Как вырастить красивую морковь

Морковь, свекла, редис, репа, редька, пастернак, дайкон. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Я сажаю морковь в мае, предварительно проливаю, затем тоже поливаю, но только в выходные, когда бываю на даче. Но у меня она никогда не всодит через 10-14 дней, все время гораздо дольше. Поэтому так и расспрашиваю подробно.

А регулярный и планомерный полив - это слишком растяжимое понятие, а потом " добавьте нитроаммофоски - немного" ???? Это сколько?
Хотелось бы конкретики.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Барбара
Дачник
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Барбара »

Я всегда замачиваю семена моркови перед посадкой. Дня через три, когда они проклюнутся, обваливаю их в щепотке золы. Получаются как гранулированные. Сажаю в бороздки, если земля сырая - не поливаю, сверху накрываю чем-нибудь, всходы появляются через 10-14 дней.
Ни одно желание не дается нам отдельно от силы,позволяющей его осуществить!
Миранда
Прихозовец100+
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение Миранда »

Я сею морковь в 20-х числах апреля, пока земля сырая и не просохла. В бороздки насыпаю специальное для моркови-свеклы гранулированное удобрение. Больше ничем не удобряю. Один-два раза за лето поливаю соляным раствором для повышения сахаристости. Морковные семена зимой наклеиваю на ленту, потом эту ленту раскладываю в бороздки. За все лето пропалываю только два раза - в первый раз, когда она маленькая, а второй раз, когда уже большая, потом она уже сама забивает все сорняки. Два года делаю эти процедуры, морковь никаких хлопот не доставляет. Раньше сеяла в мае, когда земля подсыхала конкретно, морковь всходила плохо. А в апреле как раз пару недель до мая семена лежат во влажной земле и прорастают.
Гала28
Прихозовец1000+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 325 раз

Сообщение Гала28 »

А я удобрение длительного действия АВА (порошковую фракцию) добавляю сразу в клейстер, когда наклеиваю семена моркови на ленту. В дальнейшем - ничем не подкармливаю.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Про морковь для Люси

Сообщение Aleksan9ra »

Я покупаю морковь Семко или Голландию - Нандрин. Семена этой моркови обработаны и их замачивать нельзя. Да и вообще замачивать семена это прошлый век, есть новая,вполне обоснованная теория, что это даже вредно, если кому интересно могу потом подробно объяснить. Сеять морковь в мае для Подмосковья я считаю поздно, конечно если Вы не хотите потом все лето мучиться с нехваткой влаги. В прошедшем году в нашей месности начиная с мая не было ни одного дождя,Отсюда регулярный планомерный полив т.е. Морковь должна получать воду в меру но регулярно. Отчего морковь трескается- не поливали неделю, а потом залили до переизбытка. Например по голландской технологии как поливают? Когда морковь только взошла и появились 2-3 певых настоящих листочка ее перестают поливать вообще примерно дней 10-14,, а потом поливают капельно по меже. Для моркови земля должна быть всегда влажная, но в меру. Теперь о подкормках: Морковь ратение длительного периода развития,поэтому и питание она должна получать длительное время и маленькими порциями.В самом начале пока она такая малюсенькая и слабенькая ей наряду сфосфором и калием непомешает и немного азота для силы духа. Я поливаю настояным куриным пометом с крапивой - 1-2 нед. затем побольше суперфосфата для силы корня , а уж потом калий для сладости . А сколько это немного да 1 столовая ложка на 1м. Конечно если у Вас земля богатая и сдобная может этого ничего и не надо само растет. С уважением Л.А.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Aleksan9ra, спасибо.
Кстати мне Нандрин тоже нравится.

