15 февраля. Сретенье.
Сретение имеет символическое значение праздника очищения от всякой скверны. На Руси по этому празднику определялись также сроки начала весенних полевых работ. По народным приметам Сретение является границей между зимой и весной, о чем свидетельствуют народные поговорки: «Сретенье ‑ зима с весной и летом повстречалась», «Солнце на лето ‑ зима на мороз» и др.
По состоянию погоды в праздник Сретения сельские жители судили о наступающих весне и лете, особенно о погоде, урожае. О весне судили так: «Какова погода на Сретение, такова будет и весна». Считалось, что если на Сретение установится оттепель ‑ весна ранняя теплая, если будет холодный день ‑ весна холодная. Выпавший в этот день снег ‑ к затяжной и дождливой весне. Если на Сретение снег через дорогу несет, ‑ весна поздняя и холодная. «На Сретение утром снег ‑ урожай ранних хлебов; если в полдень ‑ средних; если к вечеру ‑ поздних». «На Сретение капель ‑ урожай пшеницы». «На Сретенье ветер ‑ к плодородию фруктовых деревьев».
Ну и как у вас с погодой?

Про полевые работы может и погорячились, но рассадой уже некоторые начинают заниматься, будем считать это "полевыми работами".
