У меня тогда не хватило лутрасила на все посадки.Потому что в тёплой грядке уже росли огурцы в фазе трёх листиков.Те были накрыты рамами,естественно со щелями и сверху лутрасил.Тоже кстати не помёрзли.Кэти2 писал(а):вера1104, мне кажется, что под пленкой замерзнут, а под лутрасилом менее, еще лучше, если накидать будете газетой. Под газетой, наверху лутрасил (ибо наоборот) не замерзнут, только бы не щели.
О ранних помидорах (технология дядьволодь)
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
tomatinka
- Прихозовец100+
- Интересы: сад. огород. кулинария.
- Занятие: Домашний кондитер. Съедобные букеты, шоколад, пирожные.
Как прекрасен этот мир, посмотри! 

-
Кэти2
- Профессионал
Пленка его заменяет, но внизу-газетой. Её достать, наверное, не проблема. Удачи. Надеюсь, больше такое не повторится у Вас. К этому способу не раз прибегала.вера1104 писал(а):..У меня тогда не хватило лутрасила на все посадки...
Все начиналось с того, когда я была маленькой, пионервожатый рассказал, как выходить из дома в мороз с букетом роз, его надо завернуть бумагой. Так делают продавцы цветов зимой. Раньше русская зима….
Она, бумага, более-менее защищает от мороза. Вот это запомнилась на всю жизнь.

Я Таня.
-
Аленка
- Профессионал
Татьяна, здравствуйте! Новичкам мы рады, добро пожаловать! У нас даже тема для знакомства есть, вот http://prihoz.ru/forum/viewtopic.php?t=4283
Замечательно, что у Вас есть желание попробовать вырастить ранние помидоры, значит будем растить вместе.
Замечательно, что у Вас есть желание попробовать вырастить ранние помидоры, значит будем растить вместе.

- Вена
- Прихозовец1000+
Не знаю как у вас, а у нас на мусорки люди хорошие рамы со стеклами выносят, все на пластике помешались...вера1104 писал(а):Спасибо, а ведь действительно букеты зимой в газете носим. А этого добра море.
Я это к тому, что мои дедушка с бабушкой всю жизнь накрывали теплицу рамами со стеклом и только в морозы накидывали тряпье(домотканные половики, телогрейки и т.п.). Вот и я для себя любимой такую тепличку соорудила. Если б жила на даче круглый год, то в марте прям в нее сажала семена и получала помидоры ранние без заморочек (только надо навозика с осени приготовить и под низ навалить и кипяточком предварительно пролить, чтоб навоз "заработал" и начал греть землю).
А то что здесь было написано про "технологию" я проделывала в голодные 90-е. Всю зиму на подоконнике зрели помидоры. Хватало на всю семью. В одну прекрасную весну их высадила в огород и с тех пор пока этим не страдаю.
Может в этом году посажу в феврале пару штук и без всяких заморочек (вечером накрыл-утром раскрыл) в мае высажу уже с цветами на грядку (тоже предварительно земельку "прогрею"-пролью кипятком или накрою пленкой(под пленкой быстрее прогреется

А соседка мамина всю жизнь после высадки помидоры газетами оборачивала - спасала и от солнечных ожогов и внезапных перепадов температуры т.к. женщина одинокая теплиц не имела.
А вот технологию раннего выращивания картофеля знаю, но никому не советую, т.к. с ящмками с рассадой картофельной только мужик и наносится, а мой еще и пошлет...

- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Решил и я в июне помидорки покушать.
Пошёл за семенами: Дайте мне что-то вроде Подснежника от Биотехники, 85 дневные.
- А возьмите Лакомку от Аэлиты, 60-65 дней.
- Мне балконные не надо, мне на дачу.
- А они 55-60 см, 100-120 грамм, малиновые.
Купил, сорт, штуки 4 посажу.
Если действительно 60-65 дней (чему я не верю), то обязательно сообщу. А вкус и урожайность как на сайте Аэлиты расписана - чудо.
Пошёл за семенами: Дайте мне что-то вроде Подснежника от Биотехники, 85 дневные.
- А возьмите Лакомку от Аэлиты, 60-65 дней.
- Мне балконные не надо, мне на дачу.
- А они 55-60 см, 100-120 грамм, малиновые.
Купил, сорт, штуки 4 посажу.
Если действительно 60-65 дней (чему я не верю), то обязательно сообщу. А вкус и урожайность как на сайте Аэлиты расписана - чудо.
С уважением, Владимир. 
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Интересы: Цветоводство
Володя, может быть вам повезет с этой аэлитовской Лакомкой, мне не повезло, никакой малиновости не было и раннеспелости то же.
Более ранним оказалась F1 Катя и догнал всех очень отставший из за невсхожести семян Московский Ультраскороспелый. Вот его я и решила в количестве 3шт сделать в этом сезоне ранним .
С уважением, Альбина.
Более ранним оказалась F1 Катя и догнал всех очень отставший из за невсхожести семян Московский Ультраскороспелый. Вот его я и решила в количестве 3шт сделать в этом сезоне ранним .
С уважением, Альбина.
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- va-spb
- Ушел из жизни
Похоже, рано я купил семена самых ранних. Поверил продавцам. Надо было сначала изучить Госреестр на предмет самых-самых ранних.
Исправился, изучил 400-страничный документ. Создал выписку из Реестра по томатам (около 1500 наименований). 22 страницы в формате Word.
Самые ранние помидорки выделил цветом, найти их легко, их всего около 40 наименований.
Остаётся подобрать сорт или гибрид для своего региона, выбрать форму плода и др. признаки, найти в магазине или у форумчан и верить, что уже в июне мы отведаем ранние помидорки.
Скачать можно здесь:
https://sites.google.com/site/prihoz2012/download
ЗЫ: Реестр реестром, а опыт и советы форумчан никто не отменял.
Исправился, изучил 400-страничный документ. Создал выписку из Реестра по томатам (около 1500 наименований). 22 страницы в формате Word.
Самые ранние помидорки выделил цветом, найти их легко, их всего около 40 наименований.
Остаётся подобрать сорт или гибрид для своего региона, выбрать форму плода и др. признаки, найти в магазине или у форумчан и верить, что уже в июне мы отведаем ранние помидорки.
Скачать можно здесь:
С уважением, Владимир. 
-
masleno
- Профессионал
Вова!!!!....
Горжусь!!!)))
ОФФ. Если кто не помнит или просто не знает. Володя и Люда имеют дачу в 3-х км от нас. Позапрошлым летом Володя просто приехал ко мне знакомиться ( Вы Оля? Я читаю Ваш форум...). С тех пор и дружим.
С Игорем (Зигор) и Леной ещё раньше на форуме познакомились.
Они едут дальше по трассе, до нас 1,5 км свернуть с моста через Волхов. Что они и проделывают на радость нам! Жаль,что не часто...
Очень повезло с "соседями". Замечательные люди. Опять же - форуму спасибо!

ОФФ. Если кто не помнит или просто не знает. Володя и Люда имеют дачу в 3-х км от нас. Позапрошлым летом Володя просто приехал ко мне знакомиться ( Вы Оля? Я читаю Ваш форум...). С тех пор и дружим.
С Игорем (Зигор) и Леной ещё раньше на форуме познакомились.
Они едут дальше по трассе, до нас 1,5 км свернуть с моста через Волхов. Что они и проделывают на радость нам! Жаль,что не часто...
Очень повезло с "соседями". Замечательные люди. Опять же - форуму спасибо!
С уважением, Ольга.
-
Галина Дмитриевна
- Дачник
-
tomatinka
- Прихозовец100+
Спасибо, Володя! Информация очень интересная и нужная. К тому же ооочень своевременная! У меня есть Розовый лидер, ( кстати очень нравится), Божья коровка и Садовая жемчужина.Значит для самых ранних посажу Розовый лидер и Божью коровку. Лидер и крупненький и вкусный.Подозреваю ,что божья коровка не сильно отличается от Жемчужины.Но жемчужину я тоже садила. Хочу попробовать Божью коровку. В этом году Жемчужина отдохнёт.Мне она тоже нравится ,но слишком много надо опробовать нового.

- сергейАВ.
- Дачник
"Божья коровка" у меня была , она типа "Балконного чуда" ... раньше помнится этот сорт был срспелый , а сейчас почему то стал ультраскороспелый
счас подобная практика у фирм очень часта стала... запутаешься , пока найдешь " оригинальные " семена ... седек в своих каталогах постоянно меняет сорта и параметры сортов ....

