Немного о прививках. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Мой способ примерно похож (рекомендацию читал в какой то книге), я через каждые 2 недели черенки просматриваю и на 12 часов замачиваю в холодной воде (если тонкие и чувствуется сухость), после подсушиваю до полного испарения воды с поверхности и опять в пакет с минимумом воздуха, в холодильник при 0-1град. (если черенки тонкие, рано нарезаны, присланные и уже хранились кем то в других условиях, они могут быть пересушены, заражены плесневым грибком )АндрейВ писал(а):Мой способ иной: плотно связать черенки, положить в большой полиэтиленовый пакет, и плотно закрутить колбаской, концы черенков не дожны торчать из пакета (всё должно быть внутри), полученную "колбаску" туго обмотать изолентой что бы свести к минимуму возможные воздушные полости и положить к задней стенке холодильника. Ничего не увлажнять, никаких тряпочек, ничего не проверять и не трогать до начала прививочного сезона...
З.Ы. Если увлажнять, то черенки преют, появляется плесень, вообщем, не айс...
Бывало, даже небольшое плесневение после пересылки, но после промывки от плесени, черенки благополучно сохранялись и прививались, бывало и в процессе хранения небольшая плесень накидывалась, но всё обходилось удачно.
Если ложить в пакет влажные тряпки и даже влажный мох, к весне некоторые культуры или сорта выпревают - проверено.

Я храню в холодильнике только когда нет снега (ранней зимой и весной), в сугробе конечно же хранятся супер.

-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
А я храню часть черенков так. Если древесина черенков влажная то их нужно герметично завернуть в полиэтиленовый пакет и хранить при температуре ниже 0 градусов. Примерно от -2 до -10 гр. Если черенки суховатые то в полиэтиленовый пакет налить немного воды, потрясти пакет чтобы вода равномерно распределилась по стенкам пакета, затем пакет вывернуть на изнанку и сильно стряхнуть остатки воды с пакета. Затем пакет ещё раз вывернуть и в него положить черенки. Завернуть черенки герметично в пакете чтобы как можно меньше в нем осталось воздуха. Далее хранить при температуре ниже нуля (от -2 до -10 гр.).
Как бы вы сильно не трясли пакет то на стенках полиэтилена все равно останутся мельчайшие капельки воды. Поэтому в пакете будет влажный воздух и черенки в нем не будут сохнуть, а будут напитываться постепенно оставшейся влагой в пакете. Хранение же при отрицательной температуре не позволит образовываться плесени на черенках.
В НИИ черенки хранят в полиэтиленовых пакетах. В пакеты также закладывается небольшое количество снега. Пакеты завязываются и хранят в камере при температуре примерно - 5 градусов. В общем, описанный мной, способ практически такой же как в НИИ. Только мне лень ходить за снегом, поэтому я использую воду. Когда она замерзнет получится что то на вроде снега.
От всякой заразы (болезней) некоторые порядочные НИИ протирают черенки спиртом. Вы же, если хотите, можете протереть их любыми подручными средствами. Растворами Медного купороса, Мочевины и т.д. Любыми средствами которыми опрыскивают сад весной.
Как бы вы сильно не трясли пакет то на стенках полиэтилена все равно останутся мельчайшие капельки воды. Поэтому в пакете будет влажный воздух и черенки в нем не будут сохнуть, а будут напитываться постепенно оставшейся влагой в пакете. Хранение же при отрицательной температуре не позволит образовываться плесени на черенках.
В НИИ черенки хранят в полиэтиленовых пакетах. В пакеты также закладывается небольшое количество снега. Пакеты завязываются и хранят в камере при температуре примерно - 5 градусов. В общем, описанный мной, способ практически такой же как в НИИ. Только мне лень ходить за снегом, поэтому я использую воду. Когда она замерзнет получится что то на вроде снега.
От всякой заразы (болезней) некоторые порядочные НИИ протирают черенки спиртом. Вы же, если хотите, можете протереть их любыми подручными средствами. Растворами Медного купороса, Мочевины и т.д. Любыми средствами которыми опрыскивают сад весной.
-
Desica
- Дачник
Черенки
Давно ушёл из Мичуринского сада.
Покупаю черенки с гарантией сорта на Калужском сортоучастке
(С.Т.Есичев), у В.В.Коршунова (с Удельные Уты Брянской области), у Л.А.Крамаренко (абрикосы), у В.В.Вартапетян - яблоня (Ботанический сад МГУ).
Зимнюю прививку заканчиваю. Остались свободные черенки.
Напишите на адрес Sadovod18@ya.ru
Покупаю черенки с гарантией сорта на Калужском сортоучастке
(С.Т.Есичев), у В.В.Коршунова (с Удельные Уты Брянской области), у Л.А.Крамаренко (абрикосы), у В.В.Вартапетян - яблоня (Ботанический сад МГУ).
Зимнюю прививку заканчиваю. Остались свободные черенки.
Напишите на адрес Sadovod18@ya.ru
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
В морозилке бытового холодильника температура, как правило,Витал писал(а):Т.е. морозильной камере? Там разве не ниже?
Или для этого в НИИ используются специальные камеры?
- 18 градусов. Некоторые продвинутые садоводы обделывают внутренности и дверку старых холодильников пенопластом толщиной 50 мм, убирают поддон из под морозилки чтобы шел холод в сам холодильник и в нем хранят черенки. Соответственно регулируют чтобы в холодильнике было примерно - 5 гр.
В НИИ для хранения черенков используют специальные камеры, потому что количество черенков большое никак у обычных садоводов.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Бирки и верёвку на черенках из Орла следует поменять, да лучше и почистить акуратно от жидкого вара, если он жидкий. Мне года 4 назад присылали черенки, так весь вар растёкся и всё повымазал, был он жидковатый, а позже при хранении бумажные бирки и верёвка стали гнить, вовремя я тогда всё поправил, но пару сортов испортились. Может сейчас всё изменилось.Бендер Задунайский писал(а):Большое спасибо всем кто поделился опытом по хранению черенков. Очень сжато и по делу.
Из Орловского института приходят черенки с самазаными торцами (садовый вар) торцы связанного пучка в сфагнуме и если этот пучек обмотать пленкой, то хранятся очень замечательно они..
Я свежие срезы перед хранением окунаю в парафин. Он потом нормально отскакивает и не пачкает ценные черенки.