Дайкон

Морковь, свекла, редис, репа, редька, пастернак, дайкон. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Лора_27
Прихозовец100+
Благодарил (а): 285 раз

Сообщение Лора_27 »

Ксюха писал(а):Вера! это не передержанный- фото где-то от начала сентября, а сажала чуть позже Петрова дня(по инструкции, ес-но!). Когда его разрезали-оттуда выполз длинненький желтый получервячок. Это разве не проволочник?
Хочу рассказать о том, как я вполне успешно победила проволочника. Весной, На только что купленном участке в восемь соток в 2000-м году мы посадили картошку. А в сентябре выкопали и сразу поняли, почему нам его продали - НЕ БЫЛО НИ ОДНОЙ КАРТОФЕЛИНЫ, КОТОРУЮ БЫ НЕ ПРОДЫРЯВИЛ ПРОВОЛОЧНИК. Мучаясь всю зиму с чисткой такой картошки, я усиленно искала способы боьбы с этими гадами. :duel
И вот однажды зашла в нашу маленькую столовую задолго до обеда. Очень немолодая повариха чистила картошку. Я завела с ней разговор о проволочнике, и она мне рассказала о том, что может помочь ... соленая килька. В каждую лунку весной при посадке картофеля надо положить одну соленую кильку.

Когда наступила весна, с килькой почему-то возиться мне не захотелось. НО ! С собой на поле в день посадки картофеля я взяла полтора кг. обычной мелкой соли. И разбросала эту соль на свои восемь соток. А потом мы как обычно посадили картошку. А осенью обнаружили, что проволочника почти не стало. На следующий год я снова посолила свой участок, и проволочник исчез совсем. Двух раз оказалось достаточно. И до сих пор мы на этом участке садим картошку , и она целая, никем не погрызанная, и вкусная. И урожай хороший.
:ban
Ура Солнцу и лету!!!

Лора.
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

Лора! надо попробовать! У меня в этом году картошка получилась-загляденье-крупная, выровненная, но вся в ходах проволочника и в погрызах медведки. Последнюю тварь я с остервенением давлю, а если проволочника можно просто солить-с удоволсьтвием возьму на вооружение.
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")

Сообщение Ксюха »

Сашуля писал(а):Ксюха, можно не на палочку, а в отрезок колготок старых завязать и закопать, а узелок на поверхности оставить. Потом вытаскиваешь, а они там крепко держатся, не отпадают. Картошку лучше почистить, чтобы "пахло" сильнее. И почаще приманки разложить надо (я через пол метра раскладывала, когда участок купила, сейчас нет у меня етой гадости, т.т.т.)
И по-моему они не тонут. Жечь надо, имхо.
Сашуля! Твой совет не помог, к сожалению! Хотя ни картошки, ни колготок-не жалела. :-(
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

Ксюш, что прямо с колготками съели :roll: ?
:wink:
Изображение
Лена )
Ксюха
Прихозовец2000+

Сообщение Ксюха »

Ponka писал(а):Ксюш, что прямо с колготками съели :roll: ?
:wink:
Да нет, все как Сашуля и писала-набилось их в эти ловушечные колготки-тьма-тьмущая! Но не меньшее кол-во осталось и пировало моей картошкой. Этот год очень нехороший выдался по вредителям-столько разных и все, как мне казалось, на моем огороде! Правда колорад появился только в конце августа!
ksuta
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1848 раз

Сообщение ksuta »

А мне тоже невезет с дайконом,а так хочется вырастить свой. :cry: Только один раз давно вырос крупный,сочный,а потом как сглазили вырастает как карандаш :ooops:
ksuta
Прихозовец1000+

Сообщение ksuta »

От проволочника помогает посев ржи, Осенью после выкопки картофеля ,нужноперепахать и засеять рожью ,а весной еще раз перепахать. Ипроволочника прогоните и сорняков меньше будет,и удобрение :bis
n-a-tka
Прихозовец2000+
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз

Сообщение n-a-tka »

Мне больше всех нравится дайкон Русский размер, особенно если первое время растить его под нетканым материалом! Вырастает длинным, толстеньким, сочным, с очень нежной кожицей.
С уважением, Наталья.
ulik
Прихозовец100+

Сообщение ulik »

Я первый раз сажала дайкон в прошлом году, посадила на пробу всего восемь штук. Кто же знал, что окажется такой вкусный? Вся семья одобрила, но особенно дочке понравился, съела аж два за раз. Теперь накупила разных сортов, посажу побольше. По поводу цветухи : сажать нужно не раньше середины июля. И еще знаю, что дайкон, как и редис не любит тесного соседства. Лучше сажать так, чтобы листочки его в процессе роста не соприкасались. Расстояние- это очень важно, если растение чувствует рядом конкурента, оно стремится поскорее дать цветочную стрелку. Может я и не права, но ведь и в самом деле в природе выживает сильнейший. Попробуите сажать пореже и в июле и думаю, все получится. Дайкон очень полезен ведь, выводит из организма шлаки, холестерин.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Загляните, пожалуйста, в личку.
walentina
Прихозовец100+
Благодарил (а): 180 раз

Сообщение walentina »

Прошлой осенью я первый раз вырастила дайкон. Посяла после чеснока, 1 августа (написано в инструкции). Не помню точно когда начали есть, но в сентябре точно и до самых заморозков. Сеяла редко,где-то 15см между растениями было. Вырос длинный,сочный. :D Готовы семена уже на следующий год.
ksuta
Прихозовец1000+

Сообщение ksuta »

В этом году посадила дайкон по новой" технологии" Моя мама ( в принципе сейчас огород на мне, но мама иногда продолжает руководить) предложила отгребсти землю от головок чеснока.в междурядье. Я подумала а зачем рыхлой земле пропадать? и перекопав дорожки осторожно отгребла землю и посадила дайкон.Грядка получилась высокой,рыхлой.Нежные всходы защищал чеснок от солнца и др. вредностей,а после выкопки чеснока уже ничего не мешало расти. :D дайкон был 50-60см в длину, толстенький и без дырок от проволочника :Dфотки еще не научилась всавлять :oop: )
walentina
Прихозовец100+

Сообщение walentina »

Получается, вы посеяли где-то в начале июля. Не зацвёл? Соседка рано посеяла редиску - ушла в цвет. Поэтому я специально дождалась августа , хотя грядка была уже свободна. Надо попробовать так же сделать в этом году.
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Изображение

Minovase, сеял в начале августа, ни одной цветухи, рос вперемешку с многолетним луком. Половину урожая испортили, всё-таки, крестоцветные блошки, причём лишь средние части корнеплодов.
С уважением, А.И.
walentina
Прихозовец100+

Сообщение walentina »

Ого! Отличный урожай! Мой был поскромней.
Ответить

Вернуться в «Корнеплоды. Морковь, свекла, редис, репа на дачном форуме»