А что за теория о вредности замачивания семян? Интересно, поделитесь.Это относится ко всем семенам или только к моркови?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
яблонька
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2404 раза

Сообщение яблонька »

Людмила, если семена обработаны тирамом или гранулированные(люблю их!) , то просто "рыхлю" грядку плоскорезом в конце апреля-нач мая - зависит от весны, делаю бороздки, раскладываю семена, слегка увлажняю из лейки, присыпаю бороздки, проливаю ещё раз и до появления всходов поливаю по мере подсыхыния земли. Для прополки обозначаю рядочки редиской. Если сею обычные семена, то перед "рыхлением" просыпаю грядку нитрофоской прим 1 спичечный коробок на 1кв.м., густо засыпаю золой, Затем "рыхлю" и т.д. Когда появляется 3-4 листика, т.е. морковную ботва уже можно отличить от укропа(а он у меня растет везде), поливаю опять нитрофосской(1 спич кор на 10литров) - эт прим в июне. И в июле подкормка последняя - только фосфором и калием. Фсё. Ну и полив по мере подсыхания земли. Може много? :argue
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Для Люси о замачивании семян

Сообщение Aleksan9ra »

Да это касается всех семян. Ну зачем семена замачивать? Какую цель вы преследуете когда замачиваете семена? Сухие семена попадая в почву сразу сталкиваются с определенными условиями естественными для них в данный момент т.е.температура почвы,влажность. тепло.воздухообмен и многое другое и семечко просыпается в тот момент ,когда для него наступают самые подходящие условия, которые зависят не толькоот человека. А когда мы в домашних условиях проращиваем семена,а затем помещаем их в другие условия ,то чаще всего те семена, которые особенно сильно проросли не могут адаптироваться и погибают. Например огурцы часто прорастили, посадили достаточно рано даже если под пленку и в первую очередь гибнут те которые имеют самые большие проростки. Наши бабушки раньше морковь никогда не заьачивали ,а смешивали ее с песком и равномерно рассыпали по грядке вразброс. Но всегда замачивали огурцы. Пленки тогда не было и сажали огурцы на Владимирскую т.е. 3 июня, а следующий день назывался -Духов День ,а если кто сажал на неделю раньше, то только сухими семенами. А потом ну зачем придумывать себе лишнюю работу. Не опоздайте с посадками, да посадите в хороший день, а самое главное купите сейчас хорошие семена т.к. от плохого семени не хорошего урожая. С уважением ЛА.
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

А мне в этом сезоне очень понравилась нетканка - север Моск. обл. - снег лежит достаточно долго, а потом может сразу сойти и сухо (последние два года).Весной дел всегда ну очень много и выдержать правильные сроки посадки не всегда получается, особенно если с работой и наездами.
Сеяла в мае, но земля быстро высохла, думала, что буду пересевать.Но на форуме подсказали про нетканку (правда для капусты), а я накрыла и морковку - результат замечательный - земля влажной сохраняется, пересевать не пришлось, тепло, блошки не прыгают :D
Ирина
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

Кстати, об укрытии. У нас многие огородники высевают морковь очень рано - со второй половины апреля. Надо подгадать правильно время посева - чтобы снег почти весь растаял, но еще держал у поверхности свою влагу, которая к ночи может "корочкой" схватиться. Высевается морковь и вся грядка сразу накрывается пленкой полиэтиленовой (без дуг), по краям ее можно прижать камнем, кирпичем, доской и т.п. В этом случае семена быстро проклевываются в сравнительно теплой от пленки и довольно влажной земле. В конце апреля-начале мая, когда многие только начинают сеять морковку, надо пленку поменять на нетканку, а дальше уже сами решайте по погоде, когда снимать укрытие.
Я лично не всегда успеваю "уловить" нужное, т.е. наиболее влажное, еще не теплое, но уже неснежное время для такого посева. Хотя, можно и пролить при посеве хорошо, а потом укрыть. Но тогда уже днем можно и "подварить" всходы под пленкой. Моя знакомая живет в своем доме и всегда сеет в "правильное время" свою любимую Лосиноостровскую и еще ни разу не жаловалась на неурожай. При этом научила своей технологии всех своих коллег - дачниц.
Изображение
ХабИра
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 8441 раз

