Томаты 2011. Часть 5.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Я кладу поражённые листья в отдельное ведёрко (из-под краски) для нездоровых листьев, а сами листья или выламываю, или срезаю отдельным ножом, который потом мою с мылом. Здоровые удалённые листья идут в компост, а больные - либо на свалку, либо закапываются в яму. Существует рекомендация, по крайней мере, у садоводов, обрезающих деревья, о дезинфекции ножа молоком, но я не понимаю механизма такой дезинфекции и поэтому не применяю, да и довольно муторно, на мой взгляд, после каждого среза дезинфицировать, лучше пройтись два раза, один по здоровым, потом по больным.
От марганцовки секатор может сильно заржаветь.
С уважением, А.И.
ТатьянаK
Прихозовец100+
Интересы: piano, gardening
Занятие: software development

Сообщение ТатьянаK »

tvoisadovniki писал(а):
Esme писал(а):Интересно, из-за какой границы прибыл сорт Авюри? Я в начали 90-х получила Авюри полосатый (полное название) из Астрахани, сохранила сорт, со многими им делилась. Название Авюри - какое-то сокращение от Астраханского института. У меня было несколько разных Авюри, кажется, еще сохранилась Малиновка Авюри.
Из-за такой границы: этот сорт нами был получен от Татьяны Кушнаревой (Tatiana's tomatobase). :-)
Наверное это какая-то ошибка? У меня семян этого сорта нет и поэтому не могло быть в моем каталоге семян.

Татьяна
ТатьянаK
Прихозовец100+

Сообщение ТатьянаK »

Здравствуйте всем!

Давно не заходила на форум, были проблемы со здоровьем с мая и с моими томатами, которые почти все погибли из-за моего недосмотра, пока я по больницам валялась с инсультом. Вот так и весь сезон пропустила.

Теперь чувствую себя намного лучше, понемногу возвращаюсь к моим семенам и планирую новый сезон. Доктора все еще на работу не выпускают, так что времени у меня пока много :)

С интересом прочитала отзывы о "моих" томатах, всегда приятно узнать как они растут в совершенно других условиях.

Татьяна
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

Татьяна, здоровья Вам, здоровья и здоровья!

Мы все очень рады, что Вы опять с нами.
С уважением, А.И.
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Сообщение alla »

Татьяна! очень приятно видеть Вас на форуме! Выздоравливайте!
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

Татьяна, рады видеть !
Изображение
Лена )
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Таня, лечитесь, поправляйтесь!
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Татьяна, здравствуйте,здоровья Вам и ещё 100 раз здоровья. Только не спешите, восстанавливайтесь потихонечку. Инсульт коварная штука, имеет манеру повторяться. Говорю об этом, потому, что сама в этом году пережила ужасные проблемы со здоровьем своих близких папы и мужа, в результате провела в госпиталях в общей сложности 8 месяцев, теперь разбираюсь с собственным здоровьем.Мои помидоры всё лето провели на лоджии и благополучно засохли, а ведь были такие сорта.! На даче всё также помэрло., особенно жаль клубнику, выжили как ни странно, только розы.Ещё раз берегите себя, будьте очень осторожны.Прошу админов извинить за флуд
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Танюша, думаю, за такой флуд нас никто не будет ругать. У меня был твой адрес на абонентский ящик, напиши уж обычный адрес - начнем потихоньку составлять тебе новую коллекцию помидоров. Я как раз потихоньку пакую новогодние поздравления.
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Галя, спасибо за участие, но я экономная, у меня ещё есть семена от твоих(самосбор),и Оля мне ещё присылала, тоже не все извела в прошлом году. Если чего надумаю, а это вполне возможно, то напишу обязательно. Ещё раз спасибо
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Таня, тогда почитай мой отчет на 86 странице.
Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Сообщение Зося »

Аленка, УРА! я сегодня получила твои семена помидорок :bis
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Esme писал(а):Таня, тогда почитай мой отчет на 86 странице.
Галя,почитала. Восхищена. Присоединяюсь к комменариям всех форумчан. Погляди в личку.
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Да я тебе на него указала, чтобы ты себе что-нибудь выбрала.

А индекс?!
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Зося писал(а):Аленка, УРА! я сегодня получила твои семена помидорок :bis
Ура! :bis
А Сережа еще молчит, наверное не получил. :oop:
анна174
Прихозовец100+
Благодарил (а): 85 раз

Сообщение анна174 »

Купила сегодня томат "Гусиное яйцо", похож на многие сорта, опять наверно переименовали какой нибудь сорт, может уже кто то садил? Поделитесь впечатлением.
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Аня, я тоже недавно купила. Заявляют как новинку.
ТатьянаK
Прихозовец100+

Сообщение ТатьянаK »

Татьяга К писал(а):Татьяна, здравствуйте,здоровья Вам и ещё 100 раз здоровья. Только не спешите, восстанавливайтесь потихонечку. Инсульт коварная штука, имеет манеру повторяться. Говорю об этом, потому, что сама в этом году пережила ужасные проблемы со здоровьем своих близких папы и мужа, в результате провела в госпиталях в общей сложности 8 месяцев, теперь разбираюсь с собственным здоровьем.Мои помидоры всё лето провели на лоджии и благополучно засохли, а ведь были такие сорта.! На даче всё также помэрло., особенно жаль клубнику, выжили как ни странно, только розы.Ещё раз берегите себя, будьте очень осторожны.Прошу админов извинить за флуд
Спасибо Вам и всем форумчанам за теплые слова и пожелания. Да, был этот год совсем неудачным для моих томатов, надеюсь что 2012 будет намного лучше.

Уже составляю план своего огорода, вот список томатов которые планирую сажать в 2012: http://tatianastomatobase.com/wiki/Cate ... owout_List . Полный алфавитный список внизу страницы.

Татьяна
n-a-tka
Прихозовец2000+
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз

Сообщение n-a-tka »

Татьяна, какой СПИСОК СОРТОВ! Желаю удачи и ЗДОРОВЬЯ!
С уважением, Наталья.
tab301
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Благодарил (а): 773 раза

Сообщение tab301 »

Оленька - masleno! Вчера получила семена - большое спасибо
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
Барбара
Дачник
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Барбара »

Оля - masleno! Я сегодня тоже получила семена. Большое спасибо!!! Понравился способ пересылки - приклеиванием на бумагу.
Ни одно желание не дается нам отдельно от силы,позволяющей его осуществить!
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

С удовольствием почитала планы Татьяны на 2012 год. Дай Вам Бог здоровья, сил и возможностей!
ТатьянаK
Прихозовец100+

Сообщение ТатьянаK »

Esme писал(а):С удовольствием почитала планы Татьяны на 2012 год. Дай Вам Бог здоровья, сил и возможностей!
Я тоже надеюсь что сил хватит.... :-)
Спасибо! И Вам также!
Удачница
Прихозовец100+
Благодарил (а): 127 раз

Сообщение Удачница »

Подскажите пожалуйста название томата, на одном из частных сайтов он числиться как "Салатный", заявленный вес 1 кг., но в Госреестре такого сорта нет. Я подумала, что это аналог "Бифштекса", который есть в Госреестре, но по картинкам это совершенно другой сорт. Если погуглить то английская версии это сорта Tomato coeur de boeuf (beefsteak tomato) или просто Beefsteak tomato
ссылка не работает
Кто-то может быть выращивал такой томат, подскажите, как называется и кто продает?
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

tab301 писал(а):Оленька - masleno! Вчера получила семена - большое спасибо
:-) :D
С уважением, Ольга.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Барбара писал(а):Оля - masleno! Я сегодня тоже получила семена. Большое спасибо!!! Понравился способ пересылки - приклеиванием на бумагу.
:D Рая! Очень рада. Далековато ты находишься от меня.
Я закрепляю семена бумажным скотчем для окон. Очень удобно. И окна утепляю, и семена посылаю, и у коробок с рассадой грани заклеиваю ( когда бортики поднимаю).
С уважением, Ольга.
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

не осилила весь список Татьяниных томатов... но заинтерисовал очень Micro Tom! Такой малюсенький!
Изображение
Зося
Прихозовец2000+

Сообщение Зося »

Esme, Галина Александровна до меня дошли томатики. Сегодня получила. Спасибо огромное :bis
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Оля, это славно. Да ладно уж - Александровна, не такая я древняя. На форуме предпочитаю обращение по имени и "на ты".
Зося
Прихозовец2000+

Сообщение Зося »

Esme писал(а):Оля, это славно. Да ладно уж - Александровна, не такая я древняя. На форуме предпочитаю обращение по имени и "на ты".
Хорошо.
А "Вова Путин" тебе нравиться? :lol: :lol:
ТатьянаK
Прихозовец100+

Сообщение ТатьянаK »

Татьяна Беликова писал(а):не осилила весь список Татьяниных томатов... но заинтерисовал очень Micro Tom! Такой малюсенький!
:wink:
Micro Tom называют "самым крошечным томатом в мире". Его создатели - доктор Скотт и доктор Харба в Флоридском университете США.

Вкус меня не впечатляет, но ращу периодически так как есть спрос и не удается много семян собрать - что с такой крошки соберешь! :-)
ТатьянаK
Прихозовец100+

Сообщение ТатьянаK »

Удачница писал(а):Подскажите пожалуйста название томата, на одном из частных сайтов он числиться как "Салатный", заявленный вес 1 кг., но в Госреестре такого сорта нет. Я подумала, что это аналог "Бифштекса", который есть в Госреестре, но по картинкам это совершенно другой сорт. Если погуглить то английская версии это сорта Tomato coeur de boeuf (beefsteak tomato) или просто Beefsteak tomato
Кто-то может быть выращивал такой томат, подскажите, как называется и кто продает?
Не думаю что Салатный это то же что и Beesteak. А также это не тот томат что приведен на двух других фотографиях. Скорее всего другой, уникальный сорт.

Вообще нельзя по фотографиям идентифицировать однозначно никакой томат. Ведь в мире существует около 10000 сортов томатов, не считая гибридов, и каждый год добавляются новые.

Насчет кто продает не уверена, но может быть это из семенной коллекции Валерия Брижань из Краснодарского края? Посмотрите его каталог.

Татьяна
Последний раз редактировалось ТатьянаK 14.12.2011, 19:47, всего редактировалось 1 раз.
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

Удачница писал(а):Подскажите пожалуйста название томата, на одном из частных сайтов он числиться как "Салатный", заявленный вес 1 кг., но в Госреестре такого сорта нет. Я подумала, что это аналог "Бифштекса", который есть в Госреестре, но по картинкам это совершенно другой сорт. Если погуглить то английская версии это сорта Tomato coeur de boeuf (beefsteak tomato) или просто Beefsteak tomato
[Кто-то может быть выращивал такой томат, подскажите, как называется и кто продает?
Что касается задачи определения сорта по фотографии, то она невыполнима в принципе, а название может по пути к колекционеру претерпеть невероятные превращения как у частников, так и у профессионалов.
Пример с использованием упомянутого Вами названия Бифштекс. В прошлом году я купил в Ашане семена помидора Бифштекс от фирмы Mr.Fothergills. Нашёл сайт (англ.) этой фирмы, а там сорт с этим названием, затем нашёл сайт той же фирмы для Австралии, там он назывался уже Red Marmande. Однако, это ещё не конец. Только что ещё раз посетил эти сайты, Тот же сорт (сужу по картинке) уже называется: на английском сайте Costoluto Fiorentino а на австралийском - Rouge de Marmande, причём отличаются и данные по плодам - "to 10cm/4in diameter" и "to 10-15cm (4-6in)".
Вот тебе и здрасьте!
http://www.mr-fothergills.co.uk/catalog ... /1/range/T
http://mrfothergills-seeds-bulbs.com.au ... 264&page=2

Относительно Coeur de boeuf (Cuore di bue) посмотрите в моём отчёте за этот год: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... c&start=90 . Если вам интересен именно этот тип, то могу выслать семена, но имейте в виду, что вкус нравится не всем, в нашем интернете можно найти отзывы по похожим ребристым (Costoluto) сортам Американский ребристый, Лотарингская красавица, Грибное лукошко, они больше подходят для кулинарии или для украшения салатов, так их и используют в Италии, Швейцарии, Франции.

Извините, ошибся и написал Costoluto Genovese вместо Costoluto Fiorentino.
Последний раз редактировалось AI 14.12.2011, 20:10, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, А.И.
ТатьянаK
Прихозовец100+

Сообщение ТатьянаK »

AI писал(а):
[Кто-то может быть выращивал такой томат, подскажите, как называется и кто продает?
Что касается задачи определения сорта по фотографии, то она невыполнима в принципе, а название может по пути к колекционеру претерпеть невероятные превращения как у частников, так и у профессионалов.
Пример с использованием упомянутого Вами названия Бифштекс. В прошлом году я купил в Ашане семена помидора Бифштекс от фирмы Mr.Fothergills. Нашёл сайт (англ.) этой фирмы, а там сорт с этим названием, затем нашёл сайт той же фирмы для Австралии, там он назывался уже Red Marmande. Однако, это ещё не конец. Только что ещё раз посетил эти сайты, Тот же сорт (сужу по картинке) уже называется: на английском сайте Costoluto genovese, а на австралийском - Rouge de Marmande, причём отличаются и данные по плодам - "to 10cm/4in diameter" и "to 10-15cm (4-6in)".
Вот тебе и здрасьте!
http://www.mr-fothergills.co.uk/catalog ... /1/range/T
http://mrfothergills-seeds-bulbs.com.au ... 264&page=2
.
Al,

Томаты Beefsteak, Costolute Genovese, и Marmande - это совершенно разные сорта.

Costolutо Genovese - из Италии (http://tatianastomatobase.com/wiki/Costoluto_Genovese)
Marmande - старый heirloom из Франции (http://tatianastomatobase.com/wiki/Marmande)
Beefsteak (или Red Ponderosa) - cтарый американский сорт (http://tatianastomatobase.com/wiki/Beefsteak)

Может только по фотографиям они и похожи... :wink:
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

Татьяна, я прекрасно это знаю. Речь о нечистоплотности и конъюнктурщиках из семенных фирм. В ссылках и на пакете представлена одна и та же фотография
С уважением, А.И.
ТатьянаK
Прихозовец100+

Сообщение ТатьянаK »

AI писал(а):Татьяна, я прекрасно это знаю. Речь о нечистоплотности и конъюнктурщиках из семенных фирм.
Извините я недопоняла - мой русский немножко "заржевел" :oop:
Вообще-то о большинстве американских семенных фирм я могу отозваться только положительно, особенно о малых семейных бизнесах: Sandhill Preservation, Baker Creek, Heritage Tomato Seed, Victory Seeds, Эли люди лично заинтересованы в сохранении генетического фонда, Я лично знаю их владельцев, прекрасные, очень трудолюбивые и честные люди

О русских фирмах не мне судить :-)

Татьяна
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

Я про появившуюся у нас английскую "Mr.Fothergills".
С уважением, А.И.
ТатьянаK
Прихозовец100+

Сообщение ТатьянаK »

AI писал(а):Я про появившуюся у нас английскую "Mr.Fothergills".
Ага! :)
Знакома... Огромная международная фирма. Я не покупаю семена этой фирмы с 2003 года.
Насчет их фотографий - да, согласна, они используют фотографии не тех сортов ... иногда. Наверное думают что это ОК??? :roll:

Но семена в пакетиках у них должны быть настоящими, не видела еще чтобы кто-то жаловался.

Вся Канада завалена их семенами, они даже продаются в продуктовых супермаркетах.

AI, Вы уж на меня не сердитесь за мою неправильную интерпретацию Вашего сообщения, извините, я не нарочно :ooops:
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Зося писал(а):А "Вова Путин" тебе нравиться? :lol: :lol:
Оля, этот сорт даже моему мужу понравился.
Зося
Прихозовец2000+

Сообщение Зося »

Спасибо еще раз. Надеюсь с помощью форумчан я победЮ эту культуру :-)
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

ТатьянаK писал(а):Но семена в пакетиках у них должны быть настоящими, не видела еще чтобы кто-то жаловался.
Татьяна, спасибо за информацию (Beefsteak = Red Ponderosa), давно хотел попробовать Пондерозу, теперь посею эти семена.
С уважением, А.И.
Удачница
Прихозовец100+
Благодарил (а): 127 раз

Сообщение Удачница »

Александр Иванович, огромное спасибо, что ткнули носом где читать, помню что читала, но что на нашем сайте забыла. Первый заход в гугл дал еще несколько аналогов ребристых томатов: Этуаль, Краб из Японии, Золотой красавец. Но в первом приближении приглянулась Лотарингская красавица, по описанию этот сорт самый крупный. Приобрести эти сорта можно только у коллекционеров, разброс цен колоссальный от 20 руб. до 140 руб. Итальянцы и французы мне ПОКА недоступны. Да у меня и цели такой нет, чтоб собирать коллекцию ребристых помидор. А возникла необходимость, когда утром готовлю омлет то дно выкладывала нарезкой из сорта трюфель, но у него ребристость только сверху, а у этих сортов волна по всему плоду. :D Пошла штурмовать дальше, может и иномарки осилю, пока умею только покупать обувь с американских сайтов.
alla
Прихозовец2000+

Сообщение alla »

Удачница
У меня есть семена Лотарингской красавицы и Американского розового ребристого. Напишите свой адрес в личку.
skind
Дачник
Интересы: огород,лес, заготовки
Занятие: любитель выращивать
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение skind »

:fly Наконец-то добралась до форума!!! В связи со счастливым событием (получение квартиры от МО и переездом) не до любимых занятий было:( Но все таки, пробегая мимо семян, не могла не купить. :D Список планов выложу чуть позже. И как жаль что в парнике место ограниченно :cry: Так много всего хочется посадить!!!
Вот только никак не могу найти у нас Гисоковские семена Аппалон и Лампу Алладина. Вроде их Гавриш фасовал в прошлом году. В одном месте были и то тут же закончились так как привезли всего 10 упаковочек. Может кто из Питерских знает где их прикупить можно?
Последний раз редактировалось skind 15.12.2011, 12:05, всего редактировалось 1 раз.
Света
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

Девушки, ни как не могу заиметь что то из "черных " томатиков . кое какие сорта сажала, ни одни не прижились . Посоветуйте какие семена поискать или может у кого свои семушки есть , мне только нужно высокорослые для теплицы, ну чтоб были не кислыми :-)

С уважением, Альбина.
skind
Дачник
Интересы: огород,лес, заготовки
Занятие: любитель выращивать
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение skind »

Альбина Ш. писал(а):Девушки, ни как не могу заиметь что то из "черных " томатиков . кое какие сорта сажала, ни одни не прижились . Посоветуйте какие семена поискать или может у кого свои семушки есть , мне только нужно высокорослые для теплицы, ну чтоб были не кислыми :-)

С уважением, Альбина.
Я всегда любила Черного принца. По моему это самый вкусный из черных томатов.
Света
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2351 раз

Сообщение Кэти2 »

Альбина Ш. писал(а):Девушки, ни как не могу заиметь что то из "черных " томатиков . кое какие сорта сажала, ни одни не прижились . Посоветуйте какие семена поискать или может у кого свои семушки есть , мне только нужно высокорослые для теплицы, ну чтоб были не кислыми :-)

С уважением, Альбина.
Nyagous (Негус, не крупноплодный)
Purple Russian (Русский Фиолетовый, типа сливки)
Шоколадница
Поль Робсон (не понравилось)
Черное сердце (не урожайное, да крупные плода)
Цыган (не очень сладкий, как многие "черные", среднего размера)
и черри всякие.
Может быть, еще есть, надо вспомнить либо заглянуть в коробку.
Если надо, то :wink:
Я Таня.
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Альбина, Б.сердце черное (у меня оно было не малоурожайным, обычным, но вкус понравился) и Черный эфиоп (в названии сомневаюсь) уже топают к тебе в НГ открытке (с понедельника). Может, они подойдут.
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

Галя, я тебя лю.. жаль , нет смайлика -поцелуйчика..

Таня, а можно, мне несколько семушек Purple Russian, мне еще Тамара их предлагала, но я как то весной закрутилась и не попросила их. Я адрес в личку кидаю

С уважением, Альбина.
alla
Прихозовец2000+

Сообщение alla »

Альбина! Purple Russian я выращиваю уже два года - мне и всей моей семье сорт очень нравится! (у меня семена как раз от Тамары....)
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»