Многолетники из семян
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Интересы: Цветоводство
Лен, я тоже пометалась
в итоге заказала тысячелистник, пару карликовых вероник, одну астранцию, карликовую герань, пестролистную скабиозу , несколько флоксов, примулу . А вот с эхинацеями не решилась, хотя там есть хотелки, боюсь рисковать, они не дешевы, буду ждать эти сорта из Колор Лайна. Но вот в эту влюбилась и заказала , может повезет

С уважением, Альбина.

С уважением, Альбина.
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Анина , какое разнообразие красок у Вас цветет! Красиво! а я в прошлом году посеяла какие-то семена мелкозубчатой примулы (если не ошибаюсь) взошли лесом, отсадила штук десять, они такие мелкие были, вообщем не надеясь на удачную зимовку, вырастить удалось три розетки, и как же они меня порадовали в этом году - такие красивые, цветочный шарик на длином цветоносе (фото нет), только вот все одного цвета - сиреневые. Попадутся семена, опять посею, очень понравились!
-
Евгения А.
- Дачник
А когда лучше сажать примулу, чтобы цвела весной. Обьясните пожалуйста, для дачника со стажем в один год. Мне очень они нравяться, но не все понятно. Если они двулетники то цвести будут через год или не обязательно? И куда сажаете в тень или на солнышко, А те что в горшочках на 8 марта продают если высадить в сад приживутся? или они как букет завял и выкинули?
- Анина
- Профессионал
Лора, спасибо. Засмущали
На самом деле в пакетиках семян много, всходят не все. Главное, потом сохранить. Поливать каждый день не получается после высадки, поэтому высаживаю все многолетники зимнего посева (распикированные в стаканчики) в августе - в это время жары такой уже нет, лучше приживаются. До высадки летом они стоят в стаканчиках в пластиковых ящиках с северной стороны дома. Мне так их легче контролировать и беречь от "напастей" - кошек и пр. Как то так применилась.

На самом деле в пакетиках семян много, всходят не все. Главное, потом сохранить. Поливать каждый день не получается после высадки, поэтому высаживаю все многолетники зимнего посева (распикированные в стаканчики) в августе - в это время жары такой уже нет, лучше приживаются. До высадки летом они стоят в стаканчиках в пластиковых ящиках с северной стороны дома. Мне так их легче контролировать и беречь от "напастей" - кошек и пр. Как то так применилась.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
- Оленёнок
- Профи
- Интересы: цветоводство
Когда-то, точнее 6 лет назад, я тоже сеяла примулу. Семена были явно свежие, т.к. всходов было много, и примулы эти до сих пор каждую весну радуют.
В этом году, меня с чего-то торкнуло
, и я заказала кучу (т.е. все что были
) махровых примул у Косовой. Посеяла уже, конечно
, взошли очень хорошо, без шаманских плясок. Первые всходы начали проклёвываться на четвёртый день.
Не знаю вот только, на сколько они зимостойки...
Ну да выбора у них нет..., или перезимуют, или не судьба...

В этом году, меня с чего-то торкнуло

Не знаю вот только, на сколько они зимостойки...

- Лора_27
- Прихозовец100+
Анина, а это хороший вариант - держать в стаканчиках в тенечке.
Спасибо за совет!
Оля(Оленёнок) ! Так ты уже посеяла, и даже взошло?! Вот это я понимаю! Хотя, признаюсь "по секрету", у меня по осени не хватило духу оставить три очень красивые лилии из новых зимовать на даче в ОГ. Я их выкопала, присыпала сухой землей в горшочках, и поставила возле балконной двери. Умышленно не опустила в подвал. Так вот на них уже росточки маленькие появились, а я хожу вокруг, предвкушаю и умиляюсь.
Спасибо за совет!
Оля(Оленёнок) ! Так ты уже посеяла, и даже взошло?! Вот это я понимаю! Хотя, признаюсь "по секрету", у меня по осени не хватило духу оставить три очень красивые лилии из новых зимовать на даче в ОГ. Я их выкопала, присыпала сухой землей в горшочках, и поставила возле балконной двери. Умышленно не опустила в подвал. Так вот на них уже росточки маленькие появились, а я хожу вокруг, предвкушаю и умиляюсь.

Ура Солнцу и лету!!!
Лора.
Лора.
- Оленёнок
- Профи
Лора, когда-то давно...
, когда у меня небыло подсветки и я не сходила с ума от однолетников, которые во чтобы то не стало надо обязательно тащить зимовать домой, всю зиму холить, лилеять, черенковать и ещё как-то изгаляться над ними и собой...
, моими любимыми цветами были гладиолусы. И честно говоря, я уже не знаю, что мне доставляло большее удовольствие - цветение летом, или перебирать луковицы зимой....
Так что посевы в ноябре, это совершенно нормально...
, и потом, примулы, они же не буйнорастущие....Пусть себе растут. 

Так что посевы в ноябре, это совершенно нормально...

- Ната-ли
- Прихозовец100+
- Интересы: разносторонние
Ольга, меня в этом году тоже торкнули примулы: страшно хочу купить и посадить, но не знаю, с каких лучше начать(не сильно "сложные" для выращивания и с учётом нашей сибирской зимы) В магазинах у нас их много всяких! А подсветка им сейчас обязательна? Нужно ли стратифицировать семена? Подскажи, пожалуйста.Оленёнок писал(а):
В этом году, меня с чего-то торкнуло, и я заказала кучу (т.е. все что были
) махровых примул у Косовой. Посеяла уже, конечно
, взошли очень хорошо, без шаманских плясок. Первые всходы начали проклёвываться на четвёртый день.
Не знаю вот только, на сколько они зимостойки...Ну да выбора у них нет..., или перезимуют, или не судьба...
- Оленёнок
- Профи
Прогуляла я вопрос...Ната-ли писал(а): А подсветка им сейчас обязательна? Нужно ли стратифицировать семена? Подскажи, пожалуйста.

У меня посветка есть, потому как прохлады нет..., но думаю, даже с прохладой свет совсем не лишний будет. Уж очень короткие и тёмные дни сейчас. По стратификации... Эти последние (махровые) семена не стратифицировала, и так отлично взошли. Те, которые 6 лет назад сеяла, стратифицировала, но возможно делать это не обязательно было... Так же, сами бы взошли. А вообще, семена примул стратифицировать рекомендуют. При чём бывает раскачивают неоднократно - две недели в холодильнике держат, неделю дома, потом обратно в холодильник... и так несколько раз...
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
Наташа, молодец, надо все пробовать , я когда то много чего вырастила именно из семян - астильбы, колокольчики, гейхеры, аквилегии, армерию, обриетту, гвоздики, дельфиниумы, горечавку Никита, пиретрум, эхинацеи белую и розовую, прострел, пладикодоны, рудбекии, наперстянки. Особенно в начале 90 годов -многолетники корешками у нас еще не продавались , а появилось много английских семян , так что был простор для деятельности
Некоторые растюхи еще по сей день живут в саду..
Маклейя, если получится вырастить - высокое и расползающееся растение, лучше отправить к забору ( можно -соседскому
)
С уважением, Альбина.

Маклейя, если получится вырастить - высокое и расползающееся растение, лучше отправить к забору ( можно -соседскому

С уважением, Альбина.
-
amplex
- Профи
маклея сердцевидная - красивое, высокое и мощное растение. в тени и полутени выглядит замечательно, на открытых солнечных местах - не очень. сильно разрастается по сторонам, подавляя соседние растения - даёт длинные корневые отпрыски.... я посадил её у забора, используя глубокий почвенный ограничитель, но она всё равно появляется за его пределами
наверное, придётся выселять из сада...
на слайде упаковки с надписью "мертензия морская царевна" почему-то изображен восковник (cerinthe)
поэтому, что взойдёт из этих семян на самом деле (восковник или всё же мертензия) - неизвестно

на слайде упаковки с надписью "мертензия морская царевна" почему-то изображен восковник (cerinthe)

поэтому, что взойдёт из этих семян на самом деле (восковник или всё же мертензия) - неизвестно

- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
Сергей, именно по этой причине и выселила маклейю, все таки она не для маленьких садов
Но самым жутким агрессором у меня оказался колосняк гиганский , кажется так он правильно называется

купленный не так давно на рынке за 20р( еще подумала, что то очень дешевое растение)разрастается с космической скоростью , наверное все лето буду выпалывать его подземные побеги
С уважением, Альбина.

Но самым жутким агрессором у меня оказался колосняк гиганский , кажется так он правильно называется

купленный не так давно на рынке за 20р( еще подумала, что то очень дешевое растение)разрастается с космической скоростью , наверное все лето буду выпалывать его подземные побеги
С уважением, Альбина.
-
amplex
- Профи
Галина, Вы, наверное, сеяли восковник большой с фиолетовыми цветами...Esme писал(а):Церинте сажала давно из аглицких семян. Цветочек на о-о-очень большого любителя. Дочка в июле не выдержала и попросила его выбросить.
на данном слайде изображен другой вид - восковник малый, это чрезвычайно неприхотливое растение лучше высаживать на открытом солнечном месте в бедную почву с добавлением песка.
цветёт восковник малый невзрачными желтыми цветками:
http://farm5.staticflickr.com/4003/4577 ... 2ac4_z.jpg
http://schulen.eduhi.at/vsstkonrad/bo_0 ... _minor.jpg
декоративен лишь крапчатой листвой...
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
Наташа, колосняк - голубая осока, а розовые цветы - это к нему примкнувшая хризантемаНата-ли писал(а):
Вот это милое розово-голубое чудо страшный агрессор? Никогда бы не подумала...

Колосняк агрессивен потому, что дает под землей длинные корни и острые побеги, как у пырея, вылезая на поверхность вокруг. Рекомендуют сажать, вкапывая ограничивающие ведра , но он, по моему и под любую ограду подлезет. Выдает много побегов -колосьев с семенами.
С уважением, Альбина.
-
Ксюха
- Прихозовец2000+
- Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
- Занятие: все по-немногу
- Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
Наташа!Ната-ли писал(а):И это всё хочу попробовать вырастить:
И ещё много чего: эхинацеи, аквилегии винки, дельфиниумы НЗ, пиретрумы и т. д.( ещё куча однолетников, но это уже другая тема!)
я сегодня солнцецвет купила-рисунок на упаковке-один в один Ваш, а вот названия...Снова производители мутят воду...

ссылка не работает
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
Девушки , солнцецвет очень хорошенький маленький кустарничек, с утра весь в мелких цветочках, они долго не держатся, но опять бутончики на подходе. А также вырастила из семян, рос на горке. но при переезде на другой участок попробовала перенести - не получилось, погиб, только фото осталось
С уважением, Альбина.
С уважением, Альбина.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
-
amplex
- Профи
тыщу лет назад сеял солнцецвет из смеси семян "РО", все сеянцы получились тёмно-малиновыми...
это растение мне очень понравилось
росли кусты на бедной суглинистой почве на самом солнцепёке, цвели так, что стеблей и листвы видно не было - воздушные шары из цветов...
3 или 4 года радовал, но однажды не перезимовал
это растение мне очень понравилось

3 или 4 года радовал, но однажды не перезимовал