Раз ветка продолжает жить и многим она интересна,то наберусь наглости(т.к. ветка дядь володь) и отпишусь.
1.Ветка была поучительна и популярна в 2011 г.
2.Многие попробовали и замолчали.Жаль.У кого -то получилось,а у кого то нет.По существу мы не обобщили свой опыт и это плохо,не только для нас ,но и для тех,кто загорелся этой идеей в 2012 г
3.Многие задают вопросы когда будет отмашка на сев.Ее не будет(ИМХО),как и не было в 2011 г. Оно и правильно.
Каждый должен оценить свои условия и возможность ранней высадки рассады и далее ухода за ней с плясками под бубны.
Не обольщайтесь первыми красными помидорчиками, если Вы не готовы отдавать этой идеи собственное время,а иногда даже идти на некоторые не комфортные для вас условия,например снижения температуры воздуха в помещении,если рассада выращивается у вас на подоконнике .
4.Далее выскажу собственное мнение о сроках посадки исходя из опыта 2011 г.Посев 1 февраля может себе позволить лишь тот,кто готов рассаде дать оптимальный световой и температурный режим в помещении в котором как правило мы сами и проживаем.Кроме того,надо понимать сроки перевода рассады в теплицу,сможете ли вы им дать прогретую землю.И этот фактор очень важен.Отсюда и разница в сроках посадки,для южан раньше,а для северян чуть позже.
Рассада посаженная мной 1 февраля ,дала красные помидоры в условиях санкт-петербурга 2 мая,но,внимание-на отапливаемой застекленной лоджии.А вот рассада посадки 15 февраля и переведенная в теплицу из поликарбоната дала красные помидоры в начале июня.
5.Если у вас есть возможность сажать раньше,то обязательно это надо делать,потому что помидорка своя на первые числа мая просто супер.Поверьте она прекрасно снимает голод зазимовавшегося нашего организма по запаху настоящих помидор.Но если вы к этому не готовы,то надо перенести сроки посадки на 10-15 февраля.
6.Подвожу итог,все таки оптимальный срок для ранних помидор это посадка в срок 10-15 февраля в условиях северо-запада и даже центральных регионов.Южане могут сами сделать поправку исходя из своего опыта.
И еще один момент,высадка рассады в возрасте 85-90 дней имеет свои особенности,и по моему мнению может обеспечить ранний урожай помидор,но только не ждите от нее супер урожайности,все будет гораздо скромнее.
И последнее,если я никого не напугал,то давайте будем вместе в 2012 году.Я буду сажать ранние помидоры в сроки- первый посев 5 февраля,затем 15 февраля.
Ждем гуру(дядь Володь)