Активная мульча от А до Я

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 485 раз

Сообщение Александр Кузнецов »

А по ссылке, которую дал в конце предыдущей страницы, рассказано о применении органики в Германии, и о запрете сжигания растительных отходов. Все идет на мульчу или компост. Там и фото есть.

http://forum.vinograd.info/showpost.php ... count=2557

А теперь один пример (для ясности): в Германии запрещено сжигать растительные остатки, промышленность изготавливает всевозможные измельчители, всё измельчается и используется как мульча или компостируется. Вот они, углеродные удобрения, может быть несколько необычно и не привычно.

Попробуйте понять, что всё может быть разным, и даже подход к проблеме. Александр Иванович Кузнецов тратит свои нервы, пытаясь объяснить. А у нас в Германии пошли другим путём, законом запретили земледелие по старинке, ничего не объясняя, и здесь уже работает, а на форуме идёт дискуссия и некоторые (из шкуры лезут), пытаясь показать свою (начитанность).
В этой теме я также рассказываю о своем понимании и опыте.

Кому не нравиться такое альтернативное понимание не обязаны участвовать в обсуждении вопроса. Тем более цитировать "классику". Эта тема о другом. О полной противоположности!
Которая реальна, и повторима!
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

gena48 писал(а):-недавно наткнулся на Сибирский форум. http://www.sib-sad.info/forum/index.php ... c=266&st=0
.
Там не только страничка есть, но и фотоальбом.
http://www.sib-sad.info/forum/index.php ... 308&st=100

Есть такие же странички и фотоальбомы на других форумах:

http://forum.ati-agro.ru/viewtopic.php? ... 09&start=0
http://forum.ati-agro.ru/viewtopic.php?f=39&t=336

http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 7&start=75
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=63&t=1675

И т.д. И что, это запрещено?
Тем более, что я ни сам туда вломился. Меня пригласили.

Так же как и эту тему открыли, и попросили рассказать об Активной мульче.
Кому не нравится мой рассказ, могут не читать.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

gena48 писал(а):
Александр Кузнецов писал(а):
gena48 писал(а): .. Нас многие пытаются закодировать,
Идите в "профессиональную" тему, для серьезных "научных" дискуссий. Там Вас точно никто ни "кодировать" ни "раскодировать" не будет. Там самое место цитирования "независимых ученых"..
Я Не понял... Меня послали?
Странное дело. Неужели Вы и в жизни поступаете так же неадекватно: Неужели садитесь в первый попавшийся поезд (автобус), а потом по пути следования возмущаетесь, что поезд идет в противоположном направлении?
Типа:"Кондуктор, нажми на тормоза! Мне не туда!"

И неужели адекватный кондуктор, по Вашему желанию разворачивает поезд? Лишь потому, что Вы перепутали, и выбрали ни то что Вам надо, а совсем противоположное направление.
Скорее всего он предложит Вам сойти на ближайшей станции. И пересесть на поезд идущий в другом направлении, туда, куда Вам надо.

Так вот, в этой теме мне приходится выполнять роль адекватного кондуктора.
Это авторская АЛЬТЕРНАТИВНАЯ тема.
В этой теме я рассказываю о своем понимании и опыте, полностью противоположном "классическому".

Кому не нравиться такое альтернативное понимание не обязаны участвовать в обсуждении вопроса. Тем более цитировать "классику". Эта тема о другом. О полной противоположности!

Кому не нравится мой рассказ, могут не читать.

А этот вопрос ко всем несогласным с мои предложением:

Вас разве кто-то удерживает в теме альтернативного мнения по вопросам земледелия и растениеводства?

Может Вам лучше пересесть в свой поезд (поменять тему), и ехать в нем туда, куда Вам хочется?
Идите в "профессиональную" тему, для серьезных "научных" дискуссий по "классическому земледелию". Там Вас точно никто ни "кодировать" ни "раскодировать" не будет, не будет "навязывать людям свою лженауку"... Там самое место для сторонников "классической науки", и место для цитирования "ученых классического направления в науке".

А если сели в чужой поезд (пришли в чужую тему), так ведите себя адекватно: не кричите, что Вас ни туда везут ("навязывают лженауку"), ни то Вам говорят ("кодируют"), ни так Вам отвечают ("подкупают")... А просто сойдите на ближайшей станции, и поменяйте направление своего движения.

Поменяйте тему на ту, которая ближе Вамему понианию!
И это будет адекватное поведение здавомыслящего человека.
А ни "человека-зомби", потерявшего ориентир во времени и пространстве.