Сообщение ХабИра »

Татьяна Беликова писал(а):...Высевается морковь и вся грядка сразу накрывается пленкой полиэтиленовой (без дуг), по краям ее можно прижать камнем, кирпичем, доской и т.п. В этом случае семена быстро проклевываются в сравнительно теплой от пленки и довольно влажной земле. В конце апреля-начале мая, когда многие только начинают сеять морковку, надо пленку поменять на нетканку, а дальше уже сами решайте по погоде, когда снимать укрытие.
Я лично не всегда успеваю "уловить" нужное, т.е. наиболее влажное, еще не теплое, но уже неснежное время для такого посева. Хотя, можно и пролить при посеве хорошо, а потом укрыть. Но тогда уже днем можно и "подварить" всходы под пленкой. Моя знакомая живет в своем доме и всегда сеет в "правильное время" свою любимую Лосиноостровскую и еще ни разу не жаловалась на неурожай. При этом научила своей технологии всех своих коллег - дачниц.
Татьяна, я давно делаю все так же, хотя на даче бываю только по выходным. Если сеять морковь в гранулах, то ничего не успевает "подвариться" , она же дольше всходит и за неделю точно всходы не появятся, поэтому безбоязненно накрываю грядку п\э пленкой по земле, Ч\з неделю, в след. выходные обязательно меняю её на лутрасил..Я уже писала об этом способе- пленка по земле, потом лутрасил на дуги, пока растения не подопрут его, а можно и на всё лето оставить http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=795 . Технология уже отработана до автоматизма, очень удобно и надежно, по крайней мере для меня. Дружные всходы, влага замечательно сохраняется, прекрасная защита от вредителей, как мелких (морков. муха) , так и крупных (кошки, птицы), и не мучаюсь с пропалыванием :D .
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Сегодня впервые купила морковь на ленте и в гранулах, раньше проходила мимо, не знаю почему , может баловством считала , но не брала. Хотя сама на туалетную бумагу семена клеила и очень мне это дело нравилось - весной быстренько раскатал полосочку и свободен! :D
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Зося писал(а):У моркови долгий срок хранения.
Если семена очень ароматно пахнут, то всхожесть хорошая, а если вообще не пахнут, то можно выбросить.
Эфирные масла обволакивают морковное семечко, так вот эти масла не дают долго прорастать семенам. Чтобы разрушить это "покрывало" существует много способов. Один из них это замачивание.
Очень давно часто делали свои семена и у них всхожесть до 8 лет была. :-)
Купил эту дачу осенью 2008. Осенью 2011 на неотапливаемом чердаке нашел семена моркови. Как минимум им 3-4 года и хранились при переменных температурах и влажности. Замочил - проросло примерно половина, если не больше. Так что семена(по крайней мере моркови) намного более жизнеспособнее, чем кажется. И чтобы они не взошли - это надо сильно постараться продавцу и дачнику. :D
walentina
Прихозовец100+
Благодарил (а): 180 раз

Сообщение walentina »

Я третий год сею морковку под зиму. Не у всех, конечно, такая возможность есть. Мне очень понравилось. Прорастает, как только понравятся условия. Поэтому раннюю морковку едим, действительно, рано. Весной немножко ещё сею. Это на зимнее хранение.
tomatinka
Прихозовец100+
Интересы: сад. огород. кулинария.
Занятие: Домашний кондитер. Съедобные букеты, шоколад, пирожные.
Благодарил (а): 93 раза

Сообщение tomatinka »

Я тоже сею раннюю под зиму. Но вот осенью не посеяла . Пока ещё идёт распланировка участка , и не решила ,что где будет жить в этом году. :wall
Как прекрасен этот мир, посмотри! :give_heart:
Закрыто

Вернуться в «Корнеплоды. Морковь, свекла, редис, репа на дачном форуме»