Красная/белая смородина
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Алина
- Прихозовец100+
- Сообщения: 874
- Зарегистрирован: 23.10.2007, 17:53
- Репутация: 1
- Интересы: дачник
- Занятие: цветоводство
- Откуда: Московская обл.
- Благодарил (а): 280 раз
- Поблагодарили: 665 раз
Красная Виксне высокоурожайный и высокодекоративный сорт красной смородины с очень темными цвета обработанного граната светящимися ягодами. Куст равновеликий, ближе к компактному, что в высоту, что в ширину. Неприхотливый. Урожайный. Созревание ягод в средние - средне-ранние сроки. Отдача урожая единовременная, дружная. Созревшие ягоды долго висят на кусте не осыпаются. Вкус кисло-сладкий, кислого больше, как и во всех красноплодных красных смородинах. Вредителями и мучнистой росой поражается слабо (у меня в этих грехах не замечен). Не подмерзал ни разу.АндрейВ писал(а):А почему? Если можно поподробнее.
АндрейВ.
Ягоды идут в компоты, желе, в консервацию вместо уксуса.
Птицы собирают урожай моментально и с удовольствием.
Если говорить о розовых и белых красных смородинах, то методом проб и ошибок оставила Белую Фею (Алмазная) на еду и компоты(очень не плохо с горсточкой черной смородины получается) и 3 сорта розовоплодной: Россошанская розовая, Роуз Шеер(Чеер)и номерной из Бирюлево. Все розовоплодные идут в употребление прямо с куста, содержание кислот и сахаров в ягодах именно у этих смородин наиболее оптимально. На Россошанской розовой(Розовая из Россоши) ягоды не осыпаясь висят до первых морозцев, прихваченные морозом становятся еще слаже.
-
amplex
- Профи
- Сообщения: 12297
- Зарегистрирован: 11.01.2008, 20:57
- Репутация: 1
- Благодарил (а): 37 раз
- Поблагодарили: 1309 раз
тем, кто интересуется красной смородиной, рекомендую почитать эту шикарнейшую статью, с фотографиями. она вышла ещё осенью прошлого года.
http://www.aif.ru/articles/article_prmi ... ml?print=y
http://www.aif.ru/articles/article_prmi ... ml?print=y
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 109 раз
Ну что можно сказать про статью? Не поняла, с какого боку там Р.П.Кудрявец? Но это не важно. О.Н.Аладина - прекрасный специалист по ягодным культурам, доктор биологических наук. И тем не менее мне непонятно, почему она называет самыми вкусными ягоды этих сортов: Детван, Натали, Уральский сувенир, Нива. Детван я не пробовала, с Натали соглашусь, а вот Уральский сувенир, думаю, не пробовала Ольга Николаевна, ягоды кислые. Другое дело, давно известно, что В.С.Ильин (селекционер) всем своим "произведениям" ставит 5 баллов. Ниву пробовала в самом Орле, где сорт и выведен, откровенная кислятина. Все остальное в статье мне понравилось.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
amplex
- Профи
- Сообщения: 12297
- Зарегистрирован: 11.01.2008, 20:57
- Репутация: 1
- Благодарил (а): 37 раз
- Поблагодарили: 1309 раз
сорт Натали у нас раньше был, вкус у ягод был действительно хороший, но куст почему-то очень сильно заболел и от него пришлось избавиться:-( а в этой статье написано практически про все сорта, но вот моего сорта Зентас в ней нет и, вообще, нигде не могу найти его описания, прямо не сорт, а загадка какая-то
россошанская розовая мне очень понравилась по описанию и по внешнему виду, но где её можно приобрести просто не представляю 


- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 109 раз
amplex ! Про Зентас ничего не слышала. А про Россошанскую розовую давайте рассуждать логически. Где работает автор статьи Ольга Николаевна Аладина? Правильно: в Тимирязевке, кабинет ее находится в левом крыле, как входишь в теплицу, где торгует цветами и земляникой Батрак. Вы в Тимирязевке бываете? Бываете. А попытка - не пытка. 

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8656
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 493 раза
- Поблагодарили: 2715 раз
Кислосладких у меня богато! А захотелось сладких. "Белая фея" мелковата на мой взгляд, поэтому пока в поиске. Алина, не в обиду, сорт называется "Роза Чаир", а вот "Россошанскую розовую" пробовать не доводилось. Теперь буду искать "Раннюю сладкую". Может есть у кого? Ау-ууу!!!Алина писал(а):
Если говорить о розовых и белых красных смородинах, то методом проб и ошибок оставила Белую Фею (Алмазная) на еду и компоты(очень не плохо с горсточкой черной смородины получается) и 3 сорта розовоплодной: Россошанская розовая, Роуз Шеер(Чеер)и номерной из Бирюлево. Все розовоплодные идут в употребление прямо с куста, содержание кислот и сахаров в ягодах именно у этих смородин наиболее оптимально. На Россошанской розовой(Розовая из Россоши) ягоды не осыпаясь висят до первых морозцев, прихваченные морозом становятся еще слаже.
АндрейВ.
Последний раз редактировалось АндрейВ 01.02.2008, 20:58, всего редактировалось 1 раз.
-
amplex
- Профи
- Сообщения: 12297
- Зарегистрирован: 11.01.2008, 20:57
- Репутация: 1
- Благодарил (а): 37 раз
- Поблагодарили: 1309 раз
тамара, Зентас я покупал у Скалий в отделе зеленого черенкования, они сказали, что сорт иностранный и пока новый для нашей страны. в МСХА я бываю часто, я там в 2001-2003 годах работал на овощной станции: помогал академику Г. И. Тараканову (светлая ему память) в ведении хозяйства и в написании его последнего труда "Мускатная тыква в Московской области." Попробую весной заглянуть к Аладиной, хотя то, что она делала эту фотографию и в коллекции плодовой станции есть этот сорт - не факт.
- Алина
- Прихозовец100+
- Сообщения: 874
- Зарегистрирован: 23.10.2007, 17:53
- Репутация: 1
- Интересы: дачник
- Занятие: цветоводство
- Откуда: Московская обл.
- Благодарил (а): 280 раз
- Поблагодарили: 665 раз
По поводу сладкой. Очень рекомендовали Белую Виксне. Я найти пока не смогла.АндрейВ писал(а):Алина писал(а):
Кислосладких у меня богато! А захотелось сладких. "Белая фея" мелковата на мой взгляд, поэтому пока в поиске. Алина, не в обиду, сорт называется "Роза Чаир", а вот "Россошанскую розовую" пробовать не доводилось. Теперь буду искать "Раннюю сладкую". Может есть у кого? Ау-ууу!!!
АндрейВ.
Так же безуспешно пытаюсь отыскать красную Бессемянку.
Белая фея меня устраивает больше Версальской белой. При выборе из 2 данных сортов оставила Белую фею в основном на компоты, ну и поклевать немножко

Кушать предпочитаю розовую.

- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 109 раз
Андрей! Ничего не знаю про Белую Виксне и Красную Бессемянку. Кстати, на счет бессемянки. Не бывает ягод без семян, они могут просто не ощущаться при еде. Несколько раз нас приглашали любители попробовать такие ягоды (черной и красной), ездили, но напрасно.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
-
IrinaNN
- Прихозовец100+
- Сообщения: 875
- Зарегистрирован: 27.01.2008, 07:45
- Репутация: 0
- Откуда: д. Голодаево
- Поблагодарили: 11 раз
Я бы с радостью, но поезд ушел, не помню ни одного сорта. Только могу сказать, что этот куст объедаем весь прямо с куста, необычно сладкий, я не думала, что красная смородина может быть такой, так что на сортах не зацикливалась. Все остальные сорта различались ягодами только по внешнему виду, но от их кислоты скулы сводило и на слезу пробивало. 

- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
-
IrinaNN
- Прихозовец100+
- Сообщения: 875
- Зарегистрирован: 27.01.2008, 07:45
- Репутация: 0
- Откуда: д. Голодаево
- Поблагодарили: 11 раз
Прото кваша, она ярко красного цвета, розовым и не пахнет, если только название "Голландская Розовая" не связано с цветом. Мне грустно, но даже если вы будете перечислять все сорта, я все равно не вспомню. В принципе мне не особо и важен сорт, просто когда заходят в гости, то сразу начинают спрашивать, а что это за сорт, сейчас все продвинутые такие, а я как болванчик отвечаю, случайная селекция.
Спасибо, что с грушами разобрались, теперь не ударю грязь лицом. И еще вопрос, из чего сделать этикетки на сорта, чтобы симпатичные были и не стирались. 


- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
Как раз связано - действительно розового, а не красного цвета.
Этикетки можно делать из пивных банок, а название выдавливать карандашом. При случае сфоторафирую - делаю ее двойной, картинку, заворачиваю внутрь и "проглаживаю" ручкой ножа (например). Еще и уголочки загибаю, почти цивильно получается
Этикетки можно делать из пивных банок, а название выдавливать карандашом. При случае сфоторафирую - делаю ее двойной, картинку, заворачиваю внутрь и "проглаживаю" ручкой ножа (например). Еще и уголочки загибаю, почти цивильно получается

Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
-
amplex
- Профи
- Сообщения: 12297
- Зарегистрирован: 11.01.2008, 20:57
- Репутация: 1
- Благодарил (а): 37 раз
- Поблагодарили: 1309 раз
тамара, погадать интересно, но слишком мало информации дано
интересно, а специалист сможет вот так по фото определить сорт? 


Последний раз редактировалось amplex 03.02.2008, 20:16, всего редактировалось 1 раз.