Болезни и вредители яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

gena48
Прихозовец100+
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 15.08.2007, 21:34
Репутация: 0
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.
Откуда: Боровичи Новгородской
Поблагодарили: 34 раза

#511

Сообщение gena48 »

FatMax19 писал(а):Геннадий Федорович, Павел не агроном - он по образованию почвовед, работал журналистом, сейчас он писатель и любитель-садовод.

У него есть спорные теории они касаются в основном декоративных растений, это так чтобы нас утром не вальнули :-)

В данном случае, Павел большой авторитет - он закончил МГУ факультет почвоведения. Написал много статей по данной тематике.
-Александр! Спасибо за информацию. Я не во всем с Павлом согласен, просто привел пример, некоторых свежих мыслей по важности агротехники, а не поисков "панацей"
А если серьезно на эту тему, выскажу свое мнение подробней-
ЧЕРНЫЙ РАК ПЛОДОВЫХ
Возбудитель — несовершенный гриб Sphaeropsis malorum Berck. из порядка Sphaeropsidales. Сумчатая стадия описана в литературе под названиями Physalospora cydoniae Arn„ Physalospora obtusa (Schw.) Cke., Phycalospora cydoniae Am. обнаружена в единичных случаях.
Патоген поражает все органы: цветки, плоды, ветви и стволы. Поражение ветвей и стволов особенно опасно. Через 3—4 года больные деревья погибают.
На штамбах и скелетных ветвях вначале образуются вдавленные красновато-бурые пятна. Постепенно они темнеют, разрастаются и часто полностью окольцовывают ствол или ветвь. Поражение обычно начинается в развилках ветвей. На таких участках коры четко видны концентрические зоны, покрытые черными бугорками спороношений гриба (пикниды). Кора становится слегка бугристой и напоминает куриную или гусиную кожу. Позже в центральной части пятна пораженная ткань отмирает, растрескивается и усыхает. Часто на границе между здоровой и больной тканью происходит разрыв, образуются трещины, располагающиеся зонами вокруг места поражения. В пораженных местах поселяются сажистые грибы, кора чернеет (отсюда название болезни).
На молодых побегах болезнь нередко проявляется в виде отслаивания коры. Такие ветви усыхают, а при сильном поражении и все дерево.
Прорастание спор и заражение растений происходят при температуре от 5 до 33 °С, оптимальная 25—27 °С. Рассеивание спор из пикнид приурочено в основном к дождливым периодам. Зимует гриб в виде мицелия в пораженных тканях дерева и конидий в пикнидах на пораженных листьях, ветвях, штамбах, в мумифицированных плодах.
Черный рак — болезнь ослабленного дерева. Одна из наиболее частых причин развития ее на коре — солнечные и солнечно-морозные ожоги, которые не только ослабляют дерево, но и служат одновременно «воротами» для проникновения инфекции. Устойчивость сортов семечковых культур во многом зависит от состояния дерева и почвенно-климатических условий. Молодые, более жизнеспособные деревья поражаются болезнью меньше, чем стареющие, у которых замедлены ростовые процессы, и сами они ослаблены комплексом разных неблагоприятных факторов.
Ухудшение почвенных условий, отсутствие должного ухода, поражение болезнями (парша, мучнистая роса и др.) или вредителями (стеклянница, короеды, мыши, зайцы), недостаток почвенной влаги ослабляют дерево, снижают его устойчивость к поражению черным раком.
-процитирую, как рекомендуют бороться с этим грибком Российские учебники, которые не любит Игорь-
-«…Меры борьбы. Решающее значение имеют агротехнические мероприятия: своевременная и правильная обрезка деревьев с применением садовой замазки, сбалансированные дозы удобрений (при необходимости микроэлементов), регулярные поливы в орошаемых садах, борьба с вредителями и болезнями, т. е. высокий уровень агротехники, что способствует поддержанию деревьев в высокожизненном состоянии. Защита от солнечно-морозных ожогов: осенняя или ранневесенняя побелка скелетных сучьев и штамба 20%-м известковым молоком с добавлением 3—5 % медного купороса, предупреждение механических повреждений штамбов при уходе за насаждениями.
Профилактические мероприятия следует начинать с момента закладки сада: выбор участка, правильное размещение рядов относительно сторон света, подбор подвоев, устойчивых для данных условий сортов и пр.
Сильно пораженные деревья выкорчевывают, удаляют из сада и уничтожают. При обрезке удаляют и сжигают пораженные мелкие ветви, а раны замазывают. В случае обнаружения чернораковых поражений весной проводят лечение с зачисткой и без зачистки ран, заканчивая эти операции до наступления температуры, благоприятной для возобновления развития гриба в пораженной коре (15 °С). Раны без зачистки коры обрабатывают нафтенатом меди, разведенном в чистом керосине: на 60 весовых частей керосина дают 20 частей нафтената меди, 20 канифоли и 0,05 части нафтилуксусной кислоты. Можно на 80 весовых частей керосина добавлять 20 частей нафтената меди.
Лечение с зачисткой коры. Вокруг дерева расстилают мешковину или пленку. Зачищают пораженный участок с захватом 1,5—2 см здоровой коры. Зачищенная рана должна иметь веретеновидную форму с острыми краями. Очищенную кору собирают и уничтожают. Затем раны замазывают садовой замазкой (петролатум) или смесью жирной глины и коровяка в соотношении 1:1 либо масляной краской, приготовленной на натуральной олифе, с добавлением на 10 кг смеси 100 г цинеба или 1%-й пастой Сантар-СМ, втирая ее волосяной кистью либо лопаточкой до полного покрытия древесины с захватом 1,0—1,5 см от края видимого поражения. При использовании пасты можно раны не дезинфицировать, небольшие раны не зачищать. Больший эффект получают при добавлении в пасту перед замазыванием небольшого количества топсина М (1—-2%)….»
Мой успешный опыт-
- Когда я перекапывал сад с внесением навоза и много прививок делал в крону ( заносил вирусы и грибки с чужих садов,) т.е сильно ослаблял деревья - у меня возникла вспышка черного рака.
- сильно больные деревья вырубил, а раны на молодых зачистил и обрабатывал пастой с добавкой димексида ( усиливал проникаемость в ткани поглубже ) и чередовал с добавлением в пасту современных фунгицидов Максим и Строби.
- Все деревья поправились.
- Сейчас, когда я применяю агротехнику внесения органики по Тарханову ( которую не любят те, кто любит ленточку-змейку) в моем саду черного рака давно не замечал.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

