Вот вырезки от самого Тарасенко ва разные годы (1983 и 1989гг)
Статья 1983г.
На своем участке выращиваю два сорта высокорослых помидоров, улучшенных мною с по¬мощью скрещивания и отбора. Название им дал условно: Гибрид 1 и Гибрид 2. Привлекает в этих сортах, прежде все¬го, хорошая отдача на вложенный труд. Высокая урожайность при внимательном уходе — бесперебойная из года в год. Так, Гибрид 2 «побеждает» по урожайности все известные мне лиановидные помидоры. Причем происходит это как в открытом, так и в закрытом грунте.
Гибрид 1 мной получен от скрещивания Де-Барао с Ги¬гантом 10. Плоды его оражнево-красные, округлые, гладкие, мясистые, с 6—8 камерами, ма¬лосеменные. Плоды крупные, некоторые из них могут дости¬гать 400—500 г, на вкус приятные. С куста в 2—3 стебля по¬лучаю около 20 кг.
Гибрид 2 получен от скрещивания Де-Барао (материнская
основа) с Лимон-лианой и по¬следующего отбора. Сорт срав¬нительно холодостойкий, вы¬сокоурожайный. На кусте в 3 — 4 стебля отрастает 10—15 ки¬стей, каждая несет 30—40 плодов. Некоторые кисти весят до 3 кг. Плоды Гибрида 2 имеют форму притуплённого конуса с оттянутой верхушкой. Окраска плодов оранжево-красная, кон¬систенция мякоти плотная. По¬мидоры эти мясисты и вкусны. Средняя масса плода 70 г. Плоды долго сохраняются в свежем виде....
Статья 1989г.
При создании этого сорта я использовал в качестве исходных родительских линий уже известные Гибрид 1 и Гибрид 2 (они подробно описаны в *ПХ» № 1 —1983). Здесь укажу лишь на некоторые их особенности, которые проявились в какой-то степени в новом сорте Юбилей¬ный Тарасенко.
У Гибрида 1 плоды оранжево-красные, округлые, гладкие, мясистые. Средняя масса каждого 200—300 г. Сорт салатного назначения, Гибрид 2 выращиваю в 2 — 3 стебля, на них формируется 10 и больше кистей. Плоды сохраняются в свежем виде месяцами, иногда до января. Плоды высоких вкусовых качеств, при годны для потребления в свежем виде и консервировании. В создании Юбилейного при¬нимал участие и мексикан¬ский сорт Сан Марцано. Это так¬же высокорослый помидор. Плоды у него удлиненно-оваль¬ной формы, лимонного цвета, мелкие (10—15 г), но в кисти их очень много — 300—400 штук и больше. Ценность этого сор¬та в том, что он устойчив про¬тив грибных и вирусных забо¬леваний, плоды долго сохра¬няются свежими.
В 1982 г. смесью пыльцы Гиб¬рид 2 и Сан Марцано опылил Гибрид 1 (материнская основа), а в следующем году получил необычный гибрид. Кисти его длиной 40—50 см со множеством цветков (300—400 шт. и больше), по морфологическим признакам не похож на своих родителей. Затем на протяжении 4—5 лет проводил отбор, чтобы получить линию высоко¬урожайную, с хорошими вку¬совыми качествами плодов, устойчивую к различным забо¬леваниям.
Сорт Юбилейный — высоко¬рослый, его главный стебель вы¬растает до 3 м, слабооблиствен¬ный. На главном стебле к концу сезона бывает 4—5 гроздей. Первая гроздь закладывается над 3—4-м листом, последую¬щие — через 1—2 листа, иногда вторая гроздь образуется вслед за первой. Сложные соцветия несут 300 и больше цветков, но завязи на них образуются не одновременно и не на всех. Первые завязи появляются в ос¬новании, в центре соцветия, а затем постепенно происходит завязывание плодов по его пе¬риферии.
Плоды округлые, некоторые плоскоокруглые, разные по размеру. Вес помидора 180— 200 г, у крупных в области чашечки имеется незначитель¬ная ребристость, верхушка их чуть-чуть оттянута. Плоды эти оранжево-красного цвета, глад¬кие, мясистые, 6—8-камерные, хороших вкусовых качеств, пригодны для употребления в свежем виде и для заготовки впрок....

