Аленка писал(а):
Спасибо, Татьяне, но это не совсем то ... точнее это не книга, а статья Угаровой.
D
Совершенно верно, это статья "Рассада в городской квартире", которая практически соответствует второй части книги и будет интересна даже огородникам, не приемлющим метод Миттлайдера.
Татьян, я тоже эту статью давно нашла, но никак не прочту, я и книгу никак, все что-то мешает..
Статьи этой, как краткого курса на первых порах хватит? Как думаете?
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
Татьян, я тоже эту статью давно нашла, но никак не прочту, я и книгу никак, все что-то мешает..
Статьи этой, как краткого курса на первых порах хватит? Как думаете?
Да, хватит, если о рассаде. Книгу целую почитать.... Время надо найти. Да, необязательно скачать, достаточно зайти на эту ссылку. Понравилась статья? тогда копировать себе. Я теперь как копирую, то обязательно отмечу в конце статьи-откуда, т.е. ссылку.
Белка 777 писал(а):
Все ультраскороспелые и раннеспелые. Посмотрим, что у меня получится.
А кого самый короткий срок от всходов до созревания (по характеристике производителя).Или от высадки рассады до созревания.?
Инфа с пакетиков:
Золотое сердце (созревание плодов наступает на 93-95 день после полных всходов)
Волгоградский скороспелый (от всходов до созревания плодов 98-110 дней)
Вспышка (до 95 дней)
Беталюкс (до 95 дней)
F1 Жар-Птица (104-107 дней)
Т.е. где-то в конце мая примерно мы должны будем попробовать первые помидорки. Заманчиво, однако!
Ну, вот и я сегодня не выдержала - замочила в ватные диски для раннего урожая Моравское чудо, Ель серебристую и Катю F1. Также замочила сорт Ананас, сбора 1999 года, надеюсь реанимировать. В прошлом году Золотая канарейка из подаренных семян лежала в ватном диске 21 день, пока не проклюнулась.
И я замочила семена в салфетках: Петруша, Мичуринец, Суб-арктик и Ультраскороспелый(Сибсад). Ну и перец до кучи сладкий, горький уже рассадили сегодня.
Выращивать буду под диодными лампами, посмотрю на результат
Из посеянных 05 февраля 7 сортов взошли только 2. Проросших поставила под лампу, а остальные стоят в 100 гр. стаканчиках в поддоне и в пакете на батарее, т.к. батарея горячая я на нее положила полотенце и стопку газет. На ощупь растильня тепленькая.Подскажите пожалуйста. Может мне их снять и поставить на подоконник? или пусть дальше стоят пока не проклюнуться.
Если на ощупь тепленькая - тоже не гуд. Добавишь еще газет. И уберешь пакет. Каждый день последишь, как высохнет земля, полей чуть. Но помогает ли - не уверена. Сначала поковыряй острым пинцетом, если семена набухшее, не загнивали, то надежда есть.
Оль, вот не люблю я на батарею семена на проращивание ставить, сварить их там в два счета можно. Лучше на кухне на верхнюю полку поставить, там тепло, но не так, чтобы сварить.
Белка 777 писал(а):Наконец-то и я посевную открыла! Ну все, держите меня семеро! Хотела для ранних три сорта посадить по 5 штук. Но потом что-то маловато показалось, и я еще два посадила. Сорта:
Беталюкс (Седек)
Вспышка (Седек)
Волгоградский скороспелый 323 (Аэлита)
Золотое Сердце (Аэлита)
и один гибрид Жар-Птица (Седек)
Все ультраскороспелые и раннеспелые. Посмотрим, что у меня получится.
Света, да и все "экспериментаторы " в этой теме , какие то у всех невероятные объемы
Я пошлой весной 5 штук еле доторпела - как бы скорее отправить в теплицу , они уже к средине апреля занимали на подоконнике чуть не по полметра диаметр , так раскустились в больших горшках. Было проблемно и довезти в машине , чтоб не поломать , в грунт такие большие кусты то же было не просто высадить
Поэтому только посадила только три куста для дальнейшей высадки в ведра, чтоб не занимать ими площадь теплицы ( не выгодно всеж низкорослые сорта держать в теплице)
Альбина Ш. писал(а):
Света, да и все "экспериментаторы " в этой теме , какие то у всех невероятные объемы
Ну, это мы от нетерпения...Устали все от зимы, весны хочется. Да и не все взойдут... Хотя мне проще, у меня не квартира, а свой дом, переезжать на дачу рассаде не придется. И условия подходящие найти легче-прохладный уголок на ночь найти не проблема.
Я посадила 7 сортов заведомо зная что не все пойдет гладко. С помидорами я на ВЫ. Вчера весь день холила одну гераньку чтобы она сняла шапочку Я и брызгала из пульверизатора и пыталась на нее плюнуть (где то прочитала) плюнуть на шапочку не получалось поэтому я ее лизала
к ночи она ее всеткишь сняла. Спала я крепко, с чувством выполненного долга. Проснувшись утром я обнаружила трелистник, т.е. 3 семядольных листа на ней. А вы говорите много, очень много...
Не все же такие рукастые
Альбина Ш, а я вообще только на два решилась, у меня ящики 30 на 40 на 9, я поняла типа митладеровских, только размер другой и тоже уже прикидываю как их переть. Наверное в 120литровых мешках удобно будет, но больше двух в машину за раз точно не влезет, то есть можно впихнуть невпихуемое, но поломацца все.
девоньки, перевозится на дачу все на раз-два... раскладываешь газету на столе, берешь стакан с рассадиной, кладешь на газету и заворачиваешь трубочкой. потом эти трубочки я ставлю в картонные коробки - заранее выклянчиваю в магазинах винных. и все, вперед, в машину. На даче даже не сразу снимаю "трубки" - чтобы ветер не поломал, если не сразу в теплицу переезжают
Оленька, насчет плюнуть, если не ошибаюсь, у нас Татьяна из Канады писАла. Я плевалась на перцы, лизать еще не пробовала, но запомню. Гераньку с 3-мя семядольками обязательно постарайся сохранить, может получиться что-нибудь интересное. Я всегда пишу, что кривокосые, нестандартные сеянцы цветов надо обязательно сохранять (прошу прощения за OFF). А вот в овощах предпочитаю стандартные.
Оля (Зося), я хохотала до слёз! А то что 3 семядоли, это еще ничего не значит. У меня в прошлом году такие помидорки были и все потом в "нормальных" превратились. Но только я их.... не лизала.
Альбина, нам с Белкой проще - в своем доме всегда найдется место для любимых растюх.
Да я сама над собой смеюсь. Стараюсь к жизненным трудностям подойти с юмором.
Герань выбрасывать не буду. Как раз у меня их две. Одна нормальная. Будет с чем сравнить.
На счет тех оставшихся- у меня складывается впечатление что они взойдут в марте. Из них скороспелок уже не получится.
Для себя сделала вывод- сутки на батарее, а потом на подоконник. Видать я им какой нибудь цикл сбила (интуичу помаленьку )
А еще есть желание подкидышей им подсеять. В те же стаканчики эти же сорта подсадить. Если вылезут все, то не страшно- выберу самый сильный и красивый или раздам.
Эри Боева писал(а):девоньки, перевозится на дачу все на раз-два... раскладываешь газету на столе, берешь стакан с рассадиной, кладешь на газету и заворачиваешь трубочкой. потом эти трубочки я ставлю в картонные коробки - заранее выклянчиваю в магазинах винных. и все, вперед, в машину. На даче даже не сразу снимаю "трубки" - чтобы ветер не поломал, если не сразу в теплицу переезжают
Если вырастет то, что я планирую, это будет точно не для газеты, я ж хочу как Угарова пишет, что корни располагаются поверхностно и главное не глубина (ведро) а ширина- 30 на 40, и что от того, насколько вольготно располагаются корни, зависит программирование на урожай. Если все получится, я собираюсь прямо в ящике перевозить, типо маленьких деревьев
Я тоже решила попробовать получить ранний урожай.
2.02 посеяла по 3 семечки Петруша-огородник,Румянец Петербурга,Медовая капля(замачивала на 12 часов в энергене). На 7.02 взошли все.Оставлю 2 Петруши и 1 Румянец.Почитала отзывы по Капле,оказалась высокорослой.Она,правда,и самая шустрая,уже настоящие листья дала.
Второй год замечаю,что Петруша-огородник-тугодум.У меня всходит самым последним из всех посаженных в один срок.
[/b]Ким
Лампы у меня OSRAM FLUORA на 36W.Пока одна установлена.А так 3 на 36w и 4 на18W.Включаю в 7 утра и до 23 вечера.Томаты (и рассада цветов)стоят пока на окне выходящем на север.В квартире 5 окон и только одно только без лоджии.Температура днем +21(может мало?),а на ночь батарею перекрываю(+17-+18)
Почему-то вместо 18 градусов вышел смайлик.
Галина. писал(а):[/b]Ким
.Температура днем +21(может мало?),а на ночь батарею перекрываю(+17-+18)
Это считается нормальным. Моменты следующие. Ночная должна быть ниже дневной, но ниже +16-17 желательно не снижать. Разница между дневной и ночной тоже не делать большой( где то 4 градуса), если больше-будут тянутся. А днем придерживаться правила- чем больше температура в помещении, тем больше (интенсивнее) должно быть при этом освещение и наоборот.
А днем придерживаться правила- чем больше температура в помещении, тем больше (интенсивнее) должно быть при этом освещение и наоборот.
Лампа на 36W cм 15 над всходамии сверху по всей длине лампы картон с фольгой(вместо отражателя). Читала,что отражатель должен быть как половинка эллипса,но не знаю из чего его сделать.
Галина. писал(а):
Лампа на 36W cм 15 над всходамии сверху по всей длине лампы картон с фольгой(вместо отражателя). Читала,что отражатель должен быть как половинка эллипса,но не знаю из чего его сделать.
Купи на строительном рынке фольгу - она толстая и жесткая. У нас рулон шириной метр и длиной 30м стоит меньше ста рублей. Из нее же удобно сделать отражатели вдоль подоконника. А летом я эту фольгу кладу на грядку между кустов помидор и перца (вместо пленки) - и мульча, и земля в жару не перегревается, и дополнительный свет на листья снизу идет.
А я вот все думаю. Угарова пишет, что натриевые лампы 70 ватт располагать в 40 см от растений, у меня сотка, держу в районе 60, не знай правильно - нет? Кто-то может прокоментировать?
А мы сегодня переехали на новые квартиры.
Всхожесть у всех сортов оказалась 100%. Из двух сеянцев в одной таблетке оставляла один, второй безжалостно срезала. Всего у меня 5 сортов по 2 шт.
Петруша и Любань - самые коренастые.
Последний раз редактировалось Аленка 14.02.2012, 07:55, всего редактировалось 1 раз.
Ким писал(а):А я вот все думаю. Угарова пишет, что натриевые лампы 70 ватт располагать в 40 см от растений, у меня сотка, держу в районе 60, не знай правильно - нет? Кто-то может прокоментировать?
Освещённость прямо пропорциональна силе света источника света. При удалении его от освещаемой поверхности её освещённость уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния.
Аленка писал(а):А мы сегодня переехали на новые квартиры.
Всхожесть у всех сортов оказалась 100%. Из двух сеянцев в одной таблетке оставляла один, второй безжалостно срезала. Всего у меня 5 сортов по 2 шт.
Аленка, твои совсем взрослые уже
Я 1.02 посеяла пару семян томата Арктика (Манул, черри, сверхранний, можно рОстить в горшке), и 4 шт. Петруши из своих семян, собранных в прошлом году. К 5-му числу черрики давно "выскочили", а Петруша и не думал. Посеяла на всякий случай еще два семечка из покупного пакета, остались в прошлом году. Всхожесть 100%, сегодня проклюнулись два покупных и последний из 4-х из своих семян. Т.е. Петруша без проращивания всходил до 14 дней. Тугодум, как уже кто-то писал. Я сею в таблетки, не проращиваю.
Оставлю из этого "богатствия" 4 штуки, наверное.
Аленка, твои совсем взрослые уже
Я 1.02 посеяла пару семян томата Арктика (Манул, черри, сверхранний, можно рОстить в горшке), и 4 шт. Петруши из своих семян, собранных в прошлом году. К 5-му числу черрики давно "выскочили", а Петруша и не думал. Посеяла на всякий случай еще два семечка из покупного пакета, остались в прошлом году. Всхожесть 100%, сегодня проклюнулись два покупных и последний из 4-х из своих семян. Т.е. Петруша без проращивания всходил до 14 дней. Тугодум, как уже кто-то писал. Я сею в таблетки, не проращиваю.
Оставлю из этого "богатствия" 4 штуки, наверное.
у меня хорошо получаются деты и штамбовые-по Арктике- если уже ктото выращивал,сколько плодиков с кустика ?
олег454 писал(а): у меня хорошо получаются деты и штамбовые-по Арктике- если уже ктото выращивал,сколько плодиков с кустика ?
Олег, вряд ли урожай будет большим, раз пригоден для выращивания в горшечной культуре. Пасынкования не требует, рекомендуют (на пакете) для ОГ, балконов и лоджий.
Я не планирую в грунт его, пусть в лоджии растет..
Докладываю.
Из посеянных 05.02 взошли Полбиг, Солеросо, Поцелуй герани, Черный трюфель и Суперприз (семена старые 2007- отщипывала кончики), не взошла только Катя. После моего нытья они решили меня не огорчать. Фото будет завтра.
Оля, может еще и Катя взойдет, она у меня была самая быстроразвивающяяся в прошлом году , опережала всех и плоды не мелкие ,так что гибрид, подходящий для получения ранних , да и урожайность у него очень приличная
.
В какой-то теме Альбина писала, что отказалась от таких ящичков. А я ими пользуюсь 3-ий год. Сею по несколько семечек в каждую ячейку, потом лишнее удаляю. А когда подрастают и смыкаются листочки- пересаживаю в пласт. стаканчики обьёмом 0,5л.
Вот мои ранние. Посев 1 февраля. От всходов им 10 дней. слева на право: Первый подснежник, Золотое сердце, Анжелика, Петрушка огородник, Беталюкс, Бетта. В первые три уже подсыпала грунт в стаканчики. А Петруша, Бетта и Беталюкс - совершенно не тянутся - крепыши. Для ранних то что надо.
Кузинамама писал(а):Вот мои ранние. Посев 1 февраля. От всходов им 10 дней. слева на право: Первый подснежник, Золотое сердце, Анжелика, Петрушка огородник, Беталюкс, Бетта. В первые три уже подсыпала грунт в стаканчики. А Петруша, Бетта и Беталюкс - совершенно не тянутся - крепыши. Для ранних то что надо.
Ну ничего себе , вот это скорость. Мои посеянные 5 февраля сухими семенами стоят с семядолями, а у вас скоро стаканчики малы будут.
Не знаю.....по-моему нормально. Я проращивала с 1 февраля в диске ватном, проклюнулись- в стаканчики. Ничем не стимулировала. И живут на лоджии (дверь всегда открыта) температура от 10 до 20 градусов.
Кузинамама писал(а):Да такие же небось! В один день сеяли.
Ага! Посмотрела и успокоилась, теперь сидю довольная.
Ну вы даёте. Я сеяла 8 числа сухими семянами:Хурму, Сибирский ранний, Бычье сердце и Красный банан. Сейчас только семядольки. А Красный банан и семядольки не хочет раскрывать.
Наконец-то и мои меня порадовали. Посажены 10.02 сухими. Первые начали всходить 17.02. Сейчас 16 взошли из 25 посаженных. Золотое Сердце 100% всхожесть получилась. Самые "тугодумы" -Вспышка и F1 Жар-птица, по 2 шт из 5. Ну, может, еще взойдут.