- va-spb
- Ушел из жизни
Еще один файл добавил.
Сделал в Exel табличку, добавил названия фирм, все сокращения расшифровал, всё лишнее убрал. Здесь только самые ранние. 42 штуки.
(Спасибо пишите в личку, чтобы грех тщеславия меня не одолевал и форум не засорять. А ругайте здесь)
Сделал в Exel табличку, добавил названия фирм, все сокращения расшифровал, всё лишнее убрал. Здесь только самые ранние. 42 штуки.
(Спасибо пишите в личку, чтобы грех тщеславия меня не одолевал и форум не засорять. А ругайте здесь)
Последний раз редактировалось va-spb 15.01.2012, 14:30, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Владимир. 
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Занятие: Неработающий пенсионер
Всем привет. Особенно новому участнику и тёзке. Володя, от меня тоже благодарность. Очень рад, что интерес к теме не пропал, а даже наоборот. Чувствуется нетерпение.
Прежде чем начать новый сезон, я предлагаю подвести итог прошедшему. Для начала я посоветовал - бы всё освежить в памяти и прочитать всю тему с самого начала. Особенно новичкам. Тогда многое будет понятно и мы не будем повторяться и топтаться на одном месте.
Я хочу попросить участников высказаться о том, какие выводы они сделали и какие ошибки были ими допущены. Это чтобы мы могли на них поучиться.
Прежде чем начать новый сезон, я предлагаю подвести итог прошедшему. Для начала я посоветовал - бы всё освежить в памяти и прочитать всю тему с самого начала. Особенно новичкам. Тогда многое будет понятно и мы не будем повторяться и топтаться на одном месте.
Я хочу попросить участников высказаться о том, какие выводы они сделали и какие ошибки были ими допущены. Это чтобы мы могли на них поучиться.
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
. Начну с себя.
Я убедился, что высокорослые и индеты не подходят для получения раннего урожая. Из-за трудностей с рассадой. Кроме того, посаженные рано поспевают практически одновременно с посаженными в обычные сроки.
В то же время я продолжаю считать, что и суперранние сорта – не лучший вариант. В этом я несколько расхожусь с Алёнкой и Альбиной. Может для приобретения опыта они и годятся ( я сам начинал с них), но мне не подходит их вкус. Для нашего случая критерии выбора сорта должны быть несколько иные.
Вот такие мои выводы. Хотите соглашайтесь, хотите нет.
Я убедился, что высокорослые и индеты не подходят для получения раннего урожая. Из-за трудностей с рассадой. Кроме того, посаженные рано поспевают практически одновременно с посаженными в обычные сроки.
В то же время я продолжаю считать, что и суперранние сорта – не лучший вариант. В этом я несколько расхожусь с Алёнкой и Альбиной. Может для приобретения опыта они и годятся ( я сам начинал с них), но мне не подходит их вкус. Для нашего случая критерии выбора сорта должны быть несколько иные.
Вот такие мои выводы. Хотите соглашайтесь, хотите нет.

- дядьвалодь
- Ушел из жизни
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Владимир, спасибо, Вы проделали огромный труд! Из списка ранних, сегодня приобрела Амурскую зарю (сорт дальневосточной селекции, растение детерминатное, плоды массой 80-90гр., розовые, плоскоокруглые, с хорошими вкусовыми качествами. Используются для салатов и консервирования). Буду пробовать, но сеять и высаживать в тоже время как и остальные, не раньше марта - апреля.va-spb писал(а):Похоже, рано я купил семена самых ранних. Поверил продавцам. Надо было сначала изучить Госреестр на предмет самых-самых ранних.
Скачать можно здесь:
-
Аленка
- Профессионал
Вывод буду делать.
Два дня перечитывала тему, с моим инетом к сожалению только так, но получила огромное удовольствие, прям как будто только что растила рассаду и собирала урожай.
Итак коротко напомню:
замочила семена 15.02
взошли - 28.02 (!) долгонько всходили.
перевалила в коробки из-под соков - 9.03
переехали на зимовку в теплицу с обогревом - 3.04
высадила в контейнеры - 30.04
и только 19 июня созрели первые две помидорины, то есть через 112 дней от момента всходов.
Еще через 10 дней собрали по настоящему первый урожай.
В принципе все нормально, но сейчас посчитала и 112 дней меня огорчили. Почему так произошло? Сорта подбирала раннеспелые, значит "поздний" урожай моё упущение. ЗАТО есть над чем поработать в этом году.
Вот и посев хочу провести для сравнения двумя способами - с замачиванием и без (сухими в грунт) 1 февраля. Сорта пока не подбирала, но Петрушу по рекомендации Дядьвалоди попробую.

