Актинидия
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Rudn
- Профи
- Интересы: декоративное садоводство
- Занятие: зам. директора ботсада
Сейчас готовим справочник по растениям для озеленения и ландшафтного дизайна, копаем западные каталоги и руководства - обнаружили интересную деталь: для англоязычных коллег, похоже, все, что не коломикта - киви. Отличаются эпитетами: hardy kiwi - актинидия аргута и т.п. У немцев - та же картина. Любители предпочитают в такие подробности не вдаваться, эпитеты опускать. Особенно это касается аргуты, как плодового растения, которое в США культвтруют на плантациях и через раз называют киви. Нам пришлось кучу работы переделать, когда мы радостно запихали новозеландский Ken's red в сорта хинензис.
И еще радостное сообщение для Просто_кваши: у хинензис заявленs пестролистные культивары, но, к сожалению, не с такой пестролистностью: встречаются, помимо обычных зеленых, желтые, белые листья и зеленые листья с желтыми и белыми пятнами. Культивар так и называется Variegated, оригинатор - Роджер Мейер. Однако, принадлежность именно к хинензис до сих пор не подтверждена: ее, родемую, активно скрещивают с другими видами, чтобы "обрить" волосатые плоды. Гибриды удаются то в мать, то в отца, а то и впроезжего молодца.
Кроме того, в журнале The Journal of Heredity, № 4 за 2002 промелькнула статья о пестролистных химерах у актинидии китайской, сорт D uno.
И еще радостное сообщение для Просто_кваши: у хинензис заявленs пестролистные культивары, но, к сожалению, не с такой пестролистностью: встречаются, помимо обычных зеленых, желтые, белые листья и зеленые листья с желтыми и белыми пятнами. Культивар так и называется Variegated, оригинатор - Роджер Мейер. Однако, принадлежность именно к хинензис до сих пор не подтверждена: ее, родемую, активно скрещивают с другими видами, чтобы "обрить" волосатые плоды. Гибриды удаются то в мать, то в отца, а то и впроезжего молодца.
Кроме того, в журнале The Journal of Heredity, № 4 за 2002 промелькнула статья о пестролистных химерах у актинидии китайской, сорт D uno.
- Просто кваша
- Профессионал
А почему меня-то это должно радовать?
Этим родом я не интересовалась особо и вряд ли когда уже буду. Не климатит. Для справочки, в поисковик никогда kiwi не загоняла. А появление "окрашеннолистных" форм при активном кулльтивировании не есть выходящее из ряда вон событие
И, строго говоря, большинство пестолистных ( именно пестроокрашенных) форм являются химерными организмами.
Ладно, что-то злая я сегодня, пардоньте и не обращайте внимания

Ладно, что-то злая я сегодня, пардоньте и не обращайте внимания

Модератор - не человек, а функция
-
Rudn
- Профи
- Интересы: декоративное садоводство
- Занятие: зам. директора ботсада
Уважаемые форумчане! С прошедшими Вас праздниками!
Получила перед Новым годом посылку из Сочи с долгожданными саженцами аргуты (на побережье сроки реализации саженцев такие, это не глюк и не дурость). Думала передержать до оттепели на лоджии, а как потеплеет (у нас на Новый год обычно хороший плюс), прикопать в саду. Однако погода внесла коррективы: -18 при ветре, снега нет вообще, и так уже две недели. Саженцы завернуты в мокрый сфагнум и вторую неделю занимают половину холодильника. На лоджии стабильно -5, там точно замерзнут. Может, посадить в горшки и пусть в комнате зимуют?
Получила перед Новым годом посылку из Сочи с долгожданными саженцами аргуты (на побережье сроки реализации саженцев такие, это не глюк и не дурость). Думала передержать до оттепели на лоджии, а как потеплеет (у нас на Новый год обычно хороший плюс), прикопать в саду. Однако погода внесла коррективы: -18 при ветре, снега нет вообще, и так уже две недели. Саженцы завернуты в мокрый сфагнум и вторую неделю занимают половину холодильника. На лоджии стабильно -5, там точно замерзнут. Может, посадить в горшки и пусть в комнате зимуют?
- тамара
- Ушла из жизни
Rudn! А погреба нет? Лучше всего прикопать в погребе. Но, если минус на улице, до земли не добраться. Вот незадача. Если посадите в горшки, то начнется рост, и потом актинидия будет год кувыркаться - собьется биологический ритм ИМХО. Знаю это по опыту с травянистыми многолетниками.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
Andrii
- Прихозовец100+
- Интересы: Плодовый и декоративный сад
- Занятие: Строительство
Rudn, а в подвале никаких мест нет где пристроить? Или кому то на квартиру сдать?
Конечно при минусовых темп. рискованно, кто знает какие перепады будут.
Если немножко приложить усилий и сделать ящик из пенопласта, желательно побольше чтобы не было перегрева, туда поставить лампочку слабо ватную (у меня например есть маленькая 30 см люминесцентная на 7 ват или компактную экономную)а для контроля поставить термометр и проконтролировать. Пенопласт желательно не меньше 5 см толщиной.
Но можно в принципе и посадить на окно у моей одной где то полтора года была вегетация, ничего примерно 1.7 метра хорошо вызрело, ей хватит, эту зиму почти на улице зимует.
Конечно при минусовых темп. рискованно, кто знает какие перепады будут.
Если немножко приложить усилий и сделать ящик из пенопласта, желательно побольше чтобы не было перегрева, туда поставить лампочку слабо ватную (у меня например есть маленькая 30 см люминесцентная на 7 ват или компактную экономную)а для контроля поставить термометр и проконтролировать. Пенопласт желательно не меньше 5 см толщиной.
Но можно в принципе и посадить на окно у моей одной где то полтора года была вегетация, ничего примерно 1.7 метра хорошо вызрело, ей хватит, эту зиму почти на улице зимует.
-
Ивановна
- Прихозовец100+
- Занятие: любитель
Прочитала весь форум про актинидии. Ничего не нашла про свой случай. Я вырастила актинидию из семян, взятых из киви, купленных в магазине. Вырос крепким один росток. Сейчас ему уже 3 года. Он растет у нас на окне. Бывает сбрасывает листья. Но в этом году еще не скидывал. Длиной лиана около метра. Листья крупные, опушенные. Правда концы листьев почернели и высохли. У меня такой вопрос к профессионалам. Можно ли такую актинидию высадить в сад? Как узнать какого она типа, женская или мужская? Как найти пару для моей лианы?
-
Andrii
- Прихозовец100+
Можно выращивать как декоративную лиану, на зиму обрезать и укрывать, за лето до 3 м может нарасти, даже от корня.
Если хотите чтобы были плоды лучше привить пригодные для ваших условий виды,когда приживется, высадить с заглублением места прививки но до осени не засыпать. На зиму пригнуть, и когда температура опустится неже нулевой и земля примерзнет засыпать стружкой или листвой на зиму.
В следующем году привитый вид можно перевести на свои корни начиная с лета постепенно засыпать углубление легкой землей или перегноем.
Весной киви и другие актинидии берегите от котов.
Если хотите чтобы были плоды лучше привить пригодные для ваших условий виды,когда приживется, высадить с заглублением места прививки но до осени не засыпать. На зиму пригнуть, и когда температура опустится неже нулевой и земля примерзнет засыпать стружкой или листвой на зиму.
В следующем году привитый вид можно перевести на свои корни начиная с лета постепенно засыпать углубление легкой землей или перегноем.
Весной киви и другие актинидии берегите от котов.
- Просто кваша
- Профессионал
-
Andrii
- Прихозовец100+
Эти прививки конечно ведут себя по интересному но если комбинация получиться удачная то за вегетацию прирост можно получить около 2 метров. Хотя есть и опасения- я практически ничего не знаю о вирусах актинидии, и если они передаются семенному потомству актинидии то мы можем заразить и привойный сорт.
Что бы киви не плакало, прививать надо в зеленые молодые приросты.
Если киви посеяны в поздние сроки, то за вегетацию оно выростает 5-10 см. и при зимней прививке они не плачут.
Что бы киви не плакало, прививать надо в зеленые молодые приросты.
Если киви посеяны в поздние сроки, то за вегетацию оно выростает 5-10 см. и при зимней прививке они не плачут.
- Просто кваша
- Профессионал
Andrii , Вы пишете очень интересные вещи. Но у меня возникли вопросы.
Зачем прививать другие виды ( у нас аргуту и коломикту) на киви и переводить на свои корни? Если просто зеленые и полуодревесневшие черенки легко окореняются?
Ивановна, ежели у Вас есть остекленная лоджия, можно держать там - лиана-то красивая, и цветет приятно ( даже если плодов не даст)
Зачем прививать другие виды ( у нас аргуту и коломикту) на киви и переводить на свои корни? Если просто зеленые и полуодревесневшие черенки легко окореняются?
Ивановна, ежели у Вас есть остекленная лоджия, можно держать там - лиана-то красивая, и цветет приятно ( даже если плодов не даст)
Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал