Мой хит-парад вкусовых предпочтений яблок с комментариями и антагонизмами
I. Летние:
1) Коваленковское (старое название Красное сладкое). Тот редкий случай, когда вроде чисто сладкое яблоко
вкусное, и съедаются они все "на ура", не надоедают и не успевают испортиться. У нас позднелетнее. Не падает с дерева, ещё набирает сахаров и аромата. Конец августа - начало октября. Плюс ко вкусу призы: урожайное каждый год, не мёрзнет и не болеет, само формируется (сучья под 90 гр.)
2) Елена. Кто-то писал, что в ней не хватает чего-то, малосочная. Но она же не осыпается, можно на дереве и до трухи додержать

Она сверчранняя - на неделю-2 раньше Папировки.
3) Суйслепское. Консерватор я
А развод, на мой взглял - это Клоз триплоидный. Мощное, малоурожайное, невкусное. Но вот червяки его любят. Не понравилось - тоже вырезал - Старк Эрлист. Очень раннее, ароматное, недостаточно сладкое у нас, малосочное. Чем-то напоминает вкус в 10 раз вкуснейшего Рейнджера, но не вырастить его без химии - парша. ВырезАл Рейнджера - плакал
II. Осенние... нету. Лучезарное хорошее, но гниют уже на дереве большинством. Ананас Бержаницкий малоурожаен ~ 20 арбузиков с 10-летнего дерева на 5-25-3. "Слава Победителям" у меня недобирала сахара и безнадёжно паршивела (химию не пользую), будучи закрытой с севера (тепло) и сидя на склоне (проветривание). Когда попробовал "Славу Победителям" из Украины - свою вырезал
Штрифель.
III. Поздние.
№1. Рубин.
№2. Определённый здесь Бельфлёр жёлтый (спасибо Виталию. Был тогда я про сорт недосообщил: срез не темнеет, ямка укуса на яблоке за 30 сек. заполняется соком, большинство плодов без семян вообще или только с зачатками их).
№3. Г. Смит покупное итальянское (чилийские кислые).
№4. Веллант покупной голландский (специфический ягодный вкус, может, надоел бы быстро).
№5. Джонатан.
№6. Память Сикоры.
№7. Топаз.
№8. Литовский Ауксис.
№9. Пинова - Чараунiца (похожи по всем статьям).
№10. Белорусское сладкое.
№11. Грин Стар покупной бельгийский. Не столько вкусен, сколько невероятно сочен.
№12. Глостер.
№13. Банановое. Кушать не ранее апреля, лучше в мае.
№14. Рихард покупной молдавский. Красивое большое честно сладкое яблоко.
Антагонизм: Теллисааре. Ну нельзя размножать такие яблоки, многие дички вкуснее

В этом году добуду Ренет Симиренка. Я его не пробовал. Привью в штамб на высоте 1,5 м с южной стороны дома. Там уже ночью лицом жар от кирпича ещё слышен. А преобладающий у нас западный ветер вдоль тёплой южной стены проветрит от грибов. В Украине многие считают, что РС лучше Г. Смит. Посмотрю, в любом случае должно быть что-то более чем достойное. По крайней мере, П. Сикоры (1/2 РС) - изумительное. И красные

яблоки надоели