А мне как "кондуктору" уже надоело объяснять, что это Вы перепутали направление движения поездов, и сели ни в тот поезд.

То есть, пришли ни в ту тему. Это Вы заблудились. А не те, кто едет в этом поезде, в этом направлении- АЛЬТЕРНАТИВНОМ! Нам- туда!

А Вам куда, Вы сами-то знаете?
Неужели и так не понятно?
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1482 раза

Сообщение Нюра »

Александр Кузнецов писал(а):Кому не нравиться такое альтернативное понимание не обязаны участвовать в обсуждении вопроса.
Вы путаете форум с монологом и явно считаете синонимами "не обязаны" и "не имеют права".
Изображение
Вам помочь или не мешать?
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

Нюра писал(а):
Александр Кузнецов писал(а):Кому не нравиться такое альтернативное понимание не обязаны участвовать в обсуждении вопроса.
Вы путаете форум с монологом и явно считаете синонимами "не обязаны" и "не имеют права".
H ttp://my.mail.ru/community/agrokontakt/480134C3C675BFB9.html
Есть умный дружественный форум Агрономия Сельское хозяйство Приусадебное хозяйство

Модератор этого форума недавно написал редакционную статью и она получила очень мощное обсуждение, цитирую конец:
–«…Я давно ещё писал в «Агрономии…», что традиционным земледелием является земледелие с использованием органики, возникло с посадкой первого растения возле жилища человека, с того момента, как первый человек сообразил положить в землю семя, тем самым посеял основы земледелия и стал его основоположником.
Не надо отдавать лавры традиционного земледелия тем, кто применил минеральные удобрения… Минеральные удобрения стали применять в практике земледелия не так давно. Этот этап в развитии земледелия не может быть традиционным, потому что появился исторически значительно позже органического земледелия.
Честные труженики земли,не дайте себя обмануть.
Искусственно выдуманными терминами земледельцев делят на «природников» и сторонников применения минеральных удобрений, внося семья раздора между земледельцами.
Некоторые сообщники агросообществ не поймут: почему, кем и зачем устраиваются склоки в агросообществах?
А корень всего (причины) в этом.
Это и есть диверсионный центр с разными подразделениями, с агентами во всех агросообществах. Цель этого центра – убрать инакомыслие и реальных конкурентов в интернете, завладеть умами людей и распространить своё влияние на возможно большее число земледельцев.
Это подобно религиозной секте.
Так, между прочим, работают все крупные производители всего, используя совершенно все возможности для впихивания вам своего товара сомнительного качества.
Им важно, чтобы вы сделали вывод: этот товар мне необходим, без него не могу обойтись, я должен его приобрести.
Земледельцы объединяйтесь, а не делитесь на секты!!! Будьте благоразумны. Земледелие не может делиться по придуманным терминам.
Масса негодяев стремится ввести вас в заблуждение, используя вашу честность и порядочность, отнять всяким обманом честно заработанные вами деньги. Вы учитесь зарабатывать себе средства к существованию, общаясь в агросообществах, аферисты уже научились вас обворовывать.
Будет правильно с вашей стороны показать им фигу в разных вариантах.
Почвенные микроорганизмы у вас под ногами бесплатно, их создала сама Природа. Почитайте мой пост о препарате Байкал-ЭМ и другие посты в агросообществах по теме органического земледелия.
Я думаю, что нет ни одного человека соприкасающегося с земледелием, который бы отрицал и оспаривал теоретические основы органического земледелия, заложенные выдающимися нашими учёными-органиками. Это верно на 100%,о чём подтверждает опыт многих людей.
Но ни в коем случае органическое земледелие нельзя абсолютизировать и заворачивать его в догматическую консервативную обёртку.
Ясно любому здравомыслящему человеку, что возможности органического земледелия ограничены малыми площадями обрабатываемой земли, которые может обработать семья сельских тружеников при наличии всех возможностей, а также количеством органики, которой становится всё меньше, а спрос и цена на неё всё больше.
Появление минеральных веществ произвело революцию в земледелии и расширило возможности сельскохозяйственного сектора экономики.
Надо использовать все возможности для получения необходимых урожаев. …
В итоге всего сказанного, хочу сделать ВЫВОДЫ:

1.ЗЕМЛЕДЕЛИЕ не бывает природным и традиционным.
2.Земледельцы не могут делиться по какому-либо термину, придуманному кем-либо.