#512

Сообщение BECHA »

gena48 писал(а):[]
-Игорь совершенно прав. Жаль Георгий по-прежнему в чудеса верит. :bath
Вера нужна ДЛЯ ЧЕГО и КОГДА??
Вера нужна тогда когда не имеешь объяснения происходящему. Знаете для КОГО религия основанная на вере придумана??? Для недалеких людей не желающих шевелить мозгами!
Тогда ЗАЧЕМ вы жаляте ленивых людей?? :roll: :roll: :roll:
Думать - сложно и тяжело, он предпочитают идти лёгким путем и верить в то что им говорят проповедники, "специалисты" и так далее не задумываясь о смысле и не задавая вопроса "ЗАЧЕМ?".. У них есть МНЕНИЕ основанная на мифах с догмами. И гонору выше крыши так как СОМНЕНИЕ им не свойствено, сомнение это слишком сложно.

Так что нихай верит!! Помнится желеемый вами субъект на предложене собрать семена самых зимостойких груш и посеять и отобрать более зимостойкие для его местности ответи: "А зачем я буду что-то делать? Мне и так хорошо! А делают пусть другие."
gena48
Прихозовец100+
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 15.08.2007, 21:34
Репутация: 0
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.
Откуда: Боровичи Новгородской
Поблагодарили: 34 раза

#513

Сообщение gena48 »

FatMax19 писал(а):
gena48 писал(а): Мой успешный опыт-
- Сейчас, когда я применяю агротехнику внесения органики по Тарханову ( которую не любят те, кто любит ленточку-змейку) в моем саду черного рака давно не замечал.
Геннадий Федорович, спасибо очень интересно, а можно по подробней, коль речь зашла, о методе Тарханова??
http://www.work.insto.ru/insto/DocLib12 ... %D0%98.doc