Итак коротко напомню:
замочила семена 15.02
взошли - 28.02 (!) долгонько всходили.
перевалила в коробки из-под соков - 9.03
переехали на зимовку в теплицу с обогревом - 3.04
высадила в контейнеры - 30.04
и только 19 июня созрели первые две помидорины, то есть через 112 дней от момента всходов.

В принципе все нормально, но сейчас посчитала и 112 дней меня огорчили. Почему так произошло? Сорта подбирала раннеспелые, значит "поздний" урожай моё упущение. ЗАТО есть над чем поработать в этом году.

- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
У меня по числам было так
Посадила 5 штук 5 сортов - 6 февраля сухими семенами в стаканчики от йогурта
Всходы - 10 февраля
Первая перевалка из стаканчиков в банки от сметаны - 10 марта
Вторая перевалка в горшки 2л - 28 марта
Первое цветение одного из сортов дома - 30 марта
Пересажены из горшков в грунт теплицы - 22 апреля
Первые красные томатики ( F1Катя)- 5 июня
Получается через 4 месяца.
Попробую посадить 1 февраля и всего 3шт и наверное потом не в грунт теплицы, а в ведра. С сортами определяюсь, конечно ранние и низкорослые
Посадила 5 штук 5 сортов - 6 февраля сухими семенами в стаканчики от йогурта
Всходы - 10 февраля
Первая перевалка из стаканчиков в банки от сметаны - 10 марта
Вторая перевалка в горшки 2л - 28 марта
Первое цветение одного из сортов дома - 30 марта
Пересажены из горшков в грунт теплицы - 22 апреля
Первые красные томатики ( F1Катя)- 5 июня
Получается через 4 месяца.
Попробую посадить 1 февраля и всего 3шт и наверное потом не в грунт теплицы, а в ведра. С сортами определяюсь, конечно ранние и низкорослые
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
А я так рано томаты не сею,если нет хороший обогреваемой теплицы то овчинка выделки не стоит. Для себя определила самый лучший день для томатов в феврале -26 февраля-вечер. Посею все томаты разом. Раньше тоже сеять старалась как можно раньше ,а потом пришла к выводу, что передержанная рассада даже на одну неделю потом сказывается на задержании формирования урожая. Да икакая разница получить урожай 10 июня или на неделю попозже. Ранние они на то и ранние , чтобы созревать раньше. А потом, вот эта трудоемкая , неоднократная перевалка рассады, она себя оправдывает? С уважением ЛА.
- Зося
- Прихозовец2000+
Вы тему всю прочитали?Aleksan9ra писал(а):А я так рано томаты не сею,если нет хороший обогреваемой теплицы то овчинка выделки не стоит. Для себя определила самый лучший день для томатов в феврале -26 февраля-вечер. Посею все томаты разом. Раньше тоже сеять старалась как можно раньше ,а потом пришла к выводу, что передержанная рассада даже на одну неделю потом сказывается на задержании формирования урожая. Да икакая разница получить урожай 10 июня или на неделю попозже. Ранние они на то и ранние , чтобы созревать раньше. А потом, вот эта трудоемкая , неоднократная перевалка рассады, она себя оправдывает? С уважением ЛА.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
- Светлана
- Профи
А я "Розовый спам" буду первыми растить...в этом году они так душу грели....и рано, и вкусно.....и до самой осени....
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
- Зося
- Прихозовец2000+
Я тоже попробую. Вдруг получится к моему дню рождения вырастить (мечтательно так)
ОФФ. Приглашая на день рождения я всегда ставлю на стол молоденькую картошечку с молоденьким укропчиком и перец к этому времени первенький подходит. Вот в эту компанию как раз помидорок не хватает.
ОФФ. Приглашая на день рождения я всегда ставлю на стол молоденькую картошечку с молоденьким укропчиком и перец к этому времени первенький подходит. Вот в эту компанию как раз помидорок не хватает.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
-
tomatinka
- Прихозовец100+
Оля ,определённо ,томаты надо постараться. Их не хватает к набору. А у меня 24 июня ,так что ,вряд ли.Зося писал(а):Я тоже попробую. Вдруг получится к моему дню рождения вырастить (мечтательно так)