Думающий земледелец использует в своей практике принципы органического земледелия и не отрицает применения минеральных удобрений, исходя из особенностей своего земельного участка, поставленных задач и целей. То есть придерживается принципа рациональной целесообразности.
…!

Считаю уместным привести слова «Природного земледелия» из её блога:

«Люди, Вас дурили и обдирали очень долго. Пора уже ВКЛЮЧАТЬ МОЗГИ!!!»

Метки: Анатолий Дереза, земледелие, органическое земледелие ..."
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1482 раза

Сообщение Нюра »

gena48 писал(а):H ttp://my.mail.ru/community/agrokontakt/480134C3C675BFB9.html
Есть умный дружественный форум Агрономия Сельское хозяйство Приусадебное хозяйство
Позволю себе поправить ссылку, а то из-за лишнего пробела она не открывается
http://my.mail.ru/community/agrokontakt ... 5BFB9.html
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Сами себя "дурите" и "зомбируете". А потом Вам вдруг не нравятся ответы, с "терминами", взятыми в кавычки, типа "традиционное земледелие", "ортодоксалное направление в нуке" и прочий надуманый бред.

И приводите то "классику". То альтернативное мнение о "классике".

Вот я и прошу Вас: определитесь сначала в своей жизненной и профессиональной ориентации (позиции) по ТЕМЕ.
Выберете одну направленность. А не шарахайтесь из стороны в строну.

А то сами же переписываете этот бред и приводите в виде цитат. И выдаете за истину. Не имея собственного четкого представления (своими же собщениями противореча самому себе через пару страниц, ведете себя как "флюгер").

Выбор сделайте!

И объясните, что такое "среднее (оптимальное) наличие фактора"?
И каким образом "почвообразование лавинообразно взрывается"?

И прочий мусор из "терминов". Не понятый и не понятный Вам самому.

Если не можете объяснить простыми словами непонятные вещи (и не понятые Вами). Так хотя бы других не обвиняйте в непрофессионализме и в подкупе!
gena48 писал(а): Нас многие пытаются закодировать, но чтобы раскодироваться надо читать не газетенки с коммерческой, приплаченной, рекламой, ) типа http://akademeco.ru/index.php/ekspedits ... -2004.html а простые мнения независимых ученых, уважаемых профессионалов своего дела. http://sakhalinmuseum.ru/ufile/39_Vestnik-p338-356.pdf
.
А я лишь всего ответил на Ваш вопрос и привел Вам ссылку (которая открылась первой) на опыт проведения исследований на Алтае.
Но, почему-то Вы ставите под сомнение мнение ученых лишь потому что они ни там опубликованы, ни в той "газетенке"?
Однако..

А это и не научный симпозиум.
Это простая тема Альтернативного мнения.
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 22.01.2012, 20:18, всего редактировалось 1 раз.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Нюра писал(а):
Ещё раз повторяю, я не "начальник станции"- модератор на этом форуме. Тут я всего лишь "проводник" (кондуктор). И "беру на себя" ровно столько, сколько мне позволили. И всего лишь выполняю роль автора АВТОРСКОЙ ТЕМЫ.

А "начальник станции" я на другом форуме. http://www.forumdacha.ru/forum/viewforum.php?f=33

А будь я "начальником станции" (модератором) на этом форуме. Я давно пересадил бы "твердолобых" из этой темы (вагончика) в тему "Болталка". В вагончик, который никуда не едет. Его раскачивают участники, думающие что они едут.. А на самом деле стоят "на запасном пути". Пропуская движение других поездов.

Так вот моя задача- не превратить тему в "Болталку". При том, имея общие равные права и обязанности..

И предлагаю Выбор. Чтобы ни я за Вас, а Вы сами сделали бы свой Выбор.
И речь прежде всего о праве Выбора.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Нюра писал(а):
gena48 писал(а):H ttp://my.mail.ru/community/agrokontakt/480134C3C675BFB9.html
Позволю себе поправить ссылку, а то из-за лишнего пробела она не открывается
http://my.mail.ru/community/agrokontakt ... 5BFB9.html
Да, там есть и разумные высказывания. Очень просто и четко определяющие суть вопроса:

Природное земледелие - реальность или выдумка (ответ Николай Лазун).
"Реклама рекламой, но своя сермяжная правда в таком подходе есть. Под традиционной технологии предусматривается ежегодная перекопка почвы, активное применение МУ и химпрепаратов против болезней и вредителей. А органисты отказываются от этого и предлагают активнее и в больших количествах использовать мульчу во всех видах и таким образом получить здоровую ПОЧВУ, на которой будут прекрасно себя чувствовать растения и тогда они сами будут активно противостоять природным напастям всякого рода. Это если в двух словах..."
Это как раз по теме Активной мульчи. Самая суть.

Далее.
(ответ Андрей Куварзин)
..Нам так удобно и мы понимаем друг друга, когда говорим природное.
Но от Вас же не поступило предложение, как назвать то или иное земледелие. В этой части статьи совершенно не вижу смысла обсуждать эту тему, нет ни какой информативности, что могло бы пригодиться владельцам земельных участков".
(ответ Дмитрия Мармазова).
"Не нравится термин "Природное земледелие" - называйте как Вам хочется. АБВГД-земледелие, например. Или ЁПРСТ-земледелие, если оно Вам так уж ненавистно.

Я, например, на своём участке не применяю НИКАКИХ препаратов: ни химических, ни биологических. Землю не копаю, применяю мульчу и навоз травоядных. К какому земледелию Вы отнесёте моё? Я себя отношу к "органистам".

К счастью, органическое земледелие шагает по планете независимо от мракобесия в этом сообществе. В Австралии органическим земледелием занимаются уже на 20млн га (мировой лидер), в Аргентине - 2.7млн га, в США - 2млн га, в ЕС с 2000 по 2008гг. площади органического земледелия росли каждый год в среднем на 7.4%, в Греции под органическим земледелием 16% посевных площадей, в Швеции- 12%, в Австрии - 10%...

Кто такой А.Дереза, я узнал сегодня, а с С.Бердиным (второй модератор Сообщества) имел удовольствие общаться в сообществе Олега Телепова (что Бердин там делал с его-то взглядами?). Судя по всему, производители мин. удобрений им очень благодарны.

Думаю, получаса пребывания в Сообществе Дерезы и Бердина мне достаточно".
И их сразу "закрыли". За "инакомыслие".

Природное земледелие - реальность или выдумка (ответ Геннадий Распопов).
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=525
Еще 3 года назад, на форуме "ПХ" была более жесткая критика на тему «Люди, Вас дурили и обдирали очень долго. Пора уже ВКЛЮЧАТЬ МОЗГИ!!!»
Всего лишь надо отличать технологии НЛП ( маркетинга) и технологии преимущественно органические.
Свое мнение на эту тему я высказал в ветке Сергея Бердина.
С уважением Г.Ф."
И что произошло с тех пор? Поменяли свои взгляды? А они были? А если были, то куда подевались?

Так Вам что "дружественно"?
Мнение Курдюмова, Слащинина, Телепова, Кузнецова, .. "зомбирующее людей"?
Или мнение "дружественных" врагов Природного земледелия?

Сами-то Вы кто, в этом раскладе? "Откройте личико"...
А то сами запутались и людей путаете информацией не по теме!
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

Дежавю, 5 лет назад:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=120
тамара писал(а):gena48 ! Вот что ответил мне Александр Викторович Кузнецов в личной переписке. С его разрешения размещаю письмо.
-«…Я занимаюсь альтернативной технологией в растениеводстве. Альтернативной как химической, так
и агротехникам органического толка..
То,чем я занимаюсь-это нечто новое,идущее в разрез с общепринятой официальной "наукой"..
По сути, это технология будующего..
Все мои статьи на эту тему опубликованы на сайте www.sadincentr.ru , в рубрике публикации
пользователей.
….Весь
прогрессивный мир это давно понял, только в России до сих пор муссируется вопрос о химических
удобрениях..

Пока же, могу сказать, что химические удобрения не являются питанием для растений.
Они (удобрения) лишь растворители гумуса почвы...,который и составляет основу
лишь корневого питания растений.. И при том, не основного питания.(Основное- листовое,
в % соотношении). Но при том же,гумус не является определяющим фактором плодородия..
Это лишь "свидетель" плодородия- биодинамического процесса ферментации органики (любой
свежей) непосредственно под растениями..

Само понятие "удобрение" - ложное понятие, по сути.
Потому что даже органические "удобрения" и гумус не являются
определяющим фактором плодородия.. Тем более химические..

Гумус лишь "свидетель" плодородия, а не определяющий фактор..
Плодородие- это биодинамический процесс ферментации органической мульчи,
в процессе которого и образуется ГУМУС и сама почва...

Хим удобрения лишь разрушают,как саму гармонию почвенной жизни, так и её продукт-гумус.
Потому и считается (тоже иллюзорно) при химической агротехнике, что почва-невосполнимое
средство производства.. И это справедливо. Но только для пахотной и химической агротехник..
При природной, почва АКТИВНО восполнима,.. её можно "наращивать" до 5-10см в год,
непосредственно под растениями, с активным же пополнением запасов ГУМУСА.И это реальность,
а не надуманные идеи..

