tab301 писал(а):Мы с невесткой посадили по 4 грецких ореха в 2007 году, просто воткнув их в землю, ни на что не надеясь. К нашему изумлению, по одному ореху взошло у каждой (у меня в Ярославской области, у нее под Клином). Так как у меня орех рос в грядке с цветами, а еще я увидела, какими огромными деревьями они вырастают, я его пересадила в 2009 году за забор. Переболел, но пошел расти. Каждый год обмерзает на уровне снега. У невестки растет пушистым кустиком и, по-моему, ни разу не подмерзал.
Я бы посоветовал, пригибать отдельные ветви на зимний период, хотя бы пару лет
Пусть знания будут не только прочитаны, но и использованы!
Честно говоря, ни времени, ни желания этим заниматься нет. Просто орешки были посажены в качестве эксперимента. Старшая невестка (родом она из Краснодарского края)привозила саженцы ореха (вернее поросль), но они почему - то не приживались. На вопрос, как они у них вырастают, получила ответ: падают с дерева и прорастают. Вот и решили попробовать - получилось.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
Если О. Зибольда ( вроде бы он же- айлантолистный) реально такой простой в получении ядра из скорлупы, тогда интересная штучка. Остается надеяться, что он ощутимо более зимостоек, чем грецкий.
ЛОА писал(а):Если О. Зибольда ( вроде бы он же- айлантолистный) реально такой простой в получении ядра из скорлупы, тогда интересная штучка. Остается надеяться, что он ощутимо более зимостоек, чем грецкий.
Чуть более того, где грецкий плодит там он неплохо себя чувствует. У нас обмерзает
Я был удивлен, что в прибрежной зоне Владика грецкий чувствует себя не очень , зато айлантолистный растет хорошим деревом. По видимому родина -есть родина
Интересно, кто в нашей необьятной хорошо владеет зимне-весенней прививкой ореха ?
ЛОА писал(а):Я был удивлен, что в прибрежной зоне Владика грецкий чувствует себя не очень , зато айлантолистный растет хорошим деревом. По видимому родина -есть родина
Интересно, кто в нашей необьятной хорошо владеет зимне-весенней прививкой ореха ?
А, что именно, вас интересует по прививкам? я готов ответить
Интересует одно- как привить орех черенком так, чтобы быстро не разочаровало это дело ? Единичный успех летней окулировки уже имею, но ведь осени-зимы-весны порой непредсказуемы.
ЛОА писал(а):Интересует одно- как привить орех черенком так, чтобы быстро не разочаровало это дело ? Единичный успех летней окулировки уже имею, но ведь осени-зимы-весны порой непредсказуемы.
Окулировка орех грецкий на орех грецкий, а глазок пошел в рост?
А какой черенок желаете привить и на что?
ЛОА писал(а):Привить много чего хочется, а подвой один - манчжурский.
Окулировал грецкий -вприклад, до сих пор жив, под снегом
Много чего? а у вас много плодоносящих орехов грецких?
Подвой маньжурец не очень хорош, лучше вам найти орех черный.
А окулировку в приклад делали с кусочком древесины или только с сохранением части её с проводящими пучками?
Видов ореха несколько.
Подробности той операции уже подзабыл. А какой из двух вариантов лучше?
Сомневаюсь, что черный в наших условиях покажет себя лучше манчжурца, хотя мне Васин Е.А. говорил примерно то же самое, конкретно то, что о. черный выдерживает -38С. Остается разжиться семенами последнего. Как-то пытался я получить всходы ( из краснодарских семян). но не проросли.