Орхидеи. Как подружиться?

Все о комнатных растениях. Выбор сортов, посадка, уход, размножение, болезни.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Elena_St
Прихозовец1000+
Интересы: натуралист
Занятие: жизнь
Благодарил (а): 605 раз

Сообщение Elena_St »

Развивались нормально пока жара не сгубила много моих цветов. Даже выставленные на улицу в тени не выжили (( Месяц 35-37 без ветра и дождей. Только росы по утрам, вечерами и то не было росы на земле. Поливы ничего не дали... корни просто сварились от жары даже у гераней. Осенью буду начинать все сначала.
Довольно для всякого дня своей заботы
Лора_27
Прихозовец100+
Благодарил (а): 285 раз

Сообщение Лора_27 »

Понимаю, Как Вам грустно. Не унывайте. Удачи Вам.
Ура Солнцу и лету!!!

Лора.
Реджи
Дачник
Интересы: Сад, газон, кошки.
Занятие: газон

Сообщение Реджи »

Когда в прошлом декабре я себе позволила два фаленопсиса, мне пришлось долго ломать голову над горшками. Знала, что надо что-то дырявое. Грунт должен быть: кора, мох. В итоге купила две универсальные корзинки - ячейки размером 0,5 * 0,5 см, из пищевой пластмассы, дно сплошное. На дно насыпала вымытого керамзита, выстелила стенки длинным мохом сфагнумом и перевалила туда орхидею общим комом, кору не добавляла. Моим лапочкам такое понравилось - немного поцвели летом и сейчас снова цветут. Осенью удалось купить специальное удобрение для орхидей (у нас в городе его днем с огнем не сыщешь), начала подкармливать - цветки стали плотнее и крупнее, появились новые бутоны. Поливаю так: воду кипячу (она у нас сильно известковая), остужаю-отстаиваю, растворяю удобрение (0,5мл на 1 литр воды) и погружаю корзинки полностью в воду на 10-15 минут. Потом лишнюю воду сливаю со дна и ставлю обратно на подоконник на юго-западное окно. Данную процедуру провожу в субботу-воскресенье каждую неделю.
Лора_27
Прихозовец100+

Сообщение Лора_27 »

Реджи писал(а): Знала, что надо что-то дырявое. Грунт должен быть: кора, мох. В итоге купила две универсальные корзинки - ячейки размером 0,5 * 0,5 см, .
Если можно, уточните размер. 0,5 см -это 5 миллиметров, это размер отверстия, да? А размер корзинки какой?
Ура Солнцу и лету!!!

Лора.
Реджи
Дачник
Интересы: Сад, газон, кошки.
Занятие: газон

Сообщение Реджи »

Лора_27 писал(а):
Реджи писал(а): Знала, что надо что-то дырявое. Грунт должен быть: кора, мох. В итоге купила две универсальные корзинки - ячейки размером 0,5 * 0,5 см, .
Если можно, уточните размер. 0,5 см -это 5 миллиметров, это размер отверстия, да? А размер корзинки какой?
Диаметр корзинок примерно 16 см, высота 12-13 см. Ячейки 5*5 миллиметров, тоже примерно. (Пишу на работе, орхидеи дома)
Лора_27
Прихозовец100+

Сообщение Лора_27 »

А, теперь понятно. А про удобрение расскажите, пожалуйста, подробнее, а еще лучше фото покрупней с обеих сторон пакетика.
Ура Солнцу и лету!!!

Лора.
RAZUM42007
Прихозовец100+
Интересы: растения
Занятие: домохозяйка
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение RAZUM42007 »

Изображение

Изображение

Моя орха решила порадовать меня ещё более пышным цветением чем прежде, может ей соседство с крапивкой по душе. А крупноцветковая только собирается, её пришлось подлечивать горячей водой и карицей, простудила по осени у окна на сквозняке. Неприхотливы они, подумываю ещё себе подарить других расцветок, судя по фоткам на форуме их оччч много.
Зовут меня просто,Света.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Я уже рассказывала, что дочь встречала Н.Г. во Вьетнаме, и вот вернулась прихватив для меня луковицы каллы и семена бегоний, а для себя три маленькие орхидеи, к какой группе они относятся неизвестно, оставила их мне на воспитание, а я сама с ними ни когда дело не имела. Что с ними делать незнаю, помогите пожалуйста. Можно ли с ними поступить так же как Реджи, и нужна ли моим орхидеям кора, можно ли использовать готовый ( в магазине продают) субстракт для орхидей, надо ли его предварительно как-то готовит (грунт)?
ссылка не работает

Стаканчики очень маленькие, как спичечный коробок, в какие емкости их сейчас пересаживать? Всем ответившим спасибо!!!
Людмила
Изображение
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Сообщение alla »

RAZUM42007
Света!Какая красотка у тебя цветёт!!!
Я вот тоже в прошлом году наконец то решилась подружиться с фаленопсисами. Весной из Алматы мне привезли два цветка. Один благополучно пропал (у него корней было очень мало, а я по неопытности не знала, что с ним делать). А вот второй цветик вознаградил меня цветением! Какая ж это красота!!! Теперь хочу ещё.... :ooops:
RAZUM42007
Прихозовец100+

Сообщение RAZUM42007 »

alla писал(а):RAZUM42007
Света!Какая красотка у тебя цветёт!!!
Я вот тоже в прошлом году наконец то решилась подружиться с фаленопсисами. Весной из Алматы мне привезли два цветка. Один благополучно пропал (у него корней было очень мало, а я по неопытности не знала, что с ним делать). А вот второй цветик вознаградил меня цветением! Какая ж это красота!!! Теперь хочу ещё.... :ooops:

Изображение Изображение
Алл они ведь не сложны в уходе правда? Стоит ещё прикупить, сейчас в устькамэне много орх видела на рынке возле парка металургов, забыла название рынка, что с автостанцией в одной ограде.
Зовут меня просто,Света.
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Сообщение alla »

Да, когда попробовала подружиться с одной и получилось, стала уже уверенней. А тут ещё девчонки с нашего казахстанского цветочного форума подбивают на коллективную закупку прямо из Таиланда (по цене дешевле выходит).... сижу вот вся в раздумьях...
RAZUM42007
Прихозовец100+

Сообщение RAZUM42007 »

Лес писал(а):Я уже рассказывала, что дочь встречала Н.Г. во Вьетнаме, и вот вернулась прихватив для меня луковицы каллы и семена бегоний, а для себя три маленькие орхидеи, к какой группе они относятся неизвестно, оставила их мне на воспитание, а я сама с ними ни когда дело не имела. Что с ними делать незнаю, помогите пожалуйста. Можно ли с ними поступить так же как Реджи, и нужна ли моим орхидеям кора, можно ли использовать готовый ( в магазине продают) субстракт для орхидей, надо ли его предварительно как-то готовит (грунт)?
Стаканчики очень маленькие, как спичечный коробок, в какие емкости их сейчас пересаживать? Всем ответившим спасибо!!!
Мне кажеться фалинопсисам горшочки пока не малы,хотя пересадить из мха их надо, грунт я лично не использовала, хотела в киромзит посадить но достала коры со сгоревшего леса соснового и посадила в неё+немного резаного мха вот пока не жалею...ЛЕС дальше вам решать...
Зовут меня просто,Света.
RAZUM42007
Прихозовец100+

Сообщение RAZUM42007 »

alla писал(а):Да, когда попробовала подружиться с одной и получилось, стала уже уверенней. А тут ещё девчонки с нашего казахстанского цветочного форума подбивают на коллективную закупку прямо из Таиланда (по цене дешевле выходит).... сижу вот вся в раздумьях...

Алл не раздумывай, если что то и раздарить потом можно...А я вот подумываю списанные-отцведшие купить, они дешевле всегда...вот только с цветом тогда не угадаю...
Зовут меня просто,Света.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Светлана, спасибо за ответ. Сейчас дочитала от начала до конца тему, в голове каша, надо переварить... Еще пройду по ссылкам указанным в теме... Света, а горшочки капроновые, очень маленькие, даметр - 4-5см, уместится ли кора? Всё же меня подмывает их пересадить, т.к. кроме мха там ничего нет. И еще вопрос - как такие маленькие поливать, погружением? как часто? и на двух листочки переломлены, можно их обрезать? Я еще так сильно не боялась, как сейчас. Что-то в растерянности...
Людмила
Изображение
RAZUM42007
Прихозовец100+

Сообщение RAZUM42007 »

Лес писал(а):Светлана, спасибо за ответ. Сейчас дочитала от начала до конца тему, в голове каша, надо переварить... Еще пройду по ссылкам указанным в теме... Света, а горшочки капроновые, очень маленькие, даметр - 4-5см, уместится ли кора? Всё же меня подмывает их пересадить, т.к. кроме мха там ничего нет. И еще вопрос - как такие маленькие поливать, погружением? как часто? и на двух листочки переломлены, можно их обрезать? Я еще так сильно не боялась, как сейчас. Что-то в растерянности...
Не бойтесь, они сговорчевые ребятки. Если кажеться что горшочки малы то возмите чуть побольше, чтоб удобно в коре закрепились. Если корешки повредите, хотя вряд ли, обработайте, присыпте молотой карицей. На счёт полива, я сужу по корням(в прозрачных горшочках хорошо видно) если светлые серебристые тогда и погружаю минут на 10-15 в воду очень тёплую, рука терпит, у меня это где-то раз в неделю, а то и реже. Сужу так же по весу горшка . А сломанные листочки конечно обрезать и тоже припудрить карицей или толчёным углём, ну на крайняк просто дать подсохнуть срезам.
Зовут меня просто,Света.
Ответить

Вернуться в «Комнатные растения на дачном форуме»