Томаты 2011. Часть 5.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Nemiga
Дачник

Сообщение Nemiga »

ñåðãåéÀÂ. писал(а):äðóçüÿ , ïîäåëèòåñü âïå÷àòëåíèÿìè î òàêèõ ñîðòàõ (êòî âûðàùèâàë), êàê ñâèò ÷åððè F1 îò ÍÊ Ðóññêèé îãîðîä-êàêîãî îí öâåòà, íà ïàêåòå íå íàïèñàíî íè÷åãî ïðî ýòî è ïðî ôîðìó òîæå , òàê æå ïðî ñîðò Ãèãàíò Ëèìîííûé -òîæå îò ÍÊ , íà ïàêåòå íàïèñàíî , ÷òî ïëîäû ïëîñêèå , à ó ìåíÿ âûðàñòàþò âñå õîòü è æåëòûå , íî ñåðäöåâèäíûå(êàê Îðëèíûé êëþâ èëè Áû÷üå ñåðäöå), è åùå ïðî ñîðò Çåðî îò Ñåäåê -íàïèñàíî , ÷òî ïëîäû êðóïíûå , à ó ìåíÿ ðîñëè ïî50 ãðàìì íå áîëåå
. åùå ãèáðèä Êóêëà F1 îò Ñåäåê -íà ïàêåòå íàïèñàíî , ÷òî ïëîäû êðóïíûå , à â ñåðüåçíîì èçäàíèè ïðî÷èòàë , ÷òî ó íåãî ïëîäû 70-100ãðàìì ?
ß âûðàùèâàëà Ñâèò ÷åððè îò ÍÊ. Èç îäíîé ïà÷êè ó ìåíÿ áûëè æåëòûå è êðàñíûå ÷åððèêè. Âêóñ ìíå ïîíðàâèëñÿ, îñîáåííî æåëòûå, ó íèõ êàêîé-òî ôðóêòîâûé ïðèâêóñ åñòü. Ðàñòðåñêèâàþòñÿ òîëüêî ñèëüíî.
Âîò ÷òî ïîìíþ, íåñêîëüêî ðàñòåíèé äàëè ïëîäû ðàçìåðîì ñ ãîðîøèíó! ß çà íèìè ñíà÷àëà íàáëþäàëà, ïîòîì âûêèíóëà. È åùå, ÿ âñåãäà íåñêîëüêî ëåò ñîõðàíÿþ ïàêåòèêè îò ñåìÿí ñ ïîìåòêàìè, à ïàêåò îò ñâèò ÷åððè ÿ ïîòåðÿëà, çàáûëà, ÷òî ýòî ãèáðèä, ñîáðàëà ñåìåíà, ñàæàëà ñâîèìè ñåìåíàìè íåñêîëüêî ëåò (ñîáèðàëà ñåìåíà êàæäûé ãîä) è íå ïîìíþ íà êàêîé ãîä ìîè ÷åððè ñòàëè óæå íå ïîõîæè íà ñâèò ÷åððè: ãëàâíûì îáðàçîì, èçìåíèëàñü ôîðìà êèñòè, à îñòàëüíîå ÿ óæå íå ïîìíþ.
Nafania
Дачник
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Nafania »

AI писал(а):Настя, вот в этой ссылке в разделе "болезни томатов" первыми стоят бактериальные болезни, посмотрите: http://www.seminis.ru/resources/disease_guide.asp
Александр Иванович, летом смотрела на этом сайте. Показалось, что у меня похоже на серую пятнистость листьев. Но там написано не поражает стебли,а у меня были повреждения и на стеблях и на завязях. Сейчас посмотрела бактериальную пятнистость листьев. Но точно не могу определить болезнь. Что лучше сделать перед высадкой рассады в грунт, пролить фитоспорином, марганцовкой? Или каким-то противовирусным системным препаратом. Посоветуйте пожалуйста. :ooops:
Я Настя
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1353 раза

Сообщение AI »

Настя, к сожалению, здесь я советчик плохой, не было у меня подобных болезней, я только читал то же, что и Вы.
Скорее всего болезнь, поразившая растения, бактериального или грибного происхождения, а, может быть, их сочетание. Судя по снимку, листья у Вас были близко к земле и куст плохо проветривался - такие условия эти болезни любят.
Для борьбы с бактериальными, как Вы читали, советуют тщательное удаление растительных остатков. Поскольку все остатки не углядишь, можно сменить верхний слой грунта, но это работа тяжёлая, я так поступаю иногда в своей небольшой теплице, борясь с кладоспориозом, меняю верхние 5 см, а в больших масштабах в открытом грунте можно глубоко перекопать с переворотом пласта. От грибных болезней можно пролить грядки весной, ещё до высадки рассады раствором медного купороса, в теплице я таким раствором мою шваброй стены (стекло и поликарбонат). Обработка тёмным раствором марганцовки семян и почвы тоже не повредит.
Промышленные методы дезинфекции почвы нам, увы, не под силу.
С уважением, А.И.
Радуга
Дачник

Сообщение Радуга »

Nafania больше похоже на стрик
Я - Наталья! Если не против, то ко мне на ТЫ.
Nafania
Дачник
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Nafania »

Радуга, почитала про стрик, вроде при нем поражаются и плоды, а у меня плоды с первых трех кистей были целенькими, вызрели все на кустах.
Александр Иванович, у меня томаты росли в открытом грунте, слой почвы поменять это конечно не так просто. Но осенью я перекопала все грядки, может хотя бы часть этой болезни вымерзнет. Про медный купорос поняла. Думаю, что скорее всего разнесла эту инфекцию через секатор, которым по глупости срезала все больные и здоровые листья. :wall Подскажите как правильно, после каждого среза класть секатор в раствор марганцовки? Это же насколько дольше будет по времени...
Я Настя
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

Я кладу поражённые листья в отдельное ведёрко (из-под краски) для нездоровых листьев, а сами листья или выламываю, или срезаю отдельным ножом, который потом мою с мылом. Здоровые удалённые листья идут в компост, а больные - либо на свалку, либо закапываются в яму. Существует рекомендация, по крайней мере, у садоводов, обрезающих деревья, о дезинфекции ножа молоком, но я не понимаю механизма такой дезинфекции и поэтому не применяю, да и довольно муторно, на мой взгляд, после каждого среза дезинфицировать, лучше пройтись два раза, один по здоровым, потом по больным.
От марганцовки секатор может сильно заржаветь.
С уважением, А.И.
ТатьянаK
Прихозовец100+
Интересы: piano, gardening
Занятие: software development

Сообщение ТатьянаK »

tvoisadovniki писал(а):
Esme писал(а):Интересно, из-за какой границы прибыл сорт Авюри? Я в начали 90-х получила Авюри полосатый (полное название) из Астрахани, сохранила сорт, со многими им делилась. Название Авюри - какое-то сокращение от Астраханского института. У меня было несколько разных Авюри, кажется, еще сохранилась Малиновка Авюри.
Из-за такой границы: этот сорт нами был получен от Татьяны Кушнаревой (Tatiana's tomatobase). :-)
Наверное это какая-то ошибка? У меня семян этого сорта нет и поэтому не могло быть в моем каталоге семян.

Татьяна
ТатьянаK
Прихозовец100+
Интересы: piano, gardening
Занятие: software development

Сообщение ТатьянаK »

Здравствуйте всем!

Давно не заходила на форум, были проблемы со здоровьем с мая и с моими томатами, которые почти все погибли из-за моего недосмотра, пока я по больницам валялась с инсультом. Вот так и весь сезон пропустила.

Теперь чувствую себя намного лучше, понемногу возвращаюсь к моим семенам и планирую новый сезон. Доктора все еще на работу не выпускают, так что времени у меня пока много :)

С интересом прочитала отзывы о "моих" томатах, всегда приятно узнать как они растут в совершенно других условиях.

Татьяна
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

Татьяна, здоровья Вам, здоровья и здоровья!

Мы все очень рады, что Вы опять с нами.
С уважением, А.И.
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Сообщение alla »

Татьяна! очень приятно видеть Вас на форуме! Выздоравливайте!
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

Татьяна, рады видеть !
Изображение
Лена )
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Таня, лечитесь, поправляйтесь!
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Татьяна, здравствуйте,здоровья Вам и ещё 100 раз здоровья. Только не спешите, восстанавливайтесь потихонечку. Инсульт коварная штука, имеет манеру повторяться. Говорю об этом, потому, что сама в этом году пережила ужасные проблемы со здоровьем своих близких папы и мужа, в результате провела в госпиталях в общей сложности 8 месяцев, теперь разбираюсь с собственным здоровьем.Мои помидоры всё лето провели на лоджии и благополучно засохли, а ведь были такие сорта.! На даче всё также помэрло., особенно жаль клубнику, выжили как ни странно, только розы.Ещё раз берегите себя, будьте очень осторожны.Прошу админов извинить за флуд
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Танюша, думаю, за такой флуд нас никто не будет ругать. У меня был твой адрес на абонентский ящик, напиши уж обычный адрес - начнем потихоньку составлять тебе новую коллекцию помидоров. Я как раз потихоньку пакую новогодние поздравления.
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Галя, спасибо за участие, но я экономная, у меня ещё есть семена от твоих(самосбор),и Оля мне ещё присылала, тоже не все извела в прошлом году. Если чего надумаю, а это вполне возможно, то напишу обязательно. Ещё раз спасибо
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»