Земляника. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- НИК-олай
- Дачник
- Интересы: Поиск новых перспективных сортов ягодников для приусадебных участков. Виноградорство.
- Занятие: Пенсионер
Люся, у меня Пандора росла и в Калининграде, и в Москве – везде урожаи были хорошие, но очень поздние сроки созревания, что в общем-то и не плохо, так как можно растянуть сезон потребления свежих ягод.
А что касается высоких цветоносов, то здесь хорошо себя проявляет Тенира. Это среднепоздний сорт с длительным плодоношением. Ягода хорошо держится и не падает на землю.
Я ещё применяю загущенную посадку на грядке и поэтому ягодке некуда падать, так как она опирается на соседние листья. Советую попробовать. Второе фото – это Тенира.
Из ЗКГ Купчиха действительно самая лучшая по величине ягоды (в моей коллекции). Другие сорта мелкие и ягода невыполненная.
По поводу МЦ и ЗГ мы поговори в апреле, когда я приеду в Ганусово Раменского района – там у меня есть многие сорта из коллекции. Особенно мне понравилось как проявила себя ремонтантная малина. Уже в августе получили отличный урожай и ели ягоды до самых заморозков. Кстати, некоторые фото урожая есть на сайте, но это уже разговор из другой темы.
А что касается высоких цветоносов, то здесь хорошо себя проявляет Тенира. Это среднепоздний сорт с длительным плодоношением. Ягода хорошо держится и не падает на землю.
Я ещё применяю загущенную посадку на грядке и поэтому ягодке некуда падать, так как она опирается на соседние листья. Советую попробовать. Второе фото – это Тенира.
Из ЗКГ Купчиха действительно самая лучшая по величине ягоды (в моей коллекции). Другие сорта мелкие и ягода невыполненная.
По поводу МЦ и ЗГ мы поговори в апреле, когда я приеду в Ганусово Раменского района – там у меня есть многие сорта из коллекции. Особенно мне понравилось как проявила себя ремонтантная малина. Уже в августе получили отличный урожай и ели ягоды до самых заморозков. Кстати, некоторые фото урожая есть на сайте, но это уже разговор из другой темы.
Николай
https://t.me/lazunLiozno/19
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
- НИК-олай
- Дачник
- Интересы: Поиск новых перспективных сортов ягодников для приусадебных участков. Виноградорство.
Людмила, а сделать ничего и нельзя - даже присутствие рядом других сортов для лучшего опыления не сильно поможет, так как первые сорта ЗКГ от Татьяны Кантор были не доработаны и сразу пошли по рукам. У них мелкая невыполненная ягода. А вот сорта Айтджановой уже получше (Купчиха и др.)Aleksan9ra писал(а): ... Обычно цветет белым ковром, а потом происходит недоопыление, не каждый год., и ягода не полноценная. Что можно сделать?
Что касается схемы посадки, то малооблиственные сорта можно сажать и через 15-20 см. Например Ламбада. На Западе практикуют плотную (30-40 шт. на кв. м) посадку весной рассадой фриго и после плодоношения все растения убирают. И в этом есть своё резон, так как не надо бороться с сорняками и удалять усы. На фото Купчиха на грядке ковровым способом.

Николай
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
НИК-олай. Мице имеет листья серебритые внизу ( прочла в подписях к Вашим фото). А какие еще отличительные признаки?
Дело в том, что в 2009 г посадила МШ, но это оказался пересорт. В 2010 году купила рассаду в ТИмирязевке, посадила, цветоносы оборвала, чтобы были усы. Серебристости листьев не заметил. Опять пересорт???
3 раза сажала Зенгу-Зенгану и все 3 раза мимооо))),последний -2010 рассадой из Тимирязевки.
А очень хочется эти сорта. вкусные . и ностальгические. Детство и юность вспоминается.
Дело в том, что в 2009 г посадила МШ, но это оказался пересорт. В 2010 году купила рассаду в ТИмирязевке, посадила, цветоносы оборвала, чтобы были усы. Серебристости листьев не заметил. Опять пересорт???