-
Княгиня
- Дачник
Хотя я и не стремилась получить суперранний урожай, но в прошлом году получилось так:
Посев - 23 февраля (сеяла сухими семенами) в отдельные стаканчики.
Первые всходы - 28 февраля.
Подкормка монофосфатом калия – 22 марта.
Перевалка в 1,5 л. горшочки - 24 марта.
Подсветка: первую неделю – круглосуточно, весь март – по 12 часов.
Высадка в грунт под ВПУ – 25 и 28 апреля.
Первые завязи (Алсу и F1 Оля) - 21 апреля, а остальные сорта и гибриды к этому времени все цветут.
Первые красные плоды (Алсу и F1 Оля) – 6 июня.
Итог меня устроил, но сколько танцев с бубнами.
В этом году планирую перенести посев на начало марта, лишнюю недельку может отдохну.
Посев - 23 февраля (сеяла сухими семенами) в отдельные стаканчики.
Первые всходы - 28 февраля.
Подкормка монофосфатом калия – 22 марта.
Перевалка в 1,5 л. горшочки - 24 марта.
Подсветка: первую неделю – круглосуточно, весь март – по 12 часов.
Высадка в грунт под ВПУ – 25 и 28 апреля.
Первые завязи (Алсу и F1 Оля) - 21 апреля, а остальные сорта и гибриды к этому времени все цветут.
Первые красные плоды (Алсу и F1 Оля) – 6 июня.
Итог меня устроил, но сколько танцев с бубнами.
В этом году планирую перенести посев на начало марта, лишнюю недельку может отдохну.

Я - Ольга
-
Галина Дмитриевна
- Дачник
О ранних помидорах
А мне ещё нечем поделиться, потому как, я в прошлом году садила только 3 своих сорта без названия и без всяких записей. В этом году набрала сортов разных, буду стараться всё записывать и отчитываться, может научусь и с фотками...
-
Галина Дмитриевна
- Дачник
О ранних помидорах.
В этом году мои ранние сорта и гибриды:
Свит черри
Апельсин
Мандаринка
Жар птица
Моя радость
Дон Жуан
Зеро
Санька
Симпатяга
Буян
Может кто-нибудь садил что-то подобное, отзовитесь...
Свит черри
Апельсин
Мандаринка
Жар птица
Моя радость
Дон Жуан
Зеро
Санька
Симпатяга
Буян
-
Галина Дмитриевна
- Дачник
- nimoff_1
- Прихозовец100+
15 января замочил семена двух сортов томата – Ирма и «суперранний» (под таким условным названием меня им одарили
). Сегодня, 18 января, «суперранний» уже наклюнулся. Высадил в торфяные таблетки.
Хостинг фотографий

Хостинг фотографий

Виталий.
-
Княгиня
- Дачник
Re: О ранних помидорах.
Я 4 года назад сажала Апельсин, насколько помню он к ранним не относится. У меня он получился даже поздним, не успели плоды как следует налиться и тут его первым фитофтораГалина Дмитриевна писал(а):В этом году мои ранние сорта и гибриды:
Свит черри
Апельсин
Мандаринка
Жар птица
Моя радость
Дон Жуан
Зеро
Санька
Симпатяга
Буян

Я - Ольга
-
Галина Дмитриевна
- Дачник
О ранних помидорах
Про Апельсин прочла на упаковке: раннеспелый ( 98 дней), буду садить его 1й раз, как впрочем и все остальные...
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
Аленка, ошибка заключается в задержке при старте. Посмотри, у Альбины и у меня рассада взошла где - то 10 февраля. У тебя - 28. Значит ты на старте уже потеряла 18 дней. Если бы не эта задержка красные помидоры были бы в самом начале июня.
Чтобы не допускать подобных ошибок нужно уже сейчас проверить семена на всхожесть, а затем определиться в сроках посева.
Чтобы не допускать подобных ошибок нужно уже сейчас проверить семена на всхожесть, а затем определиться в сроках посева.