-Александр! Спасибо за информацию. Я не во всем с Павлом согласен, просто привел пример, некоторых свежих мыслей по важности агротехники, а не поисков "панацей"FatMax19 писал(а):Геннадий Федорович, Павел не агроном - он по образованию почвовед, работал журналистом, сейчас он писатель и любитель-садовод.
У него есть спорные теории они касаются в основном декоративных растений, это так чтобы нас утром не вальнули![]()
В данном случае, Павел большой авторитет - он закончил МГУ факультет почвоведения. Написал много статей по данной тематике.
А если серьезно на эту тему, выскажу свое мнение подробней-
ЧЕРНЫЙ РАК ПЛОДОВЫХ
Возбудитель — несовершенный гриб Sphaeropsis malorum Berck. из порядка Sphaeropsidales. Сумчатая стадия описана в литературе под названиями Physalospora cydoniae Arn„ Physalospora obtusa (Schw.) Cke., Phycalospora cydoniae Am. обнаружена в единичных случаях.
Патоген поражает все органы: цветки, плоды, ветви и стволы. Поражение ветвей и стволов особенно опасно. Через 3—4 года больные деревья погибают.
На штамбах и скелетных ветвях вначале образуются вдавленные красновато-бурые пятна. Постепенно они темнеют, разрастаются и часто полностью окольцовывают ствол или ветвь. Поражение обычно начинается в развилках ветвей. На таких участках коры четко видны концентрические зоны, покрытые черными бугорками спороношений гриба (пикниды). Кора становится слегка бугристой и напоминает куриную или гусиную кожу. Позже в центральной части пятна пораженная ткань отмирает, растрескивается и усыхает. Часто на границе между здоровой и больной тканью происходит разрыв, образуются трещины, располагающиеся зонами вокруг места поражения. В пораженных местах поселяются сажистые грибы, кора чернеет (отсюда название болезни).
На молодых побегах болезнь нередко проявляется в виде отслаивания коры. Такие ветви усыхают, а при сильном поражении и все дерево.
Прорастание спор и заражение растений происходят при температуре от 5 до 33 °С, оптимальная 25—27 °С. Рассеивание спор из пикнид приурочено в основном к дождливым периодам. Зимует гриб в виде мицелия в пораженных тканях дерева и конидий в пикнидах на пораженных листьях, ветвях, штамбах, в мумифицированных плодах.
Черный рак — болезнь ослабленного дерева. Одна из наиболее частых причин развития ее на коре — солнечные и солнечно-морозные ожоги, которые не только ослабляют дерево, но и служат одновременно «воротами» для проникновения инфекции. Устойчивость сортов семечковых культур во многом зависит от состояния дерева и почвенно-климатических условий. Молодые, более жизнеспособные деревья поражаются болезнью меньше, чем стареющие, у которых замедлены ростовые процессы, и сами они ослаблены комплексом разных неблагоприятных факторов.
Ухудшение почвенных условий, отсутствие должного ухода, поражение болезнями (парша, мучнистая роса и др.) или вредителями (стеклянница, короеды, мыши, зайцы), недостаток почвенной влаги ослабляют дерево, снижают его устойчивость к поражению черным раком.
-процитирую, как рекомендуют бороться с этим грибком Российские учебники, которые не любит Игорь-
-«…Меры борьбы. Решающее значение имеют агротехнические мероприятия: своевременная и правильная обрезка деревьев с применением садовой замазки, сбалансированные дозы удобрений (при необходимости микроэлементов), регулярные поливы в орошаемых садах, борьба с вредителями и болезнями, т. е. высокий уровень агротехники, что способствует поддержанию деревьев в высокожизненном состоянии. Защита от солнечно-морозных ожогов: осенняя или ранневесенняя побелка скелетных сучьев и штамба 20%-м известковым молоком с добавлением 3—5 % медного купороса, предупреждение механических повреждений штамбов при уходе за насаждениями.
Профилактические мероприятия следует начинать с момента закладки сада: выбор участка, правильное размещение рядов относительно сторон света, подбор подвоев, устойчивых для данных условий сортов и пр.
Сильно пораженные деревья выкорчевывают, удаляют из сада и уничтожают. При обрезке удаляют и сжигают пораженные мелкие ветви, а раны замазывают. В случае обнаружения чернораковых поражений весной проводят лечение с зачисткой и без зачистки ран, заканчивая эти операции до наступления температуры, благоприятной для возобновления развития гриба в пораженной коре (15 °С). Раны без зачистки коры обрабатывают нафтенатом меди, разведенном в чистом керосине: на 60 весовых частей керосина дают 20 частей нафтената меди, 20 канифоли и 0,05 части нафтилуксусной кислоты. Можно на 80 весовых частей керосина добавлять 20 частей нафтената меди.
Лечение с зачисткой коры. Вокруг дерева расстилают мешковину или пленку. Зачищают пораженный участок с захватом 1,5—2 см здоровой коры. Зачищенная рана должна иметь веретеновидную форму с острыми краями. Очищенную кору собирают и уничтожают. Затем раны замазывают садовой замазкой (петролатум) или смесью жирной глины и коровяка в соотношении 1:1 либо масляной краской, приготовленной на натуральной олифе, с добавлением на 10 кг смеси 100 г цинеба или 1%-й пастой Сантар-СМ, втирая ее волосяной кистью либо лопаточкой до полного покрытия древесины с захватом 1,0—1,5 см от края видимого поражения. При использовании пасты можно раны не дезинфицировать, небольшие раны не зачищать. Больший эффект получают при добавлении в пасту перед замазыванием небольшого количества топсина М (1—-2%)….»
Мой успешный опыт-
- Когда я перекапывал сад с внесением навоза и много прививок делал в крону ( заносил вирусы и грибки с чужих садов,) т.е сильно ослаблял деревья - у меня возникла вспышка черного рака.
- сильно больные деревья вырубил, а раны на молодых зачистил и обрабатывал пастой с добавкой димексида ( усиливал проникаемость в ткани поглубже ) и чередовал с добавлением в пасту современных фунгицидов Максим и Строби.
- Все деревья поправились.
- Сейчас, когда я применяю агротехнику внесения органики по Тарханову ( которую не любят те, кто любит ленточку-змейку) в моем саду черного рака давно не замечал.