А очень хочется эти сорта. вкусные . и ностальгические. Детство и юность вспоминается.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- НИК-олай
- Дачник
Люся, на сайте http://lazun-agro.ru есть подробное описание характеристик многих сортов из коллекции и МЦ в том числе. И там все фото с моего участка. Этот сорт имеет очень характерные листья и с другим его трудно спутать. Да и ягода особая, с глубокопогруженными семянками красного цвета.
А ЗЗ тоже легкоидентифицируемый сорт по листьям и общему габитусу куста. Он образует большое количество рожков даже на молодых розетках и этим объясняется отличная урожайность сорта.
А ЗЗ тоже легкоидентифицируемый сорт по листьям и общему габитусу куста. Он образует большое количество рожков даже на молодых розетках и этим объясняется отличная урожайность сорта.
Николай
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Интересы: Цветоводство
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Росика - чудесный ранний сорт!Лиароза писал(а):В прошлый сезон у нас ковром плодоносила Росинка, урожай был хороший, а вот размерчик ягода не набрала. Но была чистой, действительно блестела как роса.
Но все равно хочу рядочком, ухаживать легче.
Действительно, не крупный, но ранний, по настоящему сладкий, симпатичный.
К серой гнили средне восприимчив, но загущенности лучше не допускать. Усов дает много (как и ЗКГ) - драть, драть и драть!

- АлександрР
- Прихозовец2000+
Люся, не нужно сейчас сажать Зенга-Зенгана. Отлично понимаю - детство - юность - ностальгия, но ... сорт уже безнадежно устарел.lucienna писал(а):... 3 раза сажала Зенгу-Зенгану и все 3 раза мимооо))),последний -2010 рассадой из Тимирязевки.![]()

Лично я держу его в коллекции только из-за того, что у многих "детство - юность - ностальгия...".
-
Лиароза
- Дачник
- Интересы: Ягодные, овощные культуры, цветы.
Сортов множество, но для варенья так и не нашла достойную замену, поэтому 2 грядки как минимум выращиваю Зенга-зенгану. Да и на рынке ее разбирают в первую очередь. Какой сорт может заменить ее в варенье, как вы думаете?АлександрР писал(а):Люся, не нужно сейчас сажать Зенга-Зенгана. Отлично понимаю - детство - юность - ностальгия, но ... сорт уже безнадежно устарел.lucienna писал(а):... 3 раза сажала Зенгу-Зенгану и все 3 раза мимооо))),последний -2010 рассадой из Тимирязевки.![]()
А очень хочется эти сорта. вкусные . и ностальгические. Детство и юность вспоминается.![]()
Лично я держу его в коллекции только из-за того, что у многих "детство - юность - ностальгия...".
- НИК-олай
- Дачник
Альбина, о Мамочке ничего пока сказать не могу, а вот та Царица, которая попала мне не очень понравилась.
Но вся беда в том, хотя мы и берем сорт у кого-то под таким именем - это не значит, что так есть на самом деле. Увы, на листьях нет штрих-кода. Поэтому берите посадочный материал из разных источников, сравнивайте с описанием характеристик и желательно апробационных, с подробным описанием морфологических признаков для сравнения с Вашими образцами.
В наше время и в питомниках может быть пересорт.
Что же касается Зенги Зенганы, то сорт действительно достойный и урожайностью, и качеством ягоды.
А фото Купчихи сделано в Калининграде. В Подмосковье она тоже себя хорошо проявила.и дала крупную ягоду (второе фото с линейкой...)
Но вся беда в том, хотя мы и берем сорт у кого-то под таким именем - это не значит, что так есть на самом деле. Увы, на листьях нет штрих-кода. Поэтому берите посадочный материал из разных источников, сравнивайте с описанием характеристик и желательно апробационных, с подробным описанием морфологических признаков для сравнения с Вашими образцами.
В наше время и в питомниках может быть пересорт.
Что же касается Зенги Зенганы, то сорт действительно достойный и урожайностью, и качеством ягоды.
А фото Купчихи сделано в Калининграде. В Подмосковье она тоже себя хорошо проявила.и дала крупную ягоду (второе фото с линейкой...)
Николай
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Ура! Александр Иванович пришел.АлександрР писал(а):Люся, не нужно сейчас сажать Зенга-Зенгана. Отлично понимаю - детство - юность - ностальгия, но ... сорт уже безнадежно устарел.lucienna писал(а):... 3 раза сажала Зенгу-Зенгану и все 3 раза мимооо))),последний -2010 рассадой из Тимирязевки.![]()
А очень хочется эти сорта. вкусные . и ностальгические. Детство и юность вспоминается.![]()

Ну хочется мне Зенги, я же немножко, для себя любимой.
У Вас то в коллекции ЕСТЬ.....
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся