Модераторы: Домовой, Модераторы
Катя, это у Вас не эрики а верески. Причем синий - крашеный. Может и хорошо, что передержите первую зиму их дома - поскольку бывает отпад достаточно большой. Никто из моих знакомых именно верески дома не держал ( разве что в виде сухого букета Вас им нравится.Катунь писал(а):Здравствуйте! Всех поздравляю с прошедшими и грядущими праздникамиСчастья вам в новом году!
Подскажите, пожалуйста, знающие люди (Елена Борисовна, на Вас уповаю!) что любит эрика в домашних условиях. Из Прибалтики привезены два экземпляра. Посадила оба в большой горшок, в грунт для азалий, замульчировала сосновой корой и шишками кедрового стланника (шишки тоже прибалтийские, но о них позже). Поставила на холодный кухонный подоконник (окно всегда приоткрыто, а батарея в кухне отключена, чтоб не жарко было). Включила досветку.
Эрики принялись, уже зазеленели (синяя - ярко зелёными листьями, розовая -буро-зелёными). Поливать стараюсь вовремя, чтобы земляной ком не пересыхал, иногда опрыскиваю, поливала водой с лимоном 2 раза, потом вспомнила, что лимон, вроде как, щёлочь, а эрики любят подкисление, и перестала поливать. Но они вида не подали, что лимон им не пондрэ.
Хочу по весне попробовать размножить их отводками. Подскажите, как правильно за эриками ухаживать в описанных условиях.
И ещё про шишки, на берегу финского залива насобирала шишек, похоже, что кедрового стланника. В инете пишут, что из естественных условий только и можно добыть всхожих семян, но и то всхожесть низкая. У меня проросли все созревшие семечки - 15 штук. Ещё вершков нет, покамест лишь корешки. Разложила семки по горшкам торфяным с грунтом, намешенным с сосновой корой. Что дальше делать с ними?
(Не прошло и полгодаКатунь писал(а):...Если сосна, то пусть и сосна. Все семечки взошли! Вот такие сейчас, у некоторых по пять хвоинок, а у некоторых по шесть.