С удовольствием. Если ссылка не сработает, то наберите в яндексе фразу - О земледелии, экономике и почвенном плодородии = и откройте документ со статьей Тарханова.
- метода Тарханова нет. Я случайно наткнулся на его мысли –«…Таким образом, растения, животные, органическое вещество, поступающее в почву, биота почвы, почвенный поглощающий комплекс (ППК) почвы и почвенное плодородие объединены через динамические характеристики их поведения:
– ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО, благодаря фотосинтезу (ЭНЕРГИИ Солнца), продуцируется растениями;
– животные запасают, репродуцируют и частично разлагают ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО;
– биота почвы репродуцирует и разлагает ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО опада, отпада и фекалий на органические и минеральные компоненты (включая газы) и мобилизует азот из воздуха АТМОСФЕРЫ и элементы минерального питания из ППК почвы;– почвенное плодородие является категорией, отображающей совокупный результат взаимодействия ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА опада, отпада и фекалий, азота, воды, почвенных организмов и почвенного поглощающего комплекса и характеризуется степенью обеспечения во времени минеральными веществами и органическими соединениями (ростовыми и пр. веществами) продуцирования растениями ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА.
Т.о., ПЛОДОРОДИЕ является динамической (изменяющей во времени) категорией. Его величина целиком и полностью определяется количеством поступивших в почву ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА и воды, состоянием БИОТЫ и распределением ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА в ризосфере.
Исходя из изложенного, несложно увидеть, что описанный процесс являет собой КРУГОВОРОТ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА, выступающий в роли главного закона ЖИЗНИ на Земле, и воды. Само ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО отличается от минеральных веществ и их смесей наличием функциональной связи между азотом, углеродом, кислородом, водородом и иными элементами. Эта связь возникает в результате фотосинтетической деятельности растений и репродуктивной деятельности животных и почвенной биоты, результатом которых является, собственно, ЖИЗНЬ…»
- Но это уже пройденный этап. Я научился все это применять в саду.
- сейчас усиленно ищу секреты и механизмы действия почвообразующей добавки «Альфа» которая работает по другому. Усиливает выделение корнями растений углеводов в почву, чем резко активизирует биоту, и как следствие дает резкий рост растений в саду, при этом сбалансированный рост без дисбалансов по PNK, …
http://www.ecosphera.vdnh.ru/ - если поможешь с правдивой информацией на эту тему – буду признателен. Такой информации Я не нашел. Но «альфу» опробовал в саду – работает лучше, чем все известное мне раннее.
Последний раз редактировалось gena48 16.12.2011, 13:10, всего редактировалось 1 раз.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#514

Сообщение Просто кваша »

Весна, один из таких недалеких людей был к примеру Тимофеев-Ресовский. Доводилось слышать о таком? Или - Макс Планк. Тоже наверное в носу ковырял по изглаженности извилин?

Нет, дорогой Вы наш, Вы были неправы - страстно хочется сказать именно о...некоторых участниках,а не о тех глупостях котороые означенные личности городят. И глубоко жаль - но правила форума не позволяют.
Игорь, Вы задрали уже своей озлобленной дремучестью и малограмотностью. И прежде всего в тех областях, где Вы заявляете себя "специалистом". Доступность интернета, как источника информации, Вам не помогает ни в малейшей степени.
Модератор - не человек, а функция
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#515

Сообщение Просто кваша »

садовник писал(а):
FatMax19 писал(а):
садовник писал(а):Под корни-электролит
Стоп стоп, электролит это для вересковых и прочих гортензий :-)
электролитом бывает не только кислота но и щелочь...так что круг расширяется..
Не расширяется:) Поскольку по умолчанию речь идет о кислотном электролите из свинцовых аккумуляторов. То есть - серной кислоте.
Модератор - не человек, а функция
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#516

Сообщение Просто кваша »

Геннадий, если Вы не подправляли Тарханова, то - он дал НЕВЕРНОЕ определение органического вещества. Обратитесь хотя бы к школьному учебнику химии.

Далее, в приведенной цитате есть ошибки в части анализа функционирования почвенной биоты - в частности проигнориованы взаимодействия с минеральной ее составляющей.
Модератор - не человек, а функция
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#517

Сообщение Просто кваша »

babay133 писал(а):(вот Елена что то припоминает.) .
Йод редкоземельный галоген,
Сергей йод( действительно галоген) - не относится к редкоземельным элементам. Редкие земли - это металлы из длинных хвостов периодической таблицы ( лантан, скандий, рений и компания)
Модератор - не человек, а функция
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

#518

Сообщение babay133 »