Химическая и пахотная агротехники- это система разрушения почвы, гармонии почвенной жизни
и растений, и экологии в глобальном масштабе.

Технология природного земледелия- это созидательная, восстанавливающая и
самовоспроизводящая система. Как гармонии, так и баланса в питании растений.
И сохранение экологии в общем масштабе.

Предложенная мною Технология природного земледелия- это не просто агротехника,
это иная философия жизни на Земле.
В согласии и гармонии с Природой, а не её уничтожение.

Желаю Вам понимания в этом вопросе,и в вопросе роли человека на Земле.. как сотворца, а
не разрушителя..
gena48 писал(а):Тамара, Вы спросили А.Кузнецова ,…. Я тоже его спросил …. И вам и мне он ответил под копирку, не вникая в суть проблемы. Удобрение, химия, для него «красная тряпка»
Суть его ответов, свелась к этим фразам –
--«… … …-
Химическая и пахотная агротехники - это система разрушения почвы, гармонии … экологии в глобальном масштабе….
Предложенная мною Технология природного земледелия - это иная философия жизни на Земле…Все мои статьи на эту тему опубликованы на сайте
www.sadincentr.ru...
Просто кваша на это уже отвечала –«…это классическая рекламная статья, построенная по всем законам жанра….»
Я бы добавил больше. Но прошу. Тема личности А.Кузнецова исчерпана, в этой ветке на нее не отвлекаться.
Закончил тему. :-(
. Свое брезгливое отношение к "природному земледелию" как "иной философии жизни на Земле…" можете увидеть из этого ролика
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

И что? Что там в тексте ни так?
Первый раз в жизни встречаю "брезгливого" врача.

А что "под копирку", так надоело отвечать на одни и те же вопросы, таким упертым как Вы. Жаль время тратить на индивидуальную дискуссию "о совмещении химии и органики". Если кому не понятно, почему?

А сами-то отвечать намерены на вопросы?
Вы на вопросы не ответили: что есть "взрыв", и что есть "средний фактор"?

А вместо этого пытаетесь найти что-то такое эдакое, чтобы унизить человека.. типа "неуча". А выставляете этим себя в неблаговидном свете. Цитируя покинувших нас, к тому же!

Видать "за живое" зацепил? Коль никак не угомонитесь.
А, кажется понял, перечитав ссылку. С моим теперешним приходом пошатнулся Ваш "пъедестал"?

Но, моое мнение хотя-бы остается прежним. Лишь имеет новое развитие.

А Вы свое меняете чуть ни каждый день. Что видно по Вашим цитатам и "выводам" от такого цитирования.
Тем более До, и после моего прихода. Вы же не знали и половины того, о чем сейчас печетесь. Или как?

Только какое отношение это все имеет к теме Активная мульча?
Больше сказать нечего? Как про "сиськи"? Мне Вас искренне жаль.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Грецкие орехи таким же способом поддаются разбивке :ban
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Как то вы далеко ушли от темы мульчи.
Я замульчировал опилками малину, смородину, часть клубники и крыжовника. Теперь, когда иду из леса, то вместе со съедобными грибами несу и всякие разные - мухоморы, старые подберёзовики, поганки всякие. Причем стараюсь брать не только плодовое тело гриба, но и немного субстрата в районе ножки гриба. На участке грибы либо просто раскладываю под кусты или слегка присыпаю землей. Стали появляться грибы на участке(правда в основном несъедобные). Значит грибницы разрастаются. Надеюсь саду и огороду от этого польза.
В общем с ягодными понятно. А вот с овощными не очень. К примеру замульчировал я картошку опилками. Осенью картошку надо выкопать. При выкопке опилки попадают вглубь почвы и разлагаются медленно, без кислорода, да ещё во время разложения уменьшается колличество азота в почве. А если перед выкопкой убирать сначала опилочную мульчу - это столько труда и времени никакого не хватит. Так что с овощными в сомнениях - как быть?
tomatinka
Прихозовец100+
Интересы: сад. огород. кулинария.
Занятие: Домашний кондитер. Съедобные букеты, шоколад, пирожные.
Благодарил (а): 93 раза

Сообщение tomatinka »

Просто обработать опилки мочевиной и всё.
Как прекрасен этот мир, посмотри! :give_heart:
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»