуний. Из всех ампельных петуний размножаемых семенами (которые я выращивала), самыми похожими на сурфинию, были петунии серии Фортуния "Водопад", они же Вондер Ваве пурпур. Все остальные имели некоторую каскадность. Но это вовсе не есть их недостаток. Потому как "мамы всякие нужны, мамы всякие важны"...

Кому-то надо в вазон посадить, кому-то на стену...

И тут уже требования немного разные.
Про что я?...
Про то, что если хоть сурфинию, хоть петунию, НЕ поить-НЕ кормить, и та и другая будут ни на что не похожи. А если ПОИТЬ и КОРМИТЬ, то будут прекрасны обе, каждая по своему....