Просто кваша писал(а): Сергей йод( действительно галоген) - не относится к редкоземельным элементам. Редкие земли - это металлы из длинных хвостов периодической таблицы ( лантан, скандий, рений и компания)
Вы подтверждаете естественное. :-)
Я хоть и не химик по образованию (в отличае от Вас), пока школьный курс неорганической химии немного помню.
Насчёт редкоземельности смысл такой, что Йод содержится в основном в океане (морских растениях и водорослях), а в земле его совсем ничтожно мало. :-) (может лучше сказать редкий элемент в земле) :wink:
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#519

Сообщение Просто кваша »

Естественное подтверждаю :-)
Просто редкоземельный - это определенный термин, относящийся к определенному кругу химических элементов, а не синоним редкого.
( с радиоактивным иодом работала в своё время, еще натаскала ампул с водным раствором на дачу, и где они теперь?)
Модератор - не человек, а функция
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#520

Сообщение Просто кваша »

Геннадию Федоровичу ( всдогонку к модерированию его поста и тому, что говорил Александр)
специалистам давно известно, что авторитетность высказываний агронома П. Траннуа приблизительно равна авторитетности знаменитого агронома Ганичкиной.
Последний раз редактировалось Просто кваша 16.12.2011, 13:01, всего редактировалось 1 раз.
Модератор - не человек, а функция
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8648
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2710 раз

#521

Сообщение АндрейВ »

Просто кваша писал(а):специалистам давно известно, что авторитетность высказываний агронома П. Траннуа приблизительно равна авторитетности знаменитого агронома Ганичкиной.
Тот-то я смотрю чо-то не то... :wink:
Андрей Виноградов.
Изображение
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

#522

Сообщение babay133 »

FatMax19 писал(а):
Сергей, растения прекрасно без йода обходились как то сотни лет, внесем его в землю и всем будет счастье ? :-)
Исторически жизнь началась из океана. :-)
И в растениях Йод всё же присутствует.
Йод в животных и растениях всё равно какую то суперважную функцию выполняет.
Но это не значит, что будет счастье после его вноса в землю, просто сильно повысится его концентрация в саду, этим самым произойдёт дисбаланс и произойдут какие то биоизменения (возможно какие то грибы или микроорганизмы затормозят своё развитие) :-)
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#523

Сообщение Просто кваша »

Александр, я никогда себе не позволяла отзываться о людях негативно на основании того, что они работают в "конкурирующей конторе". Вы очевидно слабо представляете отношения людей, работающих в зеленой прессе.
Интересно, на основании каких предположений Вы обвинили меня сейчас в профессиональной нечистоплотности?
Модератор - не человек, а функция
gena48
Прихозовец100+
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 15.08.2007, 21:34
Репутация: 0
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.
Откуда: Боровичи Новгородской
Поблагодарили: 34 раза

#524

Сообщение gena48 »

-Тарханов четко указывает, что биота мобилизует элементы питания и из минеральной составляющей почвы. ( я это сейчас выделил красным = «…мобилизует азот из воздуха АТМОСФЕРЫ и элементы минерального питания из ППК почвы…»).
Но меня увлекла главная его мысль о том, что в природе опад (листья, ветки, погибшие корни, усохшая трава ) поступают в основном сверху, послойно, и кормят биоту постоянно, динамично, это естественно.
Т.Е. Плодородие не статика, а динамика.
- поэтому, когда рекомендуют всю органику компостировать отдельно, а готовый компост ( без энергии углеродистых соединений) вносить в почву – это для меня теперь не интересно, это «статика» для биоты, а по Тарханову лучше свежую органику ( естественно, не азотистую, а углеродистую) вносить постоянно, как в природе , кормить биоту в динамике. Это меня привлекает, это сложно, но можно. Я вижу, что сад перестал болеть ( в контексте темы о болезнях яблонь)
- и последнее, с чем не согласен.
Когда мы рассуждаем к примеру, о Тимофееве-Ресовском. , Или - Максе Планке, и в этом контексте о кибернетике и о понятии «черный ящик» - это правильно.
- но когда, например, о Ганичкиной, и объясняем все ее домыслы «черным ящиком» - это неразумно.
- -Для меня важна не авторитетность Павла, а то, что достаточно образованный специалист высказал свое ИМХО с другими акцентами…
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#525

Сообщение Просто кваша »

Не выкручивайтесь, именно это Вы и сделали. Мазнув при это походя моих коллег.
Модератор - не человек, а функция
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»